• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валентина Пономарева Грандмастер

Где растёт одолень-трава?

Очень я любила в детстве сказку Н. Д. Телешова «Крупеничка». Уж так переживала за героиню, красну девицу, украденную басурманами для подарка хану! И так рада была, что призывы её матушки о помощи отозвались появлением волшебного старичка, который назвался Одолень-травою (а к ней она и взывала) и спас красавицу.

И хоть понимала я, что травка сказочная, небывалая, но по-детски хотелось увидеть и прикоснуться, и верилось, что когда-нибудь это удастся…

Да где ж её встретишь?

В «Крупеничке», например, говорилось, что растет она «белыми звездами среди озера». А в «Сказаниях русского народа», собранных И. П. Сахаровым, в заговоре на путь-дорожку другие координаты приводятся:

Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь частыми звездами. Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава…

Но, с другой стороны, Крупеничкина матушка повторяла слова из того же причитанья, один в один, стало быть, знала его:

Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса дремучие…

Да и правило зашивать в пояс защитную травку тоже ей было известно. Так отчего же она сидела на берегу озера и призывала помощь, на него глядючи? Оттого, что ведала не понаслышке, что собой представляет заветное растение. Многие его видели, да не все знают, с чем встречались.

Одолень-трава — это кувшинка, водяная лилия.

Она бывает белой и жёлтой. Вам попадалась? Мне только жёлтая, та, что в просторечии кубышкой зовётся. Наши предки почитали её как самый сильный оберег, в первую очередь, от болезней всяческих, поскольку считалось, что насылают их злые силы, а одолень-трава всю злобу отводит и с любой нечистью может справиться. По верованиям наших предков, цветок мог даже наградить человека талантом.

Путнику полагалось иметь его при себе, тогда он «где ни пройдёт, много добра обрящет». Корень кувшинки пастухам следовало обносить вокруг стада, чтоб скотина не потерялась, а отвар его, говорят, возжигал пламя ответной любви. И символ у одолень-травы был огненный, да ещё и двойной, т. е. очищающий тело и душу.

Было и другое название у неё — русалочий цветок. Поскольку с закатом бутоны кувшинки, которая очень любит солнце, закрываются и опускаются в воду, а наутро появляются, но лишь при ясной погоде, возникло поверье, что ночью они превращаются в прекрасных русалок, а на свету — опять в цветы.

Не только на Руси славился дивный водный цветок.

Согласно античному мифу, в белую кувшинку превратилась нимфа (т.е. греческая русалка), погибшая от безответной любви к Гераклу (не оттуда ли поверье, что цветок помогает взаимности чувств?). Эллины считали водяную лилию символом красоты и красноречия, гирляндами из них девушки украшали головы и туники. У Елены Прекрасной на свадьбе с Менелаем тоже был такой венок, и вход в спальню новобрачных был убран кувшинками.

Италийская легенда ещё печальнее. Болотный царь вознамерился добиться брака с прекрасной Мелиндой и однажды, когда та залюбовалась жёлтыми кубышками (римляне отчего-то назвали её символом измены и коварства), обратился пнём, с которого можно было дотянуться до понравившегося цветка, а потом ушёл под воду вместе с красавицей. И там, где это случилось, на воде возникли белые цветы с жёлтой сердцевиной.

Скандинавы, конечно же, не могли обойтись без эльфов. Старинные предания их утверждают, что они спят в глубине цветка днём, а ночью, раскачивая пестик наподобие колокольного языка, созывают собратьев на беседу и катаются по воде в лодочках-кувшинках.

Североамериканские индейцы сложили предание о том, как две звезды претендовали на стрелу, пущенную в небо умирающим великим вождём. Кинувшись за ней, они столкнулись, и от резкого удара посыпались искры. Упав вниз, они попали в воду и обратились белыми кувшинками — лилиями.

Сказания о цветке хранятся веками, а время идёт неумолимо вперёд и вперёд.

Человек с безрассудной лёгкостью протягивает руку ко всему, что привлекает взгляд, не заботясь о сохранении. Вот и одолень-трава уже попала в Красную книгу. Как хочется, чтобы она не стала единственный адресом цветка, столь почитаемого в древности. Корень кувшинки — как корень памяти, а стебель — как нить, связующая поколения.

Давайте сохраним!

Статья опубликована в выпуске 24.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: