• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Дутти Грандмастер

Чем мне нравится общение в Интернете?

Что и говорить, Интернет привнёс в нашу жизнь новую специфику общения, совершенно ранее нами не испытанную и мало пока ещё «обкатанную».

Самое главное здесь — это то, что мы не видим воочию наших собеседников по ту сторону монитора и потому можем представлять их какими угодно.

Собеседники же могут, в свою очередь, представлять и нас, как им заблагорассудится, и сами представляться теми, кем им хочется. Женщина может представиться мужчиной, мужчина — женщиной, мальчик — старцем для солидности или из озорства, а одинокая старушка-пенсионерка — юной девушкой, дабы флиртом в Инете скрасить свою одинокую жизнь.

Да, конечно, далеко не всем по сердцу такой маскарад, но согласитесь — есть среди нас, людей, такие мистификаторы и артисты, которых хлебом не корми, а дай вволю поизгаляться, насочинять чего-нибудь с три короба, с воз и маленькую тележку… Зачем? А они и сами не знают, зачем.

Хотя — почему же не знают? Вот была в реальной жизни такая гражданка — Сонька Золотая Ручка, которая под видом прекрасной знатной дамы грабила гостиничные номера. Когда её заставали за этим занятием, она с лёгкостью обводила людей вокруг пальца, удивлённо и растерянно сообщая, что просто-напросто ошиблась номером. Кто же мог заподозрить такую прелестную, молодую, богато разодетую особу в столь низменном занятии, как воровство?!

Пример с Сонькой — конечно, крайний случай, но всё же в наш век интернетовского общения мы не можем быть уверенными на все 100%, что человек «на том конце провода» именно тот, за кого он себя выдаёт. И во всём этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы.

Мы не обязаны вставать по стойке смирно или делать реверансы в случае, если дама по ту сторону монитора представилась Королевой Англии, а мэн — самим Президентом! То есть, слава богу, в Интернете нет чинов.

По крайней мере, между обычными собеседниками и пользователями. Мы друг другу ничего не должны, друг от друга ни в чём не зависим, живём даже порой в разных странах и потому не обязаны верить в то, в чём не можем убедиться лично, не увидев собственными глазами. Все мы здесь — просто люди, независимые и свободные во всём — как в выражениях своих чувств и эмоций, так и в достоверности информации, которую о себе даём.

Издержки же недальновидности в общении каждому придётся пожинать самому и, если человек более или менее адекватно относится к действительности, то он не станет слишком уж влезать в дебри вранья и фантазий; иначе можно запутаться и завраться так, что и самому потом не разобраться, кому и что говорил… Ну и само собой — развязка может быть для такого индивидуума самой неожиданной. И, к сожалению, не только для него. Хотя… есть такие, с которых, как говорится, всё как с гуся вода… Но это уже особые клинические случаи (не относящиеся, наверное, к «ШЖ»).

Итак, в Интернете нет чинов — замечательно и прекрасно. Ура-ура, товарищи! Но и это ещё не всё. Жизненная поговорка «встречают по одёжке…» тут тоже не катит. Тут не встречают по одёжке, как «в реале». Потому что никто твою одёжку и не видит. А сидя перед компьютером, можно быть вообще даже без одёжки или топлесс!

И тем не менее, ты можешь посылать своим коллегам и корреспондентам какие угодно изображения себя любимого (любимой) — хоть настоящие, хоть мнимые, хоть в богатых туалетах, хоть в мехах, брильянтах и жемчугах.

Какой марки у тебя автомобиль — в Интернете тоже всем до лампочки. Будь это старая «копейка» советских времён или крутой «Лексус» — всё равно. Евроремонт в твоей квартире или ты живёшь «на солнечной поляночке», но с ноутбуком на коленях — никто не знает. То есть твой статус тут не важен. Важен только твой интеллектуальный багаж и умение общаться. Все мы тут — своего рода «коты в мешке»… И это тоже радует.

Ещё в Инете нет возраста — а это вообще супер, скажу я вам! И не такой уж большой возраст лично у меня, чтобы его скрывать, но просто мне — лично мне! — очень нравится общаться с людьми покороче. Ну, такой я человек! Для меня все люди — братья! И сёстры!

И, опять же, не хочу и не обязана верить в то, что со мной беседует, к примеру, важная босса-матрона, обременённая чинами, регалиями, утомлённая годами, опытом и жизнью, солнцем и луной… Или убелённый сединами, солидный сэр-лауреат… член-корреспондент или академик…

Я этого знать не хо-чу! Я хочу просто простого человеческого, человечного (!) общения. А потому я закрываю глаза на возможные чины, возраст и регалии «матроны и сэра» и начинаю нагло называть их на «ты». Иногда с их позволения, иногда — без…

Ведь все мы в конечном итоге «родом из детства». Кто её знает, откуда она взялась, эта расхожая фраза, и кто её первый сказал, но все понимают смысл. Все мы остались в душе теми девчонками и мальчишками, которыми когда-то были.

И многие наверняка помнят, каким шоком было, когда впервые назвали на «вы»… Назвали те, с кем ещё ощущал (а) себя на равных, вроде бы ровесники… Вдруг тебя уже не берут в эту молодую, юную компанию, и ты для них уже не просто Сашка, Валерка или Танька, как раньше, а «дядя Саша», «дядя Валера» или «тётя Таня»…

А я ещё хочу «на ты», мне ещё рано ощущать себя взрослым «дядей» или «тётей»… Обида, горечь, недоумение… Потом доходит: ага, им же по 17−18−20, а тебе-то уже на десяточек побольше. Но неужели это уже так заметно? Неужели старею?! Так отстранённо и равнодушно говорят это противное, «старческое» «вы»!

Ну и ладно! Даже в этом можно свою прелесть найти. Ну сколько, в конце концов, можно панибратствовать со всеми подряд? Хватит! Мы тоже себе цену знаем! Но это в реале.

И когда в Интернете появляется возможность «попанибратствовать», это уже только радует. Ведь «все мы родом из детства» и в своём воображении те же Витьки, Таньки, Наташки (Любки, Вальки, Лаурки, Маринки, Мишки, Борьки, Серёги, Вовчики…) и хотели бы ими оставаться всегда.

И многие из нас не прочь остаться в том прежнем, «юном» статусе, где-то «поприкалываться» слегка, подурачиться. Тем более, что подчинённые или коллеги по офису этого не видят или воспринимают как интернетовскую специфику, шутливую условность и потому не придают особого значения.

А какой положительный расслабляющий эффект, когда не надо «строить» из себя или соответствовать занимаемому положению! Твоя интернетовская компания видит только то, что именно ты захочешь (и сочтёшь нужным) ей показать. Эти же плюсы и минусы онлайнового общения относятся и к общению в нашем интернет-журнале «Школа Жизни».

Статья опубликована в выпуске 8.11.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • общаться с людьми покороче
    Это в смысле помоложе? 0_o

    Отличная статья.

    По поводу чинов, модераторы и админы часто оказываются не такими уж и суровыми, поверьте мне

  • Спасибо! Интересная статья! Интернет-общение - это как адреналин, здесь нам всем ...надцать, и это замечательно. Не могу только привыкнуть к тому, что зачастую сразу незнакомые собеседники обращаются к тебе на ты, хотя часто в процессе общения так оно и случается. Наверное это идёт из советского, безинтернетовского воспитания, а сейчас, говорят, так принято.
    А ведь порой случаются и чудесные, реальные встречи с интернет-собеседниками и, поверьте, ещё ни разу в моем случае не было такого, чтобы образ виртуальный отличался от реального. Допускаю, что так бывает не всегда.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо большое, Лилечка, за интересный комментарий!

      А вот эти Ваши слова меня заинтересовали:
      "...порой случаются и чудесные, реальные встречи с интернет-собеседниками и, поверьте, ещё ни разу в моем случае не было такого, чтобы образ виртуальный отличался от реального. Допускаю, что так бывает не всегда."

      Вот я как раз читала, что именно - "так бывает не всегда", и о частых разочарованиях людей, которые общались, общались в инете, создали образ друг друга в своём воображении, а потом при встрече - хлоп! Как обухом по головушке - не такой (не такая)!

      • Мариночка, спасибо. Вот именно - "создали образ друг друга в своём воображении" - а просто нужно уметь не делать этого. Не могу сказать, что так бывает во всех случаях - иной раз пишет человек, а потом забывает, что он писал по этому же вопросу в предыдущие разы. А память-то цепкая, она улавливает - вот и делаю выводы. А я больше чувствую по письму, читаю между строк что ли. Пока не ошибалась (имею ввиду состоявшиеся встречи).

        Оценка статьи: 5

  • В интернете есть чины. Слова "злой админ" или "суровый модеатор" не о чем не говорят? Скажешь что не то и "бб". : - )

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 8 ноября 2008 в 11:43 отредактирован 8 ноября 2008 в 14:13 Сообщить модератору

      Ага, я раньше тоже не могла понять, чегой-то они такие суровые?
      А потом дошло: им же всё это надо читать по долгу службы, и потому ТО, что для нас - просто болтовня - для них - принудиловка и работа и, конечно, - надоедает, наверное, читать множество какой-то чуши и глупых откровений, а тем более ещё и выговаривать за это "болтливым" "онлайновцам"...

  • Да, сама вчера по этому поводу рассуждала......Каждый ищет то , что хочет.....А общение-это особая категория.......Там ты не видишь реакции человека, не знаешь его истинный образ, не знаком с его мировоззрением.....Но, самое интересное, это тот момент, когда ты понимаешь, что человек дополняет твою незаконченную мысль, как-то общая волна настраивается, здесь уже идёт очень интересное развитие событий, и ты понимаешь, что это уже зависит от вас двоих....)))))

    • Очень хорошее наблюдение, Елена!

      Вот это: "...ты понимаешь, что человек дополняет твою незаконченную мысль, как-то общая волна настраивается, здесь уже идёт очень интересное развитие событий, и ты понимаешь, что это уже зависит от вас двоих...."

      Да-да, часто это очень интересно наблюдать! СПАСИБО!

  • Прочитал. Понравилось. Воодушевился и написал что-то типа реплики "Что мне не нравится в Интернете?"

    Оценка статьи: 5