Подкаст
Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер Опубликовано 5.11.2008      33     137857     Распечатать

Что на самом деле значат египетские символы?

eldeiv, Shutterstock.com

Отдыхая этим летом в Египте, я столкнулась с довольно интересной ситуацией. Что гид в Луксоре, что продавцы сувенирной продукции совершенно не хотели (или не могли) рассказывать о символах, которые в той или иной форме предлагали туристам.

Когда же я позволила себе отметить, что, судя по повороту головы, статуэтка изображает не Изиду, а её сестру Нефтиду, от меня почему-то просто шарахнулись.

Итак, всем кто уже побывал в Египте, или только туда собирается, небольшой обзор традиционной египетской символики – для того чтобы не купить вовсе не то, чего просит душа. Основными египетскими символами, на которых сегодня держится сувенирная индустрия, являются Лотос, Изида, Анкх, Скарабей и Глаз Гора.

Но если значение Лотоса и Изиды египтянами передаётся более-менее близко к мифологии и традиционному египетскому символизму (только следует помнить, что лицо Изиды всегда должно быть повёрнуто по ходу солнца), то вот получить подробную характеристику остальных символов удаётся очень немногим. Итак.

Анкх (египетский крест, анк, crux ansata). В любом ювелирно-папирусно-сувенирном магазинчике вам расскажут, что это символ долголетия и богатства. Вместе с тем, не всё так просто. Так, только сама форма этого символа имеет несколько трактовок, несколько уровней:

1. Наиболее простое толкование – как символ Египта, где овал символизирует дельту Нила, а остальная часть – саму реку, сделавшую возможной жизнь в пустыне.

2. Следующее трактование египетского креста – это символизм восходящего солнца, рождения нового дня. Так, в «Египетской книге мёртвых» (папирусы Ани и Кенны) сохранились изображение Джеда (ствола дерева, который поддерживал Осириса), по обеим сторонам от него коленопреклонённые Исида и Нефтида. Из Джеда вырастает анкх с человеческими руками, которые держат Диск Солнца.

3. Египетский крест является комбинацией мужских и женских символов Озириса и Изиды, как союз жизнепроизводящих принципов – Неба и Земли, а в итоге – символ нового рождения;

4. Знак объединяет в себе крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. Как вариант – овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях – переход из бесконечности в пространство.

Таким образом, анкх – это символ жизни, причём жизни на всех её уровнях. Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире. На материальном уровне этот знак действительно считается привлекающим долголетие, вечное здоровье, и тем самым долгую и счастливую жизнь. Однако, вместе с этим, он является ключом к открытию в потусторонних мирах ворот рая и к единению с Высшими Силами. На многих изображениях боги держат анкх в руке или передают его людям. Здесь речь идет о ставшем видимым дыхании жизни, так сказать о божественной искре, благодаря которой жизнь вообще может возникнуть.

Сейчас этот символ также позаимствован коптскими христианами, и используется ими как традиционный крест.

Скарабей. Продавцами, стремящимися навязать вам любой товар, трактуется как символ благосостояния.

Скарабей обрабатывает бесформенную, мягкую массу навоза, перекатывая ее перед собой, пока она не превратится в практически совершенную сферу. Отложив яйца в гниющий шарик, скарабей катит его с востока на запад, и, вырыв норку, прячет на 28 дней. На 29-й день жук выкапывает шарик, бросает его в воду, и из комка навоза появляются маленькие скарабеи. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца, которое воскресает из мира света. Египтяне считали, что даже тело умершего несет в у себе зародыш новой жизни – бессмертную священную душу, которая после смерти тела, освобождаясь, воскресает в другом мире, продолжая свое путешествие дорогами небесными. Скарабей всегда являлся символом импульса, который получает душа для небесного полета, для возрождения в мире духовном, после того как в ней начинает умирать и раскладываться все материальное. Он олицетворял сокровенную силу Сердца, которую человек должен была пробудить в себе, чтобы возродиться, умереть и воскреснуть, одолев любые препятствия, которые ждут в жизни и после смерти.

Символ скарабея имел в Давнем Египте еще одно прочтение. Этот маленький жук стал воплощением философа на его пути к мудрости. Подобно тому, как скарабей неустанно и настойчиво превращает бесформенную, вяжущую массу навоза в шарик, чтобы заложить в него семя жизни, философ, который идет путем мудрости, должен трансформировать бесформенную и вяжущую массу своих недостатков и ограничений на идеальную, совершенную, огневую и прозрачную сферу, которая отображает свет Духа.

Одновременно с этим, в Египте считалось, что все скарабеи – самцы, это был символ мужской силы и оплодотворяющего жизненного начала. Таким образом, для женщины это не совсем удачный знак, и использовать его нужно максимально осторожно.

Глаз Гора, с легкой руки египетских торговцев сувенирами, превратившийся в банальный амулет от сглаза. Вместе с тем, у древних египтян глаз Гора обладал чрезвычайно сложным символизмом. Глаз Гора был в Египте очень популярным амулетом, так как воплощал в себе вечно возвращающуюся на круги своя универсальную гармонию. Согласно мифу, завистливый бог Сет в поединке вырвал у своего племянника Гора глаз, после того как убил и разрезал на куски своего брата Осириса. Мудрый бог луны Тот вылечил Гора. После этого Гор подарил глаз своему отцу Осирису, чтобы пробудить его к новой жизни. Глаз и бровь Гора означают силу и мощь. Два крылатых глаза – это Север и Юг как два раздела небес, Солнце и Луна, небесное пространство. Левый глаз Гора обозначал луну и, таким образом, воспринимающие женские силы и прошлое, в то время как правый глаз воплощал в себе активные, творческие и мужские силы солнца и будущее. Лунный глаз Гора, смотрящий в бессознательное, символизирует удивительную способность заглядывать в глубины человеческой души, возвращать человеку ощущение целостности и внутреннего единства.

Глаз Гора в древнеегипетских папирусах изображает и самого Гора, и полнолуние, во время которого возродился Осирис и родился Гор. Кстати, подобные изображения глаза можно встретить не только на древнеегипетских рисунках, но даже найти на современной американской долларовой купюре.

Таким образом, значение древних символов намного глубже, чем объясняют в сувенирных лавках. И покупая тот или иной символ, следует помнить, что неграмотное его использование может скорее навредить, чем помочь.

Теги: сувениры, древний мир, традиции, египет, символика
33 комментария (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Илона Грошева

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • виталий данилов виталий данилов Читатель 23 ноября 2008 в 08:59   # Ответить 0 +1

    Хоть звучит и дремуче,но надо верить в Бога,а все эти штучки,хоть и древние,сами догадайтесь от кого.

    • Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер 24 ноября 2008 в 15:28   # Ответить 0 +1

      Верить безусловно нужно.
      Только вот Бог у каждого свой.
      И понятия о движении энергий разные во всех религиях.
      У христиан, например, символика тоже очень разработана...

      • Анна Новая Анна Новая Профессионал 24 ноября 2008 в 18:28   # Ответить 0 +1

        Катюш, Вы написали, что БОГ у каждого свой, Вы имели ввиду, что каждый представляет себе ЕГО по-своему или действительно богов у нас так много, что аж на каждого по божеству?
        Ведь у нас у всех есть ЕДИНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ - ТВОРЕЦ.

        • Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер 25 ноября 2008 в 13:05   # Ответить 0 +1

          Я имела ввиду что каждый видит Бога по-своему, и у каждого - свой к нему путь.
          А так как мы все - всего лишь люди, то судить чей путь истинный, а чей - нет - не в нашей компетенции...

  • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 24 ноября 2008 в 14:27   # Ответить 0 +1

    Я думаю, Виталий прав.
    Сама слышала, как некоторые продвинутые экскурсоводы предупреждали меня о том, как осторожно нужно относиться к сувенирам из Египта. Неизвестно, какую энергетику вы привезете в свой дом.
    Можно ли в этом до конца разобраться? (А нужно ли...)
    Статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

    • Анна Новая Анна Новая Профессионал 24 ноября 2008 в 15:25   # Ответить 0 +1

      Если ваши дома защищены и укреплены молитвами к БОГУ, то никакие бумажки и статуэтки вам не навредят, потому что не может творение что-то совершать без Воли ТВОРЦА.

      Ну, а если ...то свято место пусто не бывает, конечно.

      • Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер 24 ноября 2008 в 15:31   # Ответить 0 +1

        Простите, а что именно вы подразумеваете под "Богом"?
        Если Вы оперируете христианским понятием - то откуда символизм креста (который намного старше христианства как такового? Лабарума (в христианской традиции известен как Крест Константина)? Чудотворных икон?
        Чем, по вашему, крест отличается от анкха - в этом контексте?

        • Анна Новая Анна Новая Профессионал 24 ноября 2008 в 18:13   # Ответить 0 +1

          Статья интересная, но человеку (любому) не мешает определиться, чему он станет поклоняться - кресту или анкху, например. Потому что от такой сумятицы - и в церковь ходят, и феншуйских божков у кровати ставят, и сувениры "в помощь" привозят со всего мира - от этого всего человек сам уже не понимает, кто он - буддист, христианин или йог.
          Гораздо проще полагаться во всем на БОГА, а информацию такого рода воспринимать только как исторические справки о ждизни древних, не более того.

          Комментарий отредактирован 24 ноября 2008 в 18:24

          • Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер 25 ноября 2008 в 13:08   # Ответить 1 +1

            Честно говоря, я вообще не понимаю как можно "поклоняться символу" - будь то крест, или анкх...
            Я за то, чтобы с уважением относится к знаниям и традициям, которые перешли к нам из древности - люди тогда не глупее нас были.
            И если уже использовать тот или иной символ - то грамотно, понимая что он из себя представляет.

            • Анна Новая Анна Новая Профессионал 25 ноября 2008 в 14:25   # Ответить 0 +1

              С уважением, да, конечно. И знать надо как можно больше о том, что тот или иной символ несет, все верно. И именно этим Ваша статья очень полезна. И я ее с большим интересом прочитала.
              Но как можно, например, будучи буддистом, ходить в церковь и ставить свечи? Т.е., одно дело - знать, а другое дело - использовать.

              В том же древнем Египте было конкретное многобожие. Так как же быть христианину?
              Ходить в церковь и использовать ритуалы, символы, или предметы другого культа - разве это правомерно с т.з. христианской религии?
              Да и любой другой, впрочем.

              Другой вопрос - возможно (и не возможно, а скорее всего) в древности была одна единственная религия - способ общения в ТВОРЦОМ, один на всех, без разветвлений с различными названиями и храмами. Это уже другой вопрос.
              Но если брать какую-то конкретную религиозную направленность - можно ли при этом испрашивать помощи у дополнительных "богов" или надеяться на силу предметов из других вероисповеданий?

              Комментарий отредактирован 25 ноября 2008 в 14:27

    • Екатерина Кирсанова Екатерина Кирсанова Мастер 24 ноября 2008 в 15:33   # Ответить 0 +1

      Вот именно из этого и родилась статья - для того, чтобы понять какую энергетику можно привезти - нужно как минимум разобраться - а что собственно из себя представляет объект, который мы собираемся везти...

  • Королева Виктория Королева Виктория Мастер 27 ноября 2008 в 13:12   # Ответить 0 +1

    Екатерина, очень любопытная статья и великолепно написана! Молодец!!!

    Оценка статьи: 5

  • Изида Ра Изида Ра Читатель 23 ноября 2011 в 04:49   # Ответить 0 +1

    Последний раз я шанс даю Вам
    читать дальше →

    Комментарий отредактирован 23 ноября 2011 в 15:41

  • Илья Мартынов Илья Мартынов Читатель 26 августа 2013 в 12:06   # Ответить 0 +1

    Круто!

Посмотреть все комментарии (33)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: