Но оказывается, профессия крановщика не самая опасная. Специалисты охраны труда не распределяют между специальностями места печального рейтинга. Но, тем не менее, на протяжении последних лет явно просматриваются определенные тенденции.
Стабильно высоки показатели травматизма и гибели людей в рабочее время среди водителей автотранспорта. В первую очередь это, конечно, связано с тем, что сводки ДТП уже давно напоминают фронтовые, что, впрочем, не уменьшает число желающих сесть за руль.
Оказывается, высок уровень травматизма и смертности среди различных слесарей: ремонтников, сантехников, автослесарей и других. В сельском хозяйстве первенство удерживают механизаторы, как принято в последнее время называть трактористов.
Не менее опасна группа профессий, связанных с деревообработкой. Среди них плотники, столяры и станочники различных деревообрабатывающих станков. В строительной отрасли чаще всего страдают монтажники и подсобные рабочие. Много пострадавших среди сварщиков и электромонтеров.
Когда-то бабушки и дедушки на пенсии устраивались в школы и организации сторожить «социалистическую собственность». Но сегодня профессия сторожа входит в зону риска, в число самых опасных профессий, и справиться с ней неподготовленному пенсионеру все труднее.
Самая распространенная причина смерти на рабочем месте (18,5% от всех случаев) по результатам 2007 года — падение с высоты. На следующем месте, 18,1% среди всех причин — смертельные ранения, полученные движущимися, вращающимися и разлетающимися предметами. Столько же смертельных случаев связано с дорожно-транспортными происшествиями.
Причиной 9,9% смертей стало падение, обрушение или обвал конструкций, зданий, сооружений, предметов, материалов и грунта. 8,2% погибших пострадали от электротока, а 4,3% - от отравления.
Различные комиссии, расследовавшие факты чрезвычайных происшествий на производстве, в качестве причин трагедий в 18 случаях из каждых ста назвали невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по безопасности и охране труда. В 8,8% случаев пострадавшие не совсем представляли грозящую опасность и не умели применять безопасные способы работы. Почти в 7% происшествий фигурируют неисправные механизмы, а в более чем 5% - неудовлетворительное состояние рабочих мест. Иными словами, почти половина всех травм и смертей вызвана недостатками управления и организации производства.
Не менее виноваты и сами работники. Около 19% несчастных случаев произошло в результате нарушений трудовой и производственной дисциплины, инструкций по технике безопасности. В восьми случаях из ста виновники происшествий проявляли элементарную неосторожность и невнимательность, а в 1,4% почему-то игнорировали штатные средства индивидуальной защиты.
Много людей пострадало в результате пьянства и использования наркотиков. Среди общего количества потерпевших таких нашлось всего лишь 4,4%, но среди погибших их почти третья часть.
Как видим, виноваты обе стороны, и те, кто организует производство, и те, кто выполняет работы. К сожалению, наше знаменитое «авось» помогает далеко не всегда. Не лучше ли, вопреки пословице — креститься еще до того, как грянет гром?
Будьте осторожны. Удачи.
Роман Солодов, Вспоминая Герцена, грех забывать, что он предсказал крах «нелепого социализма». Но Ленина это совершенно не...