Иван Пазий
Иван Пазий Мастер
Опубликовано на личной странице 08.08.2008      0     7853     Распечатать

Какова история бумаги? Часть 2. Путь письма на Руси.

В России бумага появилась, когда европейские фабрики начали ее экспортировать. На Руси книжное дело предварило появление производства бумаги.

Происхождение письма на Руси окутано тайной. До нас дошли тексты договоров, которые древнерусские князья ещё в дохристианскую эпоху заключали с византийцами. Причем в договоре, заключенном с ними князем Олегом в 911 году, особо оговаривалось, что надлежит делать с наследством русских послов или купцов, если они умерли, не оставив завещания. Договор 944 года вводил новшество, согласно которому русские, прибывшие на кораблях в Царьград, должны были предъявлять грамоты вместо употреблявшихся ранее золотых и серебряных печатей.

О том, что русские умели писать, сообщали и многие иноземные авторы. Наши предки вырезали письмена на дереве.

По мере формирования древнерусского государства множились области, в которых требовалось применение изображения знаков: для обозначения собственности (клейма и подписи мастеров, купцов), для дипломатических сношений с другими странами, для закрепления сделок и т. д.

Поистине новые страницы в истории отечественной культуры удалось прочитать благодаря непритязательным кусочкам бересты с процарапанными надписями. Первые берестяные грамоты были найдены при раскопках в Новгороде в 1951 году. Некоторые из них относились к XI веку и представляли собой частные письма, долговые расписки, деловые и торговые записи. Как и в случае с египетскими папирусами, сама природа способствовала сохранности древних письмён. Но если для хранения папируса идеальные условия создавал сухой песок пустыни, то в данном случае береста сохранилась благодаря влажности, свойственной новгородской земле.

Извлеченную из земли бересту промывали в горячем растворе соды и расправляли, зажав между стеклами.

Этот материал практически не требовал предварительной обработки. Бересту только обрезали, подравнивая края, и писали на внутренней, более гладкой поверхности заостренной костяной палочкой. Грамота сворачивалась подобно свитку. По количеству и разнообразию грамот можно судить о широком распространении грамотности среди всех слоев городского населения уже в XI веке. Конечно, она не могла возникнуть сразу, а должна была формироваться на протяжении значительного периода, что также служит доказательством использования письма в дохристианский период.

Однако, как и на Западе, история русской рукописной книги была связана с пергаментом. Роскошные фолианты в драгоценных окладах иллюстрировались прекрасными миниатюрами, заполнялись ровными, парадными буквами устава, красочными заставками и инициалами. В орнаментах причудливо переплетались диковинные растения и животные.

Книга на Русь пришла вместе с христианством. К сожалению, большинство книг домонгольской поры погибло во время опустошительных войн, набегов, разорений и пожаров, бушевавших на Руси больше двухсот лет.

Позже из-за границы стала ввозиться бумага. Московское государство ежегодно платило за нее иноземным купцам тысячи золотых рублей.

Попытка производить отечественную бумагу была сделана в середине XVI века. Бумажная мельница принадлежала помещику Савинову и находилась на реке Уче в 30 километрах от Москвы. По каким-то причинам эта мельница довольно быстро прекратила свое существование.

Почти век спустя, в 1655 году, по приказу патриарха Никона на Пахре строят большую мельницу с помощью приглашенных из Белоруссии мастеров. Ее несколько раз размывало при половодье, но в 1656 году первая бумага появилась. Грубая и плотная, она была забракована печатниками. Никон оставил мельницу, и тогда ее сдали в аренду голландцу Ван-Сведену. Постепенно бумажное дело пошло на лад, и к 1724-1725 годам в России было уже пять мануфактур.

В деловой практике на бумаге писали столбцами. В XIV-XV веках так оформляли тексты духовных и договорных грамот, позже этот способ стал использоваться в канцелярском обиходе. Обычно грамоты писали с одной стороны, а на обороте ставили пометы, подписи и т. д.

Столбцы заменили тетрадями только в 1700 году по указу Петра I – так легче было соблюдать порядок в канцелярских бумагах, и при этом получалась значительная экономия материала, поскольку лист исписывали с обеих сторон. К этому времени в делопроизводстве появилось еще одно новшество: по указу 1699 года ввели образцы гербовой бумаги, на которой, в частности, оформлялись денежные сделки. Причем в зависимости от суммы сделки росла и цена листа, на которой она заключалась. Таким образом, определенная сумма стоимости приобретала характер государственной пошлины. Первоначально гербовое клеймо ставили в Оружейной палате, потом в Мануфактур-коллегии и Коммерц-коллегии.

Таким образом, возникновение письма и применение для него бумаги сыграло большую роль в развитии социального общения людей и нашего государства в целом.

Теги: бумага, русь, россия, носитель информации, деловое общение, изобретения
Комментировать

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Каков он, Ладин день?
Каков он, Ладин день?

Как часто мы, запертые в городах, с грустью встречаем приход осени, прощаясь с тёплыми деньками,...