— Я привыкла к роскоши!
Эти слова одной знакомой, произнесенные в магазине золотых изделий, стали для нас с женой чем-то наподобие анекдота.
Как видим менеджера (по продаже чего-то очень нужного — карманного радио или самоучителя по туркменскому языку) в стоптанных туфельках и дерматиновым портфелем в руках, но непременно с телефоном за тысячу долларов, так анекдот и вспоминаем. Смешной анекдот. Нелепостью своею смешной…
Никто и никогда не задавался целью провести исследование — сколько людей в нашей стране живет не по средствам. А зря.
Кредитный бум, желание «не отставать от других», множество искушений в виде казино, ресторанов, бутиков с долларовыми ценами, более похожими на годы жизни — все это не способствует уменьшению количества граждан, самостоятельно загоняющих себя в колесо, подобное тому, что доводит несчастных белок до исступления.
И мчится гражданин в колесе, потея и кряхтя. И расходует силы жизненные, и работает, как вол, но денег не имеет при этом никогда. Ради чего, собственно, такие усилия? Что значит — жить не по средствам?
Лучшее — детям!
Как грустно иногда смотреть на бабульку, укутанную в старенький платочек и произносящую напутственные слова дочери-студентке, покорительнице столицы. Бабулька пытается дочь обнять перед отъездом на историческую деревенскую родину.
Дочь слегка отстраняется. Оглядывается — лишь бы не заметил никто из знакомых, что у «модницы» мать такая непрезентабельная. Мама одета убого до невозможности.
На студентке модная куртка, дорогие сапожки, в ухоженных пальцах с превосходным маникюром — дорогой телефон. Дорогой телефон прижимает студентка к органам слуха, украшенным изумительными серьгами. Последний поцелуй на прощание в щечку припудренную, конвертик тугой в ручку наманикюренную. Пока, милая, покоряй столицу! Скоро приеду, еще денег последних, на поле заработанных, привезу!..
Это классический случай жизни не по средствам, столь часто встречаемый в странах бывшего Союза. И ноги у такого взращивания привычки жить не по средствам, не умея такую жизнь обеспечивать, растут из естественного желания родителей сделать невозможное для того только, чтобы у детей все было «не хуже, чем у других».
Логических обоснований для «шикарного» образа жизни нет — не работает «ребенок» (хотя сегодняшний студент имеет намного больше возможностей для заработка, чем студент двадцатилетней давности).
Но сам «шикарный» образ жизни уже имеет место быть. Вопреки логике, он, становится привычкой. И наступает момент, когда человек теряет нить, логическую цепь — работа — деньги — много работы — большие деньги. Привычка есть, а денег нет. Что делать? Жить не по средствам!
К чему такая привычка, взрощенная с самого нежного возраста, приводит? К проблемам. У человека начинаются проблемы, когда он входит в жизнь, где нет туго набитых мозолистой маминой рукою конвертов.
Я лично знал парня, которому ежемесячно приходили денежные переводы от родителей из-за рубежа. Суммы отпрыску высылались весьма значительные, по тем временам просто колоссальные. И студент не отягощал себя мыслями о работе, не желал задумываться о дне, когда придется обеспечивать каждодневные посещения валютных баров из собственного кармана.
Денежные ручьи имеют неприятное свойство — они иногда пересыхают. Родители счастливчика внезапно стали собираться домой, так как жители страны, в которой они работали, наслушавшись враждебных голосов, решились на небольшой государственный переворот.
Все произошло очень быстро и неожиданно. Вот еще вчера солнце светило ярко, небо было безоблачным, бары распахивали свои широкие двери, а швейцары, «подмазанные» щедрой рукой девятнадцатилетнего Рокфеллера, щерились золотозубыми улыбками.
Но разверзлись небеса.
И случилось то, что случилось. Ручей высох. Машина, которую разогнали до скорости 250 км/час, будет нестись по инерции, даже если в баках закончился бензин. И резко жать на тормоз в таком случае чревато самыми серьезными последствиями.
Парень начал пытаться жить на стипендию. Кто-то скажет: «Ну и что? Привыкнет!» Ничего подобного. Отвыкание от больших денег сродни абстинентному синдрому (наркотической ломке). И резкий переход от жизни на широкую ногу к жизни по средствам вызывает у человека серьезный психологический дискомфорт. Настолько серьезный, что многие начинают усугублять свое тягостное положение «вчерашнего счастливчика» употреблением всевозможного рода допингов, призванных «замылить», отдалить пугающую, суровую действительность, пришедшую на смену волшебной сказке.
Девятнадцатилетний студент выбрал себе в помощники по «замыливанию действительности» водку. И началось падение — нелепое, скорое, страшное.
Через год его было не узнать — совершенно другой человек. Кто видел людей, попавших в водоворот каждодневного вливания спиртного — поймет, о чем я. И в качестве плети для самоистязания этот уже бывший студент (и институт он покинул не по своей воле) использовал воспоминания, которыми делился с собутыльниками.
Воспоминания о шикарной жизни не по средствам, воспоминания, от которых не суждено ему было избавиться никогда…
Статья очень напоминает судачество околоподъездное.
Откуда такие наблюдения и выводы:Но сам «шикарный» образ жизни уже имеет место быть. Вопреки логике, он, становится привычкой. И наступает момент, когда человек теряет нить, логическую цепь - работа - деньги - много работы - большие деньги. Привычка есть, а денег нет. Что делать? Жить не по средствам! Только из личного опыта получается. А этого маловато для обощений.
Странные фразы, типа Никто и никогда не задавался целью провести исследование - сколько людей в нашей стране живет не по средствам. , вызывают удивление. Во- первых, исследования подобные социологические проводятся. Во- вторых, никто не озадачивается подобным до тех пор, пока не объяснит, что такое "жить не по средствам". Какие критерии определения жития не посредствам?
Нарушена логика в построении фразы Бабулька пытается дочь обнять перед отъездом на историческую деревенскую родину. А тут не только логика страдает, ещё и странные слова для статьи: И ноги у такого взращивания привычки жить не по средствам, не умея такую жизнь обеспечивать, растут из естественного желания родителей сделать невозможное для того только, чтобы у детей все было «не хуже, чем у других».
Обоснуйте свои слова фактами и статистикой, откуда такая уверенность и из каких личных наблюдений сделан вывод:Это классический случай жизни не по средствам, столь часто встречаемый в странах бывшего Союза.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Статья не понравилась. Не остро, не интересно, не смешно.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Какое-то обличение, обличение, обличение... А то мы и не знаем об этом! Даже где-то зависть проглядывает сквозь строчки...
Проблема вскрыта... Путей не указано. Но человек писал, старался, слова нужные подбирал. Потому четыре.
Сама недавно поднимала эту тему в несколько другом ключе... Что такое денежные болезни?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Пропиаримся под чужой статьей?;)
0 Ответить
Да нет, дадим возможность на другую точку зрения...
Вы себе льстите!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Что значит "дадим возможность на другую точку зрения"? Дадим шанс людям на прочтение статьи, несущей другую точку зрения? Вы это хотели сказать (написать)?
Видите, как иногда трудно написать фразу, правда? Все косноязычие какое-то получается...
П.С. нет, это именно пиар под чужой статьей
0 Ответить
Ответ на вопрос дан. А решение поднятой проблемы это уже другая статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Подобное у Наполеона читал.. .
0 Ответить
Обрисована основная проблема (с конкретным примером). А как из нее выходить......
А с детьми надо финансовым воспитанием заниматься (кто-то здесь предлагал ввести в школе такой предмет).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Проблема-то обозначена, но это все вода... Что конкретно можно предпринять?
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Это не вода а отлично расписанный ответ на поставленный вопрос
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошо обозначенная проблема.
А имеет ли она решение?
Оценка статьи: 5
0 Ответить