Очень часто такими факторами становятся ссоры и несогласия между родителями. Дети переживают их очень болезненно, тревожатся, беспокоятся, становятся плаксивыми. Подростки теряют работоспособность и быстро устают, замыкаются в себе, иногда жалуются на головные боли.
Грубость, нередко сопровождающая ссоры, постепенно перенимается детьми, ведь дети очень восприимчивы, и вне семьи ведут себя так, как ведут образцы для подражания — родители. Сначала это замечают друзья и школьные учителя, спустя какое-то время — все, с кем приходится общаться с человеком.
Как бы болезненно не воспринималась родителями ситуация, когда семья распадается, детям еще труднее. Они обычно любят как маму, так и папу, и уход одного из них наносит психологическую травму. Не понимая сути конфликта и возможных последствий, ребенок может во всем обвинить одну из сторон, затаить обиду, стать злобным и замкнутым.
Что греха таить, вторая сторона зачастую ведет себя так, как будто специально добивается этого, настраивает ребенка против оставившего семью родителя. Но в результате временный тактический успех оборачивается стратегическим поражением, расплачиваться за которое через годы придется уже не родителям, а ни в чем не виновным детям.
Некоторые родители полагают, что строгое воспитание закаляет характер, готовит ребенка к преодолению жизненных трудностей. Но чрезмерные строгости приводят к обратному эффекту. Дамоклов меч угрозы наказания делает ребенка «забитым» и боязливым, несамостоятельным, стимулирует развитие лживости и неискренности, озлобленности и скрытности.
Противоречия в воспитании детей между родителями, их стремление распределить между собой роли кнута и пряника вызывают похожие последствия, формируют двуличность и лицемерие. В отношениях с «кнутом» ребенок ведет себя паинькой, скрывая за вызванной страхом маской вежливости и послушания злобу и грубость, выплескивающуюся на более мягкого родителя.
Не менее чем чересчур суровое воспитание опасна избыточная забота, внимание и ласка, иными словами переродительствование.
Никто из родителей не желает плохого своим отпрыскам. «Вот ведь уродился!», — жалуются мамы и папы, искренне полагающие, что предприняли все возможное для правильного формирования характера ребенка. Но даже если негативные черты действительно врожденные, повлиять на них можно только воспитанием. Вспомните об этом, прежде чем все валить на природу.
на мой взгляд, если уж берётесь рассказать о скверном характере, да ещё и у взрослых, то неплохо бы было написать что такое характер в принципе. и чем отличается "скверный" характер, от любого другого.
ведь что такое характер? тяжело сказать, и вот почему: в конце 19 века, термин характер практически исчез, его заменили словом личность. и использовали скорее как взаимозаменяющие. существует много различных теорий формирования личности, характера, но лично я склоняюсь к тому, что в основе характера лежит личность (имхо). характер это производная от личности. следствие так сказать. какая сформировалась личность, так она и проявится с помощью характера. если можно так выразиться, то характер, это то что мы видим на практике, в поведении, а личность со всей своей многогранностью это потенциал.
поэтому если и говорить о скверном или хорошем характере, то в первую очередь стоит разобрать такое явление как поведение. потому что никак иначе, вы и не сможете определить: скверный он или нет. вы его просто не сможете наблюдать.
могу посоветовать почитать Характероанализ В.Райха, если кто-нибудь заинтересуется темой, и решит копнуть поглубже, более системно что ли.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
По-вашему, Алексей, скверный характер происходит обязательно из детства. Это ведь не всегда так. Вообще "никогда не говори никогда". Бывают скверные характеры и генетически обусловленные. И никаким воспитанием это не переделаешь. В лучшем случае - скорректируешь.
Да ещё может "прорезаться" скверный характер, например, у женщин, которые долго не могут выйти замуж. Это ведь известный факт. Всех случаев не перечислишь.
А ещё бывает человек "не с той ноги встал" и т.д.
0 Ответить
И по-моему, характер происходит из детства. Конечно, какие-то поведенческие черты обусловлены наследственность, но если их в детстве не скорректировали, то у взрослого это практически не возможно. Ну если только взрослый очень захочет.
Это же относится и к женщинам, которые не вышли замуж. Т.е., по-вашему получается так: жила-была девушка с милым/добрым/отзывчивым характером, а потом лет через 5-10 стала змея колодочная из-за отсутствия мужа? Может быть, наоборот, что-то в ее характере есть такое, что не позволяет ей связать жизнь с кем-то? Даже если в ее поведение не проявляется что-то явно неприятное, значит, в сознании или подсознаии есть нечто, почему она не выходит замуж. Но это уже скорее, область психологии.
Если "человек встал не с той ноги" - это не характер, это настроение.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Я предполагал, что скверный характер моей жены - от тёщи, а оказывается, что от того, что она долго не могла выйти замуж.
Оценка статьи: 5
0 Ответить