И если Карлсон не болеет и не принимает «Приторный порошок» по своему собственному рецепту, побалуем его плюшками.
Кстати, приторный порошок имеет уникальный Карлсоновский рецепт. Помните?
«Ты возьмешь немного шоколаду, немного конфет, добавишь такую же порцию печенья, все это истолчешь и хорошенько перемешаешь. Как только ты приготовишь лекарство, я приму его. Это очень помогает от жара». Пробовала — не помогает… Чуда не свершилось… Наверное, я просто выросла и уже не верю в сказки.
Плюшки от фрекен Бок.
«…целая гора плюшек стыла на блюде перед открытым окном». И хотя домомучительница точно знала, что все мучное портит аппетит, плюшки все же пекла.
Плюшки будем печь из дрожжевого теста. Очень удачный рецепт.
Дрожжи (30 г) разведем теплым молоком или водой (около 30 градусов) — 1 стакан, добавим сахар — 1 столовую ложку, соль — щепотку, размешаем, вобьем 2 яйца и всыплем муку — 500−600 г. Замесим мягкое тесто, добавим в конце замеса размягченное масло — 50−70 г. Тесто накроем чистой тканью и поставим в теплое место для брожения на 3−4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, сделаем обминку, а затем вновь дадим тесту подняться. Первую обминку делаем через час-полтора, вторую — еще через 2 часа.
Выбродившее тесто увеличится в объеме в 2 раза, при надавливании на его поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды. Работать с таким тестом — одно удовольствие. Сразу видишь результат своего труда. А тут еще цель — накормить лучшего в мире поедателя плюшек!
Тесто готово. Приступаем к творчеству. Раскатаем тесто в жгут, разделим его на 10 кусков, сформируем шарики, а шарики — в удлиненные лепешки толщиной 3−5 мм.
Смажем лепешки растопленным сливочным маслом, посыплем корицей с сахаром или кокосовой стружкой и свернем в рулеты. Каждый рулет сложим пополам, концы скрепим, в местах сгиба сделаем 1−2 продольных надреза. Уложим плюшки на смазанный маслом противень, красиво разворачивая надрезы, и дадим расстояться в теплом месте. Выпекаем 10−15 минут при 230−240 градусах.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Отлично! Плюшки такие аппетитные, что Карлсон быстро потаскает их с блюда своей маленькой пухлой ручкой. А затем устроит скромный завтрак на своем крыльце — какао и свежие плюшки.
Есть еще один рецепт плюшек. Нежными они называются. Действительно, тесто получается мягкое и пышное. Рецепт очень простой. Даже Малыш с ним бы справился.
В семь стаканов муки натереть на терке 200 г маргарина, растереть в крошку с мукой. В литре молока размешать 2 десертные ложки сухих дрожжей, добавить соль (½ ч.л.), сахар (всего надо 1 стакан, но в молоко добавить небольшую часть, остальной сахар пойдет в тесто при замесе). Когда дрожжи в теплом молоке подойдут, оживут и начнут пузыриться, добавить их в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, не слишком крутым. Оставить подходить в теплом месте, два раза обмять, на третий раз начать разделывать плюшки.
Тесто получается очень мягкое и подходит именно для булочек, рогаликов с начинкой и сладких плюшек. Для больших пирогов с начинкой тесто нужно покруче и с добавлением яиц.
Из данного количества продуктов получится гора плюшек, так что рекомендую делать половину порции, если едоков не очень много.
Помните, как пел Малыш:
«Божья коровка,
Полети на небо,
Принеси нам хлеба,
Сушек, плюшек,
Сладеньких ватрушек».
Приглашайте фрекен Бок, Малыша, Карлсона, всех своих домашних, варите какао и подавайте ароматные плюшки. Устраивайте лучший в мире пир!
А мы с мамой такие пекли. Я её так и просила: "Испеки мне плюшки, как у Карлсона" Книжку про Карлсона читала и перечитывала лет до 18-ти!
Потом детям пекла постоянно такое всё - и пироги, и плюхи, а теперь вот забросила это дело... Вредно, понимашь... диета...
Но надо будет как-нибудь психануть и сделать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Разозлись, Маришка! И КККАААКК напеки всего и много! И друзей собери!
0 Ответить
Да, как же я забыла?
Друзьям вот я пообещала как-нить в ближайшее время пельмени! Собственного изготовления! Ну, и к пельменям - мои, тоже ставшие уже фирменным блюдом - суши.
Так что намечается грандиозный удар по фигурам!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж! Русские пельмени и японские суши! Супер-микс.
С суши вы не поползете, а пельменями не объедайтесь и будет вам фигура!
0 Ответить
Йес! ВАС понял - так точно!
Вот такие вот пельмеф-фки! Ой, аж слюнки побежали...
(Ты книжку мою получила?)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
(Ты книжку мою получила?)
НЕТ!!!!
0 Ответить
Вкууусно! С бабушкой такие пекли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какие тёплые воспоминания - с бабушкой...
0 Ответить
Какая прелесть! 5! Обожаю такие плюшки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить