Военнослужащие дорожили своей формой, многие ее элементы передавались от поколения к поколению, например, пробитые пулями в боях гренадерские шапки Павловского полка. В 1807 году под Прейсиш-Эйлау и Фридландом отличился Павловский гренадерский полк. Отмечая «отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях», Александр I приказал новые головные уборы (кивера) в полку не вводить, а сохранить гренадерские шапки с медными налобниками. На гренадерках были выбиты фамилии солдат, которые сражались в них в 1807 году. «Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в боях» более ста лет служило военнослужащим одного из лучших полков русской армии напоминанием о славных боевых делах их предшественников.
Лишение права ношения каких-либо принадлежностей обмундирования в войсках считалось одним из самых тяжелых наказаний. В марте 1806 года по русской армии был объявлен приказ: «Среди храбрости, оказанной российскими войсками, усмотрены и деяния тех, кои в день баталии покрыли себя бесславием. Новгородский мушкетерский полк при встрече с неприятелем противостоял ему недружно. В наказание столь постыдного поведения Новгородского мушкетерского полка положено отныне штаб- и обер-офицерам его носить шпаги без темляков, а нижним чинам сего полка тесаков не иметь». Только четыре года спустя Новгородскому мушкетерскому полку, загладившему вину мужеством и храбростью при штурме укреплений Басарджика, были возвращены отличия.
Важным элементом русского мундира стали погоны. Церемония лишения офицерского звания стала выражаться в срывании погон с плеч того, кто обесчестил их своим поведением.
Требования к соблюдению формы были жесткими. В 1821 году на званом ужине полковник лейб-гвардии Московского полка Г. А. Римский-Корсаков, вопреки существующим правилам, расстегнул мундир. Этого нарушения оказалось достаточно для его вынужденного ухода в отставку. Император Александр I приказал: «Мундир Корсакову не давать, ибо замечено, что оный его беспокоит». Выражаясь современным языком, его уволили в отставку без права ношения военной формы. В этом странном на первый взгляд факте проявилась жесткая забота о том, чтобы офицеры никогда не забывали, кто они такие и какой мундир носят.
В русской армии традиционно строго следили за соблюдением формы одежды и внешнего вида военнослужащих. В подтверждение этого два приказа по военному министерству:
Приказ № 115 от 15 ноября 1837 года. «Некоторые из господ военнослужащих дозволяют себе иметь на голове довольно длинные волосы и причесывают их или даже завивают, подражая всем прихотям новых, странных обычаев, нередко из-за границы к нам достигающих… Находя неприличным допускать это в войсках, вменено в непременную обязанность всем гг. воинским начальникам строго наблюдать: дабы ни у кого из подчиненных не было никакой прихотливости в прическе волос, чтобы вообще волосы были стрижены единообразно, и непременно так, чтобы спереди на лбу и на висках были не длиннее вершка, а вокруг ушей и на затылке гладко выстрижены, не закрывая ни ушей, ни воротника, и приглажены справа налево». Те, кто служил в армии, вспомнят своего старшину, который требовал то же самое, правда, немного другими словами.
Приказ № 132 от 17 декабря 1837 года «Некоторые гг. штаб- и обер-офицеры употребляют эполеты разнообразного вида и формы, произвольно отступая от установленных образцов… Утвердить новые сим эполетам образцы, с тем, чтобы от образцов сих впредь никаких отступлений допускаемо не было… Воспретить частым фабрикантам изготовление, как для гвардии, так и для армии эполет иной формы». Сейчас так же борются, но с фуражками, имеющими высокие тульи, которые военные модники предпочитают заказывать в частных мастерских.
Крымская война, вскрыв отсталость и гнилость военного управления в России, показала настоятельную необходимость военных реформ. Была введена всеобщая воинская повинность, резко сокращены сроки службы, значительно изменилась экипировка войск, что непосредственно сказалось и на форме одежды. Вместо мундира фрачного покроя был введен образец, который дошел до наших дней — двубортный или однобортный мундир-полукафтан. Он был более свободного покроя с накладными или прорезными карманами. Первоначально застегивался на пуговицы, затем на крючки.
Для офицеров с 1860 года введен летний двубортный мундир. В конце ХIХ века его сделали короче и назвали кителем. Китель шили из белой ткани со стоячим воротником и двумя рядами золоченых пуговиц. Для парадной формы сохранили эполеты, а на повседневной стали носить погоны. С 1854 года ввели офицерские походные шинели с погонами и стоячим воротником. Первоначально они предназначались только для военного времени.
В 1862 году ввели легкую шапку и башлык вместо касок и киверов. Повседневными головными уборами стали: фуражка для офицеров и бескозырка для солдат. Снова вернулись к брюкам-шароварам, заправляемым в сапоги с высокими голенищами. В этот период появилась знаменитая гимнастерка. В Туркестанском военном округе на русскую полотняную косоворотку, выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили носить ее вне строя, а затем и в строю. Форма оказалась удачной и была принята в войсках.
В русской армии, одной из первых в Европе, отказались от ярких мундиров, преобладающим стал серо-зеленый цвет. Погоны, кант, околыши на фуражках стали изготавливать разных цветов — по роду войск и служб. Для солдат ввели стальную каску. Зимним головным убором стала папаха. Погоны приобрели современный вид. Различие только в том, что в нижней части погона крепили цифровое обозначение номера полка. Например, «9Д» — девятый драгунский кавалерийский полк. А галун (лычки) на погоны унтер-офицеров нашивались ближе к их верхней части, рядом с пуговицей. Обмундирование стало удобным и практичным.
В этом обмундировании русская армия воевала с Японией, а затем с Германией в ходе Первой мировой войны. В ходе Гражданской войны эта форма с незначительными изменениями сохранилась в белогвардейских армиях.
Этот материал продолжает цикл статей, посвященных русской военной форме:
Какое защитное снаряжение использовали воины древней Руси?
Как Петр I «переодевал» русскую армию?
В какой военной форме русская армия громила Наполеона?
Зачем Красной Армии понадобились ромбы, шпалы, квадраты и треугольники?
Отличный цикл, можно книжкой издавать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Сергей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, Сергей прав. 5! Целая книга получается...
Оценка статьи: 5
0 Ответить