Статья дня
Татьяна Иванова Татьяна Иванова Профессионал Опубликовано 15.11.2006      25     418307     Распечатать

Чем полезно фейхоа?

Встретила недавно соседку, возвращавшуюся с рынка.

- Посмотри, какую экзотику я купила. Не знаешь, что это такое? - показывает мне некрупные темно-зеленые продолговатые плоды в пакетике.
- Конечно, знаю, это фейхоа. Очень вкусно и главное, полезно.
- А чем полезно?
- Сейчас расскажу.

Постояли мы с ней на крылечке, подышали воздухом, побеседовали о вкусной и полезной пище. А нашу беседу с некоторыми дополнениями я хочу предложить вашему вниманию.

Итак, фейхоа. Ноябрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются эти пока не слишком привычные плоды. Не все знают, как их «правильно съесть», что можно из них приготовить и какую пользу извлечь.

Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье и то, что мы сегодня видим на рынках, это фейхоа «местного», так сказать, производства.

Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

На мой взгляд, самое приятное в фейхоа, кроме несомненной пользы и изысканного вкуса – то, что при желании его вполне можно вырастить на вашем окне, и что удивительно, оно будет давать плоды. И кроме того, украшать вашу жизнь и ваш интерьер.

Об этом, с вашего позволения, я продолжу в следующий раз, а теперь пожелаю вам удачного путешествия на ближайший рынок или в супермаркет. Конечно, за фейхоа!

Теги: растения, профилактика, фрукты
25 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Чем полезно фейхоа?

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 17 ноября 2006 в 23:57   # Ответить 0 +1

    В жизни не ела. Завтра же куплю, попробую!

  • Эллен Бэлль Эллен Бэлль Мастер 7 июля 2007 в 17:10   # Ответить 0 +1

    А я толком никогда и не знала, что это за "фрухт" такой. Спасибо Вам за статью!

  • Наталья Березина Наталья Березина Читатель 28 октября 2008 в 21:01   # Ответить 0 +1

    Спасибо! Сегодня купила, но просто так есть не хотелось. Искала, как бы повкуснее. Ваша статья помогла. И еще один способ употребления фейхоа, очень простой и быстрый: взбиваем в блендере плоды фейхоа, сахарный песок и нежирную сметану. Очень вкусно, полезно и неожиданно!

  • gop pitsot gop pitsot Читатель 2 июля 2010 в 11:47   # Ответить 0 +1
    фейхоа

    вообще я в восторге от ее вкуса если просто с сахором растолочь и астоять, [удалено модератором].
    А на фид она такая не приглядная=(

    Комментарий отредактирован 2 июля 2010 в 20:39

  • Андрей Ерёменко Андрей Ерёменко Читатель 25 ноября 2010 в 11:02   # Ответить 0 +1

    Татьяна Иванова,
    попробуйте рецепт:
    в блендер неочищенных, но помытых 6 шт. фейхоа,
    2 ст.л. сахару, чуть воды плеснуть, перемолотить,
    залить стакана 2 воды до получения коктейля..
    при выпадении в осадок взболтать.

  • Imanova Lale Imanova Lale Читатель 4 ноября 2012 в 08:15   # Ответить 0 +1

    ВСЕМ ПРИВЕТ)) ХОЧУ СДЕЛАТЬ ОДНО УТОЧНЕНИЕ К РЕЦЕПТУ- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УДАЛЯЙТЕ КОЖИЦУ- В НЕЙ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ!!!! И ЕЩЕ ДЛЯ ТЕХ У КОГО ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ- ДОБАВЬТЕ К ФЕЙХОА ПАРОЧКУ ЛИМОНЧИКОВ - ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ЛЕКАРСТВО ПОЛУЧАЕТСЯ.

  • Aliyev Najaf Aliyev Najaf Читатель 9 ноября 2012 в 01:15   # Ответить 0 +1

    Фейхоа - отличный источник йода, листья этого растения впитывают его из морского воздуха, тоже богатого йодом. Его обязательно надо есть с кожурой, именно там много йода (детям и у кого проблемы с щитовидной железой). Если плод твердый, надо слегка помять его между пальцами, до мягкости и горечь уйдет. Лучший способ сохранить надолго - это провернуть в мясорубке и пересыпать сахаром, так как фрукт долго не пролежит.

    Комментарий отредактирован 9 ноября 2012 в 01:20

  • Рома Болгарчук Рома Болгарчук Дебютант 3 января 2013 в 21:24   # Ответить 0 +1

    раствор йода из аптечки и так прекрасно растворяется в воде. Капнуть пол капли на 3-10 литров вот вам и фейхуа, и не парится. Тоже мне ценный микроэлемент нашли

Посмотреть все комментарии (25)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: