Вячеслав Старостин   Грандмастер Опубликовано 30.04.2009      114     27000     Распечатать

Двуличный человек? Замечательно, но два лица - маловато будет...

«Чтобы быть естественным, нужно уметь притворяться».
(О. Уайльд)

Почему не любим так называемых двуличных людей? Они нам неудобны.

Живем для себя и во имя себя – нормально! Среду обитания делаем максимально комфортной для себя, своих близких – еще лучше! Все, что вносит дискомфорт и опасность, подлежит исправлению, удалению...

«Тебе лечиться надо!» Частенько такое говорю кому-нибудь, чтобы он стал удобным для меня. Но если он не пожелал «выздороветь», то зачисляю его в категорию плохих людей и всерьез считаю, что «все плохое» относится только к нему.

Всерьез применяю к «неудобным» весь арсенал воздействия – как минимум, психологический прессинг.

«Двуличные» – как кость поперек горла, а все потому, что мне – кость. Если с кем-то другим приключилось – особо не беспокоит или, вообще, все равно. Мне неудобно! Немедленно удалить эту кость. И неважно, что это человек, и его Бог тоже любит. Но об этом не задумываюсь, а зачем? Думаю только о себе. И правильно делаю!

«Двуличные» возникают из конфликта. Конфликт неизбежен, когда решений только два – вы или он. В этом и проблема «двуличных» – они поняли, что ошиблись, и меняют свою позицию, чтобы не оказаться в роли жертвы по отношению к вам. Как вы возмущены! Так рассчитывали на него, а он, «подлец», обманул! Вам стало плохо, а ему хорошо. Что изменилось? Поменялись местами и только. Суть осталась.

Подлец повинился в содеянном – уже получше на душе. Совсем хорошо стало, когда «двуличный подлец» исправил ситуацию, да так, что мои интересы не пострадали. Когда выясняется, что бывший двуличный нужен мне в дальнейшем, то произошедшее – легкое недоразумение. Какие метаморфозы с этим «двуличным» – в течение короткого отрезка времени так изменился! Потому, что стал мне удобен. Я ему навесил ярлык, я же и убрал.

Что делать? Свобода выбора – и конфликта не будет. Настоящая свобода выбора – это количество вариантов три и более. Здесь нужна инициатива, и вы будете диктовать условия. Запасные варианты подстрахуют. Если конфликт и здесь произошел, то ярлык «двуличный» – маловероятен, в арсенале пострадавшего найдутся другие.

Мне по душе, если «двуличный» человек обрел бы еще четырнадцать лиц. На все случаи жизни. На войну идет не сам человек, а его воинственный и бесстрашный образ – никаких психологических травм, потому что подготовлен. В бизнесе, как на войне, сражается другой – успешный, деловой и жесткий образ. Мучительный процесс выбора между «синицей и журавлем»? Что же важнее? Все одинаково важно… и потому – в левой руке он держит синицу, в правой журавля. Разные лица – разные способы мышления. Нет необходимости делать вид. Нет наигранности и фальши. Всё искренне.

Всяк кулик свое болото хвалит? Со своей колокольни видней? Сколько людей – столько и мнений? У каждого своя картина мира? Это все про одного, про «двуличного», у которого еще четырнадцать лиц в запасе. Запас спины не давит. Имея столько способов мышления, столько лиц, легко принимать решения в таком сложном и противоречивом мире. В нашем мире. В том самом, где ложь и предательство, где лицемеры обвиняют других в двуличии, где порой честность не является добродетелью.

Пусть там, где плохо, будут начеку ваши образы, а там, где хорошо, – там вы, настоящий и живой.

Теги: психологическое давление, жизненные позиции, психологическое здоровье, психология общения, мировоззрение, психологические проблемы
114 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Зачем «делать вид», если у вас есть несколько разных лиц?
Зачем "делать вид", если у вас есть несколько разных лиц?

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Обсуждение статьи:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 октября 2008 в 13:13   # Ответить 0 +1

    Мне не очень ясна мысль о рыбаке с его демагогией. Если будет время, разъясните, пожалуйста, просто, как будто мне 5 лет. Хорошо?

    Вас представил ученицей 5 класса общеобразовательной школы. Себя – молодым учителем, впервые готовившимся к открытому уроку.

    Готовясь, набрал кучу методической и справочной литературы… Открываю толковый словарь русского языка для школьников, читаю: «ДВУЛИЧНЫЙ, -ая, -ое. Лицемерный, неискренний» … идем дальше: «ЛИЦЕМЕР, -а. Тот, кто скрывает свои недостойные чувства, намерения, убеждения за притворно добродетельными словами, поступками».

    Вывод:
    «Двуличный человек (лицемер) – это тот, который скрывает свои недостойные чувства, намерения, убеждения за притворно добродетельными словами, поступками. Это неискренний человек.

    Собираюсь с мыслями, чтобы примерами из жизни проиллюстрировать. Лучше бы и не собирался! – такое нахлынуло. Вся наша жизнь – сплошной обман.

    Насаживая червяка на крючок, вы «обманываете» рыбу и радуетесь. Мелкую рыбу жалостливо отпускаете, «чтоб выросла» для последующей ловли. Рыба? Ерунда, главное – человека нельзя обманывать. Но только хороших… плохих можно! Плохих убить не жалко. Плохих парней убивать рекомендуется, … как в фильмах, например.

    Как объяснить, что реклама «счастливой жизни в кредит» - это коммерческие интересы конторы, торгующей деньгами.… Вам что-то пообещали? Ищите подводные камни.

    Как объяснить Юле, ученице 5 класса, что я – первый из двуличных потому, что правду не говорю?...

    • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 3 октября 2008 в 14:48   # Ответить 0 +1

      Уважаемый сенсей, конечно, приятно, что в мои 5 лет я уже ученица 5-го класса, но не в том суть
      "Красная линия" мне в целом ясна. Сторонники идеи о том, что в мире все просто - есть черное и белое, скорее всего примут сторону рыбака. И еще замашут флагами и знаменами, что "плохих людёф" таки надо убивать, обманывать и всячески им лицемерить. Другие, те, что за нюансы в цветовой гамме жизни, обсосут эту демагогию рыбацкую по-своему. Я лично стою на том, что пока есть шанс, то плохого человека не стоит сразу "мочить" и воротить от него нос, ведь есть шанс, что выйдет "точка, точка, запятая...". Кроме того, не нам решать, убивать или нет.
      Как-то я проходила кастинг на должность певицы в ресторан. Знаете, сидела себе тихонько в углу и думала, после кого же выйти, тряслась. А почему-то именно меня вызвали первой. Красота - страшная сила Так вот, по наблюдениям и признанию одной маститой кабацкой певицы, я была лучше всех. Однако выбрали совсем других девушек. Их было две. Спросите меня, почему? А все просто - демагогия "рыбака". Эти две "рыбёшки" были из тех, кто согласен на малое любыми жертвами (в том случае - постельными). У нас кругом и около эта демагогия. И все мы в той или иной степени лицемерим, только кто-то получает от этого удовольствие, а кто-то в силу разных причин вынужден носить мерзкую личину. Это не значит, что я одобряю лицемерие, напротив, я категорически против него. Мы зависим от чужого мнения, решения или чего-то иного. Главное, чтобы это не стало приятным и не вошло в кровь "с молоТком матери". Спасибо за урок. Можно пойти домой?

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 октября 2008 в 15:03   # Ответить 0 +1

        До звонка еще 15 минут.

        ...У нас кругом и около эта демагогия. И все мы в той или иной степени лицемерим, только кто-то получает от этого удовольствие, а кто-то в силу разных причин.

        Если рыбак, "промышляя на рыбе", осознанно делает свою работу, не разлагольствовая - делай...

        Если приходится обманывать в силу разных причин и это тяготит, то ярлык "двуличный" не по адресу...

        Если я обманываю и не парюсь, то у меня небо такое же - синее...

        • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 3 октября 2008 в 15:08   # Ответить 0 +1

          Если я обманываю и не парюсь по этому поводу, то сама себе я руку не пожму. ЛОЖЬ и ЛИЦЕМЕРИЕ - кровные родственнички по сути. Только лицемерие, как мне кажется, подлее. и вообще я не хочу однажды подойти к зеркалу и захотеть в него плюнуть.

          Оценка статьи: 5

          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 октября 2008 в 15:13   # Ответить 0 +1

            Ничего страшного - это пройдет!... только лучшим дозволено быть изгоями.

            • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 3 октября 2008 в 15:15   # Ответить 0 +1

              Вы совсем меня запутали, Вячеслав! Я как-то уже "растеклась мыслями по древу". Как соберусь, продолжим)))

              Оценка статьи: 5

              • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 октября 2008 в 15:17   # Ответить 0 +1

                Хорошо! Запишите домашнее задание: кто такой Иуда, по сути...

                • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 3 октября 2008 в 15:19   # Ответить 0 +1

                  Лицемер, конечно))) хотя и жалко его по-человечески. Все ж раскаялся потом

                  Оценка статьи: 5

                  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 октября 2008 в 15:23   # Ответить 0 +1

                    Ответом считать не буду. Сделаю вид, что не слышал...

                    Некоторые считают, что Иуда был лучшим и любимым учеником Христа...

                    • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 3 октября 2008 в 15:25   # Ответить 0 +1

                      Чего-чего? Иуда был лучшим и любимым? Нечто новенькое. Петр был его любимым учеником, ежели что)))

                      Оценка статьи: 5

                      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 октября 2008 в 15:33   # Ответить 0 +1

                        Пример с Иудой - скользкий... отменяется. В разных "источниках" - по разному. Есть риск уйти в дебри...

                        Вернемся в 5 класс - к разведчикам и шпионам...

                        Почему, Юля, разведчики под личиной "предателей Родины" шли на верную смерть?... или пожизненное проклятье

                        • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 3 октября 2008 в 15:37   # Ответить 0 +1

                          То было не лицемерие. Поймите, что лицемерие - это осознанная примерка чужих личин ради достижения своей корысти или сокрытия своих неблагопристойных качеств и намерений. Сейчас я вам улыбаюсь, а как только вы отвернетесь, я о вас же змеей буду шипеть другому на ухо. Вот оно какое, лицемерие. Самый яркий пример нелицеприятия - сам Бог.

                          Оценка статьи: 5

                          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 октября 2008 в 15:40   # Ответить 0 +1

                            Другая сторона так не думает... в чужой стране, на обывательском уровне, нашему разведчику навешают ярлыков.

                            • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 3 октября 2008 в 15:44   # Ответить 0 +1

                              У нас вообще все любители ярлыки развешивать. Какое мне дело до грязных политиканских игр? Я хочу оставаться сама собой. А Вы там где-то выше верно подметили: "Для одних я - мерзкий тип, для других - верный друг и товарищ".

                              Оценка статьи: 5

                      • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 5 октября 2008 в 14:11   # Ответить 0 +1

                        Иоанн, на самом-то деле, был любимым учеником Христа. А не отрекавшийся Петр...

                        Оценка статьи: 5

                        • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 5 октября 2008 в 14:37   # Ответить 0 +1

                          да пусть сам Бог рассудит. А то еще Магдалена на эту роль соперническую претендует.

                          Оценка статьи: 5

                        • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 5 октября 2008 в 15:16   # Ответить 0 +1

                          Ежели действительно интересно услышать мнение Христа по этому поводу, Вячеслав, как вы заметили в комментарии, то читаем: Иоанн, 19, 26, 27. Там ка-ак раз слова Иисуса о том, КТО любимый. Это к слову, чтобы народ глазеющий в заблуждение не вводить.

                          Оценка статьи: 5

                          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 5 октября 2008 в 15:23   # Ответить 0 +1

                            Я скептически отношусь к многократно переизданному и переписанному... в том числе к разным священным писаниям... "как в книжке написано" - для меня не аргумент.

                            Может я выгляжу самонадеянно и раздражающе... тогда лучше на меня не обращать внимания. Уважительно отношусь к другим мнениям и потому не хочу ничего доказывать...

                      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 16 февраля 2009 в 09:20   # Ответить 0 +1

                        Юлия, если интересно прочтите вот это.

                      • Марина Бородина Стайн Марина Бородина Стайн Грандмастер 11 августа 2009 в 17:41   # Ответить 0 +1

                        Юлия Рыскина, а если бы Иуда Христа не предал, был бы Христос? Кроме того, ведь Христос повторил во время последней вечери несколько раз - один из вас предаст меня... Можно сказать, попросил... Вот Иуда и откликнулся на просьбу Учителя и выполнил ее ценой своей жизни.

                        Говоря о множественном восприятии реальности и людей, можно ведь и так истолковать эту ситуацию.

                    • Юлия Рыскина Юлия Рыскина Дебютант 3 октября 2008 в 15:33   # Ответить 0 +1

                      Здесь очень интересное оправдание Иуды. Бегло пробежалась, стало интересно. Особенно вот это место:

                      Иисус был послан в мир своим Отцом, чтобы дать миру шанс на спасение, и шанс этот заключался в его мученической смерти и страданиях, которые он принял во имя человечества. Он взял на себя грехи человеческие, отныне только через него, Сына Человеческого, люди могли получить прощение Отца. Именно он, Сын Человеческий, открыл человечеству врата в Царство Небесное. Смерть органически завершала земной путь Учителя, своею кровью искупавшего грехи людские. Его смерть нужна была миру, Иуда понял это — и взял на себя роль орудия Божьего Провидения. Он понимал, что человечество проклянёт его, но он понимал также и то, что Иисус — сам Иисус, Сын Божий! — нуждается в его помощи и поддержке. Иуда был единственным из числа двенадцати апостолов, кто искренне верил Иисусу и кто не предал забвению ни единого слова из его пророчеств. Именно вера и любовь к Учителю толкнула его на содеянное им, на так называемое «предательство». Иуда перешагнул через самого себя и содеял предопределённое свыше: «по совету и предведению Божию» (Деян. 2:22) предал в руки властей своего друга и Учителя.

                      Оценка статьи: 5

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 октября 2008 в 16:14   # Ответить 0 +1

                      Я надеюсь, Вячеслав, Вы не считаете, что слово "иудаизм" произошло от имени Иуды?..

  • Андрей Блинников Андрей Блинников Дебютант 6 января 2010 в 01:27   # Ответить 0 +1

    Двуличность - штука двуличная. Её можно понять по разному. С одной стороны, это маска. С другой - это перестроение самого себя. Мне больше по душе второй вариант.

    Простите, что не в тему. Неохота было так много читать))) Может, потом, когда личину поменяю...))

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Блинников Андрей Блинников Дебютант 6 января 2010 в 01:29   # Ответить 0 +1

    Вячеслав Старостин, интересная статья)))

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 13 ноября 2011 в 20:45   # Ответить 0 +1

    "Пусть там, где плохо, будут начеку ваши образы, а там, где хорошо, – там вы, настоящий и живой"-а там , где вы не знаете как?хорошо или плохо ?Как вести себя в таком обществе,быть самим собой или входить в роль образов окружающих людей?....

    • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 ноября 2011 в 21:02   # Ответить 0 +1

      Дульсинея, будущее полно сюрпризов! Приятных и "не очень". Конечно, прошлый опыт развивает интуицию, но дорогу в будущее следует пробивать сознательно-волевым методом.

      Ценную мысль высказал А.Эйнштейн: "Для начала следует выучить правила игры, затем вы будете играть в нее лучше всех".

      Буквально, пойми суть происходящего на земле, отбрось подальше предубеждения и чьи-то установки в отношении тебя - будь по-настоящему свободен. Сделай свою психику крепкой и здоровой, и будь счастлив по-своему.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 ноября 2011 в 21:04   # Ответить 0 +1

    Желание - основа Вселенной! Желай страстно хорошо жить и научись договариваться. Будет тебе мир и достаток!

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 13 ноября 2011 в 21:19   # Ответить 0 +1

    Да,Эйнштейн ,прав правило игры конечно надо выучить...но чтобы быть свободным надо быть самим собой,а не играть по чужим правилам....А отсюда выходит мы не можем быть до конца свободными ,поскольку вынуждены приспосабливаться и так сказать делать шаг в сторону или назад от самого себя...

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 ноября 2011 в 21:26   # Ответить 0 +1

    Свободный человек - мертвый человек!.. В этой мрачной шутке есть смысл и некая "правда жизни".

    Я не хочу избавляться от своих родных и близких. Мне по душе такая "зависимость". Мне нравится общаться с родственными душами.

    "Плохие" люди оттеняют красоту "хороших" и укрепляют мою психику. Без "плохих" людей невозможно ценить "хороших".

    Без тени в рисунке невозможно передать великолепие света!.. И слава богу!!!!

    • Рома  Грицько Рома Грицько Читатель 28 февраля 2012 в 00:52   # Ответить 0 +1

      Очень интересная статья.Я незнаю что делать с такими людьми,сначала дружили,а потом как подменили,и главное под каждого подстраеваться,а потом обсуждает,это просто невозможно Я таких людей невыношу.

Посмотреть все комментарии (114)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: