Александр Филатов Александр Филатов Мастер Опубликовано 30.08.2008      2     86144     Распечатать

Как лучше засолить грибы? Старательно, с любовью!

Если собрать в одно место представителей разных регионов России и спросить, как правильно солить грибы, то все ответы будут разными и, возможно, целой жизни не хватит, чтобы испытать все способы засолки. А если учесть, что у каждого представителя «грибки соленые – самые-самые!», то какая открывается бесконечная перспектива для избранных грибоедов и гурманов...

По-московски перед засолом грузди, подгруздки, волнушки, валуи вымачивают в солоноватой воде не менее 3 дней. Волжане считают, что ни грузди, ни подгруздки, ни волнушки, ни рыжики ни в коем случае нельзя отмачивать, иначе они потеряют аромат, сочность и вкус. Надо только хорошо промывать и сразу солить, а горечь уйдет сама. Вятские грибники рыжики не отмачивают совсем, грузди, подгруздки, волнушки отмачивают 5 дней, валуи – только отваривают.

Подобный же хаос, раздрай и шатание наблюдаются на всех стадиях подготовки и соления грибов. К слову сказать, и потребление готовой продукции происходит очень своеобычно. Попробуем остановиться на какой-нибудь проверенной многими «золотой середине»…

Из трубчатых грибов для засолки используют белые, маслята, подосиновики и подберезовики в молодом возрасте, из пластинчатых – рыжики, опенки осенние, грузди, волнушки и другие грибы.

Свежие грибы не могут долго храниться, их нужно немедленно разобрать, очистить от грязи и сора и засолить! При сортировке грибы раскладывают по видам. Одновременно отбирают грибы, предназначенные для немедленного использования в свежем виде, а также для маринования.

Если грибы будут храниться в погребе (при температуре 5 градусов тепла), то для засолки берут 50 г соли на килограмм грибов. Если же намечается хранить грибы в комнатных условиях, то на 1 кг грибов надо взять 100 г соли.

Что касается специй, то одни хозяйки применяют лавровый лист, другие – душистый или черный перец, черносмородиновый лист. В некоторых местах грибы солят совершенно без специй.

Для засолки грибов в древности использовали только деревянные бочки и глиняную посуду. В современных условиях используют стеклянные банки, бутылки, эмалированные ведра и кастрюли, опять же – деревянные бочки и жбанчики…

Все засоленные грибы следует держать под сильным гнетом (грузом).

Автор основательно проверил способ засолки грибов сухим способом. Это делается так. Рыжики и им подобные можно засолить следующим образом: грибы очистить и разобрать, обрезать ножку, уложить послойно в посуду, пересыпая солью, закрыть салфеткой, положить сверху деревянный кружок и груз. Засоленные грибы, отделяя свой сок, заметно уплотняются. По мере их оседания можно добавлять свежие грибы, пересыпая их солью, пока ёмкость не будет заполнена и дальнейшее оседание не прекратится. Засоленные таким образом грибы бывают готовыми к употреблению не раньше 35 дней. Напомним пропорции: на 10 кг подготовленных грибов требуется 500 г соли.

А рыжики с лавровым листом делают так: бланшируют подготовленные грибы 2-3 минуты в кипятке (считая с начала кипения), откидывают на решето. Потом грибы укладывают в бочку (посуду) шляпками вверх, пересыпая их солью и перекладывая пряностями. Заполненную бочку накрывают чистой салфеткой, кладут кружок и груз. При этом надо соблюдать такие же пропорции соотношения грибов и соли, как и в предыдущем способе.

Пряные рыжики: чистые грибы два раза ошпаривают кипятком на решете и охлаждают холодной водой. Дают им обсохнуть, а затем укладывают в посуду, на дно которой предварительно кладут черносмородиновый и лавровый лист и перец. Грибы кладут шляпками вверх, пересыпают солью и горьким молотым перцем. Когда посуда будет заполнена, сверху опять кладут черносмородиновый и лавровый листья и душистый перец, покрывают грибы салфеткой, укладывают кружок и придавливают грузом. Пропорции следующие: подготовленные рыжики – 10 кг, соль – 400 г, черносмородиновый лист – 200 г, лавровый лист – 20 г, перец душистый – 12-13 г, перец черный горький – 50 г.

И самый простой засол рыжиков. Очищенные рыжики совсем не моют, а складывают в посуду шляпками вверх и пересыпают смесью соли с молотым перцем и луком. Салфетку, кружок и груз применяют, как обычно. Пропорции такие: рыжики – 10 кг, соль – 500 г, перец душистый – 60 г, лук 1,5 кг.

Несколько оригинальных добавок в грибной засол от нашего стола – вашему:

 первейшая и вкуснейшая добавка – хрен. Несколько листьев и корней хрена заметно повлияют на вкус и качество грибов;

 вторая добавка – листья вишни и дуба придадут грибам крепость и хрупкость;

 третья – укроп. Очень полезен при засолке сыроежек, лисичек, валуев и млечников. Но – грузди, рыжики и волнушки лучше солить совсем без специй. Их природный аромат приятнее любых пахучих трав.

И еще. Начинающие грибники и грибные кулинары при солении грибов должны очень строго придерживаться избранной рецептуры. А с опытом, со временем придут и к ним умения высшего класса: к примеру, в одном ведре засолить почти все подарки родного леса…

Удачи вам в «тихой охоте»!

Теги: засолка, хранение, соль, грибы, рецепты
2 комментария (посмотреть последние комментарии)
Как лучше засолить грибы? Старательно, с любовью!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Михаил Кондратьев Михаил Кондратьев Читатель 30 августа 2008 в 01:39   # Ответить 0 +1
    Простой засол рыжиков -

    - единственно правильный! Только на 1 кг грибов 1 гвоздичку, 3 горошка душистого перца и 5 горошков чёрного, листик смородины и хрена. Никаких зашпариваний, промывок и отвариваний! Все видимые частицы грязи удаляются остриём ножа. Гриб лишней соли не возьмёт, но предлагаемую пропорцию следует соблюдать. Вместо салфетки лучше использовать марлю в 4 сложения, раз в 3 дня её снимать и промывать от плесени, зашпаривать кипятком. Грибы должны быть покрыты жидкостью, в противном случае необходимо увеличить гнёт. Рыжики готовы через 2 недели, остальные грибы - через 5-6 недель.
    Приятного аппетита!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: