Татьяна Арбенина Татьяна Арбенина Мастер Опубликовано 7.09.2008      9     29233     Распечатать

Какие системы электронных денег самые удобные и популярные?

Электронных валют и систем – множество, однако при выборе системы обычно руководствуются двумя правилами: популярность (распространенность) и надежность (степень защиты), а эти факторы значительно сужают круг рассматриваемых электронных денег. Попробуем проанализировать несколько наиболее популярных и удобных систем в нашей стране.

К настоящему моменту электронные деньги получили широкое распространение во всем мире. Ими можно оплатить мобильный телефон, Интернет, играть на них в казино, продавать за них какой-либо товар… в общем: получать и тратить.

Но проблема в том, что разные операции приходится совершать в разных платежных системах. Например, авторы ШЖ получают свой гонорар только в WMZ – валюте системы WebMoney. Это самая популярная, самая защищенная российская система. Допустим, в США она в ходу гораздо меньше, а вот в России и Украине большинство пользуются именно ею.

Высокая степень защиты в этой системе оборачивается большими проблемами: WebMoney запрещает участвовать в проектах-пирамидах, вкладывать деньги в HYIP – в общем, заниматься всякой сомнительной деятельностью; в связи с этим запрещен обмен WebMoney на валюты тех систем, которые позволяют человеку оставаться анонимным. Например, чтобы обменять WM на Liberty Reserve или E-gold, вам нужно получить в WebMoney персональный аттестат – предъявить нотариально заверенную копию паспорта и заплатить символическую сумму денег (а мороки-то с этим сколько!).

WebMoney позволяет на одном счете завести несколько кошельков. Это могут быть кошельки с разными валютами: WMZ (доллары США), WMR (российские рубли), WMU (украинская гривна), WME (евро), WMB (белорусские рубли), WMY (узбекские сумы), WMG (золото).

Еще одна российская система – Яндекс.Деньги. Она доступна только для граждан РФ (в частности, потребовать возврата денег из системы можно только в России и для этого необходимо предъявить российский паспорт). В этой системе только одна валюта – российские рубли. Надо заметить, что Яндекс.Деньги стоят чуть дешевле по отношению к WMR, это связано с меньшей распространенностью первых.

А теперь перейдем к иностранным системам. Еще совсем недавно огромной популярностью пользовалась система E-Gold: благодаря привязке денег к ценным металлам можно было не бояться, что эта валюта вдруг обесценится. К сожалению, не так давно у E-gold были серьезные проблемы со своим правительством (США), поэтому никто не может гарантировать, что эта система вновь начнет работать по-прежнему.

Самая ходовая валюта в мире «темных» заработковLiberty Reserve. Система базируется в Коста-Рике, законы этой республики позволяют Liberty быть свободной системой: при регистрации от вас не требуется предоставление реальных данных (ФИО), Liberty позволяет вкладывать деньги в любые проекты (правда, предупреждает, что в случае потери денег они возвращены не будут – никто, собственно, и не сомневался!). Пока был возможен обмен WM на LR, люди, которые заработали WM не совсем честным путем, отмывали деньги: переводили WM в LR, а потом LR обратно в WM. После этого проследить, как же на самом деле были заработаны эти деньги – невозможно. Liberty Reserve широко используется в HYIP-проектах (инвестиционные фонды с очень высоким процентом). Валюты LR – USD и Euro.

У системы очень высокая степень защиты. Чтобы войти в систему, нужно ввести номер счета, пароль, код с картинки. При переводах к тому же применяется трехзначный Security PIN, при денежных операциях также нужен 4-5-значный Login PIN. За небольшую доплату при переводе денег вы можете засекретить свой счет от получателя.

Liberty заинтересованы в новых клиентах, поэтому у них работает реферальная система. Регистрируясь по реферальной ссылке, вы (ну и тот, по чьей ссылке вы зашли, конечно) получаете на свой счет небольшую символическую сумму. Чтобы получить деньги, пройдя по такой ссылке, нужно соблюсти два условия: переходить нужно, открыв ссылку, а не скопировав ее в браузер; а при регистрации, когда вам вышлют письмо с подтверждением, нельзя закрывать предыдущее окно. Кроме того, нельзя заводить несколько аккаунтов с целью получить за них прибыль – система заблокирует ваш счет.

Обычно, раз уж человек вошел в мир электронных денег, он имеет несколько кошельков в разных системах в соответствии со своими потребностями. Я перечислила лишь малую толику существующих систем, стараясь выделить для обзора самые востребованные.

Теги: платежные системы, webmoney, электронные деньги, деньги
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
К настоящему моменту электронные деньги получили широкое распространение во всем мире.
К настоящему моменту электронные деньги получили широкое распространение во всем мире.

Галерея

Для регистрации в WebMoney нажмите на кнопку «Бесплатная Регистрация», расположенную справа вверху на странице.
Для регистрации в Яндекс.Деньги нажмите на ссылку «Завести Яндекс.Деньги» вверху страницы.
Для регистрации в Liberty Reserve нажмите «Create Account» слева вверху, на открывшейся странице введите свой е-мейл, нажмите «Submit», затем на той же странцие введите «Activation code», высланный на указанный email. Нажмите «Next» для продолжения.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Деньги»

Обсуждение статьи:

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 7 августа 2008 в 13:49   # Ответить 0 +1

    Татьяна, а с LR можно переводить деньги на банковский счет?

    • Татьяна Арбенина Татьяна Арбенина Мастер 7 августа 2008 в 14:35   # Ответить 0 +1

      В России - точно нет. Чтобы вывести деньги надо сначала LR обменять на другую валюту (лучше русскую). Раньше самым удобным способом было LR->WM->банк. Сейчас webmoney не позволяет менять liberty, хотя еще полгода назад они объявили, что совршать обмен LRWM могут владельцы персональных аттестатов... ну а сейчас и такую возможность отменили.

  • Виолетта Чемерис Виолетта Чемерис Читатель 7 сентября 2008 в 07:09   # Ответить 0 +1

    А как же знаменитый PayPal?!?

    • Татьяна Арбенина Татьяна Арбенина Мастер 7 сентября 2008 в 09:11   # Ответить 0 +1

      Виолетта!
      PayPal я не трогала потому, что:
      во-первых, он популярен во всем мире и в Америке, но не популярен у нас - его принимают мало магазинов. На данный момент нам можно только отправлять платежи, привязывая к своему счету Paypal кредитную карту.
      во-вторых, Paypal существенно отличается от перечисленных мною видов именно электронных денег тем, что практически все электронные платежные системы к реальным деньгам отношения не имеют и денежные единицы в них представлены "титульными знаками". В Paypal же все операции осуществляются настоящими, "живыми" деньками, т.к. имеет привязку к кредитной карте. Т.е. PayPal это не в коем случае не электронные деньги, а просто система с возможностью безналичного расчета, но реальными деньгам, а не их электронным эквивалентом.

  • Элла Ольха Элла Ольха Профессионал 7 сентября 2008 в 16:43   # Ответить 0 +1

    Мне очень нравится платёжная система WM: бистро, удобно, надёжно.
    И что самое интересное - благодаря ШЖ, я научилась пользоваться этой системой. Классно!

    Оценка статьи: 5

  • Александр Пузанов Александр Пузанов Дебютант 7 сентября 2008 в 18:39   # Ответить 0 +1

    Ну, существуют и другие, не менее продвинутые и надёжные электронные платёжные системы.
    Может быть менее известные широкой публике... Но от того - не менее надёжные...
    Например Z-Payment
    Коль статья называлась "Какие существуют системы электронных денег?", то стоило бы наверное, хотя бы перечислить существующие системы..., тогда бы всё соответствовало бы названию статьи..

    • Татьяна Арбенина Татьяна Арбенина Мастер 7 сентября 2008 в 19:37   # Ответить 0 +1

      Уважаемый Александр! Вы же понимаете, что всех систем не перечислишь. Систему Z-Payment я знаю, вот только не знаю, где можно ей пользоваться.
      Ну название статьи, может, не совсем соответствует содержанию, вы правы.

      • Александр Пузанов Александр Пузанов Дебютант 7 сентября 2008 в 19:59   # Ответить 0 +1

        Ну я например, пользуюсь этой системой для приёма платежей в собственном электронном магазине...
        Да и для других расчётов в интернет. Между прочим, замечено, что платежи через эту систему, проходят гораздо быстрее... даже оплачиваемые оффлайн...

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: