Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер Опубликовано 26.08.2008      2     7958     Распечатать

У кого американские рейнджеры учились воевать?

Сегодня в «Летописи войны» я расскажу о человеке, ушедшем из жизни пять лет назад. Но более 60 лет назад о нем слагали легенды, ведь он своей дерзостью и отвагой поражал не только врагов, но и друзей. Фашисты прозвали его Полярным Лисом, и, как рассказывают легенды, фюрер лично занес его в список своих врагов и пообещал любому 100 000 рейхсмарок за голову Виктора Николаевича Леонова. Но сам же Леонов ответил Гитлеру так: «Набавь деньжат, и я сам за ними приду. Но без твоей головы не уйду!».

Одна из моих любимых книг «Пушки острова Наварон» Алистера Маклина, о действиях английской спецгруппы в фашистском тылу. Яркий рассказ о спецназовцах. Но только недавно узнал, что писатель, работая над книгой, тщательно изучал работу боевой группы Леонова. И если эпизоды из боевых биографий зеркально не копируют друг друга, то определенные повторы все-таки имеются…

Корифей морских коммандос

Но вернемся к группе Леонова. Она состояла из людей, которые имели превосходную физическую подготовку. Это и ярко подчеркивает следующий факт: американцы и англичане до сих пор называют Леонова «корифеем советских морских коммандос» и стараются скопировать его комплекс подготовки бойцов. Не знаю, можно ли перенести на американские дрожжи наш крепкий психологический дух, готовность к самопожертвованию и то, что у нас называется «не привыкать до первой крови драться», где бесконтактный бокс, самбо и джиу-джитсу заменяет подлинная схватка, без дураков. А уж если рукопашный бой, то без имитации…

При отработке схватки вооруженного с невооруженным всегда использовалась боевая винтовка с настоящим, а не спортивным – эластичным – штыком. Член военного совета как-то раз это увидел и испугался: «Прекратите, вы же убьете друг друга». На что получил ответ Леонова: «Мы готовим людей только так, как это будет в бою…».

А ведь противостояли не просто регулярные фашистские части, а специально подготовленные и обученные в норвежских фиордах и высокогорных австрийских лагерях егеря, имеющие очень неплохую альпийскую и горнолыжную подготовку, владеющие приемами рукопашного боя, умеющие точно метать смертельное оружие – кинжал на несколько десятков метров! Тут уж зевать не приходилось, смертельная опасность подстерегала на каждом шагу.

Но и парни Леонова были подготовлены как минимум не хуже! Павел Барышев небольшого росточка, но чемпион Ленинграда по боксу. Бывший кок Семен Агафонов, которого за недюжинную силу прозвали онежским медведем, Андрей Пшеничных, которого можно было сравнить только с Ванькой-встанькой: в каком бы положении он не оказался, тут же готов был к ведению боя. Худой, жилистый, сильный и ловкий.

Один за всех – все за одного!

Вот описание одного боя леоновцев, привожу его только для того, чтобы можно было почувствовать всю его динамику и энергетику.

«Мы спешили к тем камням, в которых маскировались минувшей ночью и откуда уже постреливали егеря, оседлавшие высоту. Полусогнувшись, прячась за камни, потом ползком сближались с егерями, не видя друг друга, пока в тесном лабиринте камней и валунов не столкнулись лицом к лицу. Вспыхнул и разгорелся необычный, редкий по своей напряженности и внезапности бой. Воинственные крики и отчаянные предсмертные вопли, треск автоматных очередей и лязг стволов. Меж камней мелькают фигуры разведчиков и егерей. Удары прикладом и короткие взмахи кинжалов. Это была та смертельная схватка, когда в ход идет и кулак, и холодное оружие, и подвернувшийся под руку булыжник. Бешеные рывки и обхваты, удары ногой в живот и подножки...»

Причем леоновцы были научены биться не только в группе, но и в одиночку. Однажды в горячке боя один из разведчиков – Михаил Колосов – увидел, что ему нужно увести группу егерей за собой, чтобы обеспечить «чистый участок» для нашего прорыва. Он пытался дать по егерям очередь, но обнаружил, что в автоматном диске не осталось ни одного патрона. Михаил крикнул громко: «Врешь, фриц, не возьмешь!» и кинулся на вершину сопки. Человек 15 егерей рванули за ним.

Где можно скрыться на вершине, где ты просматриваешься, как перст? Но Колосов спокойно дождался фашистов, демонстративно отбросил автомат и поднял руки, всем своим видом показывая, что он сдается. Егеря были достаточно осторожны. Они не кинулись к «русскому Ивану» сразу, а окружили его плотным кольцом, на что, собственно, и рассчитывал Колосов. Первого же приблизившегося к себе фашиста он послал в нокаут таким хуком слева, что тот свалился без сознания. С быстротой молнии Михаил вырвал у егеря винтовку и открыл огонь. А фашисты стрелять не могли, боялись попасть в своих. Завязалась рукопашная.

Когда наша боевая группа подоспела на помощь, боевые товарищи увидели такую картину. Колосов получил три удара штыком: в бедро, руку и глаз, но за это время он ухитрился убить восемь фашистских егерей, а остальные только и успевали защищаться от одного израненного разведчика. А ведь егеря имели не только большой опыт ведения рукопашного боя, но и обладали недюжинной силой.

…Среди германских горных егерей было много спортсменов, австрийцев с горнолыжной подготовкой, но они не выдерживали рукопашного боя. И о нашем отряде они знали. В части «Эдельвейс» не брали солдат ростом ниже 176 сантиметров, у нас же в основном были ребята пониже, но психологически они подавляли врага. Хотя и немцы были не робкого десятка. Воевали они расчетливо и умело. Но, конечно, больше опирались на свое техническое превосходство…

Камикадзе среди японцев не оказалось...

Леонов никогда не скрывал своего метода. Если это зима – каждое утро лыжный поход на 30–50, а иногда и на 70 километров, затем долгие часы занятий индивидуально и в группах. Но больше всего времени уделялось все-таки приемам рукопашного боя, где помимо силы у бойцов развивали смекалку, инициативность, реактивность реакций, мобильность…

Боевой счет леоновцев перевалил за тысячи, но еще хочу подчеркнуть, не просто фашистов, а егерей-спецназовцев. На всем Северном флоте о Викторе Николаевиче Леонове ходила молва…

А после победных майских салютов группу не расформировали, а перебросили на Дальний Восток. Однажды Леонову поставили задачу: силами отряда в 140 человек деблокировать одну из японских армий, оседлавшую населенный пункт на направлении главного удара. Впрочем, первую скрипку играло боевое ядро леоновского отряда – дюжина испытанных бойцов. Группа ворвалась в японский штаб, разыскала командарма и потребовала отдать приказ о сдаче.

Японцы рассмеялись: во-первых, самураи не сдаются, а во-вторых, это безумие, когда дюжина русских пытается принудить к сдаче целую армию.

– Считайте нас безумцами! – крикнул Леонов и дал знак. В ту же секунду все ребята из его группы выдернули чеку из своих гранат.

– Еще три секунды и мы все вместе пойдем на тот свет! Вы готовы умереть вместе с нами?

Среди штаба японцев ни одного камикадзе не оказалось. Число пленных тогда составило 14 тысяч человек!

Уже после войны командира не раз спрашивали: «А ну как японцы отказались сдаваться. Неужели бы взорвали гранаты?» На что легендарный спецназовец улыбался: «А вы представляете, каким бы был фейерверк! У нас у каждого было по два десятка гранат!».

И после войны опыт Виктора Леонова продолжал изучаться нашими спецподразделениями. И окажись на его пути какой-нибудь Рембо, парню бы просто не поздоровилось…

Виктор Николаевич окончил свой земной путь в 2003 году, прожив долгую и счастливую жизнь. Но из памяти не вычеркнут. Имя легендарного североморца дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова носит один из кораблей его родного Северного флота ...

Теги: солдаты победы, герой советского союза, север, группа, бой, подготовка, война
2 комментария (посмотреть последние комментарии)
Виктор Николаевич Леонов
Виктор Николаевич Леонов

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Биографии»

Обсуждение статьи:

  • Юрий Сунгурцев Юрий Сунгурцев Мастер 26 августа 2008 в 00:40   # Ответить 0 +1

    У Вас военная тема всегда на высоте.
    Интереснаяи поучительная история.

    Оценка статьи: 5

  • Маргарита Улюшкина Маргарита Улюшкина Читатель 19 февраля 2009 в 09:02   # Ответить 0 +1

    Юрий Москаленко, спасибо за ТАКУЮ статью! Обращаюсь с огромной просьбой: дать разрешение на её публикацию (с незначительными сокращениями)в электронной газете школы №5 г.Мурманска. В октябре этого года будет отмечатся 65-летие Освобождения Заполярья, и в каждом номере газеты мы помещаем статьи к этой дате. То, что есть в Вашей статье для ребят будет гораздо интереснее, чем "родился-женился-воевал". Буду очень благодарна за любой ответ. Если Вы дадите согласие и выразите пожелание получить номер газеты - я к Вашим услугам! Заранее благодарна.

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: