• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ирина Борзакова Профессионал

О чем каркает ворона?

Оказывается, вОрон и ворОна — это представители разных видов, а не одного вида и разного пола, как может показаться на первый взгляд. Ворон крупнее, он имеет размеры тела 60−65 см, вес более килограмма, перья у него черного цвета с синим или зелёным металлическим отливом. Размах его крыльев достигает 1,3 метра. Ворона имеет меньший вес и размеры 40−45 см. Есть и более тонкие различия, например, голос воронов входит в десятку лучших в дикой природе, в то время как карканье ворон катастрофически немузыкально. И ворон, и ворона принадлежат к семейству врановых, так же как и галки, сороки, грачи, сойки.

Выстраивая лесенку животных по уровню интеллекта, человек на следующую за собой ступеньку поставил сразу трех кандидатов: шимпанзе, ворону и дельфина. Наверное, потому, что признать, что ворона умнее обезьяны, просто рука не поднялась. Кстати, пропорция между мозгом и телом у ворон такая же, как у человека и дельфина.

Врановые — самые умные птицы. Но вОроны среди них — наиумнейшие.
Описано множество случаев, когда вороны пользовались орудиями труда, чтобы добыть себе пропитание. Например, они ловко пользуются веточками, когда достают насекомых, прячущихся под корой деревьев. Могут зачерпнуть воды из колодца в зажатый в когтях черепок. Многие видели, как вороны макают корм в воду, чтобы увлажнить засохшую корку хлеба или высохшего червяка. Кроме того, таким способом они приносят воду в гнездо для птенцов.

После проведения множества экспериментов установлено, что эти птицы способны точно количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий, формировать рефлексы из 4−5 сигналов, орнитологи считают, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению.

Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Отлично различают, что находится в руках человека — палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор.

Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек и собак. С наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20−30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.

Один москвич наблюдал, как на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли мяч от бортика к бортику. Наперебой толкали его клювом, неслись вдогонку, катили назад… До тех пор, пока мяч не упал на землю.

Еще одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов Московского Кремля вороны облюбовали их для… катания. Одна за другой они подлетали к макушкам куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапах, скатывались вниз до самой широкой части, расправляли крылья и взмывали в воздух.

Орнитологи считают, что врановые были первыми птицами, которые пришли к человеку и стали использовать его деятельность как источник существования. С давних времен они жили рядом с человеком.

Отношение к галкам, сорокам, воронам и грачам практически у всех народов было особенным. Особенно к ворону. Одни его почитали, другие боялись, но мало кто оставался равнодушным. Это и не удивительно — крупная сильная птица, черная, как сама ночь, одна из наиболее умных и сообразительных. Да и голос чего стоит. Он не всегда положительный герой фольклора, может быть хитрым и коварным, но всегда — очень мудрым.

На крайнем севере у жителей тундры и морских побережий — чукчей, коряков, ительменов, индейцев-тлинкитов, эскимосов и др. ворон — центральный персонаж мифов. Он демиург и культурный герой, он священная птица, праобраз первотворца. Ворон побеждает злых духов, защищает от них свое семейство и людей, добывает пресную воду у хозяев моря, похищает небесные светила, он создает горы, животных, первых людей, учит их говорить, охотится.

В старых ирландских легендах ворон предсказывает будущее, и сохранившееся в ирландском языке выражение «знание ворона» означает умение видеть и знать все, что случается.

В культуре языческой Руси врановые птицы играли значительную роль, отношение к ним было положительным. Они посвящены в таинство живой и мертвой воды, разыскивают и приносят ее для воскрешения героев сказок. Ворон почитался за божественную птицу, вещую, благородную. Никто не смел его пугать в лесу. Старца убить — не спасенье добыть, ворона убить — не корысть получить, — говорят русские. Кроме того, ворон — символ живительного весеннего дождя и очищающего весеннего грома, пробуждающего природу от зимнего сна. На Руси верили, что ворон может предсказать рождение и смерть, горе и радость, и просто большие перемены.

Вороны необыкновенно хорошо умеют адаптироваться, в том числе и к жизни рядом с человеком. Вороны и грачи сейчас — наиболее массовые врановые птицы городов и поселков. Конечно, хозяином они человека не признают. Но товарищем, равным партнером признать могут. Если человек заслужит!

Кто из нас, услышав крики серых ворон за окном, досадливо не поморщится: «Опять это воронье раскаркалось. Какие противные птицы…» А может быть они видят что-то, чего мы не замечаем, и хотят рассказать нам?

Прислушайтесь…

Статья опубликована в выпуске 12.11.2006
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оказывается, для привлечения внимания сородичей вороны демонстрируют им жесты, соответствующие по смыслу человеческим «посмотри сюда», «обрати взгляд на меня».
    Биологи из университета Вены (Universität Wien) наблюдали за обыкновенными воронами (вид Corvus corax). Семь пар диких птах были изучены в разных ситуациях в течение трёх сезонов.
    Учёные выявили, что вороны, желая завладеть вниманием другой птицы, показывают ей в клюве небольшие предметы. Обычно это шишки, камни, ветки и мох — то, что можно найти рядом с собой.
    Такие действия часто приводят к развороту пернатого, воспринимающего этот сигнал, в сторону «сигнальщика» . А далее следует то или иное взаимодействие животных. В основном такие жесты вороны показывали сородичам противоположного пола, убеждаясь, что визави их действительно видит.
    Маловероятно, рассуждают экспериментаторы, что один ворон желал просто показать другому именно этот конкретный предмет. Ведь подбираемые объекты обычно ничем не выделялись среди множества таких же, разбросанных вокруг. И важно, что все используемые вещи не являлись пищей.
    Версия со своеобразным предложением строить гнездо (из мха и палочек) тоже была отвергнута, поскольку данный жест использовали птицы разных возрастов, в том числе молодые, и также вороны вне сезона размножения, поясняют биологи.
    Между тем озвученная тактика напоминает те действия, которые совершают маленькие дети, желая привлечь к себе внимание товарищей по манежу или песочнице: они берут в руки игрушки и поднимают их вверх либо протягивают их к соседу. Биологи считают подобные простые жесты одной из основ языка.
    И хотя чёрные птахи, похоже, в первый момент интересовались самими предметами, в результате они налаживали контакт с теми воронами, которые держали что-либо в клюве.
    В своей статье в Nature Communications авторы исследования утверждают, что декларативные жесты не ограничиваются приматами. У воронов такие действия могут служить опытными сигналами, необходимыми для оценки интереса потенциальных партнёров или укрепления уже существующих связей.

    Источник

    Оценка статьи: 5

  • Приходилось слышать рассказы про катание и про остроумное добывание продуктов из консервных банок. Но удивляет не это, а странная глубокая тревога, когда вороны кружатся с карканьем над головой.

  • Как интересно, познавательно! Теперь, уж конечно, к этим птицам совсем иное отношение... Спасибо.

  • Вот это любовь к жизни у птичек! А чувству юмора многие зануды могут позавидовать. Да, нам есть чему учиться у природы...

  • Из личных наблюдений

    Поменяла отношение к воронам после эпизода, который я наблюдала из окна. В том смысле, что раньше не обращала на них внимания, а потом стала присматриваться.
    Значит так, диспозиция: Я стою курю и смотрю в окно на дорожку перед домом. Вдоль дорожки деревья. По дорожке идут люди. Идут мужчины - все тихо. Но вот идет барышня с копной пушистых, длинных волос. Раздается тихое "кар-р-р" и ворона слетает с дерева, нагоняет барышню, и сзади лапами проводит по голове. Я чуть сигаретой не подавилась, когда увидела, что ворона подлетает к барышне - подумала, что она сейчас вцепится в волосы! Но нет, провела тыльной стороной лап по голове, приподняв волосы, и, уже громко и довольно каркая, поднялась и уселась на фонарном столбе. Выражение морды было - типа - не догонишь! Барышня, конечно, чуть в обморок не упала - коленки подогнулись, руками машет, оглядывается, а никого нет! Закуриваю вторую сигарету и наблюдаю дальше. Ворона снова угнездилась на исходной позиции. Процесс повторился. К мужчинам и парам не пристает, только ворчит, а одиноких женщин пугает. И вот, через какое-то время я иду по этой же дорожке. И слышу с дерева тихое кар-р-р! Вмиг в памяти всплыло, как тут некоторые развлекаются! Поворачиваюсь к дереву, грожу кулаком и говорю:"Только попробуй, зараза такая!" Ворона посмотрела на меня и улетела.

  • Тяп-ляп

    Отлично различают, что находится в руках - человека палка или ружье
    Автор упустил запятую после "человека"? И к чему этот чукотский акцент?.. Уж тем более непонятно - в чьих руках? Другой вороны?
    ПрАобраз, кстати, через "О", а так только праотцы пишутся
    Обожаю тексты про братьев наших меньших!

  • Информация очень знакомая, но написано увлекательно

  • Отлично!

    Прочитала с огромным удовольствием, спасибо! Мне всегда нравилось наблюдать за воронами - они действительно необычные птицы. Но не знала, что настолько.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья.
    У нас как-то во дворе большой лаборатории сотрудники подобрали вороненка и унесли его. Так пришлось им ходить по двору с коробками, ведрами и т.д. на голове - вОроны пикировали и клевались! А клювы у них ого-го.
    Пока им не отдали вороненка. Посадили его на крышу, вороны забрали его, и террор прекратился.

    Оценка статьи: 5

  • Заметила несколько недоработок: 1) "Размах его крыльев метр достигает 1,3 метра" - лишнее слово "метр". 2) "Отлично различают, что находится в руках человека палка или ружье..." - может, перед "палкой" поставить тире или хотя бы двоеточие? 3) "Старца убить - не спасенье добыть, ворона убить - не корысть получить, - говорят русские, Кроме..." - после "русские" надо поставить точку. 4) Не всегда в тексте понятно, о ком идет речь: о вОронах или ворОнах. Может, какждый раз обозначать разницу?
    Кажется, я увлеклась, выискивая недостатки , а похвалить забыла: было очень интересно узнать о повадках этих птиц, которые, оказывается, так умны! Спасибо.