• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Света Моргун Дебютант

Нужна ли школьникам школьная форма?

Не секрет, что этот вопрос стоит среди самих школьников очень остро. Нужно ли определенная строгость или достаточно просто как-то ограничить «дресс-код»?

Основной причиной отмены школьной формы стало мнение (заметьте, в основном, самих школьников), что навязывание одежды, стиля и пр. бьет по их самолюбию, ограничивает их права и не дает раскрыться его личности, то есть, одежда для них — один из способов самовыражения.

По мнению большинства самих же школьников, школьной формы быть не должно, но определенные рамки в одежде нужны.

Отсутствие единой школьной формы также усиливает социальное неравенство. Дети из небогатой социальной прослойки населения чувствуют себя менее уверенно и зачастую начинают комплексовать по поводу своего внешнего вида. Это достаточно часто приводит к тому, что они перестают учиться и начинают себя чувствовать людьми «второго сорта», это влияет на формирование их как личности и оставляет отпечаток на всю жизнь.

Школьная форма просто необходима, потому что она дисциплинирует. Одежда обязывает к определенному поведению. Безусловно, не одежда красит человека. Ну вот, например, попробуйте надеть что-либо абсолютно несоответствующее вам, что-то, что абсолютно никогда не носили. И то, что противоречит вашему вкусу и стилю. Интересно, как вы в этом на улицу выйдете… Вы сразу станете неуверенно себя чувствовать. И со временем станете подчинять себя образу, который создает одежда.

Могу сказать, что форма не приглушает самолюбие и самоутверждение, если к ней относиться как к необходимости. Ведь все согласны, что у милиционеров и официантов должна быть форма, что, зайдя в уважающую себя фирму, ожидаете увидеть людей в деловых костюмах. Это определенные нормы, принципы, дисциплина. И вполне возможно, что того же банкира вы через час увидите на байке с банданой. Не думаю, что он считает, что деловой стиль на работе бьет по его самолюбию.

А что касается самой формы одежды, здесь должен быть компромисс: опросы школьников, решение родительского комитета и педагогического совета.

Всегда можно найти приемлемый для всех вариант.

Статья опубликована в выпуске 12.11.2006
Обновлено 12.11.2006

Комментарии (64):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А теперь по поводу армии,я в своё время работала в военном ателье и знаю что обычные(безденежные) офицеры шили форму как положено (по мере износа) из стандартных материалов, а вот те кто побогаче и костюмов имели поболее и материальчик имели генеральский (что уж говорить о сынках) .И фуражками они отличались-обычные были маленькие и кругленькие, а за дополнительную плату- а-ля-хайль-гитлер, а про погоны от золотошвейки я уж и не говорю. И по одному лишь взгляду на форму был виден достаток, так же и в милиции дела обстоят- сразу видно по форме КТО СКОЛЬКО СТОИТ. И со школьной формой так же-я помню 70-е годы,у кого то локти в заплатках, а у когота по 3 платья за сезон!!!

    Оценка статьи: 1

  • Вот я точно могу сказать, что в нашей школе форма никаких социальных различий не сглаживала. Всё равно у нас в классе многие носили учебники в дипломатах или в фирменных сумках и рюкзаках, а я в дурацком портфеле из "Детского мира". И игрушек импортных одноклассники с собой много приносили, а у меня ни одной не было. И комиксы я только чужие листал украдкой, когда хозяева отлучались. И в форме нашей одно только было хорошо - в ней можно было сколько угодно друг друга на переменах валтузить, и не жалко порвать или испачкать. Зато смотрелись мы в ней просто как арестанты!
    Вот когда форму у нас отменили, стало намного лучше. Приходили просто в своей повседневной одежде. Что-то особо шикарное и дорогое в школу всё равно надевать не станешь - обычные джинсы и свитер. А я тогда стал кожаный пиджак носить, волосы отрастил. Уже свой стиль.
    Но вот в начале 90-х в "Пионерской правде" и в "Пионере" публиковались эскизы школьной формы от молодёжных дизайнерских коллективов. И так хотелось эту форму надеть! Стильная, самое то, что носить подросткам.
    А вот сейчас смотрю аниме и просто балдею от школьной формы. Как хочется, чтобы наши девочки носили эти матроски и плиссированные юбочки! И белые гольфы, которые съёживаются гармошкой ^^ В Японии каждая школа имеет свой фасон школьной формы, кое-где это не мастроски - сэйлор-фуку, - а строгие пиджачки, чёрные, серые или в клетку. И совершенно фантастическая форма в Академии Оотори в аниме "Юная революционерка Тэндзё Утэна" - роскошные мундиры с эполетами и аксельбантами! Эту форму там носят мальчики, а девочки как раз одеты в довольно стандартную сэйлор-фуку. Но главная героиня перекроила для себя мужскую форму, и она ей явно к лицу. Того же стиля придерживается и её соперница - Арисугава Дзюри, капитан Клуба фехтовальщиков и член Студенческого совета.

  • Возле этой формы столько шумихи. Факт, что дети жалу4ются, что им не удобно ходить и что они в безрукавках потеют на уроках -это почему-то нкто не слушает, а как законы принимать, так все уши держали в остро.

  • Согласна, если оговорить сразу определенный стиль в одежде(а не одинаковую школьную форму), то проблемы как таковой и не будет. Самовыразиться можно и в рамках одного стиля, а вот когда все в одинаковых платьях, одинаковых брюках и т.д. - тут уже начинается воспитание стадных инстинктов.
    И потом мы удивляемся, почему уже совсем повзрослевшая дочь выбирает платье, как у Кристины, брюки, как у Марины, а юбку, как у Полины. Потому что с детства привыкли выглядеть одинаково.

    Оценка статьи: 5

  • Определенно, не школьная форма нужна, а определнный стиль одежды. В общем-то, не очень приятно видеть за партой не только девочку с голым пупком, но и мальчика в трениках... А джинсы во многих школах запрещены, так же, как и брюки для девочек. Только мне кажется более привлекательной девочка в брюках, чем в юбке, из-под которой вытянутые на коленках рейтузы выглядывают...

    • Точно. Но учителя не имеют у учеников такого авторитета, чтобы убедить их не одеваться вызывающе, вот и уповают на запреты и ранжиры.

      • Кто это сказал??? У нас есть классные руководители которые именно сблагодаря своему авторитету ввели определенные рамки и ограичения в одежде. А один класс ходит в своей форме, которую они продумали и утвердили с классным руковолителем. А еще они придумали название классу, девиз класса и символ класса. Вы бы видели рвение этих детей быть во всем лучшими, чтоб прозвучал их девиз на линейке и выставить свой символ. Кроме этого это класс стал намного дружнее и с большим пониманием относятся к одноклассникам.
        На счет авторитета других, менее удачливых учителей, то могу сказать, что главную роль в таком отношению к преподавателю сыграли родители. Слишком часто они идут на поводу у своих чад.

