Технология совсем не хитрая: трем картофель на терке, добавляем ингредиенты по рецепту и жарим на растительном масле. Но есть нюансы, от которых зависит, что же у нас получится и получится ли вообще.
Начнем с самой натирки. Почти все без исключения кулинарные рецепты предлагают натирать картофель на мелкой терке. А собственно, почему? Мой опыт показывает, что вполне можно использовать крупную, если позаботиться о связующем звене, в качестве которого вполне сгодится куриное яйцо. Конечно, результат будет абсолютно другой, но драники от этого быть драниками не перестанут, просто получим иной вариант, отличный по внешнему виду и вкусу.
Если вручную тереть не хочется, применяйте «достижения цивилизации». Причем сгодится не только многооперационный кухонный комбайн со специальной теркой. Вполне приемлемый результат дают обычный блендер или даже соковыжималка. В последнем случае, правда, надо будет «вернуть на родину» хотя бы часть картофельного сока, смешав его со жмыхом.
Классический состав драников включает в себя всего четыре ингредиента: сырой картофель, растительное масло, лук и соль.
Масла добавляют примерно пару столовых ложек на килограмм картофеля. А лук трут для того, чтобы драник получился золотистым и с хрустящей корочкой. Не нравится лук? Нет проблем, можно сделать замену. Золотистый цвет обеспечит кислота: лимонный сок, уксус или кисломолочные продукты — к примеру, сметана. Если же не предпринимать никаких мер, то драник будет черным.
Для вкуса и лучшего схватывания добавляют муку и яйца. Такие картофельные оладьи на выходе получаются более мягкими, но если муки будет слишком много, то золотистой корочки повару не видать. Не получится она, скорее всего, и в случае, если жарить не на подсолнечном масле, а на животном жире.
Еще в тесто для драников можно добавить тертую морковь, а в качестве припеки использовать жареный лук, мясной фарш или сало.
В меню предприятий общественного питания можно встретить блюдо с длинным названием — «зразы картофельные с мясом». На самом деле, это драники с начинкой, и у них есть собственное «имя» — картофельные колдуны.
Кстати, по технологии драников можно готовить любые овощные оладьи, заменив картофель кабачками, тыквой или капустой. В случае замены основного ингредиента без муки и яиц не обойтись.
Ну, и под занавес несколько простых рецептов.
Драники белорусские. Потребуется килограмм картофеля, столовая ложка муки, одно яйцо, одна морковка и головка лука. Соль — по вкусу.
Картофель, морковь и лук измельчаем до однородной массы. Если получилось много жидкости, лишнюю сливаем. Перетертую массу солим, смешиваем с яйцом и мукой. Жарим с обеих сторон, употребление «на завтра» не откладываем, драники вкуснее всего с пылу с жару.
Драники украинские. Ингредиенты: десять-двенадцать картофелин, две столовых ложки муки, три-четыре ложки растительного масла, пара луковиц, 100 граммов свиного шпика и полстакана простокваши. Соль — как понравится.
Из картофеля, муки и простокваши готовим обычные драники на растительном масле. Отдельно обжариваем мелко порезанное сало и лук. Перекладываем драники «зажаркой» и запекаем в духовке минут 5−10.
Колдуны с мясом. Составляющие: 300 граммов фарша свиного или смеси свиного и говяжьего, 1 кг картофеля, головка лука, два яйца и две столовых ложки муки. Соль и специи — по вкусу.
Из тертого картофеля, муки и яиц готовим тесто, солим и добавляем специи. В фарш вводим мелко нарезанный лук, солим и перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем картофельное тесто, после схватывания сверху кладем сформированные из фарша тонкие оладушки и заливаем тестом. Поджариваем, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности под крышкой.
Колдуны с рыбой. Тот же самый килограмм картофеля, 4−5 столовых ложки муки, полстакана молока, два яйца и 300 граммов филе лосося.
Тертый картофель заливаем молоком и настаиваем минут десять. Затем молоко сливаем, в картофель добавляем яйцо и муку, соль, все тщательно перемешиваем. Лепим на руках овальные картофельные лепешки, в центр укладываем кусочек (или несколько мелких кусочков) рыбы, лепешку складываем пополам и заделываем края. Все, можно жарить на сковороде в подсолнечном масле. Обязательно с двух сторон.
Приятного аппетита!
Выглядит аппетитно! Спасибо автору за информацию, за рецепт. С Уважением Васил.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему драники имеют такое название? Потому что картошку на драчке терли. Вот и драники вам.
0 Ответить