Как известно, температура на поверхности Солнца шесть тысяч градусов по Цельсию, а во время извержений, которые происходят на этой звезде, температура газов, образующих корону Солнца, достигает двух миллионов градусов. Этот факт западные астрономы установили еще полвека назад. Кстати, помогло сделать такое важное открытие солнечное затмение, которое к этому времени уже перестало быть явлением из ряда вон выходящим. Позднее спектральный анализ подтвердил догадки ученых.
Британский математик и астроном Сидни Чепмен в 50-х годах прошлого столетия работал над определением свойств газов при столь высоких температурах и установил, что они становятся прекрасными проводниками тепловой энергии, рассеивая ее вокруг. Правда, тогда ученый предположил, что частицы, испускаемые Солнцем, практически не выходят за пределы Земли, от которой до звезды 150 миллионов километров. Сегодняшняя наука установила точно: солнечный ветер не только достигает самых дальних планет, но и выходит далеко за пределы Солнечной системы, благодаря тому, что скорость частиц становится сверхзвуковой.
Несмотря на то, что феноменом солнечного ветра в одно и то же время интересовались ученые всего света, пионерами «документирования» его характеристик был Советский Союз: в далеком уже 1959-м спутник «Луна-1» произвел прямые измерения. И только три года спустя, в 1961-м, вторыми были американцы на станции «Маринер-2».
В «Соросовской энциклопедии» говорится, что наблюдаемый вблизи орбиты Земли солнечный ветер состоит из трех независимых в первом приближении компонентов:
1) спокойный солнечный ветер — постоянно существующий поток солнечной плазмы, заполняющий все межпланетное пространство вплоть до границ гелиосферы (50−200 а.е.);
2) квазистационарные высокоскоростные потоки солнечной плазмы, ответственные за рекуррентные (повторяющиеся) геомагнитные возмущения;
3) спорадические (случайные) высокоскоростные потоки — относительно кратковременные, чрезвычайно неоднородные и сложные по структуре образования, ответственные за спорадические магнитосферные возмущения.
Следовательно, солнечный ветер можно трактовать как поток плазмы, увлекающий за собой магнитные линии Солнца и обтекающий магнитосферу Земли. В районе орбиты нашей планеты (на одной астрономической единице от Солнца) его скорость достигает среднего значения VE «400−500 км/сек при температуре протонов TE «100.
Помимо чисто научного интереса, наблюдения солнечного ветра представляют большое практическое значение, так как плазма солнечного ветра является основным агентом, с помощью которого активные процессы на Солнце оказывают влияние на состояние околоземного космического пространства. Ведь, как и любой ветер, он имеет переменную силу. Чем выше солнечная активность (то есть чем больше частиц испускает эта звезда в окружающее ее пространство), тем больше заряженных частиц, составляющих плазму солнечного ветра, дрейфуют со сверхзвуковой скоростью по направлению от центра Солнечной системы к ее границам и далее, в бескрайние просторы космоса.
Это явление вступает во взаимодействие с магнитными полями Земли. Метеозависимые люди при очередном всплеске солнечной активности, суть «солнечной бури», чувствуют резкое ухудшение состояния здоровья. А жители северных широт благодаря солнечному ветру наблюдают удивительное природное явление — северное сияние.
Познавательно и интересно! И изложено очень хорошо!
Только один маленький недочет (к уже существующему про 600 гр.). Не хватает знака препинания: "Тем не менее, это явление...". Вводные слова выделяются на письме запятыми.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ответ справочной службы русского языка на вопрос 245623: Тем не менее не требует выделения.
600 градусов исправила, от Александра Пащенко ожидаем конструктивной критики статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна, я вам и справочной службе русского языка, вобщем-то доверяю, но справочная служба не объяснила - почему. Так что я не понимаю - почему и, соответственно, применяя этот вводный оборот, буду допускать ошибку. Посмотрела правила русского языка. Я, все еще склоняюсь к тому, что это вводное слово выделяется запятыми. Поможете разрешить вопрос?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.43
Извл.: "Тем не менее. Сочетание тем не менее имеет грамматический статус служебного слова: союза, присоединяющего придаточное предложение со значением противопоставления (Он все решил, тем не менее я постараюсь его переубедить), или частицы (= всё-таки, всё же: Книга, конечно, не шедевр, но тем не менее написана неплохо) — и запятыми не выделяется. Вместе с тем наблюдения над текстами современных авторов убеждают, что оборот тем не менее воспринимается большей частью пишущих именно как вводный и в реальной практике чаще всего обособляется. Это и позволяет филологам утверждать, что такое обособление уже нельзя относить к ошибочным, поскольку подобное слово вполне может восприниматься как служащее для оформления мысли говорящего, а это — один из разрядов вводных слов (Ср.: Тем вечером я, однако, пошел гулять — Тем вечером я(,) тем не менее(,) пошел гулять). О неуклонном перемещении сочетания тем не менее в разряд вводных слов свидетельствует и его синонимия с однако. См., например, в словаре Ожегова-Шведовой: Однако… 2. вводн. сл. Тем не менее, всё же. Всегда аккуратен, о своём обещании, однако, забыл. В примере, приводимом авторами словаря, вводное слово однако легко может быть заменено на тем не менее."
Что скажете? Выделять или не выделять?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И если уж проводить аналогию с "однако", в начале предложения - не выделять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Марианна! Сейчас понятно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мариночка, вы сами уже ответили на данный вопрос. Русская пунктуация - наука сложная, в ней очень много вариативных знаков препинания, упортребление которых обусловливает смысловая нагрузка. Поэтому, прежде чем поставить тот или иной знак, определите, к какой части речи относится слово и какой смысл вы (или автор текста) в него вкладываете.
0 Ответить
Хм... Действительно.
Спасибо большое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нужно было бы обязательно написать о "Модели Паркера", которая оказалась прогностической, а поначалу была осмеяна и отвергнута. Юджин Паркер объяснил так называемый "медленный ветер", а "быстрый" был описан в начале семидесятых Пневманом и Кноппом. Ими же создана численная модель "ветра" в солнечной короне на основе уравнений магнитной гидродинамики.
ЗЫ. А о том, что такое ветер вообще, объясняют не на уроках биологии, а на уроках природоведения, а потом - географии.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Маша, поскольку я не большой профессионал, так глубоко к изучению вопроса не подходила За информацию спасибо, обязательно почитаю.
0 Ответить
Аня, для тех сведений, что сообщила я, профессионалом быть не надо. Странно, что вы пишете о явлении, не упомянув ни словом человека, это явление открывшего и введшего сам термин "солнечный ветер" (Паркер). Вообще говоря, и физическая сторона дела не раскрыта, прямо скажем... Ну, да ладно, что уж теперь. А вот о городе Сочи - у Вас очень хорошо получается. Успехов
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо, Марианна, за помощь - все от моей невнимательности происходит.
0 Ответить
Как известно, температура на поверхности Солнца всего шестьсот градусов по Цельсию...
Ноликом ошиблись. Если бы температура была всего 600 градусов, Солнце было бы едва видно и на Земле был бы холодильник.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, ошиблась, спасибо, что заметили
0 Ответить
Нда... Давненько такого бреда не читал.
Аффтар, пешы исчо!
Оценка статьи: 1
0 Ответить
А что вам, Александр, конкретно показалось "бредом"? Вы можете объяснить это явление - солнечный ветер - понятнее?
0 Ответить
Хм - хм, да-а уж...
Думала, что это метафора, а оказывается - реальное явление!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Мариша. Жаль, что сюда нельзя видеофайл прикрепить, а то бы очень интересный фильм по этому поводу бы тебе перекинула.
0 Ответить
А вы в школе разве не учились, также, как и автор статьи?
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Красиво звучит - солнечный ветер. Так и веет романтикой. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такая вот я девушка романтичная - даже сухой лист мне таким кажется, Владимир.
0 Ответить