Татьяна Кардаполова Татьяна Кардаполова Дебютант Статья находится в работе      2     1625     Распечатать

Как воспитывать собаку?

С некоторых пор я заметила, что моя черная такса стала вести себя довольно агрессивно по отношению ко мне. Пес стал раздражительным, отвечает на ласку недовольным ворчанием, регулярно помечает все углы в доме, а когда пытаешься наказать его, может огрызнуться и укусить. Как я ни люблю своего песика, но жить под одной крышей с диким зверем не хочется! Естественно, я стала искать выход из создавшегося положения. После долгих поисков я совершила несколько удивительных открытий о взаимоотношениях людей и их четвероногих питомцев.
Оказывается, хозяин и собака воспринимают свою дружбу совершенно по-разному. Хозяин думает, что заведя собаку, будет ею командовать, а собака считает, что у нее появилась новая стая, в которой неплохо бы стать вожаком. Оказывается, место «вожака стаи» хозяину еще нужно заслужить! А для этого необходимо знать некоторые тонкости.
Например, отправляясь на прогулку, выходя из двери подъезда, я пропускаю пса вперед. Но в стае впереди всегда идет вожак. Я сначала кормлю собаку, потом ем сама. Но первым ест вожак. По этим признакам мой маленький пес решил, что это он вожак стаи, и может «ставить меня на место» и помечать территорию, т. е. квартиру! Теперь мне придется бороться за власть.
Итак, начинаю действовать по правилам. Во-первых, необходимо выработать у собаки послушание во время прогулок. Ведь стоит отпустить моего песика с поводка, как он улетает в неизвестном направлении, облаивает людей, гоняется за машинами.
Специалисты рекомендуют постоянно брать с собой пакет с 30 кусочками лакомства (можно и больше) и с их помощью симулировать выполнение команды "ко мне", которая особенно важна, когда собака находится на улице. Суть тренинга сводится к тому, чтобы окликнуть собаку и, если она подойдет, немедленно поощрить ее за это. Даже если животное не спешит и выполняет команду неуверенно, его следует поощрить, погладить и похвалить.
В принципе, следует всегда поощрять за подход к хозяину, независимо от того, сколько собаке потребовалось для этого времени. Главное - никогда не наказывайте ее ни за подход с опозданием, ни за действия, которые она совершила, находясь на удалении от хозяина. Сердиться и бранить собаку, когда она подошла - очень серьезная ошибка. Получается, что собака наказана за послушание к хозяину. В итоге она попытается избежать наказания, оставаясь на расстоянии.
Возвращаясь с прогулки, заходим в дом впереди собаки, перед тем как кормить пса, нужно съесть у него на глазах хотя бы корочку хлеба. Кстати, а где спит ваша собака? Придется ей перебраться с теплого места на диване на коврик в углу. Ведь вожак – а это вы – спит на самом высоком и теплом месте.
С тех пор как я стала соблюдать эти простые правила, мы с моим псом стали еще лучшими друзьями. Я желаю и вам успехов во взаимоотношениях с вашим питомцем.

2 комментария (посмотреть последние комментарии)
Как воспитывать собаку?
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Животные»

Зачем кенгуру сумка?
Зачем кенгуру сумка?

Хотя в Австралии немало диковинных животных из отряда сумчатых, символом пятого континента,...

Обсуждение статьи:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 21 августа 2008 в 20:02   # Ответить 0 +1

    моя черная такса стала вести себя довольно агрессивно по отношению ко мне
    Специалисты рекомендуют постоянно брать с собой пакет с 30 кусочками лакомства


    Детей то нет пока? ну и не торопитесь, успеется.. потом, когда чуток повзрослеете.

    зы
    дети - это вам не таксы.. они если в вожаеи выбьются раньше времени - мало не покажется.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Петлева Татьяна Петлева Мастер 20 ноября 2008 в 09:30   # Ответить 0 +1

    Очень полезные советы! У меня как раз две собачки, которые ведут себя именно так, как им не стоило бы вести!

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: