Статья дня
Марина Опарина Марина Опарина Грандмастер Опубликовано 1.11.2008      14     33951     Распечатать

За что я люблю осень?

Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных».

Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль на плечах, как носит на своих плечах березка осеннюю паутинку?

А какое осенью небо! Природа будто в последней итоговой презентации старается показать все свои достоинства, выплеснуть все свои краски. Синева небосвода в обрамлении редких белоснежных облаков – залюбуешься.

Я очень люблю осень, я воспринимаю ее как праздник, поэтому стараюсь наполнить осенью свой дом, чтобы мое праздничное настроение передалось всей моей семье. В моей комнате на столе обязательно появляется букет осенних красно-желто-зеленых листьев, а рядом – композиция из самых красивых осенних обитателей огорода и сада.

Как красива может быть тыква, многие просто не представляют. Обычно я выбираю самую элегантную, приношу ее домой, протираю салфеткой, смоченной в растительном масле, и укладываю на плетеное блюдо, украшая виноградными гроздьями и яблочками. Очень симпатично получается, а при взгляде на это великолепие обязательно поднимается настроение.

Кстати, вот еще за что я люблю осень: за красивую еду. В это время года на моем столе обязательно присутствуют салаты из ярких овощей – болгарского перца, помидоров, краснокочанной капусты… Заправленный растительным маслом из нового урожая подсолнечника, такой салат есть особенно вкусно, потому что в процессе еды получаешь еще и эстетическое наслаждение. Осенью у нас вызревает виноград. Грозди «муската» или «кардинала», переливающиеся на солнце – это такая изысканная красота, которую словами описать трудно.

А еще именно осенью, в период сбора урожая, человек начинает подсознательно подводить итоги и разбирать завалы в архивах собственной памяти. Как правило, весна и лето дарят массу новых впечатлений, а осенью так приятно их вспоминать. Конечно, воспоминания бывают не только приятными, но если они есть – это уже хорошо.

А какое осенью море! Кажется, оно живое, оно понимает, что пора пляжей прошла и вскоре люди перестанут к нему приходить. До самого лета море остается в одиночестве. Это так грустно, будто прощаешься с кем-то родным, но момент этот непередаваем: тихая светлая хрустальная грусть.

А еще я люблю осень за то, что кончается отдых. Конечно, отдых – это прекрасно, отдыхать я люблю, но начало работы или учебы возвращает человеку чувство востребованности, нужности, причастности к людскому потоку, а этого временами не хватает даже самым ярым индивидуалистам.

Пушкин очень любил осень. Он так нежно описывал ее в своих стихотворениях, что просто дух захватывает. Да и вообще образ осени в поэтических произведениях встречается гораздо чаще, на мой взгляд, других времен года.

Вы скажете, что поздний осенний ландшафт гораздо менее привлекателен со всеми своими дождями, грязью и бездорожьем? Но и этот период мне кажется по-своему красивым. Труженица-природа словно устраивает генеральную уборку перед тем, как застелить все вокруг свежими белыми хрустящими простынями и скатертями из снега. Это будет зимой, а пока нужно хорошенько все отмыть, вымести ветром сор, сухие листья и ветки, подготовить землю к зиме. Да, не всегда генеральная уборка выглядит эстетично, но зато результат ее выше всяких похвал.

За что я люблю осень? Наверное, еще и за то, что она дает понять человеку, что ничего более прекрасного, чем окружающий нас мир, придумать невозможно. И как бы мы ни старались раскрасить стены наших зданий, затягивая их в бетон, стекло и пластик, величавое великолепие природы все равно в результате окажется в миллионы раз более искусным и совершенным.

Теги: урожай, настроение, природа, красота, осень
14 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Очень симпатично получается, а при взгляде на это великолепие обязательно поднимается настроение.
Очень симпатично получается, а при взгляде на это великолепие обязательно поднимается настроение.

Ранее по теме

Популярные видео

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Елена Белова Елена Белова Профессионал 1 ноября 2008 в 10:47   # Ответить 0 +1

    Замечательная мысль: осень как праздник!

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 1 ноября 2008 в 11:32   # Ответить 0 +1

    Читала и думала, что наверняка эту заметку написала или Водолей или Близняшка. Только эти романтики могут так нежно и чувственно донести до восприятия читателя терпкий запах осени и прекрасное время подведения промежуточных итогов! спасибо, Марина, за тонкую лирику в красивый осенний день!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Пугачева Людмила Пугачева Читатель 1 ноября 2008 в 15:56   # Ответить 0 +1

    Zamechatel'naja stat'ja, ochen' poetichnaja. +5

  • Марина Опарина Марина Опарина Грандмастер 1 ноября 2008 в 16:06   # Ответить 0 +1

    Большое всем спасибо за добрые отзывы! На очереди этюд о первом снеге!

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 1 ноября 2008 в 23:53   # Ответить 0 +1

    Вы ни про этот парк говорите? А знаете, как он выглялит утром, когла сквозь листву прибиваются солнечные лучи? А когда вся земля усыпана листьями?

    • Марина Опарина Марина Опарина Грандмастер 1 ноября 2008 в 23:59   # Ответить 0 +1

      Наверное, у каждого есть свое вот такое вот любимое местечко.

      • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 2 ноября 2008 в 00:33   # Ответить 0 +1

        Наверное, у каждого есть свое вот такое вот любимое местечко

        Понравилось? А вот вид из окна....

  • Юлия Кришталь Юлия Кришталь Читатель 8 марта 2014 в 17:33   # Ответить 0 +1

    Я тоже люблю весну и осень

Посмотреть все комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: