Света Моргун Света Моргун Дебютант Опубликовано 19.11.2006      21     49756     Распечатать

Когда учитель не прав?

Конфликты между учеником и учителем влекут за собой массу проблем как для учеников с учителями, так и для администрации школы с родителями. Чтобы разобраться, кто же действительно виновен, необходимо определить права и обязанности каждого.

Основной обязанностью учителя является донести определенную информацию до ученика в доступной ему форме, кроме этого учитель должен воспитывать определенные качества у ученика - дисциплинированность, тяга к самообучению, воспитывать морально-волевые качества, в общем, формировать ребенка как личность.

Обязанности ученика: посещать всех уроки (пропуск занятий только по уважительным причинам, с письменным объяснением, если возможно - с документальным подтверждением), выполнять задание, заданное на дом, слушать учителя на уроке и выполнять предъявляемые учителем требования, в школе вести себя согласно правилам, установленным администрацией школы, принимать участие в жизни школы.

Администрация школы обязана приобщать детей к жизни школы, стимулировать успевающих детей и детей, защищающих честь школы на олимпиадах и спортивных соревнованиях. Также ее обязанность - следить за выполнением правил поведения на территории школы и проведением мероприятий внутри школы. Выявлять и развивать таланты детей на внутришкольных мероприятиях.

Учитель имеет право наказать ребенка оценкой, оставить после уроков для объяснения плохоусваевамого материала.

Ученики имеют право попросить заменить учителя, если докажут неспособность учителя донести определенный материал, в другом случае они имеют право написать жалобу на имя администрации школы на учителя за превышение своих полномочий или предубежденное отношение.

Администрация школы имеет право отчислить ученика за нарушение дисциплинарного режима, за невыполнение норм поведения и правил, установленных администрацией школы, за систематическое нарушение правил техники безопасности.

Во некоторых учебных заведениях принято во всех происшествиях винить учителя. В основном администрация школы считает, что учитель виновен, так как допустил подобную ситуацию у себя на уроке. Хотя с другой стороны, есть определенные требования, которые должен выполнять ученик.

Есть и другой вид учебных заведений: где учитель всегда прав. В таких заведениях всегда царит дисциплина и порядок. Но учителя со временем могут превышать свои полномочия: накричать на ученика (не повысить голос, а именно накричать), оскорбить, ударить указкой по пальцам или тетрадью по лицу... Это очень сильно влияет на психику ребенка. Такие дети - потенциальные клиенты психологов и психотерапевтов.

И первый и второй пример учебных заведений является крайностью. Администрация - своего рода судья, который должен тщательно разобраться в ситуации, прежде чем вынести обвинение. И ни в коем случае нельзя спешить с наказанием, особенно, если виновен ребенок. Сначала с ребенком должен побеседовать школьный психолог, чтоб выяснить причину такого поведения и только потом назначать наказание.

Идеальное построение учебного процесса - это строгое выполнение своих обязанностей и знание своих прав педагогическим коллективом и учащимися учебного заведения, при тщательном контроле администрации и заинтересованности родителей в успеваемости своих детей.

Теги: ученики, администрация, обязанности, права, учителя, школа, обучение
21 комментарий (посмотреть последние комментарии)
Всех построим...
Всех построим...

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Обучение»

Обсуждение статьи:

  • Яна Сергеева Яна Сергеева Профессионал 13 ноября 2006 в 08:10   # Ответить 0 +1

    И все-таки, когда учитель неправ? И что он не имеет права делать?

    • Света Моргун Света Моргун Дебютант 14 ноября 2006 в 00:29   # Ответить 0 +1

      Учитель не имеет права: кричать на детей, поднимать руку, оскорблять его достоинство, унижать его перед одноклассниками (даже невыполнением домашнего задания), наказывать ребенка негуманным способом (наказать можно оставив после уроков на бесседу, если намусорил, убрать помещение и т. п.), учитель не имеет права задерживать учеников на переменах, учитель не имеет права оставить ученика без обеда, учитель не имеет права заставлять ребенка заниматся дополнительно или посещать факультативы.
      Учитель долен быть понимающим, готовым идти на компрмисы, поощрять и стимулировать инициативность учеников.

      • Олег Агаев Олег Агаев Мастер 14 ноября 2006 в 00:35   # Ответить 0 +1

        Было бы неплохо это все внести в статью и разбавить её чем нибудь простеньким, менее сухим и официальным...
        И ещё, уберите, пожалуйста пустые строки между абзацами....

        • Света Моргун Света Моргун Дебютант 14 ноября 2006 в 00:44   # Ответить 0 +1

          Я по профессии учитель и тренер. Если рассказать примерами из жизни простыми словами. то многотомник получится. То что написано, в первую очередь, расчитано на родителей. Если говорить о тех казусах, которые возникают во время уроков, то каждая мама представляя на месте ученика своего ребенка подсознательно будет старатся оправдать его. А мне бы хотелось, что б они просто понимали насколько ограничены права учителя, и обратили внимание на детей, которые очень хорошо знают свои права, но достаточно часто забывают об обязанностях.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 ноября 2006 в 09:46   # Ответить 0 +1

            "учитель должен объяснять и излагать, а не успокаивать бурный нрав некоторых и нагонять то в воспитании, что упускают родители." - так я считала в детстве и доказывала это учителям. А они мне доказали, что в их обязанности входит не только обучение (школа - не вуз), но и воспитание - и Вы об этом тоже сказали.

            Любые проблемы, возникающие между учителем и учеником, решать приходится учителю, не уповая на вмешательство родителей, не рассчитывая, что ребенок этими родителями воспитан правильно. Педагогика - великая наука, к сожалению, настоящих педагогов у нас мало, педвузы - не дают достаточной подготовки.

            "администрация достаточно часто закрывает глаза на некоторые нарушения прав ученика учителями" - а вот это, думаю, редкость. Администрация очень не любит выносить сор из избы и достаточно, чтобы ребенок пожаловался родителям, а те - руководству школы, чтобы горе-педагог притих на некоторое время. И опять же, Вы об этом написали выше.

            Для чего написана статья? Чтобы и учителя и ученики (и родители) знали свои права и обязанности и соответственно себя вели бы, то есть, боролись бы за соблюдение прав. А получается, что Вы цитируете нормы и высказываете свое наблюдение о том, что нормы не работают, как факт. То есть, "вам положено, но не получите".

            Хочу еще сказать Вам простую вещь. Никто и никогда не будет выполнять никакие обязанности просто так, потому что обязали его. Чтобы Вы выполняли свои обязанности, Вам платят зарплату. Чтобы ребенок выполнял свои обязанности, стимул у него, чаще, отрицательный - "а то двойку поставят, замечание запишут, родителей вызовут". Причем вариант "неучем останусь, в дворники пойду" как-то никого не пугает. И только от учителя зависит, будет ли ребенок делать все с удовольствием: "чтобы узнать что-то интересное, чтобы похвалили, поставили пятерку, отметили в стенгазете". И тогда не нужно никакого списка обязанностей, все происходит "само собой" - и все довольны. И сделать это может только настоящий педагог.

            • Света Моргун Света Моргун Дебютант 15 ноября 2006 в 00:30   # Ответить 0 +1

              Первый и основной помощник в воспитании ученика - его родители. Учитель проводит с ребенком 45 минут в день ( при условии, что его предмет читается 5 раз в неделю). Учителей много и подход у каждого разный и качества он формирует по разному. Родители, если им действительно интересен внутрений мир ребенка, должен обьяснить поведение учителя, помочь организовать систему восприятия поведения и требования учителей и сделать правильный вывод. У каждого учителя не один класс и не по одному ученику в нем. Если родители отдав ребенка в школу слажуют руки надеясь на учителей, то я более чем уверенна, что проблема отцов и детей в их семье будет с каждым годом обостряться.

              Администрация, если в дело вмешаются родители, будет всячески защищать учителя. Даже если вина учителя очевидна, они постараются свести ее до минимума, а вот родителям вспомнят все проделки его ребенка.

              Как я уже коментировала, это написано для родителей.

              Не только от учителя. Во многом это зависит и от родителей. Если родители проверяют домашнее задание только по точным наукам, загружая ребенка работай с репетиторами, и абсолютно не реагируют на двойку по литературе, то у ребенка начинает появлятся приоритетность в выполнении домашнего задания и со временим интерес к таким предметам. Это один из немногих примеров, а таких очень много. Я не говорю, что это вина родителя. Несомненно, что и учитель тут тоже где-то недоработал, но опять же у него не один класс и не один десяток учеников.

              Школа рассчитывает на помощь и поддержку родителей, и, в конце концов, речь идет о их же детях. Родители как никто должен быть заинтересован в развитии своего ребенка.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2006 в 15:50   # Ответить 1 +1

                Самое большое влияние за всю школьную жизнь на меня оказала учительница, которая поначалу и не вела ничего. Просто мы по одной дорожке до метро ходили два-три раза, она успевала мне рассказать сюжет какой-нибудь книжки, а я потом сломя голову искала ее, пока мне не поясняли, что это самиздат какой-нибудь. Благодаря ей я, имевшая дома приличную библиотеку, считаю, что выросла на книжках Стругацких, которых тогда было не достать, с романтическими нравственными установками. Это я про время, которое может уделить ученик учителю.

                И на каждом уроке математики, гоняя нас как коров недоенных (ее выражение, но мы почему-то не возражали), Ольга Алексеевна Асташова успевала помимо знаний по первому курсу матфака (что мы обнаружили, только придя в вуз), вложить частичку себя - удивительного неравнодушного человека и проницательного, очень эрудированного, очень честного.

                Несколько поколений ее учеников скажет то же самое. Остальные учителя - были хорошие, были не очень, но таких, как Ольга Алексеевна, которая преподавая математику, учила жизни - практически не было.

                А родители - ну что родители... Много мы их слушали с 13 до 18 лет...
                Утром они убегут на работу, вечером мы явимся поздно, пообщаться некогда. Разве что, когда проблемы появляются.

                Школа занимает очень большое место в жизни подростка, и по совокупности он учится жизни в ней, учится взаимодействовать с людьми. И учитель учит не только предмету, он учит всей своей личностью.

                • Света Моргун Света Моргун Дебютант 18 ноября 2006 в 17:32   # Ответить 0 +1

                  У нас в школе в паралельном классе была такая же учительница... она вела их с первого по одинадцатый класс... Я им, наверно, немного завидовала... Мне таких учителей не попадалось, наверное поэтому я их всегда недолюбливала и была на стороне учеников при конфликтах. Сейчас я понимаю, что во много я была не права, но ничего исправлять бы не хотела. Жизнь самый строгий учитель - это мой классный руководитель и никак мне не хочет дать аттестат, все время не удается сдать экзамен самостоятельности и готовности выйти в жизнь достойной ученицей...

  • Александр Константинов Александр Константинов Профессионал 19 ноября 2006 в 12:27   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья.

    Я 3 года назад закончил школу и сейчас иногда общаюсь со своими учителями. Они иногда говорят, что им так тяжело работать. Зарплата у них маленькая, нужно заботиться о семье, а тут еще дети злые, которые не хотят учится и часто достают.

    Я думаю, что, если стал учителем - то нужно выполнять свои обязанности. На время уроков нужно забыть о своих проблемах, и посвятить себя ученикам, поддерживать дисциплину, заслужить уважение. Тогда и проблемы бысрее решатся. Профессия учителя - это замечательная профессия. Ведь это любовь к детям и возможность им что-то объяснить и рассказать.
    Жаль, что школа дает в основном энциклопедические знания, но практически не дает знаний в плане отношений к жизни и отношений между людьми. Ведь это намного важнее.

    При нашей церкви есть школьное служение. Люди, участвующие в нем, проводят уроки в школе. Они не говорят о Боге. Они являют Его своим отношением к детям. Просто общаются с детьми, играют с ними и учат их правильным принципам. И дети любят их, никогда к ним не относятся грубо. Потому что они видят любовь в этих людях. И, когда дети писали отзывы об этом уроке, многие написали, что это самый лучший урок и что он им очень помог. Когда дети искренне пишут, как решились их проблемы, как они сами изменились - то что может быть лучше, чем читать это и радоваться?
    Дети - это наше будущее, и, если мы хотим, что у нас было хорошее будущее, нужно правильно воспитывать детей, относясь к ним с любовью и уважением.

    Оценка статьи: 5

    • Света Моргун Света Моргун Дебютант 21 ноября 2006 в 06:14   # Ответить 0 +1

      спасибо за коментарий. Во многом Вы совершенно правы. Я тоже считаю, что наша система образования уже себя пережила. Нужно перенимать опыт других стран. Например, системаобразования Японии. Там обязательными являются такие предметы как культура Японии, традиции Японии, итория Японии, как правильно себя вести, мимика, как смотреть собеседнику в глаза и много много прикладных предметов. То есть выходя из стен школы ребенок уже имеет базовые знания по некоторым профессиям.

  • Елена Метельская Елена Метельская Профессионал 19 ноября 2006 в 23:02   # Ответить 0 +1

    "Идеальное построение учебного процесса - это строгое выполнение своих обязанностей и знание своих прав педагогическим коллективом и учащимися учебного заведения"- я не согласна с этим изречением, на мой взгляд главное взаимопонимание в отношениях учителя с учениками а остальное всё постепенно прикрепиться.

    Оценка статьи: 3

    • Света Моргун Света Моргун Дебютант 21 ноября 2006 в 06:17   # Ответить 0 +1

      Частично согласна. Только должна быть определенная дистанция Учитель-ученик. И ни в коем случае нельзя допускать нарушение границ этой дистанции.

  • Vlad Salita Vlad Salita Читатель 27 апреля 2008 в 21:50   # Ответить 0 +1

    Автор пишет сам и ничего не знает.
    Особенно мне вот это понравилось:
    "Учитель имеет право наказать ребенка оценкой, оставить после уроков для объяснения плохоусваевамого материала." - 1)Наказать оценкой - не имеет право не вкоем случаи, скажет так, он может наказать но права такого не имеет. Оценку ставят за знание а не за поведение. 2) Учитель не имеет право остовлять ребенка на дополн. занятие, он может ему предложить - но никак не насильно.

    ИМХО: Автор, Вы ничего не знаете сами, а делаете такие сложные и поспешные умазаключения.
    Оценка "1"

    Оценка статьи: 1

  • Фатима Ибрагимова Фатима Ибрагимова Читатель 25 ноября 2008 в 08:09   # Ответить 0 +1

    У меня в школе учительница истории была-предмет свой прекрасно знала,но...Орала на нас страшно.А слова ее помню до сих пор:"Вы не люди,вы звери!Я из вас сделаю людей!Заткни свое хайло!".Может быть,довели ее сильно тогда,не знаю.Но слова запомнились.Боялась ее жутко.А из истории знаю только,что война Отечественная началась в 1941,а закончилась в 1945...

  • Виталий Сазонов Виталий Сазонов Читатель 11 мая 2012 в 12:55   # Ответить 0 +1

    Здравствуйте, Учитель имеет право назвать ученика сиротой при живых родителях и при полной семье ? Может быть кто-нибудь знает УК и подскажет может ли он так говорить без моего участия когда это было сказано при всем классе и это уже не 1 раз ...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 мая 2012 в 01:08   # Ответить 0 +1

      Виталий Сазонов, УК это не регламентирует. Это определяется профессиональной этикой, жалуйтесь по инстанциям - завучу, директору, роно...

Посмотреть все комментарии (21)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: