Подкаст
Екатерина Новосад Екатерина Новосад Мастер Опубликовано 5.12.2008      6     160600     Распечатать

Что значит слово супервайзер?

Sebastian Gauert, Shutterstock.com

Несмотря на то, что профессия супервайзер сегодня распространена, многие плохо представляют, чем занимаются эти люди.

Слово «супервайзер» происходит из английского языка: supervisor в переводе на русский язык означает «надсмотрщик» (supervise – наблюдать, контролировать). Оно начало применяться в Америке с 70-х годов прошлого века. Эта должность возникла из-за необходимости усиления контроля над работниками. В нашу страну термин «супервайзер» попадает вместе с западными технологиями.

Супервайзер – это должность низшего управленческого уровня (редко – руководитель среднего звена). В подчинении у него обычно находится группа работников от 5 до 10 человек, реже 20. Именно такое количество подчиненных считается наилучшим для установления и, что немаловажно, сохранения персонального контакта с каждым работником. Супервайзер может быть штатным или внештатным – это зависит от специфики деятельности организации. Супервайзер выполняет работу посредника между работающим персоналом и заказчиком или начальником отдела.

Специалисты на этой должности могут работать в разных отраслях деятельности, среди них мы можем встретить руководителей низшего звена, инструкторов, офис-менеджеров, ревизоров и др. Наиболее часто термин «супервайзер» используется для названия специалиста, который организовывает и контролирует работу промоутеров (люди, которые продвигают товар и услуги). Это слово также используется и в «сетевом маркетинге»: это достигшие определенного уровня работники в пределах своей «сети».

Супервайзер должен иметь и применять лидерские, организаторские, коммуникативные и творческие качества, он должен быть активным, целеустремленным. В его работе важны навыки планирования и системное мышление (умение видеть ситуацию в целом и прогнозировать ее развитие), а также умение работать в команде, аналитический склад ума, наблюдательность, стрессоустойчивость, требовательность, способность работать в динамичном режиме, исполнительность.

Человеку, работающему на этой стезе, нужно обладать определенными знаниями, а именно: структурой и техникой продажи, умением вести переговоры, знанием трудового законодательства, правилами и нормами охраны труда, этикой делового общения, методами решения организационно-управленческих задач, правилами внутреннего трудового распорядка организации, основами психологии и др.

Требование к кандидатам на эту должность: возраст – 20-40 лет, высшее образование, опыт работы от 1 года, в большинстве случаев – наличие автомобиля и водительского удостоверения. Супервайзеры имеют разъездной характер работы. Большинство работодателей предоставляют своим сотрудникам в пользование служебный сотовый телефон, оплачивают проездной на общественные виды транспорта или выдают компенсации за использование в работе личного автомобиля. Зарплата в супервайзеров в среднем 300-400 долларов в месяц.

Главные функции супервайзера:

1. Проведение собеседования с кандидатами на вакансии.
2. Обучение и мотивация команды.
3. Обеспечение новых работников сведениями, необходимыми для адаптации в коллективе, знакомство с основными принципами кадровой политики организации.
4. Распределение заданий между рабочими.
5. Проверка материально-технической обеспеченности работников.
6. Принятие мер по предотвращению временных остановок работы, устранение причин, вызывающих снижение качества работ.
7. Налаживание дружеской атмосферы в коллективе, создание максимально комфортных условий работы.
8. Контроль над соблюдением графика работ и за качеством их выполнения.
9. Объективное оценивание качества работы каждого работника. Анализ отношения работников к клиентам и посетителям, наблюдение за профессиональным поведением.
10. Принятие решения о взаимозаменяемости работников и продвижении их по служебной лестнице.
11. Организация учебных курсов и шефство над отстающими работниками.
12. Передача руководству сведений об увольнении работников.
13. Отчетность перед начальством (о готовности конкретного работника к выполнению задач, о достигнутых работниками результатах, о качестве работ и др.).

С уверенностью можно сказать, что функции супервайзера раньше выполняли бригадиры, но разница между ними в том, что бригадир – это рабочая специальность, а супервайзер – управленческая должность.

Таким образом, супервайзер объединяет функции контроля и управления за группой работников (организация и координация работ). Иногда он должен заменить своих подопечных, если в этом возникает потребность. Это значит, что супервайзер должен уметь делать то, чего требует от своих подчиненных.

Теги: специалисты, управление персоналом, профессия, карьера, работа
6 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Лень читать? Тогда смотри!

01:19

Не хочешь смотреть? Слушай!

Читает Дмитрий Креминский

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Работа, карьера, бизнес»

Кому полезны книги?
Кому полезны книги?

Темпы современной жизни очень требовательны к ресурсам времени человека. Как каждая новая...

Обсуждение статьи:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 декабря 2008 в 02:27   # Ответить 1 +1

    Этимология от латинского supervidere, где super - над, сверху, а videre - видеть. В американском английском так называют своего непосредственного начальника, а боссом - главного начальника. Нейтральный синоним супервайзеру - team leader, в разговорном теперь все чаще докускается просто "мой супер".

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 5 декабря 2008 в 14:24   # Ответить 0 +1

    интересно было почитать

  • Сергей Весновей Сергей Весновей Читатель 21 августа 2012 в 16:29   # Ответить 2 +1

    Супервайзер априори не может быть представителем низшего уровня... У вас старая информация и не путайте с ролью обычного администратора! Супервайзеры чаще получают в разы больше, чем замы руководителей, а часто возглавляют масштабные проекты, от которых имеют доход равный стоимости шикарного дома в Филадельфии! Наверняка вы видели не раз Евровидение! И вот перед началом шоу дается слово Супервайзеру Евровидения - главе конкурса! Супервайзер - что руководитель проекта, продюсер, а не прораб, которого поставили смотреть за малярами! PS супервайзер Евровидения, Нобелевской премии, королевских приемов, норвежец Йон Ула Санд - представитель высшего управленческого уровня

    Eurovision, http://www.ogaerussia.com

    Комментарий отредактирован 21 августа 2012 в 16:30

    • Ашот Довлатян Ашот Довлатян Читатель 4 октября 2012 в 20:38   # Ответить 0 +1

      Сергей Весновей, прораб организует работу, а смотрят за рабочими мастера. Вообще, прораб - Производитель Работ. Т.е. ни рабочий, ни начальник стройки, ни кто-либо ещё на объекте формально не был производителем работ. Кстати, у прораба у единственного была вредность среди так называемых полевых строителей, включая рабочих, мастеров, старших прорабов, начстроек и т.п.

      Это к тому, что нужно быть точным до конца и во всём. Особенно, когда поправляете в чём-то. ))

      Оценка статьи: 3

      Комментарий отредактирован 4 октября 2012 в 20:42

  • Евгений Евгений Евгений Евгений Читатель 24 сентября 2012 в 10:30   # Ответить 0 +1

    информация не соответствует действительности...

  • Алексей Меньшиков Алексей Меньшиков Читатель 9 апреля 2014 в 19:27   # Ответить 0 +1

    Супервайзер супервайзеру рознь. Про то, что у супервайзера в подчинении всего с десяток человек в корне неверно. В большинстве случаев - да, однако бывает так, что супервайзер присматривает не за десятью сотрудниками, а за 10-ю магазинами.

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: