• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Аникейчев Дебютант

Полковой кашевар - Герой Советского Союза?

Геройский подвиг, который он совершил — беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.

Шел жаркий август 1941 года. Наши войска упорно отбивали ожесточённый натиск гитлеровских полчищ в районе Двинска Латвийской ССР. Иван Середа был тогда поваром.

Пристроившись со своей кухней в лощинке, заросшей леском, он готовил обед для воинов, оборонявших подступы к городу, и прислушивался к звукам боя. Ему казалось, что положение на передовой вроде бы «не горячее», через какой-то часик можно будет накормить друзей вкусным супом.

Только размечтался, и вдруг совсем невдалеке послышался гул мотора. Выглянул Иван из-за куста и глазам своим не поверил — по просёлочной дороге полз танк с фашистским крестом. Дрогнуло у повара сердце. «Беда. Тут же почти рядом штаб», — мелькнула мысль. А вслед за ней другая, решительная: «Действовать. Не пустить дальше врага!»

Машинально схватив винтовку и… топор, Середа, перебегая от дерева к дереву, бросился наперерез стальной махине. Хотел стрелять, но решил, что это бесполезно. И в тот же миг («Откуда только ловкость взялась», — говорил после) прыгнул на танк. Дальше все произошло, очевидно, тоже машинально. Выхватил из-за пояса увесистый топор и, размахнувшись, со всей силы рубанул по стволу пулемета. Вслед за этим заклинил топором башню танка, бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил прикладом по броне.

Его удары гремели, как разрывы снарядов. Гитлеровские вояки растерялись. Машина заюлила.

 — Хенде хох! Капут! — закричал Середа и начал громко подавать мнимые команды: — Приготовить гранаты. Орудие к бою!

Вскоре открылся люк, и из него вытянулись вверх две руки.

 — Выходи, выходи! — командовал Середа, держа винтовку наизготове.

Когда на подмогу прибежали бойцы, сдавшиеся в плен четыре вражеских танкиста уже стояли на земле и со страхом озирались по сторонам.

Много было в тот тяжёлый день добрых шуток, радости и задорного смеха. Середа и прославиться своей храбростью сумел, и друзей успел накормить сытным обедом-ужином.

Через некоторое время Ивану с группой бойцов довелось побывать в разведке в тылу противника. Там он снова показал бесстрашие и отменную воинскую сноровку. Когда фашисты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, Иван Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом Середа заменил убитого пулемётчика и метким огнём скосил около десяти мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших гитлеровцев и вернулась в своё подразделение с трофеями и тремя пленными.

По представлению командования Северо-Западного фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года И. П. Середе за его ратные подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза.

С фронта Иван Павлович вернулся в родное село в звании гвардии старшего лейтенанта со многими орденами и медалями на груди. Долгое время был председателем Александровского сельского Совета депутатов трудящихся.

Статья опубликована в выпуске 7.11.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Аникейчев, с большим удовольствием прочитал! Это Василий Тёркин наяву - такой позитивный рассказ про эдакого Фанфана Тюльпана, которому всегда везёт из-за смелости.

    • Александр Сорокин,
      часто смелость и отвага - от природной крестьянской сметливости и обстоятельности. Очень жаль, что после войны он пожил совсем недолго. Я о нём впервые прочёл в детстве - недалеко от моего дома на постаменте стоял КВ (он стоит и до сих пор). Пока был совсем маленьким - с одноклассниками ухитрялись залезать в моторный отсек. Тогда же метрах в 300-х от дома, на пустыре, нашли снаряд, где-то в свой рост - потому очень хорошо представилась грозность оружия. И впечатлило...

  • Спасибо за прекрасную статью. Я сам родом из Даугавпилса, жил неподалеку от улицы, названной в честь героя и кроме того учился в школе, носившей его имя. К сожалению, улицу Середы уже (естественно) переименовали.

    Оценка статьи: 5

  • dims berger Читатель 5 сентября 2009 в 17:41 отредактирован 23 мая 2018 в 08:12 Сообщить модератору

    Это тыл не лёгкий танк как предположили выше а средний танк -Panzer lll (T-3) после войны востанавливал разрушеный колхоз был председателем колхоза его именем названы улицы в Даугавпилсе и Алексанровке(на котором досихпор стоит его дом) его брат и сестра также принимали участие в ВОВ и тоже отличились и были награждены орденами и медалями ,его брат Михаил Павлович моряк Черноморец с своими сослуживцами отбил танковую атаку под Москвой на Минском шоссе (старая смоленская дорога) но так как в начале войны небыло зимнего снаряжения и моряки были в чёрной морской форме очень заметны на снегу и он погиб очередной контратаке немцев от его отряда почти никаво не осталось, его сестра Нина Павловна Середа (на момент начала войны ей было 16 лет) участвовала в партизанском движении в восточной украине ,брат моего родного деда был ранен попал к партизанам Нина Павлова его выходила после окончания они поженились и у них родились сыновья Виктор и Александр и доч Людмила.

  • Вот, что такое танки

    Владимир Аникейчев,

    Иван Середа – ГЕРОЙ!

    Какого вы мнения о книгах Артёма Драбкина? (Если не читали ещё – поищите, там всё в основном интервью с ветеранами: танкисты, лётчики, пехотинцы, миномётчики. И война – без прикрас.)
    http://www.iremember.ru/content/category/1/12/36/lang,en/

    (Под Сталинградом, http://www.iremember.ru/content/view/81/56/1/4/lang,en/).

    «То, что можно рассказать словами об этом бое не отразит и малой части того, что пришлось пережить людям в этот страшный декабрьский день.
    Ночью получили приказ срочно совершить 40-километровый пеший марш и занять позиции в районе совхоза «8-е Марта», в 800-х метрах от реки Мышкова. Мы бежали всю ночь по снежной целине, преодолевая эти сорок километров.. Заняли оборону утром вдоль дороги, вырыли на обочине норы из снега. Минометы поставили в пехотных порядках. Мин было очень мало, ну сколько мин мы могли на своем горбу утащить?.. Метель, мороз градусов под тридцать. Рядом - ни балки, ни оврага. Степь...
    А потом на нас пошли танки...Десятки танков...Пехоту немецкую мы еще как-то умудрились отсечь, а потом началось побоище. Немецкие танки задавили нас.
    Какая уж тут стрельба по смотровым щелям?!..
    А потом и немецкая пехота подключилась к истреблению нашего батальона.
    Батальонные ПТР-овцы успели сделать несколько выстрелов по танкам и были раздавлены гусеницами. Мы даже не могли отойти назад. Танки со всех сторон! Их гусеницы были красными от крови. Те, из наших, кто пытался подняться и бежать - были сразу убиты очередями из танковых пулеметов. Противотанковых гранат у нас почти не было, маскхалатов не было. Голая, ровная как стол степь. Это был ужасный бой, поверьте мне...Кровавая каша...Я лежал среди раздавленных людских тел и ждал, когда и меня постигнет их участь.»

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, с удачным дебютом!

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, 5!!! Очень светлая статья.Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Смелость города берёт!
    Что-то совсем это стало забываться!

    Оценка статьи: 5

  • ))

    С детства знакомая история, отец друга детства нас ею воспитывал.

    Но детализация была не в пример сим чеканным строкам - много, очень много
    осталось за официальным кадром.

    Майор Воронин пришел на фронт рядовым, ушел капитаном. Звезду потолще получил уже после войны, и для нас, пацанов, был образцом мужчины и солдата.

    Оценка статьи: 5

    • У меня отец, прошёл финскую, 20 июня его демобилизовали. Через день, когда он услышал о начале войны, он вернулся в часть и написал заявление... Но его отправили в школу политруков. Войну он закончил старшим лейтенантом. Две тяжелейшие контузии, два тяжёлых ранения и множество мелких... Для тех, кто не в танке, поясняю - политрук на марше мог находиться в танке, в бою - на броне вместе с пехотой сопровождения. Одна контузия в Сталинграде, вторая - на Орловско-Курской дуге...

  • Неожиданная история.
    Всегда считалось, что кухня слишком
    далека от подвигов.
    Очень хорошо написанная миниатюра.
    Поздравляю с дебютом на ШЖ!
    Творческих удач!

    Оценка статьи: 5

  • Что-то до боли знакомое.

  • Интересная статья. 5
    Может стоит пояснить, что это был легкий танк? У среднего танка топором пушку не заклинишь.

    Оценка статьи: 5

    • Да нет. Нормальный танк - экипаж четыре человека. Я ещё не написал о том, что в первой интерпретации я про этот подвиг читал, там было и про раздавленную полковую кухню, и про то, как он их всех взял голыми руками. Но, к сожалению, не нашёл именно той редакции, а более поздние, которые сам подвиг (а это сомнению не подлежит) не отрицается, но уж больно кратко описан. Учитывая, что это произошло в первый месяц войны. воспитательное значение подвига несомненно.

      • Основной немецкий средний танк начала войны (Т-3) имел 2 пулемета и 50-мм. пушку, экипаж 5 чел.
        Похоже, что все же легкий (Т-2) у него был пулемет и 20-мм. пушка, её-то топором заклинить можно. Легкий не означает, что он был маленьким, боевой вес 9,5 тонн.
        В любом случае, подвиг выдающийся. В свое время тоже встречал его описание в нескольких вариациях. Сути это не меняет

        Оценка статьи: 5