        • Прекрасно, и у нас есть такие учителя, но больше тех, кто за свою мизерную зарплату отыгрывается, пытаясь властвовать над детьми.

          Авторитет не зависит от удачливости учителя, а только от его отношения к своей работе и к детям. Подростки даже идут на конфликт с родителями и руководством школы, чтобы защитить учителя, если он для них авторитет.

          А родители об учителе вообще знают практически только со слов ребенка, и как ни стараются создать ему авторитет, но ученик, который каждый день сталкивается с несправедливостью, невежеством и хамством, не будет уважать такого педагога.

          • Вот именно. И если учитель плохо знает свой предмет и не заинтересован в нем, дети это прекрасно видят. А если учитель пытается компенсировать это придирками к дисциплине, форме одежды, прическам, цвету чернил и т.д., то и дети начинают войну. А страдает учебный процесс.

            (это я вспомнила учителей своих детей)

            Оценка статьи: 3

            • Учитель не может не знать свой предмет. Просто не каждый педагог может передать свои знания. В этом случае они просто рассказывают параграф или читают конспект. Не говорю, что это правильно, но такое есть. А вот вы подсознательно, как мать, защищаете своего ребенка. А вы не полинитесь и сходите сами на урок и проверите сами насколько компетентен учитель. Прежеде, чем обвинять нужно изучить все. Ребенок вам не лжет, но он субьективен и часто поддается эмоциям

              • И в моей школьной, и в моей преподавательской жизни мне попадались педагоги, не знающие свой предмет. Принятые по блату, по недостатку специалистов и т.п.

                Лично у моего ребенка есть тетради, учебники и знания. И сравнивая, что есть в учебнике, с тем, что прошли, какой параграф учительница сочла необязательным, как подобрала задание на дом - я делаю выводы. Со слов ребенка - никогда. Он, в 12 лет, по определению, еще не знает, чего именно не знает учительница. Он перерастет ее чуть позже, в старших классах, как переросла некоторых своих учителей я, что и приводило к конфликтам.

                Что я делаю потом? Пытаюсь ненавязчиво донести пропущенные знания до ребенка. Сопротивляется: "Учительница сказала, нам это не надо. Она это не задавала, она это не спросит..." Объясняю, что спросит жизнь.

                Я роняю авторитет педагога? Нет, ее действия я тоже оправдываю перед ребенком - не хватает времени все изучить (хотя нам в физматшколе, где мы были загружены по полной программе, многое давали на самостоятельное изучение).

                А по поводу не полениться и сходить:
                А как Вы отнесетесь к мамочке, которая придет проверять Вашу работу на урок? У нее такие полномочия есть?

                • Меня взяли на работу (тренером) после окончания 11 класса. Еще не одной жалобы со стороны родителей не потсупало, опрелделенный результат тоже есть (даже на уровне области, учитывая мой небольшой стаж). После года тренерской работы меня взяли в оош учителем по совместительству (из-за недостатка специалистов). Высшего образования у меня до сих пор нет (сейчас на пятом курсе учусь).

                  Естественно, что когда меня оформляли на работу, работодатель знал, что я не знаю педагогики, теории и методики физического воспитания... то есть я не знала свой предмет. Я (предворительно перед началом раздела (например, легкая атлетика), читаю особенности обучения л/а у детей того возраста у которых я преподаю и обучаю их на основе прочитаного. естественно, у меня есть специализация по которой я могу рассказать и научить намного большему, чем они найдут в каком либо учебнике.

                  Если говорить о других предметах, могу привести пример с моей учительницей географии. Девочка, которая пришла только после университета. Весь урок - это ее конспекты+проверка домашнего задания. Причем конспект она читала с тетради, не стесняясь этого и на многие наши вопросы искала ответы в учебнике, или обещала наити более обширный ответ на следующий урок. часто отвечая на вопросы у нее от волнения дрожал голос. Безусловно, мы как дети сделали ей замечание. Она была искренней и ответила, что она наизусть свой предмет не знает, с приходом опыта она отложет тетрадь и сможет передать тему словами. Что у нее тоже есть определенная специализация, которую она знает достаточно глубоко, а многие вещи поверхносно. После этого мы старались помочь ей провести урок, готовили дома что-то помимо урока, бесседуя, а не упрекая учителя за ошибки или незнание каких-либо вещей. Школьную программу знают все учителя (в крайнем случае, можно открыть учебник и прочитав параграф, подготовится к уроку).

                  А на счет родителей на уроке... не знаю как в вашем городе, а у нас всегда рады, если придут родители. Неоднократно на родительских собраниях приглашаем родитетлей поучавствовать в проведении урока или хотя бы просто поприсутствовать на нем.

                  Вы очень правильно поступаете, что не даете упасть педагогу в лице ребенка. Очень жаль, что многие родители видя ошибки или недоработку преподавателя, говорят об этом с ребенком, а не самим педагогом. От имени преподавателей хотелось бы поблагодарить Вас.
                  Только не нужно это воспринимать, как желание "подмазаться", мне действительно приятно, что есть родители, которые в первую очередь думают о последствиях, а потом принимают решения.

                  • Интересно, что толку говорить с педагогом о его ошибках - выше головы он не прыгнет.

                    Примеры и я могу привести, из собственной школьной жизни: учительница узбекского (я выросла в Ташкенте, там на такие должности часто брали просто носителей языка - по блату), которая понятия не имела о грамматике, все параграфы нам давались для самостоятельного изучения и выучивания текста наизусть; "англичанка", закончившая консерваторию по классу вокала, 12 лет проработавшая учителем английского, на каждом уроке раскрывала учебник для пятого класса (тогда это был первый год изучения) и говорила одно и то же: "Ой, что же это за учебники стали делать, ни слова по-русски нет."; химичка, речь которой звучала примерно так: "Кислота, ой, щелочь, разлагается, ой, диссоциируется..."

                    Если бы мы, дети, так отвечали уроки, нам бы за каждое "ой" снижали оценку.

                    Столько лет прошло, но и сейчас даже на мизерные зарплаты школьных учителей порой берут по знакомству. Лучшие кадры в школе не держатся - надо быть очень верным своему призванию человеком, и иметь мужа, который обеспечивает семью и при этом мирится с тем, что жена все дни проводит с чужими детьми...

                    Да что школа: получая второе образование, я столкнулась с преподавательницей психологии, которая не то что не знала предмет - не способна была ни его изучить, ни вообще понять. То, что она вела занятия по конспекту - полбеды, но она вообще не знала, как термины произносятся (заочно училась). Причем в нашей группе были в основном гуманитарии и психологию не первый раз в жизни изучали, ждали от нее советов именно по специальности, а нарвались на изучение типов темперамента и развлекательные тесты, да еще и покрикивание и поучения. Возмутились, руководство института дало ей испытательный срок, но, опять скажу, - выше головы не прыгнешь, ее заменили.

                    "От имени преподавателей хотелось бы поблагодарить Вас."
                    А не за что. Вот именно, что я "в первую очередь думают о последствиях, а потом принимаю решения". Поддерживать авторитет учителя я стараюсь не ради преподавателей, а потому, что ребенок мой еще сам не умеет разобраться, все на уровне эмоций, а нужно оценивать объективную обстановку.
                    И если я вижу, что ребенку ставят тройки за то, что он знает на четверку, я говорю: "Нет, сыночка, 280 рублей в месяц я не отдам этой бедной голодной учительнице, если она от голода стыд потеряла и прямо ученикам говорит, что те, кто не ходит на платные дополнительные занятия, больше тройки не получат, а занятия, под разными предлогами, не проводит". И авторитет учителя в этом случае я не поддерживаю сознательно, ребенок должен разбираться в том, почему что происходит в жизни.

                    Боюсь уронить Ваш авторитет, вдруг Ваши ученики нас читают, но мне не очень понятно, где в комментариях К.Ю. Вы могли увидеть то, в чем Вы ее так яростно обвиняете... Такое ощущение, что у Вас раз и навсегда в сознании закрепились какие-то стереотипы и Вы туда уже ничего не пускаете.

      • Вот именно. У училок у самих зачастую вкуса нет. Это печально. Но все же второй аргумент защитников формы - "а то они придут в школу в перьях и голые" тоже несерьезный. Оговорить дресс код - вполне реальная вещь, во всем мире это принято, и никаких особых проблем и "разборок" вопрос не вызывает. Костюм, белый верх, темный низ, никаких украшений кроме серег, пупок закрыт, вот и все...
        Но учителям проще одеть всех одинаково, а теперь на этом еще и наживаются, когда заставляют шить в определенном ателье и школа берет с него комиссионные.

        Еще один аргумент против - зима, весна, осень. . Помню, как мы несказанно мучались в майскую жару в шерстяном платье с рукавами... Нужно как минимум два варианта формы
        А в таком раскладе рассуждать про облегчение для бедных - смешно.

        Оценка статьи: 3

        • Я учитель. И говорю сейчас мое личное мнение, основанное на некоторых наблюдениях. Во-первых как я и говорила ранише одежда обязывает, во-вторых многие глядя на одноклассников начинают комплексовать и если они еще не должным образом подготовились к уроку (что может вызвать едкие замечания со стороны одноклассников (в частности того. который вызывает комплекс) это очень сильно влияет на психику ребенка и его отношения к обучению и самой школе.
          Лично мне как учителю абсолютно все равно в чем они одеты. Будучи тренером я не придерживаюсь каких либо ограничений в одежде (просто все они одеты в одном стиле и на соревнованиях в одной форме). И еще на счет того, что у учителей нет вкуса. Мне кажется достаточно того, что они приходя на урок имеет эстетический вид. А понятие красоты, стиля и вкуса настолько относительно, что я б не стала бросаться подобными словами. Как коляденко одевается мне тоже не нравится, а для многих его стиль - образец для подражания.

          • Коляденко - это кто?
            Едкие замечания дети все равно будут отпускать. Тут хоть в форму их оденьте, хоть в противогазы, легче не будет.

            А учитель мог бы писать более грамотно и связно. 12 грамматических ошибок на такой небольшой текст - это чересчур... Хотя если это учитель физкультуры, то все возможно. Но все-таки...

            Оценка статьи: 3

            • Хореограф.
              Едкие замечания для закомнплексованого ребенка от того, кто заставляет его комплексовать.... Я не знаю, кем Вы работаете, но уверенна, что не с детьми. О психологии подростков вам мало известно.
              Если я написала, что тренер, то было бы логичным предположить, что я не математику преподаю.
              И по поводу грамматики... Русский язык не мой родной и его изучение не предусмотренно в школьной программе.

              • Я вообще этот комментарий не поняла. Что мне мало известно? Что дети не отпускают едких замечаний? Или что они отпускают их только в вольной одежде, а в форме перестают?

                Ведь мы о форме говорим, не так ли? Я утверждаю, что дети могут достать слабого и закомплексованного независимо от одежды, а сильный независимо от одежды не даст себя в обиду. Вот и все. К сожалению, другими языками я не владею.

                Оценка статьи: 3

                • Часто так бывает, что дети комплексуют по поводу своего внешнего вида. Особенно если рядом учится человек, на фоне которого он выглядит, как гадкий утенок. Дети часто начинают носить портфель, бегать на перемену в столовую и т.п. хорошо одетому однокласснику. и если такой одноклассник начинает издеваться, делать колкие замечания, то самооценка ребенка может упасть до минимума, да и психика ребенка от такого не выигрывает.

                  Я не говорю. что форма все исправит, кое-что, безусловно, улучшится.
                  А на счет языка, я считаю, что главное, чтоб люди понимали друг друга. Когда ко мне приезжают друзья с англоговорящих стран, они говорят, чтоб я забыла все правила постоения предложений (это еще больше их запутывает).

                  • Замечательный пример того, что форма НЕ ПОМОГАЕТ!

                    Дети часто начинают носить портфель, бегать на перемену в столовую и т.п. хорошо одетому однокласснику. и если такой одноклассник начинает издеваться,

                    То, что Вы описали имеет название: ДЕДОВЩИНА. И есть место, где она сильно развита: это армия, где все ходят в форме. Так почему Вы считаете, что форма может помочь от этого явления? Почему она в армии не помогает?
                    Именно в армии, где все поголовно одеты одинаково (начиная от белья, обуви, то есть ВООБЩЕ одинаково) как раз очень развито то, что Вы описываете.
                    Может быть форма тут ни при чем? И дело не в том, что дети неодинаково одеты?

                    Оценка статьи: 3

                    • Это не дедовщина... мы же говорим об одноклассниках. Вы не сможете понять состояние детей из шизкой социальной прослойки, которые одеваются намного хуже, которым родители не могут купить крассовки, которые носят один и тот же портфель несокько лет, пока не поработаете или хотя бы не пообщаетесь с ним. Форма позволит почувствовать себя более равноправным с одноклассниками.

                      Я не знаю какие у Вас реальные причины быть против, но говоря, что форма абсолютно ничего не поменяет Вы лукавите. Вы сами прекрасно понимаете, что форма существенно повлияет на школьный процесс.

                      Можно вопрос не по теме, если не хотите можете не отвечать. Вы сейчас спорите исходя из обратного потому что я была слишком категорична в своей статье (я сама вижу, что получилось, как будто я навязываю свою точку зрения) и Вы, как образованный человек привыкли делать вывод самостоятельно решили доказать обратное?Вы же знаете, что в бытовых вопросах и юридических отталкиваясь от одного и того же предложения можна доказать и опровергнуть его (ту информацию, которое несет предложение). Или Вы действительно имеете веские причины, чтоб так категорично быть против формы?

                      • Вот же Вы сами пишете:

                        которые одеваются намного хуже, которым родители не могут купить крассовки, которые носят один и тот же портфель


                        Ну так что исправит ФОРМА?!!!

                        И кроссовки и портфели ОСТАНУТСЯ такими же разными!

                        Значит, форма ничем не поможет!

                        Оценка статьи: 3

                        • если вы внимательно прочли статью, то вы должны были заметить, что про слциальное неравенство, я говорила, как один из факторов.

                          безусловно, инкубатор никто делать не собирается. Полностью сгладить социальное различие все равно не получится, но менее заметным оно будет. Вы не согласны?

                          • Не согласна. Еще раз: в советское время соц. различия были меньше заметны, а форма была обязательной везде. Но она ничего не сглаживала - дети все равно знали, кто в классе богатый, все равно кто-то завидовал шикарным вещам, а кто-то и не завидовал.

                            Да вы же сами пишете про кроссовки и прочие атрибуты. Все это никуда не девается от введения форменных пиджачков и юбок.

                            Оценка статьи: 3

                            • Я не вижу необходимости повторять то же, что я писала опять. Вы либо не читаете вовсе либо просто ничего не видите. С вами очень тяжело. Даже подростки в переиод максимализма, если им говорить одно и то же хотя бы начинают слышать.

                              Просто, интереса ради, проведите опрос среди школьников. Вы будите очень удивленны, так как подавляющее большинство за введение определенных рамок.

                              Вы неуверенны в себе или это просто стремление выделится?? Я от вас кроме того, что вы зацепились за сглаживания социального неравенства не привели ничего действительно стоящего внимания. Да и на счет того, что форма абсолютно никак не сгладит это я аргументированного довода не прочла.

                              Думаю мой дальнейший монолог бессполезен, так как дискуссией это назвать сложно ( в дискуссии как минимум должно быть двое). А здесь я просто выслушиваю Вас и не слышу ничего нового. Одно и то же, только разными словами и ничего жействительно убедительного.

                              • Просто, интереса ради, проведите опрос среди школьников. Вы будите очень удивленны, так как подавляющее большинство за введение определенных рамок.

                                У меня училось двое детей в четырех разных классах. ВСЕ их одноклассники ДО ЕДИНОГО ненавидели форму. И МЫ ЕЕ НЕНАВИДЕЛИ, когда учились. Какие еще нужны опросы?

                                Я ответила на ваш вопрос?


                                стоящего внимания. Да и на счет того, что форма абсолютно никак не сгладит это я аргументированного довода не прочла.

                                А разве не аргумент то, что кроме формы есть еще часы, телефон, обувь, пальто, и пр., и все это бывает богатое и бедное?
                                Форма - это только платье (пиджак+брюки или юбка). ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ все равно будет богатое или бедное. Этого недостаточно? Вот вам аргументы: можно ввести форменный пиджак и брюки, но нельзя унифицировать ВСЕ ВООБЩЕ. Значит, форма не помогает.

                                Кроме того, хождение в форме мешает детям учиться одеваться. Если 10 лет ходить в одном и том же.

                                Мне кажется, что ВЫ меня не слышите.

                                Оценка статьи: 3

                                • Я не сказала все, я сказала подавляющее большинство. А вот Ваше воспитание явно сказывается на их мнении.
                                  На счет аксесуаров и школьных принадлежностей я уде говорила.
                                  То, что вы ненавидели форму и весь небедный род - это не значит, что она ничего не дает. Вы сейчас слишком субьективны и судите только исходя из личного опыта. Не ровняйте всех по себе, мы все разные.

                                  Насчет различия я не собираюсь Вам ничего доказывать. Во-первых я не считаю, что долна Вас в чем-либо убеждать, а во-вторых, даже если б и захотела, то это бессмысленно. Вы относитесь к тому типу людей, которые не меняют свое мнение. А вы знаете, что дарвин отказался перед смертью от своей теории, и многие ученые признавали, что то на что они потратили 10ки лет жизни оказалось впустую? Люди меняют свои мнения. Но если вы в первой попавшейся газете прочитаете, что Билан голубой, то в следующей, где написано, что он женится, вы примете за прикрытие голубого. Возможно это слишком грубый пример, но по другому Вы бы не поняли (не захотели бы понять).
                                  и никто не говорит о форме как об одном и том же. Вы просто невниматеольно прочли. говорилось об определенных нормах и гранях

                                  • никто не говорит о форме как об одном и том

                                    Форма - это означает именно ОДИНАКОВОЕ платье вплоть до пуговиц, карманов и т.д. Если вы имеете в виду дресс-код, то это совершенно другое дело. Когда говорят о ФОРМЕ, это значит, что все одеты совершенно одинаково - как солдаты или милиционеры.
                                    Если же говорить о "нормах и гранях", то это не форма, а дресс-код, т.е. правила, что можно носить, а что нельзя. Это абсолютно разные понятия.

                                    Зачем же называть одно понятие - другим?
                                    Я возражаю против ФОРМЫ, потому что вы писали о ФОРМЕ. То, что называлось формой в советское время, было совершенно одинаково для всех и покупалось в магазинах. И никому не шло. Поэтому я против того, чтобы всех детей одеть ОДИНАКОВО БЕЗОБРАЗНО.

                                    А если говорить, что не надо ходить в школу с голым пупком или в красном сарафане - так это любому очевидно, тут и спорить не о чем.

                                    Оценка статьи: 3

                      • Это не дедовщина... мы же говорим об одноклассниках.

                        Когда сильный и авторитетный заставляет слабого прислуживать и унижает - это дедовщина и есть. И в армии она процветает, и в школе случается. И это плохо. Но считать, что в школе ее не станет, если ввести форму - странно, потому что в армии форма ЕСТЬ, а дедовщина тем не менее не исчезает.


                        Вы не сможете понять состояние детей из шизкой социальной прослойки, которые одеваются намного хуже, которым родители не могут купить крассовки, которые носят один и тот же портфель несокько лет

                        Почему не смогу? Я сама такая была, и мои дети такими были (потому что учились в гимназии для богатых, а мы совсем не богатые). Одноклассников привозили в школу на кадиллаках, а мои приезжали на троллейбусе. И портфель был не дорогой, и пачки денег в кармане не было.
                        Моя задача была - научить их НЕ ЗАВИДОВАТЬ, а добиваться, чтобы нам завидовали. И не за тряпки, а за успехи, за ум, за характер.

                        . Форма позволит почувствовать себя более равноправным с одноклассниками.

                        Никогда и ни в чем. Богатство не скроешь, и бедность не прикрыть никакой формой. Потому что кроме формы есть - пальто, серьги, часы, мобильные, обувь, прическа и т.д. И все это может быть богатое или бедное. Машина, наконец, и пачки денег (толстые!) в карманах детей.
                        Вы предлагаете это тоже сделать одинаковое?

                        Я не знаю какие у Вас реальные причины быть против, но говоря, что форма абсолютно ничего не поменяет Вы лукавите. Вы сами прекрасно понимаете, что форма существенно повлияет на школьный процесс.

                        Я все 10 лет учебы своей училась при советской власти. Форма была СТРОГО обязательна. И тогда не было таких богатых, как теперь. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ мы всегда знали - кто в классе богатый, кто бедный. Ничего форма не повлияла.

                        Вы сейчас спорите исходя из обратного потому что я была слишком категорична в своей статье (я сама вижу, что получилось, как будто я навязываю свою точку зрения) и Вы, как образованный человек привыкли делать вывод

                        Мне не надо делать вывод из статей. Я просто помню десять лет мучений в неприятном платье. Зачем оно было? Чтобы скрыть чье-то богатство и чью-то бедность. Вот я и пытаюсь объяснить свою точку зрения:
                        а) я на личном опыте знаю, что форма ничего не скрывает
                        б) тоже на личном опыте знаю, что можно и НУЖНО бороться с завистью, а не потакать ей.

                        Оценка статьи: 3

                        • Вообще-то в армии, не совсем кто сильнее, а кто дольше пробыл на службе. Тронет новичек деда (если новичек окажется сильнее), то все дембеля собирутся, чтоб показать новичку его место.

                          Ага. и после этого ваш ребенок не стал смотреть на красивое платье одноклассницы, а показывать всем дневник с пятеркой... вы хоть сами верите в то, что говорите?? воспитывать чувство собственного достоинства необходимо, но и дать стремление к лучшему не менее необходимо. Не лучше было бы сказть, что если она хочет такое же платье, пусть подрабатывает. Или например делает в доме определенную работу+успеваемость и вы ей купите то, что она попросит? аговорить, носи то, что есть, зато ты умнее абсолютно неправильно и не формирует самодостаточность, скорее скрытые комплексы появляются.

                          • Ага. и после этого ваш ребенок не стал смотреть на красивое платье одноклассницы, а показывать всем дневник с пятеркой... вы хоть сами верите в то, что говорите??

                            Смотреть все равно смотрели, но уже с сознанием, что это НЕ ГЛАВНОЕ, а посто приятная мелочь.
                            Показывать дневник в классе не нужно, дети и так знают, кто умный. Дело даже не в пятерках, пятерки можно купить (и покупают), но дети прекрасно разбираются в купленных пятерках и прочем.


                            Не лучше было бы сказть, что если она хочет такое же платье, пусть подрабатывает.

                            А мои и подрабатывали. Им тоже вечно чего-то хотелось, то плеер, то диски, то еще что. Вот и зарабатывали, то компьютер богатому Митрофанушке починить, то еще что. А как же.

                            Оценка статьи: 3

                            • Да откуда вы знаете как они смотрели? Они делали то, что вы им говорили. Вам не кажется, что вы своим воспитанием приглушаете в них личность? Вы, наверное, относитесь к тем мамам, которые считают, что ребенок и в 30 лет должен перед тем, как женится спросить разрешение у родителей, предупреждать мамочку, если задержится на работе, и что оедть на важную встречу. Ребенок с рождения должен иметь свое мнение и боротся с соблазнами самостоятельно. А вмешательство родителей должно быть практически не заметным и абсолютно без давления. Вы калечите своих детей. пусть от большой любви и стремлении помочь, но Вы не даете им возможности выработать иммунитет... знаете, а ведь со слабой имунной системой и от простуды умереть можна... вам не страшно?

                              • Вам не кажется, что вы своим воспитанием приглушаете в них личность? Вы, наверное, относитесь к тем мамам, которые считают, что ребенок и в 30 лет должен перед тем, как женится спросить разрешение у родителей, предупреждать мамочку, если задержится на работе, и что оедть на важную встречу.

                                Ха-ха-ха!
                                Вот уж нет!
                                Например, я узнала, что сын поступил в университет, когда он уже был зачислен. Он с 14 лет зарабатывает сам, очень самостоятельный человек. Дочь меняет кавалеров как хочет, я не вмешиваюсь, считаю, что это ее личная жизнь.
                                Правда, они со мной делятся и ничего не скрывают - именно потому, что я не влезаю и ничего им не указываю. Я с раннего возраста им не указывала, с кем дружить, и что надеть - такое у нас просто немыслимо. Вот уж что на сто процентов неверно!
                                Насмешили вы меня.

                                Оценка статьи: 3

                        • Определенно, так.

                          Когда я училась в десятом классе (хорошей школы), с детьми министров и т.п., вышло нам послабление - сказали, можно просто в синих тонах одеваться. Подруги побогаче немедленно пришли в джинсовых платьицах, а я ночью сшила себе юбку из дядиных старых джинсов и блузку из его же рубашки. Джинс сшивала вручную, декоративными швами - машинка не брала. Как только добыла материи синенькой, смоделировала платьице, подходящее моей долговязой тогда фигуре.
                          Уж больно ужасным было форменное платье. Нет, там и фасончик был ничего, но ткань - жуткая синтетика.
                          Так вот, некоторые МНЕ завидовали и фасончик срисовывали.

                          • Вполне согласна. Во-первых, есть определенные рамки в одежде, во-вторых определенный цвет, что позволяет школе, говорить о форме. и огромный плюс - дети самовыражались через одежду, пытаясь скомбинировать или подобрать вещи, чтоб выделить свое Я. Очень правильный подход администрации школы (при условии, что они следили, чтоб это походило на форму, а не пляжный костюм).

                          • Вот это почему-то очень сложно объяснить, что надо не вспоминать старую песню "сделать, чтоб не было богатых" (это мы уже проходили), а сделать так, чтобы богатые тебе позавидовали.

                            Нет, уперлись в эту мысль что если всех одеть в один цвет, то сразу исчезнут все противоречия и не станет богатых и бедных. Ерунда полная.

                            Оценка статьи: 3

  • Прочитал следующий абзац, но не понял, каким образом форма усиливает соц. неравенство: «Школьная форма также усиливает социальное неравенство. Дети из небогатой социальной прослойки населения чувствуют себя менее уверенно и зачастую начинают комплексовать по поводу своего внешнего вида. Это достаточно часто приводит к тому, что они перестают учиться и начинают себя чувствовать людьми "второго сорта", это влияет на формирование их как личности и оставляет отпечаток на всю жизнь».

  • Основной аргумент ЗА школьную форму всегда был как раз тот, что форма сглаживает неравенство, все, мол, ходят одинаковые и никто никому не завидует.
    Ну все одинаковые никогда не будут - все равно у кого-то и форма отлично пошитая, и серьги-часы-мобильник дорогие, не говоря уже об обуви, пальто и пр. и пр. А на ком-то форма сидит мешком, кому-то она совсем не идет - тут самооценка катастрофически страдает.

    Но главное не это. Порочен сам подход "чтобы не завидовали". Ну хорошо, оденем мы всех одинаково. Уж я не говорю, как это ужасно - одинаковые дети. Это ж все-таки не милиционеры. Но ведь у них не только одежда разная! А фигура, а волосы? У кого-то роскошная золотая грива, а у меня два серых хвостика. Постричь златовласку?! До чего же так дойти-то можно?????

    Главное ведь - научить детей, что завидовать не надо, завидовать надо не одежде и тому, что папа-мама купили мобилку (хотя не завидовать все равно невозможно), а завидовать надо уму, трудолюбию, успехам, то есть тому, чего можно и нужно ДОБИВАТЬСЯ САМОМУ. Вот эта зависть будет позитивная - пусть у тупицы мобилка дорогая, а ты выиграй турнир в Что-Где-Когда, и тупица сам от зависти засохнет. Личностью стань!
    А для этого совершенно не нужно рядить всех как инкубаторских в одинаковое.

    Оценка статьи: 3

    • завидовать будут всегда... это же дети. Особенно это касается женского пола. Это же дети, да они на многие мелочи внимание обращают. Уже начиная с садика девочки рассказывают мамам в каком платье пришла Люся и какая классная прическа была у Милы. Безусловно материал и качество пошива одинаковыми не будут, но это не настолько бросается в глаза как сейчас в школах. А чтоб форма не висела как на мешку, нужно правильно размер подобрать, как миниму
      Да и тому, что Иванов сам контрольную написал завидовать вряд ли будут... в наше то время. Скорее всего "мариком" называть будут и если он будет физически слаб, то его успеваемость будет ему в тягость.

      • Иванов сам контрольную написал завидовать вряд ли будут... в наше то время. Скорее всего "мариком" называть будут

        еще как будут, и будут проситься сесть рядом, чтобы списать. По крайней мере в нормальных школах, не трущобных, они уже поняли, что учиться надо, и платят тощим ботаникам за подсказки...

        Оценка статьи: 3

        • На счет оплаты "тощим ботаникам" я слышала, да и то что на контрольную рядом просят садится тоже не новость. Только вот вопрос почему в обычный день они ой как не хотят сидеть с ботаником. Да и уважение проявляют только перед контрольными. У меня не трущебная школа была, но и там всезнаек не очень любили, а те, кто платил за подсказки просто не тратили время на изучение ненужным им предметов. Определившись с выбором профессии они более глубоко изучали те предметы, которые им действительно необходимы. И сейчас я понимаю насколько они были правы.

          • )))

            Почему к тем, кто учиться лучше всех такое предвзятое отношение... В школе, где я учился в прошлом году, в нашем классе было Три лучших ученика - отличники, нас тянули на Золотую медаль...
            И что? Все металлисты, ходили мы в джинсах, не всегда классических, агрессивных ботинках, типа армейских... И многие выходки, которые выделывались у нас в классе лежали на нашей совести... Я, как то раз пришёл школу в Стальном доспехе (Броня первой категории)... И что?
            В той школе, где я учусь сейчас лучшая ученица - веселый человек, тоже слушает Металл, Занимается профессионально лыжным спортом, красавица, каких поискать...
            Почему сразу ботаники - на самом деле они уже почти вышли из моды и вывелись как класс, теперь лучшие ученики - вполне приятные и общительные люди...
            А очкарики теперь стали достаточно наглыми, чтобы отказать списать... И ничего не поделаешь - не Силой же выяснять отношения... Поэтому двоечники вывели другую систему списывания... Ей даже можно было посвятить целую статью...

            Оценка статьи: 3

            • ага.... наверно, ты прав: не все отличники ботаники. У нас тоже была медалистка - гроза класса, бодибилдингом занималась)). У меня не предвзятое отношение (сама к ним относилась), просто как учитель вижу те вещи, которые невидимы для ученика. А на счет твоего примера могу предположить, что в вашем классе могло бы быть и больше успевающих. Тебе не кажется, что вы иногда мешали (возможно и косвено) тем, кому гранит науки давался не так легко как вам? И линия поведения успевающих в вашем классе немного обязывала учеников тянущихся за вами (в плане обучения) подражать вам.

              • Так получилось, что школа в которой я учился была не самая лучшая в районе и класс у нас подобрался на редкость глуповатый (объективно), из 19 человек без троек училось всего 7... Но кроме вот этих Отличников-Хорошистов никто учиться на хотел... Просто не хотел... У нас были разные люди, в том числе что-то типа Гопников, которые тусуются на улице, прогуливают через днеь, курят и тд... И плдражать нам мало кто подражал... Хотя сложно мне сейчас говорить о старом классе, не помню всё досканально... Но девчонки у нас учились не в пример хуже парней.

                Оценка статьи: 3

                • просто вопрос... может не совсем по теме... Как ты думаешь кто виновен в таком отношении детей к учебе. Я считаю, что не только родители... Главный виновник администрация школы. Вот если бы ваш класс начили всячески поощрять и стимулировать, неужели ничего бы не изменилось?? Например, сделать по пятницам дискотеку и ваш класс долен был бы отвечать за музыку. Потом на новый год попросить кого-то из класса в проведении Нового года для младшей школы, а за это он получит отгул... Конечно, не сразу, а со временем давать все более ответственные задания можно было бы направить детей в нужное русло. Пусть не всех, но все-таки....

                  • )

                    Нет, не родители, и не Администрация... В 15 лет человек уже достаточно взрослый, чтобы отвечать за свои поступки... И если он не хочет учиться, ничто это не изменит кроме него самого... А насчёт поощрений... ))) Кому нужна этиа дискотека... Я на них принципиально не хожу, к примеру, и музыку кроме как для Рок-концерта не подберу... Да и зачем кому-то отгул, если прогулять день в школе просто так - плёвое дело...
                    Я, в старой школе даже не стремился заниматься общественной работой - там это никому не надо... У меня были другие места, где я мог проявлять организаторские способности и Следить за личностным ростом...

                    Оценка статьи: 3

                    • Вообщето, это просто пример. Чтоб определить что больше повлияло бы на детей нужно просто окунутся в среду их обитания. Ну не дискотека, соревнования по армрестлингу или по боксу... Что-то можно было бы найти. А вот на счет отвечать за свои поступки, то тут согласна только частично. Во-первых, это период максимализма, когда бросаются в крайности и задача родителей и учителей уберечь от роковых ошибок. И если чесно, часто приходится отвечать родителям (напримерр, угон, кража и т.п.)
                      вы говорите о лично своем примере, что до конца вас понять мне как минимум нужно полностью представить картину вашей школьной жизни или окунуться в нее. Думаю вам намного проще будет не воспринимать мои слова буквально, а просто подумать в заданном направлении

                      • Я не воспринимаю и думать в заданном напрвлении не собираюсь... Я всегда крутился в среде людей, которые знают чего хотят от жизни... Я с ними контактирую, взаимодействую и по существу, а до тех, у кого на плечах нет своей головы, мне нет большого дела - это их проблемы - хотят решать, ради бога, с удовольствием помогу и привлеку сюда людей, если не хотят, чтож... очень жаль...

                        Оценка статьи: 3

                        • Ага.... вот так очень многие говорят. Ты не просто не хочешь думать в определееном направлении, ты просто не хочешь слышать то, что тебе говорят. У тебя, как ты выразился, есть голова на плечах, и это ниже твоего достоинства слушать кого-то. У тебя же на все есть собственное мнение. Ты боися оказатся неправым или это жизненная позиция: пусть слушают меня, они ж безголовые, а я один из немногих мыслящих.

                          • Ладно... Опровергнуть вышеследующие высказывания не буду - соответственно принимаем их за частично верные.
                            Но... У вас позиция учитиля: абсолютная позиция.
                            Я слышу, что мне говорят, и отсюда делаю свои выводы... Но. Сейчас поступило предложение немного переосмыслить взгляд на жизнь. А конкретно - свои взгляд на жизнь в обществе... И, кстати, от меня не поступило ни одного сигнала о том - "пусть слушают меня, они ж безголовые, а я один из немногих мыслящих" - Этот вывод беспочвенный.
                            Дальше - Я не боюсь оказаться неправым, потому, что частично я и так уже не прав - есть одно противоречие в двух моих комментариях, и оно достаточно коренное...
                            Теперь 3 - Есть такая вещь - Если человек не хочет, заставить его невозможно. Можно сделать так, чтобы он подумал, что ему это хочется. Но - тогда он будет играть по своим правилам. За историю учителя - сколько вы видели трудных подростков 9-10 классников, которые бросили курить и вылезли из троек. Я ни одного. И это тенденция. Человека можно направить на правильный путь насильно в 10 лет. Но никак не в 16 - это начало его жизни, и гораздо лучше учиться на своих ошибках - но для этого их должно быть много... А чтобы их было много - необходимо много делать, постоянно чем-то заниматься. Кто-то это понимает, а втолковывать тому, кто не понимает и понимать не хочет, в мои задачи не входит. Я могу посоветовать, и как только с его стороны будет сигнал - отказать я уже не смогу.

                            Ну, и на последнее проведя анализ вот всех этих комментариев мне показалось, что мы с вами друг друга не так поняли...

                            Оценка статьи: 3

                            • я не поняла, что Вы пытаетесь доказать. Что школьная форма или определенные рамки в одежде школьников не нужны? Вы по моему слишком отклонились от темы, чтобы это доказать. И веских причин от Вас я так и не услышала. Сейчас у меня сложилось впечатление, что Вы пытаетесь показать насколько Ваша точка зрения верна, и так же основываетесь на эмоциональные стороны, а не конкретные доводы.

                              На счет старшеклассников могу сказать, что бросить курить я заставить не могу, но стимулировать их к этому, безусловно, пытаюсь. Естественно, говоря, что это плохо и запрещая, я не к чему бы и не пришла. А вот на летней практике я несколько раз определенную группу детей возила на море, и старшеклассников просила не курить при детях младшего класса и, если они покурили, выждать определенное время, перед общением с детьми, чтоб от них не ишел запах табака. Но при этом старалась сделать их главными помощниками, присматривающими за младшими детьми, чтоб ограничить время, когда они могут удалиться. Вы не поверите, но 4 из 7 время проведенное на море, не курили, и 2 из них уже год не курят.

                              я нескольких подростков привлекла к активным занятиям в спорт. секциях, чтто значительно улучшило со временем их дисциплину и успеваемость.

                              Пусть это 5 из 40, но это лучше, чем ничего.

                              • Ergo )))

                                Приятно с вами строить дискуссию, вы интересный собеседник! Изначально я изложил мысль о том, что так называемые "ботаники" уже не в моде. Потом каждый из нас в своём комментарии делал небольшой прыжок от темы... Это и ваши вопросы не в тему и такие же пространственные ответы с моей стороны. Я не собирался ничего доказывать, а просто высказал то, что если человек не хочет, то это его проблемы. Есть такая вещь: "Не надо ничего делать и говорить, если тебя об этом не просят"... Фраза обобщённая и годиться чтобы писать о ней диссертацию, даже можно привести следствие этих слов на Психологию русского человека...
                                Смысл в том, что мы привыкли к тому, что постоянно кто-то делает за нас, решает часть наших проблем, лишая нас части личностного роста.
                                И ещё, вероятнее всего, вы брали с собой отборную группу - людей, которым вы определённо доверяете, так? К тому же про курение было сказано в совокупности с неуспеваемомстью, я говорил о том, что нельзя насильно изменить характер.
                                Затяжной момент в блоге имеет такую циклическую тенденцию: вы неправильно истолковываете то, что написано у меня, делаете определённые выводы - в результате мне приходиться оправдываться. Именно поэтому отсутствует конкретика, рамки данной темы перешли в философию; я могу перечислять примеры, но уже нет объекта на который они должны быть направлены. Мне кажется, что вы сами запутались, что хотите мне втолковать... В вас давно сработала психология взрослого и учителя... ))) За этим смешно наблюдать... Вы рассматриваете только одну сторону медали, забывая о второй, которую не видите, потому, что от вас её прячут, а вы провоцируетесь... ))) Знаете, как в школах просто смеются над учителями, которые глубоко и искренне заблуждаются в учениках, основываясь на стереотипах... Немного не так выразился но это не важно...

                                Оценка статьи: 3

                                • На счет того, что я Вас неправильно поняла, вполне возможно... скорее всего так и есть. Я как и большинство вижу либо то, что мне показывают, либо то, что мне хочется видеть.

                                  На счет того, что Вы оправдываетесь, Вы оправдываетесь я абсолютно не согласна. Здесь помоему перед всеми оправдываюсь я. я абсолютна согласна, что у каждого свое мнение на вещи которые я описала. Только почему то здесь их не рассматривают и не говорят о действительно веских причинах, а указывают на мои ошибки. Я не считаю себя неправой, иначе бы выбрала другую тему. если вы почитаете все коментарии, то убедитесь, что оправдываюсь здесь я. Вощможно немного резковато, но я не люблю лирических отступлений.

                                  На счет курения. Сама курю и не считаю, что это как то влияет на мышление, только на здоровье. Но понимаю, что для некоторых я пример, поэтому курю только наедине с собой.

                                  психология взрослого учителя... не думала об этом. Но вполне врозможно))) Стараюсь воспитать в себе учителя. Это оказалось не настолько просто как мне казалось вначале и постоянно приходится следить за собой, даже в нерабочее время. Поэтому не исключаю вероятности, что я часто не выхожу из роли учителя.

                                  Я не боюсь показатся смешной и если я в чем то неправа, то мы смеемся надо мной вместе. Это нас сближает и они более довирительно ко мне относятся ( я сейчас о старших классах говорю, для маленьких деток я - идеал)))

      • . А чтоб форма не висела как на мешку, нужно правильно размер подобрать

        размер подобрать можно, но фигуры все равно разные. Невозможно придумать ОДИН фасон, чтобы одинаково шел и низенькой толстушке и длинной худышке. Поэтому кто-то всегда будет уродлив.
        Только вот если ребенок страдает от того, что у него нет таких крутых вещей, как у подружки, то я МОГУ провести с ним работу и договориться, что вещи не главное и т.д.
        Но если ребенок страдает от того, что его уродливо одели и выставили напоказ то, что он не очень красив (а подростки часто бывают временно некрасивы и очень трагично к этомуотносятся) - тут утешение придумать намного сложнее...

        Оценка статьи: 3

        • конечно можно подобрать фасон.... во всем долен быть компромис. Например если это платье или юбка то определить длино от_ до _ .
          и клеш можно сделать немного больше или немного меньше. так же в брюках. Определенный фасон - это не значит что всех под одну мерку. Безусловно, определенные различия будут, учитывая теосложения. Даже в советские времена, учитывая строгость той школьной формы были разные варианты форм.
          А на счет времен года, это тоже можно оговорить. Я же писала о компромисном варианте предложений. Почему то во многих Западных странах эти проблемы легкоразрешими, а у нас это вызывает ужас...

  • По себе знаю, что форма совсем не десциплинирует, а просто собирает негативные отношение ло такой степени, что выходя из лицея послде учебного дня сразу срываешься с себя галстук, растёгиваешь пиджак, рубашку.
    Для человека гораздо важнее, когда одежда ему удобна - это способствует внутренней стабильности, а значит и повышению производительности...
    И согласитесь, гораздо лучше, когда ученик в отглаженых джинсах, хотя бы чёрных, в футболке или рубашке свободного фасона, пусть даже без рисунка, в аккуратных кроссовках или в удобных ботинках, чем в мятом грязном костюме, грязных туфлях... И тд... Что касается меня, то в кожаных штанах +в косухе или камуфляже, да даже в джинсовой подборке я соображаю, учусь, чувствую и веду себя ГОРАЗДО лучше, чем в костюме...

    Всё равно, когда человек пойдёт на работу он оденет этот несчастный костюм - зачем же лишать детей удовольствия носить то, что им хочется.

    Оценка статьи: 3

    • я об этом писала. Школьная форма - это не обязательно костюс с галстуком. Это должно быть компромисное решение педагогического коллектива, родительского комитета и самих учеников. Я не исключаю джинсовый костюм определенного фасна как школьную форму.

  • Убрала все высказывания школьников, Вы ведь описали их нормальными словами, но пусть они будут здесь, интересно:

    «потому что иногда идешь и тихо офигеваешь... как народу в голову приходит так вырядиться в школу... не панель всё-таки. И мальчики сразу думать об учебе не могут».

    «а мне нравится форма… не парясь - 1) парадная (брюки, китель, белая рубашка, синяя рубашка, галстуки, туфли, аксельбанты, берет или фуражка) 2) повседневная (камуфляж) 3) спортивная. Зимой - бушлаты, ушанки, теплая обувь, перчатки и кашне. Все практично и удобно. Только учись »

    «у меня в школе не то что бы школьная форма... обязывают обязательно надо ходить в костюме… ну покавыряжились, да смирились и че… нормально»

    «я за умеренные вещи все-таки, когда приходит девка, какая-нить, в школу в мини-юбке и в кофте до пупка то это смотрится для начала неприлично... и опять же - разделение на социальные классы. Конечно, белый передничек и чёрное платье это для нас сейчас слишком строго, но рамки быть должны».

    Подумав, убрала приведенный Вами пример:
    "Вот, например, девочка, обвешанная цепями, с пирсингом по всему лицу и неопределенным цветом волос, как правило, сидит на уроке с плеером, грубит, на переменах ходит курить за угол школы и вообще ведет себя вызывающе. В то же время, если нарядить ее в строгий костюм, такое поведение будет неорганично, да и не думаю, что ей захочется сквернословить и бить портфелем рядом стоящего... "

    Бить портфелем рядом стоящего и правда в костюме неудобно, но у нас в городе, например, девушки в строгих костюмах так же курят, грубят и матерятся, как и неформалки. И вообще причина и следствие перепутаны. Не наденет она костюм, она свой выбор сделала.

    Ваши предложения по школьной форме тоже убрала: "Например, чем плохо, если будет формой брюки клеш от бедра, определенного цвета и определенный фасон блузки? или определенный фасон джинсового костюма (тройка, четверка)?"

    Определенный фасон брюк и джинсовки быстро выходит из моды, клеш от бедра уже забыт, если уж рекомендовать что-то - то только классику, определенный фасон блузки - вообще нечто нереальное, скорее можно определить минимальную длину, но обо всем этом Вы уже сказали.