Так уж сложилось, что летний отдых последние годы для меня связан с «городом русских моряков». А одно из культурных событий в середине лета, ставшее доброй традицией Севастополя — кинофестиваль, который проводится вот уже в четвёртый раз. Интересно, что каждый год гостей фестиваля радуют разной культурной программой. Это объясняется тем, что молодой кинофестиваль находится в поиске своей изюминки, своего формата. Неизменным остаётся лишь то, что в программе всегда преобладают работы российских и украинских мастеров кино, ведь Севастополь — это город двух братских народов, которые, к сожалению, с каждым годом отдаляются всё больше. И совсем не удивительно, что одна из целей кинофестиваля — объединение культур.
В этом году фестиваль проходил с 18 по 22 июля и был посвящён 225-летию легендарного города. Открытие кинофестиваля проходило на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Участникам церемонии посчастливилось совершить удивительное путешествие в мир кино, которое началось прямо у входа в Херсонес со знакового «Прибытия поезда» братьев Люмьер. Продолжилось действо в Итальянском дворике отрывками из «Сладкой жизни» Феллини, а завершился экскурс в разные эпохи кинематографа у стен Владимирского Собора: на экране показывали отрывки «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Уникальные кадры кинохроник вместе с шедеврами мирового киноискусства посетители открытия наблюдали по мере приближения к старинному колоколу на побережье: не заблудиться под звёздами среди древних развалин помогали тысячи зажжённых свечей.
После того как Ада Роговцева, народная артистка СССР и Украины, символично ударила в колокол, официально открывая фестиваль, в небо взлетели сто факелов-фонарей — по одному в честь каждого года отечественного, русского или украинского, кинематографа. Ведь ровно сто лет назад — в 1908 году — именно в Севастополе киноателье Ханжонкова снимало первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Троекратное «Ура» фестивалю — церемония открытия прошла на отлично. Впереди дни, наполненные кино с утра и до вечера.
Четыре фестивальных дня в кинотеатрах «Москва» и «Победа» зрителям бесплатно показывали полнометражные художественные фильмы, документальное и анимационное кино, короткие метры. Интересно, что помимо указанных выше кинотеатров, в рамках фестиваля работал ещё один: «Ракушка» на Приморском бульваре. Организаторы фестиваля легко и непринуждённо возродили старую традицию летних кинотеатров в Севастополе, которая обязательно станет неотъемлемым атрибутом СМКФ.
И именно в «Ракушке», в предпоследний день черноморского праздника кино, тёплым севастопольским вечером выступала Ада Роговцева, которой на фестивале вручили приз «Гори, гори, моя звезда…». Рассказывала о жизни, читала свои стихи и отвечала на вопросы со сцены Ада Николаевна, а из «зала» на неё были устремлены восторженные взгляды притихших зрителей. После выступления по-настоящему народная Ада Роговцева раздавала автографы, непринуждённо общаясь и фотографируясь с поклонниками. Для кого-то заветный, для кого-то очередной в коллекцию, а для меня он будет наполнен хорошими воспоминаниями — автограф по-настоящему народной Ады Роговцевой.
В программе кинофестиваля было около 80 фильмов, и физически посмотреть всё, конечно, было очень трудно, практически невозможно. Даже рассказать обо всех просмотренных мной картинах я не смогу при всём желании, а потому поведаю лишь об одном фильме, тронувшем меня сильней остальных.
Немногие режиссёры на кинофестивале представляли свои творения. Один их тех, кто лично приехал в Севастополь — мэтр российского кино Александр Прошкин. Его картина «Живи и помни», снятая по одноимённой повести Валентина Распутина, в этом году уже получила один приз — за лучшую режиссуру на Кинотавре. Заслуживала она, как мне кажется, и приза, причём главного, в Севастополе. Я считаю, что это не только моё мнение, я видел лица и эмоции, слышал разговоры и восторженные отзывы людей, покидающих переполненный до отказа зал. Не буду пересказывать сюжет, просто посоветую читателям посмотреть этот фильм. К слову, приз за лучшую женскую роль фестиваля получила Дарья Мороз, великолепно исполнившая главную роль именно в «Живи и помни».
Стоит сказать, что одной из особенностей фестиваля 2008 года стало народное жюри. Если в прошлом году профессионалы работали совместно с простыми людьми, то этим летом пятнадцать севастопольцев, никоим образом не связанных с кинематографом, решали судьбу призов самостоятельно. Возможно, именно поэтому главный приз «Народное признание» достался картине севастопольского режиссёра Игоря Волошина «Нирвана», которая в этом году была представлена в официальной программе Берлинского кинофестиваля и получила приз за лучший дебют на «Кинотавре». Я, к сожалению, этот фильм не видел, а потому не могу оценивать объективность народного жюри, с остальными решениями которого можно познакомиться на официальном сайте. К слову, на сайте можно узнать и программу кинофестиваля, найти информацию о прошлых севастопольских праздниках кино.
Напоследок желаю СМКФ процветания и развития, народной любви и международного признания. А также надеюсь, что эта статья станет для кого-то лишним поводом посетить летом Севастополь!
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...