Этот человек, прославивший баварский городок Гассельдорф, родился в нем в августе 1772 г. Правда, мясником он стал во Франкфурте-на-Майне и, судя по всему, был весьма признателен городу за получение в нем любимой профессии.
Во всяком случае, переехав на постоянное место жительства в Вену и открыв там мясную лавку, где и появились первые сосиски, он назвал свое изобретение «франкфуртером» (забавно, во Франкфурте, как и везде за пределами Австрии, продукт окрестили «венскими сосисками»).
Это случилось в 1805 году. Через год после прибытия в Австрию 33-летний (что символично) баварец предложил покупателям тонкие колбаски в палец толщиной, вкус и форму которых они быстро оценили. Сосиски победным маршем прошлись по Европе, появляясь на столах жителей разного уровня достатка, включая элиту общества. Пришлись они по душе и многим знаменитостям — как реальным (Иоганн Штраус, Франц Шуберт), так и литературным (комиссар Мегрэ).
Строго говоря, длинные тонкие колбаски существовали и раньше, где-то с конца XV в. Разумеется, в Германии. Но Йоханн Георг Ланер модифицировал их путем изменения рецептуры фарша, смешав в нем говядину и свинину, и снискал в результате славу себе и своему изобретению.
В 1860-х гг. сосиски вместе с эмигрантами из Германии получили «американскую прописку». Те из них, кто стали продавать горячие сосиски с лотка, присовокупляли к ним кусок хлеба, пока кто-то, чье имя осталось неизвестным, не додумался укладывать колбаски в разрезанную пополам булочку.
С появлением хот-догов популярность сосисок взлетела до небес. Судите сами: в США ежегодно проводятся чемпионаты по скоростному их съеданию. А за год жители этой страны употребляют 20 млрд. хот-догов. Дотошные любители сравнительной статистики подсчитали, что это количество сосисок могло бы 27 раз обмотать планету вдоль экватора или семь раз дотянуться до Солнца. А в России, говорят, на каждого жителя приходится по пять кило сосисок в год.
В Австрии же ежегодная продажа франкфуртеров составляет порядка 630 млн. штук. В октябре 2005 г. Вена праздновала двухсотлетие любимого блюда и не где-нибудь, а на площади перед городской ратушей. А гассельдорфцы в 1997 г. по случаю 225-летия Йоханна Ланера поставили двухметровый бронзовый памятник земляку, причем на народные деньги, собранные по подписке.
Согласитесь, не так уж принципиален спор Вены и Франкфурта-на-Майне. И даже если они между собой не договорятся — ничего в том страшного. Но без сосисок, похоже, земляне уже не проживут. Как думаете?
По поводу:
Дотошные любители сравнительной статистики подсчитали, что это количество сосисок могло бы 27 раз обмотать планету вдоль экватора или семь раз дотянуться до Солнца.
Как любитель астрономии, могу заметить что 40000*27 = 1080000км, что в 150 раз меньше расстояния до солнца.
Странно что за 8 лет статьи никто не заметил
Даже не зная точных цифр, интуитивно ясно что если бы Земля была всего лишь в 8 длинах экватора от Солнца, то мы бы не читали здесь эти строки, а жили бы в виде плазмоидов внутри солнечной короны
0 Ответить
Дмитрий Елисеев,
0 Ответить
Еще одна тема для всех: водка - она из Польши или из России?
Тоже давно спорят
0 Ответить
Александр Петров, ага, компромисс
0 Ответить
Наверняка этот товарищ "Венские" сосиски изобрёл в Вене, а какие-нибудь "Баварские" во Франкфурте-на Майне" ведь рецептура-то у этих видов сосисок очень похожая, но разная, поэтому будем родиной "Венских" сосисок считать Вену, а "Баварских" Фракфурт на Майне, и таким манером поделить между городами пальму первенства пополам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина!
На самом деле родиной сосисок,
а также слонов, балета и много
ещё чего является несомненно РОССИЯ!
Это бесспорно и не требует никаких
доказательств! (Шутка!).
А вообще в статье говорится не
о родине вообще сосисок, а о
родине франкфуртеров или венских
сосисок, что одно и то же.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага Но спорят-то они о сосисках, пусть и венских или франкфуртерах, да?
0 Ответить
Отсюда хот дог и получил собачье название. В ходе конкуренции австрияки обвиняли немцев и наоборот, что они используют собачье мясо. Я написала статью о хот догах и там подробно об этой сваре. Сейчас в США представлены две основные сосисочные фирмы: Viena Beef и Zagad Beef. Изделия венской компании в торговле называются weiners в честь Вены, а Загад называет свои сосиски frankfurters в честь Франкфурта. В США для обозначения колбасы вареной или вареной легкого копчения используют слово сосиска sausage. Все твердые колбасы носят название салями. Так во чтобы отличить sausage от именно сосисек-сарделек используют слова вайнер или франкфуртер. Если вы попросите sausage, вам предложат колбасу. а если вайнеры или франкфуртеры - сосиски. Разницы между сосисками никакой. Тот же вкус и качество.
0 Ответить
О, спасибо, Лаура, очень интересно
0 Ответить
Франкфуртеры существуют в нескольких вариантах - специально для гриля, в более плотной оболочке, обычные - те, что едят с кислой капустой или картофельным пюре, и особо длинные - их называют в Германии "Männerstolz"- они популярны на Октоберфестах в Баварии и вообще на осенних пивных немецких праздниках.
0 Ответить
Ох и грядет у нас Октоберфест! 20 сентября. Уже записались во все рестораны на капустку с сосисочками. Гешмкет будет! А еще что я люблю, клецки из печени специальные такие в супе. А? Всегда мечтала родиться именно немкой. Эти бабы знают вкус к жизни. Как никто. И покушать умеют. Завидую. Есть не могу. Глазами больше.
0 Ответить
И ак оно?
0 Ответить
Валюша, 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Danke schoen
0 Ответить
Насчет всех землян, незнаю... лично мне без сосисек (настоящих) тоскливо жить
P.S.
К хот-догам - полное безразличие... нет, не так.
К хот-догам - холодное, полное равнодушие... а к сосискам - "горячее и вкусное отношение"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот я сейчас никак не могу сверстать материал по превращению сосисок из дежурного блюда в оригинальное. Ваш отзыв придает энтузиазма, Вячеслав, спасибо
0 Ответить
Валентина Пономарева, Могу подкинутть оригинальный рецепт приготовления сосисок (сарделек) описанный в черновиках романа "Мастер и Маргарита". (впрочем он у же у вас опубликован в группе "Мои любимые рецепты).
Оценка статьи: 5
0 Ответить