Ольга Плахтий Ольга Плахтий Профессионал Опубликовано 22.10.2008      18     63321     Распечатать

Крабовые палочки – вредны ли они?

Многим жителям нашей страны уже давно полюбился появившийся первоначально в Японии, а в дальнейшем распространившийся на Западе и довольно быстро «прижившийся» у нас продукт под названием «крабовые палочки». Да, плюсы этого продукта заметили сразу: это и быстрота приготовления из него различных блюд (преимущественно салатов), и невысокая цена, и удобство хранения (закупил 5-10 пачек – и полгода в морозилке лежат, как будто только что купленные).

Большинство потребителей, конечно, не верят в крабовое происхождение данного продукта и вполне осознают, что на деле покупают не крабовое мясо, а ароматизированное мясо рыбы. Но мало кто на деле смотрит на обратную сторону этикетки со словом «состав», который может много сказать о пищевой ценности палочек.

Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основной компонент – рыбный фарш сурими, в состав входит также вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им) под трехзначными индексами. Все они также перечисляются на этикетке: загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

А вот теперь можно рассмотреть некоторые из этих ингредиентов поподробнее. Вышеуказанное мясо сурими производители крабовых палочек определяют как мясо белых рыб. Хотя если копнуть глубже, можно узнать, что данным термином также обозначаются отходы рыбного промысла - мелкие, поврежденные и иные рыбки.

Что касается наличия вредных химических добавок в крабовых палочках, то по этому поводу можно твердо заявить: данные вещества входят в состав этого продукта (хотя их количество все же зависит от добросовестности производителя). Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек, в ее составе я обнаружила вредные препараты: стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены (к примеру, из 72 вредных добавок, запрещенных в странах Евросоюза, российским законом запрещены лишь три: Е121, Е123, Е240.)

Конечно, в небольшом количестве существенный вред здоровью данные добавки вряд ли нанесут, но вот при постоянном использовании данный аргумент можно поставить под сомнение. Особенно если учитывать, что весь наш потребительский рынок уже перенасыщен продуктами, включающими в свой состав химические добавки.

Но что больше всего раздражает в ситуации с данным «псевдопродуктом» на рынке страны, так это несоответствие его маркировки установленному ГОСТу, по которому данный продукт должен носить название «аналог крабовых палочек». Вместе с тем в продаже не встречается ни одного продукта, названного в соответствии с ГОСТом. Если учитывать, что ГОСТ, регламентирующий информацию для потребителя на упаковках, введен в действие 17 июля 1997 года, то можно утверждать, что с этих пор подавляющее число псевдокрабовых продуктов находятся вне закона.

Тем не менее «крабовая» индустрия развивается довольно активно, расширяя ассортимент своей продукции уже и «крабовым мясом», и «крабовыми клешнями», и .т.д. Конечно, потребитель вправе сам решать, использовать в пищу этот продукт или нет, однако следует сделать предостережение: поскольку крабовые палочки в основном потребляются в пищу без термической обработки, большую опасность представляет все же не наличие в них определенных химических добавок, а возможная микробиологическая зараженность (например, присутствие кишечной палочки и т.д.). Поэтому покупка данного продукта в вакуумной упаковке является более предпочтительной, чем покупка развесных крабовых палочек.

Теги: добавки, продукт, рыба, покупка
18 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Крабовые палочки – вредны ли они?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Ольга Слесарчук Ольга Слесарчук Мастер 22 октября 2008 в 10:08   # Ответить 0 +1

    Ольга, отличная статья. Я конечно обо всем этом догадывалась и читала в свое время что-то о псевдо-крабовых палочках...
    Интересно, а сущестую в природе натуральные крабовые палочки?

    Оценка статьи: 5

    • Mike Mike Mike Mike Читатель 22 октября 2008 в 16:26   # Ответить 0 +1

      Существуют натуральные - это крабы и есть

  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 22 октября 2008 в 12:37   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Ольга Плахтий Ольга Плахтий Профессионал 22 октября 2008 в 13:18   # Ответить 0 +1

      В том то и дело, что с обратной стороны, в скобочках, и мелким шрифтом

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 22 октября 2008 в 13:52   # Ответить 0 +1

    Для желающих о пищевых добавках

    Оценка статьи: 4

  • Марина Курочкина Марина Курочкина Профессионал 22 октября 2008 в 15:30   # Ответить 0 +1

    Понравилось, твердая пять ваша! С чувством, с толком, с расстановкой, конкретно по теме, много интересной информации. Я всегда заливаю крабовые палочки кипятком, прежде чем их готовить. Сама ем очень редко, а вот когда гости приходят, то хочешь - не хочешь делаешь салат, как многие написали, один из любимейших салатов у многих. А занимать вечер тем, что объяснять вред этого продукта не хочется, поэтому на очередное застолье сделаю салат и всем порекомендую почитать вашу статью)).

    Оценка статьи: 5

  • Mike Mike Mike Mike Читатель 22 октября 2008 в 16:30   # Ответить 0 +1

    Обычное жульничество (и по цене сразу понятно), лучше один раз съесть крабов, чем десять раз эту гадость. Они и на вкус-то не похожи.

  • Вячеслав Спиридонов Вячеслав Спиридонов Читатель 22 октября 2008 в 17:47   # Ответить 0 +1

    Где-то читал: "При изготовлении крабовых палочек ни один краб не пострадал".

  • Михаил Кондратьев Михаил Кондратьев Читатель 23 октября 2008 в 02:13   # Ответить 0 +1
    Любителям салатов

    Советую заменить раз и навсегда крабовые палочки отварными кальмарами - и вкусно, и полезно, и по цене приемлемо, и по скорости обработки допустимо!

    Оценка статьи: 5

  • Андрюха Москаленко Андрюха Москаленко Читатель 25 октября 2008 в 23:29   # Ответить 0 +1
    про пищу

    Кто подскажет, а что сейчас вообще можно упортеблять в пищу? Действительно заходишь в магазин а там все отрава.А Вы кто нибудь знаете что в магазинах вся водка подделка и как нужно выбирать настоящую водку? А мы все пьём и едим. Каждый продукт питания все таки проходит какую-то проверку. Если бы эти злополучные палочки нельзя было упортеблять в пищу я думаю их бы запретили выпускать. А Вы знаете сколько отравы в курке РЯБА?А её разбирают быстро и ещё никто не умер. А в колбасе ? Кто знает из чего её делают? А куры гриль? Это же затухшие куры вымачивают и жарят на вертеле.И мы их покупаем и кушаем. А копченая рыба? Вы знаете что это за рыба? К какому продукту не подойти все отрава.И тем не менее. Кушайте все продукти но понемножку и будете долго жить, а как прийдет пора помирать помрем все. Или напишите кто-нибудь какие продукти можно в наше время употреблять и не боятся?

    • Mike Mike Mike Mike Читатель 26 октября 2008 в 00:29   # Ответить 0 +1

      Естественный отбор... Увы... Ешьте все!

  • юрий маков юрий маков Читатель 6 февраля 2011 в 15:29   # Ответить 0 +1

    Странные мы все-таки люди: нам говорят,что в колбасах нет мяса, в молоке - молока, в водке одна отрава, вот теперь виноваты производители ,не соблюдающие ГОСТ, и мы ищем виновных среди чиновников,которые работают на свой карман,среди предпринимателей,которые и подавно на себя работают, но НИКТО не поднимет голову чуть повыше и не спросит- есть у нас власть или только штаны остались?

Посмотреть все комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: