Если раньше вся информация передавалась исключительно «из уст в уста», то сегодняшний темп жизни зачастую не оставляет для этого никаких возможностей. Мы все время куда-то бежим, прижимая к уху телефон, чтобы успеть что-то купить, что-то продать или просто куда-то успеть, ведь нам все время надо срочно где-то быть. У нас постоянно что-то вибрирует в кармане, пиликает в коммуникаторе, бурчит в телевизоре, ойкает в аське, звенит в почте, воет в машине. Мы окружены железками, которые не выпускают нас из своего плена.
Язык за зубами, зарплата на карточки, платежи через Интернет или банкомат, даже деньги — и те все больше виртуализируются, становятся электронными. И очень хочется побыстрее купить машину, чтобы свести к минимуму удушающее общение с другими Homo sapiens в общественном транспорте.
А вы обращали внимание, как молодежь ездит в транспорте?
Особо ярко это видно в московском метро. Пустые или устаканенные в книгу глаза, наглухо закупоренные музыкой из плеера уши, строчащие смс-ки пальцы или просто закрытые глаза под видом сна. А рядом находится красивая девушка или парень в точно таком же отрешенном состоянии, и не исключено, что оба они стремятся поскорее добраться до Интернета и продолжить знакомство с чудесной феей (или крутым мачо), причем, вполне возможно, именно с той (или с тем), что стоит сейчас рядом.
Все меньше времени уделяется простому разговору глаза в глаза. Некоторые умудряются дома поставить несколько компьютеров, соединить их в сеть, выйти одновременно в Интернет и общаться по аське, присылая друг другу интересные ссылки.
Осложняет ситуацию и тот факт, что зачастую специализация и профессия настолько узкозаточены, а цели в жизни настолько индивидуализированы, что людям трудно найти общие темы. Совсем мало стало общего жития-бытия, как было принято раньше в деревне, где людей объединяли общие задачи и совместное их выполнение (самый яркий пример — пора сенокоса, когда все дееспособные жители деревни дружно с вилами и косами отправлялась в поле). Мегаполисы поглощают своей техногенной протоплазмой, вынуждая нас все меньше разговаривать и все больше удаляться друг от друга.
Если раньше были продуктовые рынки, где при покупке люди просто были вынуждены общаться, то все чаще на их месте появляются гипер-супер-мега-центры, где общение идет с полками продуктов, ценниками и кассиршей с заполошным от огромного потока покупателей видом. А то и вовсе заказываем продукты через Интернет, обмениваясь с курьером одним словом «Доставка» — «Спасибо». И даже сложно представить, что какую-то сотню лет назад центром информации был общий сбор у колодца, куда приходили ровно к сроку, чтобы не пропустить ежедневный выпуск новостей.
А к чему призывают новости? «Зайдите на наш сайт», «Пришлите нам СМС с номером в поддержку того-то», «Оставьте ваше мнение на нашем форуме». Все больше новостных программ сопровождаются бегущей информационной строкой внизу, переводя все внимание с лица, в общем-то, приятной дикторши на безликие спешащие буквы и цифры.
Такое доминирование виртуального общения, своего рода «уход» языка в себя вследствие увеличения привлекательности Интернет-пространств, вызывает серьезные опасения за последствия отказа от речевых коммуникаций.
На одном из популярных ресурсов (Клерк.Ру) в разделе новости читаем: «Лингвисты всего мира собрались на борту комфортабельного теплохода „Михаил Светлов“, чтобы обсудить вопросы опасности исчезновения языков в условиях наступления Интернета. … Встреча ученых проходит под эгидой ЮНЕСКО с участием представителей десятков стран.
На сегодняшний день в интернете используются 400 языков, но еще сотням различных наречий ресурсы киберпространства недоступны. Ученые посчитали: к концу ХХI века на Земле останется не более 10% от существующих ныне языков, если не будут приняты меры по их сохранности.»
Получается, что в процессе «ухода в себя», внутрь киберпространства, часть языков просто теряется, а с учетом глобализации интернет-технологий вряд ли у них будет шанс выжить, зацепиться в этом мире. На руку такому исчезновению действуют и различные политические решения, когда ряд народностей объединяются под одним языком, который в этом случае становится «национальным», и целый ряд других факторов. В том числе, массированная атака новейшими интернет-технологиями, по своему действию вполне сравнимая с колонизацией, которая, к слову сказать, сыграла огромнейшую роль в исчезновении значительного количества языков.
Появление все большего количества телекоммуникационных средств общения оказывает довольно мощное трансформирующее влияние на образ жизни, и, как следствие, на языковую коммуникацию. Та же ICQ позволяет одновременно переписываться с неограниченным количеством друзей и знакомых из неограниченно удаленных мест. С одной стороны, это здорово, ведь в обычной жизни не так-то просто собрать даже 3−5−7 человек. А с другой стороны, онлайн-общение так быстро вызывает своего рода зависимость, что становится частью жизни, изменяя даже ход мыслей с «завтра встретимся, поболтаем» на «завтра напишу Катьке, как все прошло…».
Продолжение:
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Некоторые умудряются дома поставить несколько компьютеров, соединить их в сеть, выйти одновременно в Интернет и общаться по аське...
узнала себя и долго смеялась)
интернет общение - не плохо. Просто надо совмещать и живой язык, и виртуальное общение - у этих способов есть свои плюсы и минусы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У меня дома тоже три компа, покупаю сейчас четвертый, не хватает .
Жена и дочка висят в нете любую свободную минуту...
А сейчас и теща подключилась...
0 Ответить
Правильно! Пусть осваивают технологии! Главное чтобы игрушками не загонялись.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Правильно! Пусть осваивают технологии! Главное чтобы игрушками не загонялись."
Кстати, дочка всё-таки больше игрушки гоняет!
0 Ответить
Приятного семейного зависания, Михаил! Вы - смелый человек, с тещей в одном интернете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ведь предупреждала меня когда-то Лаура Ли, что так будет!
Наверное, тоже уже прошла этот этап!
0 Ответить
Надо бы подправить: на их месте появляются гипер-супер-мега-центрЫ
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Виталий, за такое внимательное прочтение Промахнулась Если позволите, не буду тревожить редакторов для исправления, у них других дел полно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана,... и не правы во многом! Но статья (все части) - отличные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Вячеслав!
"Огласите весь список, пожалуйста"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, я знаю, как много каждый из нас вкладывает сил, желаний и умений в то, чтобы написать статью, заинтересовать читателя. У вас это получилось. Просто, хочу добавить, что удивляться теперешним отношения не стоит. Такова жизнь. А вы как считате?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, Ольга, ваши слова - просто целительный бальзам, спасибо
Вы правы, во многом это следствие безумного темпа жизни. Столько всего интересного, столько хочется успеть, что просто времени не остается на все остальное. Вот и общение становится все короче, времени ведь мало.
Я подозреваю, что мы просто живем в переходном периоде, к пусть более короткому, но более качественному общению.
В чем это будет выражаться - пока не знаю. Но в чем-то очень хорошем - точно!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, к Вам вопрос, что обиднее: по интернету оскорбили или в лицо это же сказали?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, какой вы хитрый вопрос задали, Вячеслав...
Тут столько вариантов!...
В зависимости от сравниваемых позиций, будет обиднее тот или иной способ:
1. Место жительства оскорбителя (только в интернете или в обычной жизни тоже).
2. Возможность уйти, "с глаз долой из сердца - вон" (например, сосед по несчастью в троллейбусе и постоянно посещаемый мною интернет-ресурс)
3. Собственное отношение к оскорблениям.
4. Статус оскорбителя (ценность его мнения для меня. директор моей компании или спамер в сети. не знаю, как вам, мне в аську все время какая-то дурь валится, никакие фильтры не берут).
5. Публичность оскорбления (можно один на один, а можно на главной странице, например, Школы Жизни, тьфу, тьфу, тьфу, вывесить).
6. Суть оскорбления (как-то мне бросили в лицо, что я не умею работать с CRM. Я просто хохотала, вместе со всеми остальными, кому известно, что в компании из 500 человек я лучше всех в ней разбираюсь, потому что сама ее создавала. Просто человек от зависти был не в теме).
Это примерный список, навскидку... Наверняка его можно расширить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще один вопрос, что приятнее: по интернету красиво приятное сказали в день рождения или лично буднично-поздравительное?
Что приятнее: красивый самообман или в обнимку с реальными?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут опять во многом повторяется вышесказанное.
В день рождения я просто люблю много-много поздравлений: чтобы весь интернет был увешан и чтобы лично все подходили и поздравляли.
У меня есть знакомый, коллега по бывшей работе.
Его "лаконично-будничное" "Поздравляю" для меня гораздо ценнее мерзких, липких и лживых уверений в вечной любви и уважении от другой коллеги, которая думает только о том, как бы подставить мне ножку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еще вопрос: интернета нет... только личное общение, письма идут 10 дней... выбора, как такового нет. А что есть?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, телефон-то еще никтоне отменял Хоть сотовый, хоть обычный...
Тут ведь все определяется желанием общаться именно с этим человеком, от которого вас отделяет "10 дней письма по почте"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В том-то и дело - желание увидеть лично! Когда хочется общаться вживую, ничто не заменит - только поможет...
Личное общение в любой форме - первично! , остальное - вторично.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Согласна!
Другое дело, есть явно прослеживающаяся тенденция , что личное общение сдает свои монопольные позиции, заменяется массой альтернативных форм.
Конкуренция появилась на рынке общения
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это все "пена"... суть - личное общение, альтернативы лишь усиливают ценность дружеского рукопожатия,...
Конкуренция появилась на рынке общения - ну и пусть, я считаю - это свобода выбора...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Много времени провожу в интернетном общении, в основном, со старыми знакомыми и друзьями, но никак не могу избавиться от ощущения его "суррогатности". Как у поэта: "Что делать нам с бессмертною любовью? Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана, вы правы во многом. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга!
Судя по формулировке, есть что-то, с чем вы не согласны, но тактично промолчали
Оценка статьи: 5
0 Ответить