Анна Бердникова Анна Бердникова Грандмастер Опубликовано 2.10.2008      11     9112     Распечатать

Что делать, если ребенок держит руки в штанах?

«Как надо себя вести, если ребенок (мальчик, 2 года) теребит писюн? – взволнованно спрашивает мама малыша. – На мои слова, что так делать нехорошо, он недоверчиво на меня косится: «Нет, холасо!». Игнорировать эту ситуацию я не могу – но пока пытаюсь ему объяснить спокойно, что пися заболит, что так не принято делать, никто так не делает и т.д. Папа сразу бьет по рукам. При посторонних так не делает, только дома, и когда голышом – может специально раздеться и всегда старается спрятаться.»

Важно не давать оценки действий ребенка, чтобы не фиксировать малыша на совершаемом действии. Оценивая жест малыша, как позитивно: «Какой ты уже большой! Настоящий мужчина!», так и негативно: «Какой недостойный поступок! Гадкий мальчишка!», мы в первую очередь привлекаем внимание ребенка к его действиям.

Посмотрите, что происходит в описываемой ситуации. Мама говорит: «Нехорошо!». Ребенок, прислушавшись к своим ощущениям: «Хорошо!». Социального контекста для двухлетнего малыша пока не существует. Здесь закладываются основы недоверия к словам мамы. Свое развитие это недоверие получит тогда, когда ребенок поймет, что ничего не заболит. Говорить о том, что такое действие не принято, имеет смысл по достижении ребенком трех-четырехлетнего возраста, когда малыш начнет выходить за пределы собственной семьи и начнет на бытовом практическом уровне осваивать понятие социума, общественного мнения. Утверждение, что «никто так не делает» также представляется спорным. Совсем скоро малыш сможет отвечать: «Я так делаю!». Особенно чревато такое утверждение тогда, когда ребенок мог видеть за подобным занятием кого-либо из взрослых, либо более старших детей. Факторы, порождающие недоверие, накапливаются. Это опасно тем, что когда в будущем взрослый попытается донести до ребенка на самом деле важную информацию, родительские слова могут быть восприняты критически или даже агрессивно.

Необходимо обратить внимание – в каких ситуациях ребенок начинает прикасаться к половым органам. Во-первых, этот жест может быть показателем того, что ребенку скучно, соответственно, прикасаясь к писюну, мальчик может развлекать себя. Тогда имеет смысл посмотреть, чем заполнен день ребенка, достаточно ли в нем интересных занятий, увлекательных игр.

Во-вторых, таким образом, ребенок может успокаивать себя, когда происходит что-то, что его волнует или беспокоит. Если, понаблюдав, родители поняли, что дело обстоит именно так, то можно подумать о том, как еще можно помочь ребенку успокоиться, научить ребенка успокаиваться по-другому. Например, взрослый будет разделять с ребенком эти неприятные ситуации, обнимая ребенка прежде чем маленькие ручки потянутся к половым органам. Для того чтобы принять новую модель поведения, ребенку будет достаточно нескольких дней. Затем в сложных для себя ситуациях он будет сам прибегать к взрослому и просить его обнять.

В-третьих, заметив реакцию родителей на свой поступок, ребенок может манипулировать взрослыми, привлекая к себе их внимание, по принципу: лучше негативное внимание, чем никакого. Определить, верно ли высказанное предположение, родитель может, прислушавшись к своим собственным чувствам. Если в ответ на жест ребенка возникает чувство раздражения: «Ну, вот он опять за свое, сколько можно!» Тогда с большой долей вероятности можно предполагать именно манипулирование ребенка. В этом случае необходимо пересмотреть взаимоотношения с ребенком. Достаточно ли получает малыш родительского внимания? Какого качества это внимание? Вероятно, малышу не хватает позитивного родительского внимания, если он стремится получить хотя бы какое-нибудь внимание.

Теги: воспитание, ребенок, дети, психология
11 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Достаточно ли получает малыш родительского внимания?
Достаточно ли получает малыш родительского внимания?

Ранее по теме

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Дом и семья»

Обсуждение статьи:

  • Бабуин Святомагогский Бабуин Святомагогский Читатель 2 октября 2008 в 04:41   # Ответить 0 +1

    А ещё от этого может шерсть на ладошках вырасти Ужос!

    Оценка статьи: 4

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 2 октября 2008 в 07:18   # Ответить 0 +1



    Из первого абзаца:

    Папа сразу бьет по рукам. При посторонних так не делает, только дома, и когда голышом - может специально раздеться и всегда старается спрятаться.

    Экий папа забавник!

    Уберите лучше вообще этот пассаж, останется вполне приличная врезка с постановкой проблемы. Тем более речь сходу - о "голышом", а заголовок говорит о карманах...

  • Марина Городецкая Марина Городецкая Профессионал 2 октября 2008 в 09:45   # Ответить 0 +1

    Считаю, что абсолютно не надо искать причину возникновения данной привычки. Даже если ребенок подсмотрел, что так делал кто-то из его сверстников или папа. Для каждого возраста характерны свои вредные привычки, даже у взрослых. И если акцентировать на этом внимание, постоянно одергивая ребенка, то будет только хуже - опасность вживания приычек в абитуальное поведение прогрессирует. Причина: ребенок видит в них средство привлечь к себе внимание взрослых.

    Вредные, дурные привычки исчезнут так же быстро, как и приобрелись, если не акцентировать на этом внимание. Ребенок даже не заметит этого. Единственное, что можно делать, если это так беспокоит родителей - отвлекать ребенка на другое, переключать его внимание, например, попросить принести что-либо, поиграть с ним.

    P.S.: Такая же проблема часто возникает с кормлениями ребенка. Если ему говорить: "Ты вообще ничего не ешь, ты плохо ешь!", заставлять его есть, то ребенок действительно перестанет есть, станет плохим едоком. Не нужно акцентировать на этом внимание! День мало ест, второй, неделю, может потребоваться и больше времени, так как родители превращают это в "болезнь для ребенка", а потом дитя сам будет говорить, что он голодный. В мальньком человечке инстинкт самосохранения намного сильнее, чем во взрослом. Этот инстинкт можно подавить чрезмерной заботой о ребенке (не просто заботой, а именно чрезмерной!) и восстановить его самому ребенку очень тяжело. Когда дети плохо едят - либо они с детства привыкли, что родители их заставляют - это очень тяжелый случай и на исправление его потребуется много лет. Если это период в жизни ребенка, когда он начинает мало есть, то будте осторожны, не переусердствуйте, не превратите еду в наказание.
    Кстати, такая же проблема с отходом ко сну. И множество других.
    С Уважением.

  • Александра Селявина Александра Селявина Дебютант 2 октября 2008 в 11:34   # Ответить 0 +1
    Это нормально.

    Это вполне нормально,ребенок познает свое тело. И не надо уделять столько времени и внимания этому процесу, ведь это не проблема. В подростковом возрате мы все равно к этому вернемся.
    И чаще всего мы этого пугаемся, проецируя на ребенка свои комплексы, а он то не понимает. ТАк что, просто, если уж это так волнует, вообще не акцентируйте внимание на том, чем он занят. Отвлеките ненавязчиво его внимание. А если реагировать так, как описано, то ребенок все равно будет это делать,Такой период, но только он при этом будет чувствовать себя виноватым. А в результате, проблемы в будущем.

    • Анна Бердникова Анна Бердникова Грандмастер 4 октября 2008 в 15:29   # Ответить 0 +1

      А если реагировать так, как описано, то ребенок все равно будет это делать,Такой период, но только он при этом будет чувствовать себя виноватым.

      Что именно из написанного позволяет построить такой прогноз?

  • Наталья Пушкина Наталья Пушкина Дебютант 2 октября 2008 в 19:26   # Ответить 0 +1

    Одной моей знакомой молодой мамочке врач объявил: " У вашей 6 месячной дочки детский онанизм!"
    Дочка иногда зажимала одну ножку другой, как-будто хотела псисать и напрягалась. Как потом оказалось - не совсем правильно бедренная кость в суставе распологается и иногда(когда ребенок устает), начинает тянуть (или на погоду реагировала). Вобщем мамочке надо было к ортопеду...

    К чему я все это... к тому, что малыши онанизмом страдать не могут! это проблема психики. Невозможность сублимировать сексуальную энергию.
    А то, что ребенок теребит и изучает "писун" - он с таким же успехом мог теребить ухо (особенно, если бы мама и папа ТАК реагировали на это. это же ВЕСЕЛО маму и папу злить)

    Оценка статьи: 5

    • Марина Городецкая Марина Городецкая Профессионал 2 октября 2008 в 21:29   # Ответить 0 +1

      Такого врача в Европе и Штатах сразу бы лишили лицензии. Это как в одном нашем фильме, диагноз ставим по телефону: "Резать к чертовой матери!"

      А на счет онанизма - как правило, его связывают, точнее путают, с сексуальностью. Это неудивительно, так как понятие онанизма (мастурбации) у нас прочно связанно с сексом. Однако подобное актуально только для людей, знающих и понимающих что такое секс. Детям же, особенно крохотным, это понятие, разумеется, неизвестно. К тому же малыши еще физиологически не являются созревшими для получения удовольствия именно сексуального плана.
      Маленькие дети (обоих полов) начинают не просто интересоваться своим телом, но еще и получать удовольствие, стимулируя его эрогенные зоны, причем зачастую такое происходит в возрасте пяти-шести месяцев! (врач перепутал, не внимательно посмотрель ребенка) Но это не болезнь и не врожденная сексуальная распущенность. И это не проблемы психики, так как психика у детей 5-6 месяцев в малом числе случаев может быть расстроена. Чаще это проблемы родительского отношения к ребенку и с психикой родителей: уделяют мало внимания ребенку, кормят насильно (это имет прямую связь с интересом к гениталиям, как ни странно), несоблюдение гигиены малыша, грубое отношение к ребенку и подражание родителям ( последнее в 1,5-2-3 года).

      На счет теребления другой части тела, при выраженных комментариях и внимании родителей - это с вами согласна, войдет у ребенка в привычку и будет злить родителей нарочно.
      Но интерес у детей к гениталий существует, в определенном возрасте. Ведь в 3-5 месяцев ребенок вдруг видит руку и начинает крутить ей перед глазами изучая ее. Он ведь не будет всю жизнь крутить ей перед глазами. Так и гениталии - обнаружил, изучило и оставил в покое, перешел к изучению другого.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 октября 2008 в 18:18   # Ответить 0 +1

      "малыши онанизмом страдать не могут! это проблема психики. Невозможность сублимировать сексуальную энергию."
      Минуточку... Онанизмом не страдают, им наслаждаются, перефразируя известную шутку. И это не "невозможность", а нежелание сублимировать сексуальную энергию, когда можно просто получить разрядку. Проблема психики возникает тогда, когда человек считает онанизм чем-то постыдным, но все равно им занимается.
      У малышей, не скажу за младенцев, встречается такой способ получения удовольствия (а не сексуальной разрядки). Если человечек испытал приятные ощущения, он будет пытаться их повторять. А как ввести поведение в нужное русло - и написано в статье.

  • Наталья Проценко Наталья Проценко Грандмастер 27 октября 2008 в 00:30   # Ответить 0 +1

    В чем вообще проблема? Мужчины - вне зависимости от возраста - не прочь почесать свои причиндалы ;) Да, вполне возможно, что ребенок просто берет пример с папы. Это НЕ онанизм. Знали бы вы, сколько женщин жалуется на безобразное поведение мужей во время просмотра волнительного фильма или отвественного разговора с шефом по телефону! ;) Кто-то чешет затылок, а кто-то....наоборот.... А онанизм здесь зачастую вообще ни при чем. Как в старом анекдоте про Фрейда: "Иногда банан - это просто банан"...

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 27 октября 2008 в 00:31

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: