Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер Опубликовано 30.09.2008      9     49924     Распечатать

Что такое бабье лето?

Все знают, что бабьим летом называется кратковременный возврат тепла и сухой погоды после осенних холодов и дождей. Издревле начало бабьего лета было привязано к народным приметам и праздникам церковного календаря. Считалось, что оно начиналось в день Симеона-летопроводца (14 сентября) и заканчивалось в Аспосов день (21 сентября) или на праздник Воздвиженья (28 сентября). Но климат существенно менялся. И за столетия, и за последние десятилетия.

Всё перепуталось. И сейчас часто любое осеннее потепление и называют бабьим летом. Даже специалисты- метеорологи. Достаточно почитать их прогнозы погоды. За осень у них наступает несколько «бабьих лет». А ведь этому осеннему возврату тепла есть своя яркая примета и определённая причина.

И заключается она в том, что природа начинает готовиться к зиме. В листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл, и появляются жёлтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Химия и биология их сложна, а самое главное, что эти процессы происходят с выделением тепла.

Один лист или травинка погоду не сделают, но их увядающие миллионы тонн вызывают в данной местности повышение температуры аж на несколько градусов. Это и есть причина потепления в середине осени. И наступает оно в разное время в сентябре или начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы. Но всегда одновременно с увяданием.

Конкретные метеорологические условия, северные или южные ветры в период увядания листьев могут сократить или удлинить период бабьего лета. Но само выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. То есть не устойчивый антициклон, как считают метеорологи, приносит бабье лето, а золотая осень вызывает этот антициклон.

Поэтому осенние потепления, когда листья ещё зелёные или когда они уже опали, нельзя считать бабьим летом. И становится понятным, почему бабье лето возникает именно в средних широтах с их выраженной сменой времён года и именно осенью под различными названиями в разных странах.

Есть много версий, почему этот осенний период называется бабьим. Можно провести аналогию, что начало женского увядания, как и золотая осень, очень красиво и тепло. Не зря же существуют выражения: «Бабий век - сорок лет» и «В сорок пять - баба ягодка опять». Хотя со временем, как и в природе, эти сроки сдвигаются.

Итак, бабье лето привязано именно к началу осеннего увядания природы, главной приметой которого является изменение цвета листьев. Вряд ли Игорь Кохановский, на стихи которого Владимир Высоцкий написал песню «Бабье лето», знал всю эту биологию и химию, но выразил начало бабьего лета очень точно:

Клены выкpасили гоpод
Колдовским каким-то цветом,
Это значит - очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.
Это значит - очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.

Теги: потепление, природа, осень, погода
9 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Что такое бабье лето?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Мир вокруг нас»

Обсуждение статьи:

  • Добрая Хозяюшка Добрая Хозяюшка Читатель 18 сентября 2008 в 14:07   # Ответить 0 +1

    Действительно, на сегодня, 18 сентября, в Москве на деревьях еще не видно желтых листьев, а синоптики уже с начала сентября говорят о "бабьих летах".
    А клены начинают желтеть одними из первых - Высоцкий точно указал начало бабьего лета.

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 30 сентября 2008 в 00:18   # Ответить 0 +1

    интересно! Впервые такое объяснение читаю!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 30 сентября 2008 в 04:02   # Ответить 0 +1

    Валера, как же я соскучилась по Вашим статьям. И вот праздничек наступил. Для русских - потепление от желтения-покраснения листьев нашло отличную идиому - бабье лето. Посмотрите как люди во всем мире одинаково думают. У нас оно называется Indian Summer (индейское лето) по красному цвету листвы под стать цвету лица наших краснокожих. Еще раз говорю, не комитеты защиты мира нужны, а краткий курс молодого бойца-лингвиста, чтобы понять, что шарик весь мыслит одинаково. Это еще до того, как люди дотумкались до хлорофила.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Беспала Светлана Беспала Читатель 30 сентября 2008 в 04:03   # Ответить 0 +1

    красиво и поэтично..эта лирическая проза навеяла сладкие воспоминания.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 30 сентября 2008 в 10:04   # Ответить 0 +1

    Вот прогноз погоды на сегодня, 30 сентября:
    Небольшое потепление ожидается в столичном регионе.
    В последний день сентября среднесуточная температура воздуха в столичном регионе окажется почти на градус выше нормы. На рассвете в Москве ожидается 6-8 градусов, в Подмосковье - 4-9 градусов, после полудня термометры в мегаполисе покажут 11-13 градусов, по области - от 9 до 14 градусов тепла.

    А ведь это в Москве начинается бабье лето - начали желтеть листья.
    Метеорологи не понимают причину потепления - а считают себя профессионалами.

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 30 сентября 2008 в 11:20   # Ответить 0 +1

    не устойчивый антициклон, как считают метеорологи, приносит бабье лето, а золотая осень вызывает этот антициклон.

    Приятно читать, как физика объясняет лирику!! А то развели тут... и все специально для того, чтобы, сознательно или нет, но нарушить механизм причинно-следственной свзи и оболванивать лириеой как можно боьше людей. Вот многие всю жизнь и считают, что ветер от того, что деревья качаются, и что ...начало женского увядания, как и золотая осень, очень красиво и тепло.

    И вам желаю материалистического понимания процесса.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лаврушина Ирина Лаврушина Профессионал 30 сентября 2008 в 17:09   # Ответить 0 +1

    Есть такое выражение: "Женщина становится женщиной, когда начинает любить себя не за красоту, а за доброту". Это, наверное, и есть "бабье лето", то есть, когда появление признаков увядания внешней красоты сопровождается "выделением" душевной теплоты, доброты, милосердия. Это дает шанс достойно прожить следующий период жизни, а затем красиво состариться. Чудесная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 2 октября 2008 в 12:41   # Ответить 0 +1
    Южный ли ветер принесет в столичный регион тепло?

    Вот очередной сегодняшний прогноз погоды:

    В столичный регион постепенно начнет возвращаться тепло.
    Сегодня столбики термометров в Москве поднимутся до отметки 12-14 градусов, в области - до 15 градусов. В пятницу в городе воздух прогреется до 15-17 градусов тепла, в Подмосковье - до 18 градусов. Тепло принесет южный ветер, скорость которого в течение сегодняшнего дня усилится до 5-10 метров в секунду.
    В целом, погоду будет определять теплый атмосферный фронт североатлантического циклона, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на росгидромет.


    А ведь это всё больше появляется жёлтых листьев, которые выделяют всё больше тепла. Однако метеорологи считают, что бабье лето в московском регионе уже прошло.

  • Валерий Яковлев Валерий Яковлев Грандмастер 1 ноября 2010 в 20:10   # Ответить 0 +1

    Вот только сейчас, в конце октября - начале ноября 2010 года в Москве началось классическое бабье лето. Активно и массово желтеют деревья и трава, выделяя много тепла. Стоит тёплая и сухая погода, 8-12 градусов.
    Конечно, если бы увядание природы пришлось на более ранние месяцы, когда солнце даёт больше тепла, температура поднялась бы и до 20 градусов. Но из-за аномального лета в этом году увядание сдвинулось почти на два месяца.
    А метеорологи ничего не смыслят ни в биологии, ни в химии, ни в физике, о чём я уже писал в самой статье. У них любое потепление, начиная с сентября, и есть бабье лето. И в этом году у них уже было много бабьих лет. А оно в этом году именно сейчас - в конце октября - начале ноября!

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: