Царь считал, что дворяне разнежились, распустились, разучились служить. Он объявил войну своему дворянству: одних лишал прав, отбирал земли, ссылал, других возвращал приближал, награждал. Никто не мог знать, что с ним будет завтра, как обернется судьба. Наступило угрюмое, суровое время. Все должно было подчиняться царским повелениям.
Даже императрица Мария Федоровна без разрешения Павла не могла пригласить к себе своих детей и невесток.
В 1785 году Екатерина II даровала дворянам Жалованную грамоту. Благородное дворянство получило свободу от обязательной службы, право служить, уходить в отставку, освобождение от уплаты податей и несения повинностей. Устанавливалась личная неприкосновенность, запрещались телесные наказания дворян. Вводились дворянские собрания, органы самоуправления, через которые можно было представлять свои жалобы и нужды вплоть до императора. Только государь мог лишить дворян их звания.
Павел I, вступив на престол, подверг этот документ пересмотру. Жалованная грамота, как говорили, превратилась в «Безжалостную», а дворянство перестало быть благородным. Все обязаны были служить, всячески ограничивался переход с военной на гражданскую службу. Уход со службы лишал полагавшихся льгот, грозил репрессивными мерами, запрещал возврат на службу. Дворян обложили сбором на содержание администраций в губерниях и судебных органов.
Если раньше было около ста выборных губернских должностных лиц из предводителей дворянства, капитан-исправников и несколько тысяч дворянских депутатов, то теперь дворянские собрания ограничивались. Император выражал недовольство длительными «ярмарками невест» — продолжительными съездами дворян. Губернские собрания упразднялись, уездные значительно ограничивались. Число дворян-избирателей уменьшилось примерно в пять раз. Павел сократил дворянские депутации, нарушена была личная неприкосновенность дворян.
Так, царевич Константин за ошибку в строе приказал дать 50 палочных ударов унтер-офицеру из дворян. Особо зверствовал любимец царя генерал Аракчеев, избивая не только солдат и юнкеров, но и офицеров. Подполковник Лен, служивший раньше в войсках Суворова, отмеченный за храбрость, не вынес грубости Аракчеева и застрелился.
Рассказывали, что однажды император, увидев денщика, который нес шубу и шпагу офицера, в запальчивости перевел офицера в солдаты, а рядового — в офицеры. Но вскоре, успокоившись, царь простил разжалованного офицера.
Дворянство, привыкшее при Екатерине II к вольностям, не было уверено в своем положении. Царь приказал явиться на смотр всех записанных в полки дворян и не явившихся «младенцев» изгнал из армии. Павел требовал, чтобы старики-генералы, считавшиеся на службе, постоянно присутствовали на построениях.
Известно, что Александр I, придя к власти, дал амнистию 12 тысячам репрессированным. При Павле I произошло столкновение царя со своим дворянством.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...