Первое, что я узнала при изучении этого вопроса — доноров в России намного меньше, чем надо. Сейчас у нас менее 20 доноров на 1000 жителей, а нужно — 40−60. Почему так много? Ведь очень часто кровь для переливания сдают родственники больного, а иногда даже друзья, сослуживцы.
Все дело в том, что донорская кровь используется не только для разового переливания, но и для постоянных (иногда даже ежедневных) переливаний больным лейкозом (и не только) — без этих процедур больной может умереть за считанные дни. Тут уж никаких родственников не хватит.
Кроме того, из донорской крови изготавливают препараты крови, жизненно необходимые для больных гемофилией. И не только для них. Кстати, пока что «факторы крови» Россия закупает за границей за немалые деньги, но уже сейчас строится завод для внутреннего производства этих ценных лекарств из донорской крови, а значит, недостаток доноров будет ощущаться еще острее.
Естественно, донором может быть не каждый. Считается, что донор — это «здоровый человек от 18 до 60 лет». Если с возрастом все ясно, то понятие «здоровый» требует некоторого пояснения. Донором не может быть болеющий психическим заболеванием, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, слепой… В общем, будущему донору лучше поговорить с терапевтом. Кстати, сделать это можно сразу перед забором крови — встреча с терапевтом, равно как и анализы крови, для донора бесплатны и делаются перед забором крови. В этом, на мой взгляд, и заключается главная выгода донора.
Кроме того, лучше воздержаться от сдачи крови беременным (или родившим менее года назад), кормящим (или прекратившим кормление менее трех месяцев назад), работающим на вредных производствах или принимавшим лекарства (сколько именно времени после окончания приема нужно переждать, лучше узнать у врача). Стоит подождать со сдачей крови тем, кто недавно перенес операцию, сделал прививку, украсил себя татуировкой…
Не имеющему прописки на территории региона, где потенциальный донор решил сдать кровь, в этом благом деле будет отказано. Равно как и весящему менее 50 кг. И, конечно, женщинам не стоит делать этого во время менструации или менее чем через 5 дней после ее окончания. Это неполный список требований — врач вам все объяснит намного подробней.
Но даже если вы прошли этот длинный список ограничений — это не значит, что к сдаче крови не нужно готовиться. Алкоголь нельзя пить за двое суток до процедуры, столько же времени нужно воздерживаться от приема жирного, жареного, копченого, острого, а также яиц и молока. Не принимать лекарств, в том числе обезболивающих. Не курить… как можно дольше, минимум час до процедуры. Можно и нужно выспаться и пить много жидкости. И приехать с утра на станцию после легкого завтрака.
К сожалению, в условиях дефицита доноров многие станции могут пренебрегать этими правилами и принимать некачественную кровь. Именно поэтому так важно сдавать кровь здоровым и вполне благополучным людям, именно поэтому за сдачу крови почти не платят денег. Сейчас оплата за единовременную сдачу крови 100−200 рублей. Иногда больше. Кроме того, периодически проводятся акции по сдаче крови, во время которых донорам раздают билеты в кино или другие маленькие, но приятные подарки. В общем, дело не очень-то прибыльное, но и не убыточное.
Вся процедура сдачи крови длится от 10 минут до полутора часов, в зависимости от того, сдаете ли вы цельную кровь или ее отдельные компоненты. Но на станции переливания вам придется провести несколько часов — ведь сначала будет медосмотр, а после — отдых под наблюдением врачей. Не волнуйтесь, на станции переливания выдадут специальную справку (форма № 401/у), по которой вам положено два выходных дня с сохранением оплаты — день сдачи крови и следующий за ним. По согласованию с работодателем выходные дни можно перенести, к примеру, добавить их к отпуску. Моя мама, кстати, и донором-то стала исключительно из-за необходимости взять отгул в самое неудобное для начальника время.
Вы можете сдавать не только цельную кровь, но и кровь на плазму, на тромбоциты
За один раз берут 400−500 мл крови. Если сдаются только компоненты крови, то все «не взятое» возвращается обратно донору. Кстати, вместо книги лучше брать с собой плеер — ведь занятыми аппаратом могут оказаться обе руки.
Кровь с отрицательным резусом ценится больше — ведь людей (и доноров) с такой кровью меньше, а кровь с положительным резусом им переливать нельзя.
Через полгода после сдачи крови вам опять нужно будет прийти на станцию переливания — для новой сдачи анализов. Дело в том, что многие вирусы, к примеру, ВИЧ, нельзя обнаружить в крови сразу после заражения, поэтому вся донорская кровь лежит на карантине до повторной сдачи анализов. Если вы не придете — ваша кровь будет забракована. Если придете — предложат сдать кровь еще раз. Выбор, естественно, за вами, но помните, что некоторые льготы положены лицам, «сдавшим в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам».
Вот эти льготы:
«Получение пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа в течение года; первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения в течение года».
Студенты могут рассчитывать на 25%-ю прибавку к стипендии в течение 6 месяцев.
Человек, сдавший бесплатно кровь 40 раз или плазму 60 раз, становится почетным донором России. Это не только «значок на память», это еще и 6000 рублей ежегодно. Разумеется, эта сумма ежегодно компенсируется с учетом инфляции. Кроме того, есть еще ряд льгот:
«внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года».
В общем, денежная компенсация мне кажется самым существенным из перечисленных вознаграждений.
Как я уже писала, дефицит донорской крови в ближайшее время будет только нарастать. Значит, правительство будет делать сдачу крови все более легким и удобным делом. К примеру, уже сейчас вводятся передвижные станции переливания крови, способные добраться в маленькие населенные пункты. Кроме того, можно ждать увеличения материальных стимулов для доноров. Также советую подробнее узнать о льготах уже на самой станции переливания — субъекты федерации вправе вводить свои формы поощрения.
Напоследок хочу сказать, что лишь 8% населения являются потенциальными донорами, однако если бы хотя бы раз в год эта часть населения сдавала кровь — потребность в крови всей нашей страны была бы полностью удовлетворена.
В Астрахани платят 150 р.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сегодня сдавала кровь второй раз в жизни (пока что). Взяли 450 мл. Чувствую себя хорошо. Что хочу сказать, касаемо этой статьи, перед сдачей крови обязательно плотно позавтракать, чай сладкий. У меня резус отрицательный, но заплатили столько же, сколько и с положительным: 221 руб. 06 к.(Курская обл.)
0 Ответить
Елена Сошникова, поххвалы статье, в общем заслуженные, только естл некоторые расхождения с официальными сведениями, например:
www.spbredcross.org - сайт российского Красного Креста, Санкт-Петербургское отделение.
В памятке донору нет ограничений на жареное, на яйца и молоко.
Нет органичений по возрасту 60 лет.
Про натощак вообще мнение противоположное Вашему. Рекомендуют обязательно поесть и попить больше обычного.
Возможно, до публикации следовало проконсультироваться на станции переливания крови ( не в регистратуре, где, были случаи лично убеждаться бывают некомпетентные работники), а у опытных врачей-гематологов.
В целом, статья, конечно, нужная. Всего наилучшего.
0 Ответить
Сергей Бубнов, в памятке донору есть ограничения на жирное, жареное, молоко.
"Натощак" убрали, спасибо Вам и Олесе Чаловой.
0 Ответить
Есть такой опыт, можно сказать, невеселый. В студенческие времена мы сдавали, чтоб продлить себе майские/октябрьские праздники в Крыму на скалах. Почему невеселый - у меня вены были хорошие - постоянная физическая нагрузка (как говорят - жилистый). Раз, когда брали в институтском медпункте, медсестра на левой руке умудрилась мне вену поколоть насквозь (я удивляюсь -при таких-то венах). Поняв свою ошибку, она начала колоть рядом и опять прошила ее насквозь. Только с третьей попытки у нее "получилось". С тех пор эта вена больше не видна (усохла, что ли), а все процедуры - только в вену правой руки. И я после этого здавался только на станции переливания, где нет таких неумех.
На работе мы так зарабатывали перенос отпуска на май/сентябрь - летний полагался только раз в четыре года, а так - каждый год почти летом. Еще всегда давали талон в столовую, до которой надо было ехать . Ну и всегда покупали бутылку красного вина, чтоб было по 150 грам на человека на восстановление.
0 Ответить
Всегда удивляюсь, как это журналисты не боятся писать на медицинские темы. Это же ответственность такая. Сама 7 лет училась на врача и иной раз в книжки лезу уточнить, чтобы чего-нибудь (не дай бог!) не напутать. Но вы, Елена, молодец! Грамотная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо
У меня тоже есть страх что-нибудь напутать - если страха нет, значит, писать уже точно не стоит. По-крайней мере, мне. Я прекрасно понимаю, что я не врач, и потому про медицинские аспекты стараюсь писать как можно более общую информацию, и ту стараюсь проверять в разных источниках. К примеру, мне удалось найти полный список лекарств, после приема которых нельзя сдавать кровь некоторое время - но я не уверенна, что список изменен не был, и потому - просто пишу "спросите у врача". Кое-что мне известно об этом от мамы, кое-что - по-работе (логистика медпрепаратов).
Скоро хочу сдать еще несколько статей о донорах, надеюсь, вы не будете разочарованны.
ЗЫ: про то, как нужно лечить лейкоз или что-то подобное никогда писать не буду.
0 Ответить
Очень актуальная тема. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить