В первой части статьи мы поговорим об основных предложениях рынка экзотики. Становиться хозяином живого уголка, даже самого маленького, можно лишь при условии соблюдения соответствующих норм, то есть, через зоомагазин, имеющий лицензию на торговлю животными. Покупатель здесь приобретает здоровое, адаптированное к новым условиям животное, а также принадлежности для грамотного содержания, получает консультации и предостережения.
Отличить добротный, надёжный магазин очень просто. Во-первых, он просторный, оборудованный удобными для животных приспособлениями — прилавками, клетками, вольерами и т. д., залы кондиционируются и должным образом освещаются. Во-вторых, консультантами здесь работают специалисты — зоологи, ветеринары и прочие «звериные» профессионалы. И, наконец, здесь работают по правилам, установленным Москомприродой, СЭС, ветслужбой и пожарными.
Именно специалисты помогут вам определиться с выбором дикого питомца или с уточнением своей «весовой» покупательской категории — все экзотические животные требуют тщательного ухода и недёшевы в содержании. Определяющим фактором при выборе «дикого друга» должна стать готовность обеспечить ему должный, весьма сложный уход.
Сегодня сложился определённый круг экзотических предпочтений: птицы (в большинстве своём — попугаи), игуаны, хамелеоны, гекконы, агамы, питоны, королевские змеи, амфибии, крокодилы, пауки, тараканы… Специалисты отмечают, что экзотический ассортимент зоомагазинов стал меньше, почти исчезли приматы и крупные попугаи. В фаворе нынче рептилии.
Алексей Петров, посвятивший экзотическим животным многие годы и являющийся одним из авторитетных консультантов в этой области, считает, что рептилии завоевали свою покупательскую нишу из-за относительной неприхотливости. Хотя степень относительности индивидуальна, главное — чётко представлять, во что выльется затея, какого размера будет взрослое животное, что потребуется для обеспечения его здорового существования.
Имейте в виду, что герпетолог, специалист по рептилиям, редкость, а обычный ветеринар далеко не всегда сможет и возьмётся помочь заболевшему питону, например. Зато кормить питона придётся нечасто — потребуется один кролик в месяц.
У Алексея уже 10 лет живёт тигровый питон, длина его в начале их дружбы составляла 10 см, теперь же это змея длиной в 4,5 м, весом в 40 кг. Здесь, кстати, есть одна хитрость: чем больше помещение, в котором содержится питон, тем быстрее он растёт. Алексей оборудовал под террариум балконную нишу, соединив её с комнатой стеклянной стеной, таким образом, он всегда немножко на природе, причём, на дикой.
На имя питон не откликается, и Алексей советует желающим обзавестись рептилией учесть следующий факт: питоны, ящерицы и прочие холоднокровные практически не привыкают к человеку. Однако и они нуждаются в ласке: чем чаще вы будете общаться с питомцем, в том числе поглаживать его, тем более спокойным и покладистым он будет.
Более других рептилий привыкает к человеку зелёная игуана. Своё название ящерица получила за яркую, зелёную окраску, примечательной деталью её внешности является также гребень на спине и горловой мешок. Она довольно легко адаптируется к новым условиям, забавна, сообразительна, подвижна, но, разыгравшись, может здорово шлёпнуть хвостом. Рацион её состоит из фруктов, овощей, бобовых, зелени, ботвы, кормить её надо ежедневно, мелко порезав фрукты и овощи перед угощением.
Для содержания игуаны потребуется террариум с просторным бассейном, подогреваемым снизу, так как животное любит поплавать и полежать в воде. Но большую часть времени игуана будет проводить на массивных ветвях, о них, конечно, надо позаботиться, как и об общем уровне влажности и должной температуре, кроме того, обязательно наличие УФ-лампы.
Ещё один любимец террариумистов — геккон токи. Эта ящерица может стать собеседником, поскольку обладает настоящим голосом. Она издаёт забавные звуки типа чириканья, щелчков, писка и кваканья. Поскольку активность этого геккона проявляется к вечеру, всю ночь вы будете слышать, как он произносит своё имя, полученное, кстати, из-за этого звукосочетания — «токи». Впрочем, звуки издаёт лишь самец, а вот кусачий нрав проявляют оба пола, укусы геккона весьма болезненны, при попытке взять в руки геккон сильно раздувается и шипит.
Токи удивительный «стенолаз», лапы зверька снабжены микроскопическими щетинками, удерживающими его на вертикальной поверхности. Несмотря на способность токи ходить по вертикальному стеклу, заднюю поверхность террариума, где он содержится, надо задекорировать древесной корой. Кроме того, ему необходимы соответствующие растения, а также довольно яркое освещение, желательно синей лампой. Температуру поддерживают терморегулятором, причём, свою — для дня и ночи. Ещё два важных показателя режима содержания — влажность и вентиляция.
Непросто токи и прокормить. Рацион геккона составляют мучные черви и сверчки, их тоже надо «содержать» — выращивать и хранить. Опытных террариумистов это не останавливает, они активно экспериментируют при разведении пищи для своего питомца. Однако вывод прост: для содержания токи желания мало, нужны опыт и терпение.
В экзотическом прейскуранте есть, конечно, и неприхотливые, но поразительные существа. Об этом — во второй части статьи.
Сергей Дмитриев, большое спасибо.