Итак, почитав множество интернет-блогов и форумов, невольно приходишь к выводу, что учить язык все-таки лучше за границей. И не просто лучше, а единственно возможно. «Работал в Израиле полгода, компания иностранная, так и выучил»; «Учил со школы, ничего не выучил, потом уехал в Америку на 3 месяца, там и заговорил»; «Устроился в иностранную компанию, общение только на английском происходило, потом даже сны снились на английском». Интернет пестрит лозунгами типа «Хочешь знать английский — учи не в России». И это — реальный опыт реальных людей. Но, как говорится, раз на раз не приходится. Не у всех есть возможность оставить родные пенаты и «рвануть» за границу. Да и в иностранные компании чаще всего принимают при условии владения этим же иностранным. Что же делать остальным? «Забыть», — вот то ощущение, которое складывается у рядового пользователя всемирной паутины. «Забыть и не мучиться». Но так ли это? Или это одно из множества ложных данных, в которых нас стараются убедить?
На самом деле, речь идет не о том, где лучше — в России, в Америке, в Австралии, Англии и проч. Конечно, окунаясь в среду носителей языка, результаты приходят гораздо быстрее. Но и без полного погружения можно уверенно прийти к цели. Возвращаясь к цитате дня, вопрос не в том — где; вопрос в том — как. Современная система образования действует по давно устаревшим образцам. Школы, университеты (и это касается не только английского языка) действуют не с целью помочь обучающимся применять знания на практике. Они ориентированы на теорию. Теоретические базы, а дальше — если ты сообразительный и смышленый — возможно, тебе удастся найти способ использовать выученное в реальной жизни. Множество современных курсов также не в силах отказаться от подобного подхода. Откуда такая логика — понять сложно. Но она есть.
Более того, подумайте, как много людей уезжает за границу, но так и ничему там не учится. Может быть, представление о русских диссидентах, иммигрировавших в Америку и создавших там собственные общины, уже не актуально, но можно назвать множество примеров, когда человек, погрузившийся в среду носителей языка по самую макушку, так и не начинал разговаривать. Просто потому, что у него был выбор — общаться на родном или иностранном языке. У меня есть знакомая, которая очень неплохо знала английскую грамматику и владела письменным английским на вполне достойном уровне. Однако, уехав на месяц в Штаты, она от силы сказала там фразы три на английском. Отдыхая с друзьями, она вполне могла обойтись общением с ними на русском. Поэтому еще раз призываю вас помнить, что не место красит (или развивает) человека, а человек — место.
Теперь стоит поговорить о том, как нужно учить язык. Что можно назвать хорошей методикой? Только одно, как гласит прописная истина: ничто не учит нас лучше собственного опыта. Касательно английского языка речь идет, безусловно, о языковой практике. Практике общения, практике поддержания беседы. Вот и получается: чтобы выучить язык нам, в первую очередь, нужно научиться на нем говорить. Вам может показаться это замкнутым кругом — ведь нас упорно пытались всегда убедить, что прежде чем сказать свое первое предложение, нам придется выучить кучу правил, сложных не только для запоминания, но и просто для понимания. Но ведь как все происходит на самом деле в реальной жизни? Вспомните свои первые школьные годы — вы уже умели разговаривать, но еще только начинали учить «Русский язык» как школьный предмет. И, уверена, в такой последовательности вам удалось добиться гораздо лучших результатов, нежели в ситуации с изучением английского.
Именно понимая, как и в каком порядке люди в реальности усваивают язык, овладевают им (а не просто учат его на протяжении многих лет без особого успеха), действует организация «Прикладное Образование СНГ». Курсы английского языка в «Прикладном Образовании» построены на уникальной методике, благодаря которой людям удается не только знать язык, но и применять свои знания на практике, причём уже на первых занятиях.
Чтобы получить более полное представление о том, как же все это претворяется в жизнь, вы можете посетить один из бесплатных вводных уроков, постоянно проводимых в «Прикладном Образовании». Там вы сможете более подробно узнать, как и почему лучше изучать иностранный язык, каким образом преподаватели и ученики общаются на курсах. Также проводится веселая и полезная демонстрация из реальной жизни: на примере одного из упражнений учебной программы вам дается шанс прочувствовать занятия на курсах на «собственной шкуре». Вы сможете задать все интересующие вас вопросы и получить на них подробные ответы. Главное — понимать, что английский можно выучить где угодно, если учить его правильно.
Александр Котов, великолепный вопрос! Жаль, что для ответа на него моей компетенции не хватает. Историки отмечают, что вооруженные...