Именно так я размышлял, когда в очередной раз бродил по ближайшему супермаркету. Взгляд случайно упал на полку с соусами, а точнее на соевый. Никогда его не покупал. А почему бы и нет? Открутил крышку и вдохнул пряный и сладковатый аромат. Мясо и только мясо, казалось говорил он. И охлажденная свинина заняла своё место в корзине. Дальше уже всё шло само собой. Сметана для мягкости. Зелень для аромата. Гречка на гарнир. На кассу и быстрее домой.
Первым делом дома включил музыку. Тут тоже нельзя полагаться на случай, ведь это создаст атмосферу. Попса — сразу нет: в конце концов, не мармелад делать собираюсь. Лаундж — тоже нет, он для потребления, а не для готовки. Джаз — возможно, как раз для кухонных импровизаций, но для пряного мяса нужно что-нибудь более энергичное, например, испанское. О, гитара. В точку!
Итак, две конфорки на максимум. На одну — кастрюльку с водой, на другую — сковородку с налитым в неё растительным маслом. Промыл мясо и порезал на небольшие куски. Тут уже дело вкуса. Мне нравится, когда кусочки не настолько маленькие, чтобы их можно было проглотить не пережевывая, и не слишком большие, чтобы их можно было целиком класть в рот. И сразу на сковородку. Только не кучей. Мясу нужен простор. Накрыл крышкой, иначе всё вокруг будет в брызгах, но оставил небольшую щель для выхода пара.
Три-четыре минуты и появляется поджаристая корочка. Можно перемешивать. Добавил порезанный репчатый лук для легкой горчинки и, чуть позже, натертую морковку для еле заметной сладости. Тем временем закипела вода. Посолил воду и высыпал гречку, добавил немного растительного масла и через минуту бурного кипения уменьшил огонь вдвое. В мясо добавил, ориентируясь только по запаху, базилик и сельдерей. Понравилось, как они пахнут.
Через пару минут, не жалея, залил всё соевым соусом и немного уменьшил огонь. Когда лишняя влага выпарилась, от души положил в сковородку сметаны, ведь не жалко, честное слово. И сверху накрыл крышкой — пусть томится. То, что вырывалось из-под крышки, запахом назвать нельзя. Умопомрачительный аромат, вот что заполняло кухню! А когда в красивых тарелках рассыпчатая гречка и кусочки мяса в густом соусе были посыпаны свежей зеленью, пришло понимание вкуса жизни.
И знаете, получилось очень вкусно, просто пальчики оближешь. И довольно быстро, всего около получаса. Причём это время пролетело незаметно, ведь готовить — это удовольствие, особенно когда действуешь от души, не оглядываясь на граммы, точные рецепты и каноны. Как льётся, так и льётся. Можно даже название своему блюду придумать. «Острый язык золотого дракона», например.
А потом всё надо с наслаждением съесть. Да, и ещё не забыть пригубить из бокала красного сухого вина! Особенно хорошо под замысловатые переливы гитары в руках мастера.
Творите, у вас всё получится! И быстро и вкусно!
Олег Михайлец, "не режа ножом ".
0 Ответить
Лилия Хлебникова, спасибо, убрали.
0 Ответить
Олег Михайлец, во всем этом (что написано) я увидел только один недостаток - "уменьшить газ вдвое". Как прикажете измерять? А все остальное - просто вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Борис Рохленко, "газ" - условно. У меня плита электрическая. 3 - максимум, 1,5 - вдвое меньше. Вообще готовка - это творчество, всё по ощущениям.
0 Ответить
Соевый соус у них оказался не запечатанным фольгой или еще как-то, а может просто дури много, вот и свернул крышку вместе с их защитой, даже не заметив
у правильного соуса не свернёте, сколько бы силы...
Вообще верхом дебилизма для меня является утренняя программа на первом канале.
Да уж!))
Они, например, предлагают в магазине проверять качество перепелиных яиц опустив их в воду (а мы всегда ходим в магазин с банкой воды!). Или проверить качество масла всего лишь его нагрев на сковородке (она у меня всегда в кармане и только горячая).
))Спасибо вам, Олег! Рассмешили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
у правильного соуса не свернёте, сколько бы силы...
Ну, это только с виду я такой хрупкий
Рассмешили
Всегда пожалуйста
0 Ответить
Олег Михайлец,
вы смеётесь над энтой передачей.
А товароведы-плачут!
Особенно, коллега-пром рассказывает, как шампунь в условиях торгового зала тестировали...
А макароны- на цвет, а потом- на вкус...
Любой человек знает, что после первой ложки вкус меняется...
А особенно, как они клянутся, что они не сотрудничают с производителями...Эх!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Плачут и продолжают пускать к себе?
Шампуни в зале - это вообще бред. А геммороидальные свечки в аптеках страны они не тестировали?
0 Ответить
Олег Михайлец,
Товароведы-зрители, которые смотрють и плачуть...
Старые товароведы, про нас Райкин ещё говорил.
Когда были те самые базы, которые сейчас возобнавляют.
Когда на этих базах реактивов не хватало,
и нас директор базы татарин заставлял "орханолепчически",
органолептически качество продуктов определять.
Так мы зольность - кислотность на глаз определяем
лучше, чем титрованием раств.
Нонешние товароведы по таким передачам учатся..
А про свечи...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас почти над всеми передачами можно плакать. А над рекламой вообще в голос рыдать. "Экстракт жемчуга", "Микрочастицы бриллиантов" - шедевры просто.
0 Ответить
И написано вкусно, и блюдо наверняка получилось! Только вот с названием промашка. О чем идет речь? Как понять, что это про мясо? Про плов для диетчика... Есть чему поучиться...
0 Ответить
Написано не столько про конкретное блюдо, сколько про подход и отношение к самому процессу.
0 Ответить
Олег, очень вкусно написано. Есть такая категория людей, которые не просто любят готовить, а еще и вкусно расскажут о результате. Ведь если это же блюдо описать сухим языком кулинарных книг, получится не так привлекательно, а тут... прямо в магазин потянуло, несмотря на час ночи.
Здорово! +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рад, что понравилось. Написано было сразу после употребления и еще под впечатлением.
Спасибо!
0 Ответить
Здорово написано! Я и сама так люблю готовить - быстро, "с огоньком" Правда с вином и музыкой никогда не пробовала. Да и что говорить: женщина на кухне - кухарка, а мужчина - художник!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
... ув.дамы, не обижайтесь! Это я про себя! Для меня важно - накормить! Сытно, полезно, вкусно, желательно на подольше....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Изредка можно себе позволить быть художником, а вот каждый день - это труд и не надо его недооценивать!
0 Ответить
Олег, очень приятно написано! Читается легко и на одном дыхании.
Успехов в будущем (и в кулинарии, в том числе)
PS А вообще соевый соус очень вкусно и с жареной рыбой и с салатом и с жареными макаронами - он дополняет множество блюд.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пробовал с разными блюдами, но всё таки "не мой" продукт.
Спасибо за оценку!
0 Ответить
Мммм..., а я любитель восточной кухни!
Вообще всех кухонь мира!
И коллекционирую кулинарные книги тех стран, куда путешествую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это как организм настроен. Мой всякие суши, жаренных кузнечиков, мидии и прочую экзотику не воспринимает. Картошка с мясом, борщ, пельмени - это еда
0 Ответить
Ну да, это кто как привык.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Восхитительно, что мужчина не только умеет приготовить ужин( или обед?), со вкусом, под музыку, но и так красиво может это описать! 5 безусловно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Олег, я тоже рада за вас. Вы любите готовить. Это же прекрасно. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не скажу, что люблю это делать, но иногда появляется желание.
Спасибо, и вам удачи!
0 Ответить
Мясо, приготовленное под звуки гитары - это здорово!
У него, наверное, и вкус получается совсем другой.
Отлично написано. Вредно такие статьи на ночь глядя читать. Слюнки потекли. А об фигуре думать надо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самое главное, что настроение хорошее становится.
Спасибо за оценку!
0 Ответить
Какой ужас: "Взгляд случайно упал на полку с соусами, а точнее на соевый. Никогда его не покупал. А почему бы и нет? Открутил крышку и вдохнул пряный и сладковатый аромат."
Накрыл крышкой, иначе всё вокруг будет в брызгах, Чтобы не все вокруг было в брызгах - надо масло раскалять на среднем огне. А Мясо перед закладкой в масло надо просто обсушить. Вообще, если вы брали охлажденную свинину, можно особо не изощряться насчет мытья.
Мясо под крышкой - совсем иное дело, чем мясо без крышки.
Кстати, вы не острый язык дракона приготовили. Это, скорее модификация плова.
Написано грамотно и приятно.
0 Ответить
Какой ужас
Почему ужас? Всё в жизни бывает.
надо масло раскалять на среднем огне
Тогда мясо даст сок. А на большом огне белок быстро свернется, оставив сок внутри кусочков.
А Мясо перед закладкой в масло надо просто обсушить
Это уже рефлекс, даже не написал об этом.
охлажденную свинину, можно особо не изощряться насчет мытья.
Лучше перебдеть, чем недобдеть
Мясо под крышкой - совсем иное дело, чем мясо без крышки.
Согласен.
Это, скорее модификация плова.
Не скажите. Плов делают из баранины и риса и технология там другая.
По идее это просто тушеное мясо, только с небольшими дополнениями.
Написано грамотно и приятно.
Спасибо.
0 Ответить
Ужас потому, что нельзя покупать соусы, которые не запечатаны, никак не защищены от несанкционированного доступа.
Чтобы масло не давало сок, надо его закладывать в уже раскаленное масло.
0 Ответить
Люба, это уже сильно "перебдеть" (про соусы), тем более что всё будет термически обработано. Большая часть продуктов никак не защищена. Даже в виде консервов мы покупаем неизвестно что. Вернее известно, но нет никакой гарантии что только это.
0 Ответить
Ни в коем случае. Тем более я просто не могу себе представить в магазине такие соусы, упаковку которых вы спокойно вскрываете в торговом зале и вдыхаете их аромат. Все приличные соусы - запечатаны.
Даже - не чтобы вас предохранить, а чтобы соусы от порчи сберечь. Сметану тоже прямо в супермаркете расковыриваете?
0 Ответить
Стараюсь покупать продукцию только проверенных производителей. Соусы беру вообще только двух фирм: майонез местного производителя, а всё остальное одного известного западного (не буду говорить название, а то сочтут рекламой). Соевый соус у них оказался не запечатанным фольгой или еще как-то, а может просто дури много, вот и свернул крышку вместе с их защитой, даже не заметив ;)
ЗЫ Вообще верхом дебилизма для меня является утренняя программа на первом канале. Смотрю еще под чашечку кофе и учусь, как не надо жить. Они, например, предлагают в магазине проверять качество перепелиных яиц опустив их в воду (а мы всегда ходим в магазин с банкой воды!). Или проверить качество масла всего лишь его нагрев на сковородке (она у меня всегда в кармане и только горячая).
0 Ответить