Анна Лубкова Анна Лубкова Профессионал Опубликовано 6.11.2006      19     455666     Распечатать

Чем полезна хурма?

Вот и прошло лето, наступили первые морозы. Ноябрь – время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма. Оказывается, это не только вкусный, но и очень полезный фрукт.

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Пусть осень и зима приносят радость!

Теги: фрукты, витамины, хурма, микроэлементы
19 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Чем полезна хурма?

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Марина Омельяненко Марина Омельяненко Дебютант 6 ноября 2006 в 17:11   # Ответить 0 +1

    А вот мне хурма сама по себе не очень. Может, ее можно как-то приготовить по-особенному?

    • Анна Лубкова Анна Лубкова Профессионал 8 ноября 2006 в 09:06   # Ответить 0 +1

      Можно и приготовить. Вот несколько рецептов из интернета. Если честно, сама не готовила, у меня и так съедается хорошо.

      Фруктовый салат с шоколадной хурмой
      В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму.
      Еще одну очень спелую шоколадную хурму разомните, все перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок.

      Овсяное печенье с хурмой
      В 50 граммов сливочного масла или маргарина добавьте 1 чашку сахара, хорошенько разотрите. Слегка взбейте 1 яйцо и смешайте его с растертой массой.
      Добавьте туда 1 чашку мякоти шоколадной хурмы. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы.
      Соедините с полутора стаканами пшеничной муки, половиной чайной ложки соли, 1 чайной ложкой соды, 1 чайной ложкой корицы, 1 чайной ложкой тертого мускатного ореха.
      Все смешать и вымесить плотное тесто. Полторы чашки овсяных хлопьев смешать с четвертью чашки измельченных орехов (можно грецких).
      Полученное тесто брать столовой ложкой, обваливать каждую порцию в смеси овсяных хлопьев с орехами и выкладывать на смазанный противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180С.

      Курица с хурмой.
      Вам понадобятся 4 филе куриной грудки,1 яйцо,150 г полевого салата, 10 ст. л. кокосовой стружки, мука, 1 хурма, 4 кружочка ананаса, перец, 5 ст. л. йогурт, 250 г клубники, растительное масло, сахар, по 2 ст. л. молока, лимонного и апельсинового сока, 1/2 ч. л. горчицы, мускатный орех.
      Мясо нарезать полосками и, посолив и поперчив, обвалять в муке. Взбить яйцо с молоком и обмакнуть кусочки мяса сначала в эту смесь, а затем, обваляв их в кокосовой стружке, обжарить в масле (3 минуты). Весь салат разложить по тарелкам.
      Нарезать кубиками ананас. Хурму нарезать дольками. Клубнику разрезать пополам и вместе с хурмой и ананасом положить к салату.
      Смешать йогурт, растительное масло, соки, горчицу. Приправить солью, перцем, сахаром, мускатным орехом и полить салат. Положить курицу и посыпать стружкой.

      Торт с хурмой
      Вам понадобятся: 1 хурма, нарезанная кубиками и 2 хурмы, нарезанные долькам, 3 стакана кукурузной муки, 6 сырых яичных желтков, 2 банки сгущенного молока, 250 г сливочного масла, 2 1/2 стакана молока, 1 пачка (200 г) готового бисквита, 2 ст. л. персикового повидла.
      Бисквит и масло измельчить в миксере и перемешать с кукурузной мукой. Тонкий слой полученной смеси положить в разъемную форму для торта и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут.
      Для приготовления начинки оставшуюся бисквитно-масляную смесь тщательно перемешать с молоком, сгущенным молоком и взбитыми желтками.
      Прогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до кремообразной консистенции. Затем снять с огня, добавить нарезанную кубиками хурму, переложить в форму на выпеченный корж и запекать до готовности.
      После этого вынуть торт из духовки и освободить от формы. Сверху выложить дольки хурмы и покрыть персиковым повидлом. Подавать в охлажденном виде.

      Сырники с хурмой
      Очистить от кожицы 2 нетерпкие хурмы, вынуть косточки, мелко нарезать. Растереть 500 г творога с сахаром, добавить 1/2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли и хурму. Хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие сырники толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле, пока не образуется румяная корочка. Подавать со сметаной.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 9 ноября 2006 в 12:35   # Ответить 0 +1
    пользительная статья

    радует что пишуший знает то о чем пишет или хотя бы не лениться почитать справочники и поискать информацию...

    большое спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 18 ноября 2006 в 00:06   # Ответить 0 +1

    Только что меня тут уговорили попробовать фейхоа, теперь хочется хурмы. Как бы не разориться на желудке!

    Оценка статьи: 4

  • Юрий Емельянов Юрий Емельянов Дебютант 23 ноября 2006 в 16:48   # Ответить 0 +1

    Замечательная статья! Узнал много нового и интересного для себя. Теперь буду больше внимания хурме уделять Спасибо и за рецепты, никогда такого не пробовал!

    Оценка статьи: 5

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 8 июля 2007 в 22:15   # Ответить 0 +1

    Вкусная и полезная статья, как жаль, что хурма исключительно зимний фрукт..

  • Юля Сикорская Юля Сикорская Читатель 26 ноября 2007 в 19:02   # Ответить 0 +1

    только что с великим удовольствием поглотила целых 5(!!!) плодов хурмы!ммммммм...это великолепно!я не обжорка, но видимо этот фрукт содержит те витамины, которых организму именно сейчас очень не хватает, поэтому такое количество этих замечательных плодов уместилось во мне Что ж, я этому очень рада, ведь вкус у неё великолепный.Статья тоже очень познавательная.Да здравствует хурма!

    Оценка статьи: 5

  • Илья Бурдуков Илья Бурдуков Читатель 17 октября 2012 в 23:57   # Ответить 0 +1

    хурма это не фрукт, а ягода

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 октября 2012 в 20:41   # Ответить 0 +1

      Илья Бурдуков, слово "ягода" можно понимать в двух значениях - ботаническом и сельскохозяйственном. "Плод - ягода, яблоко, тыквина" - это понятия ботанические, "ягоды, фрукты, овощи, бахчевые" - сельскохозяйственные.

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: