Разница в стоимости определяется наличием дополнительного смс-сервиса, пересылки информации на мобильный телефон родителя. При этом доступ к таким конфиденциальным данным предоставляется сугубо персональный, то есть только «к своему ребенку».
Впрочем, далеко не все так безоблачно. Казалось бы, что может быть проще? Заключили договор со школами, собрали данные, выложили на сайт, прислали уведомление. Однако для успешной реализации необходимо еще и активное участие самих школ. Пока они довольно пассивно относятся к этому нововведению и не сильно проявляют желание сотрудничать: из 260 нижегородских школ только 22 принимают участие в проекте.
С чем это связано, сложно сказать, наверно, с дополнительной неоплачиваемой нагрузкой на учителей по вводу данных или отсутствием возможности выделения для этого отдельного оператора.
А ведь казалось бы, что проще — купить учителю небольшой карманный компьютер (КПК) или даже ноутбук (ставят же в начальной школе всем малышам компьютеры, чем учитель хуже?). Поставил пятерку — сразу в файле все отметил, туда же замечание ученику или другой комментарий. Потом на перемене или в конце дня запустил передачу данных или синхронизацию — и все, информация уже на сайте, родители счастливы и довольны. Получается своего рода виртуальный журнал, являющийся по сути элементом CRM-системы, позволяющий эффективно управлять взаимоотношениями учитель — ученик — родитель.
Безусловно, это потребует от учителей определенной подготовки, но я уверена, что нашим учителям вполне под силу освоить простенький интерфейс того же Microsoft Office или другой несложной программы.
Кроме того, такие программы позволят отключать возможность просмотра истории всех оценок ученика у себя и у другого преподавателя. Зачем? Хотя бы для того, чтобы уменьшить зависимость будущих оценок от истории журнала (как в известном анекдоте: до 3-го курса студент работает на зачетку, с 3-го курса зачетка работает на студента). Ученики будут в более равных условиях, у каждого будет одинаковый шанс получить или хорошую или плохую оценку в зависимости от его готовности к уроку, а не от «общей тенденции оценок в журнале».
«Машенька, что-то ты плохо сегодня отвечаешь, ты заболела? Садись, отдохни»
«Петров, ты, конечно, сегодня неплохо отвечаешь, так и быть, поставлю тебе троечку»
Знакомая ситуация, правда?
Да, есть много нюансов. Да, каждый родитель прикладывает массу усилий, чтобы его ребенку училось легче. Да, хочется быть уверенным, что ребенку не «нагадят» в аттестат.
Да, да, да! И все же!
Скорее, это медвежья услуга, чем помощь ребенку, который привыкает к красной ковровой дорожке, мгновенно расстилающейся при его появлении. Отсюда — боль и разочарование, когда необходимо прикладывать усилия для получения желаемого. Впрочем, это уже совсем другая история.
А пока есть пилотный проект, который во многом облегчает жизнь родителям и немного усложняет ее ученикам. Ведь никакие опоздания, прогулы и выдранные страницы дневника с двойками невозможно будет скрыть. Думаю даже, в качестве слогана компании можно посоветовать «Мы делаем тайное явным».
На сегодня проект финансируется за счет родительских кошельков, но в будущем организаторы рассчитывают сделать его бесплатным, а средства для окупаемости проекта черпать в другой области — рекламной.
так я о том же. см 2 коммента назад
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Да, вы правы, таких преподавателей почти не осталось... К сожалению... Часть из них уже на пенсии, а часть просто выжили из школ директора-скорохваты с невысокими уровнем интеллекта, но с бешеными амбициями и связями, не желающие видеть рядом с собой ярких и по-настоящему талантливых людей, не несущих в директорский кабинет взятки и не славословящих по поводу того, "... ах какой хороший и талантливый у нас директор!!!" А остаются те, кому выгодно... Как говорит нынешняя молодежь: "живущие не в напряг". Во всяком случае в Москве картина именно такова. Я лично знал одну из таких учителей. Она уже на пенсии - из школы ее выжила директриса, весьма пожилая особа со всеми сопутствующими элементами старческого маразма вкупе с непомерной жадностью. Хотя я не могу сказать, что в школе такой преподаватель был один. Но "талантливая" директор сумела выжить всех настоящих энтузиастов своего дела! И в результате - в школе преподают одни посредственности, учебный процесс ведется по принципу "от сих - до сих!"
Что же касается расходов на этот проект, то они будут достаточно высоки. Если делать это централизовано, то потребуется мощная команда обеспечения IT безопасности - ведь талантов, в том числе на ниве взлома информационных баз данных, в России пока еще хватает, как не стараются это искоренить господа от образования! Значит еще не весь интеллектуальный потенциал земли Русской уничтожен! Хотя бизнесмены от образования и прикладывают к этому гигантские усилия...
И еще, уважаемый Еж Руматович, много вы видели чиновников, которые в первую очередь радеют за народ, а уж потом пекутся о собственном кармане? Если вы с такими знакомы - дайте координаты, интересно будет посмотреть. Может быть последний раз в жизни...
0 Ответить
ЭХ! Плачу и рыдаю - куда ж подевались те энтузиасты что без всякой оплаты нагрузки вели школьные кружки, занимались с отстающими и еще со своими школьниками-пионерами ходили по всяким там домам малютки или детдомам - благотворительной работой помагали????
Вот помню были ведь когда то у нас такие. Делали они все это, по тому как учитель - не профессия и не работа, а стиль жизни и логика мышления, а теперь сплошное бабло на уме, хотя зарплаты действительно давно побольше некоторых офисных ( по меньшей мере в нашем регионе), но видать всегда мало...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
как хорошо, что моя мама не прочитает всей этой дряни! как раз будучи энтузиасткой, она возвращалась со школы потемну, бралась за домашние дела, а ночью готовилась к урокам на следующий день! и з/п была за это копейки, хотя нагрузка была максимальной, были доп.занятия, высшая категория и уважение и почет коллег, учеников и их родителей. мама давно уже не работает, а ее помнят и бывшие ученики и родители. многие ее ученики, спустя, приводили к ней уже своих деток. помню, как одни родители признались маме, что подгадывали рождение второго ребенка, чтобы привести "первый раз в первый класс" именно к ней. до сих пор маме звонят, приходят в гости, поздравляют с праздниками, делятся радостями и просят советов...
и по поводу платных оценок. многие, кто учился у мамы на "4", переходя в другие школы, становились отличниками. дело в высоких требованиях. может, школа у нас была такая, все идейными были, только приехав в город и поступив в институт, я смогла, наконец, оценить труд учителя. уровень выпускников многих элитных школ и лицеев был заметно ниже уровня учеников и сельских школ... просто не стоит думать, что, заплатив, вам или вашим детям в голову что-то положат! ею надо думать!
поверьте, много идейных, сильных учителей, вспомните свою первую учительницу, вспомните любимого учителя?! не стыдно грязь лить на всех махом?! поверьте, услышав подобные речи по телевизовУ, прочитав в газетах, они подолгу переживают. расстраиваются. плачут. не стыдно?!
а по поводу программы.. я не против, пожалуй, пока подрстет сынишка, систему уже отшлифуют. я о том, что учителям понадобиться в пять раз больше на это времени, чем проставить их в журнал. а появляться родителям в школе не помешает, хоть атмостферу ощутите, всего в журнале не напишешь...
0 Ответить
Олеся, я уверена, что ваша мама как раз из тех учителей, которых помнишь всю жизнь. Таких, к сожалению, ЕДИНИЦЫ. Это исключения, подтверждающие правило.
И первые классы не надо сравнивать со средней школой, это небо и земля.
А когда учителями работают элементарные истерички, тут да, никакая автоматизация не поможет. Увы, 70% в среднеобразовательной школе работают по принципу "мне за это не платят", вступая в порочный круг "а за что платить, если так работают".
Но система образования - это совсем другая история, и к автоматизации учебного процесса не имеет никакого отношения
0 Ответить
Недавно предложили на родительском собрании такой метод оповещения родителей, естественно готовы оплачивать. На что преподаватель сказала о том, что конечно не плохая система, но озадачилась вопросом кто будет оплачивать педагогам дополнительную нагрузку. В большинстве своем педагоги не готовы брать на себя дополнительные обязательства. Им удобнее отвести положенное количество уроков и не заморачиваться. Разумеется, такой точки зрения придерживаются не все педегоги. В нашем регионе педагогам вообще грех на зарплату жаловаться, она даже более, чем просто достойная.
Существует еще одна проблема - не все родители готовы оплачивать данную услугу.
В общем и целом, на мой взгляд, такой метод оповещения родителей будет эффективным и даст свои положительные результаты. Но, вероятней всего, еще долго придется ждать введения этого новшества во всех школах, особенно в удаленных от центра регионах.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
ведь казалось бы, что проще – купить учителю небольшой карманный компьютер (КПК) или даже ноутбук (ставят же в начальной школе всем малышам компьютеры, чем учитель хуже?). действительно, взял учитель и купил себе КПК! а модно еще с родителей на это деньги собрать, чтобы появился еще один повод поговорить о школьных поборах. или вы реально верите, что государство может обеспечить всех учителей КПК?!
Поставил пятерку – сразу в файле все отметил, туда же замечание ученику или другой комментарий. Потом на перемене или в конце дня запустил передачу данных или синхронизацию – и все
у учителей же куча свободного времени, за полдня уроки провел и свободен. а о том, когда учитель пишет планы, проверяет тетради, готовится к классным часам, МО, заполняет журнал и дневники, никто не задумывается. а научить пользоваться системой? или введут для этого еще одну единицу штата?
Кроме того, такие программы позволят отключать возможность просмотра истории всех оценок ученика у себя и у другого преподавателя. Зачем? Хотя бы для того, чтобы уменьшить зависимость будущих оценок от истории журнала (как в известном анекдоте: до 3-го курса студент работает на зачетку, с 3-го курса зачетка работает на студента). Ученики будут в более равных условиях, у каждого будет одинаковый шанс получить или хорошую или плохую оценку в зависимости от его готовности к уроку, а не от «общей тенденции оценок в журнале».
большинство учителей помнят своих школьников, как это и неудивительно, а еще общаются между собой... и об учениках тоже...
откуда уверенность, что отличнику не поставят тройку, а двоечнику - положительную оценку? неужели "бекающей-мекающей" пятерочнице поставят "5"?!!
уточню: я не против идеи "оцифровать оценки", идея замечательна, правда, сложна для воплощения... просто много что задело в статье...
0 Ответить
олесенька, милая, почитайте выше мой коммент по поводу трат времени учителя, а что до бекающей мекающей отличницы - еще как ставят!!!!
кстати, человеческий фактор в оценках и подведении итогов, а так же всей работе системы конечно будет играть свою роль и никуда не денется, но в текущий момент его воздействие куда как сильнее, чемесли программа воплотится. Ведь причина то, повторюсь, не в том, а в неготовности людей к тем технологиям которые имеются. Всю жизнь люди знали что хотели, но не знали как сделать. И впервые мы знаем как и что можно сделать, но не знаем что из этого захотеть сделать и зачем. Массу уже имеющихся возможностей не используем и теряем на этом, т.к. могли бы тратить свое драгоценное время на более интересное время экономя на привычных нам вещах за счет новых технологий. Но страшно и непонятно. и все кажется таким сложным и не надежным , а все го то и есть, что ленность души и костность ума!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
1. - школам сейчас компы дали, причем даже самым переферийным.
2 - нагрузка по заполнению журнала уже есть, она же и останется., просто сменится внешний вид журнала. Она бы даже уменьшилась, если систему наладить должным образом - ведь не надо делать выписки к классному часу, не надо тратить время на заполнение дневников - они могут быть виртуальны ( а если еще настроить рассылку дня на почтовые ящики родителей, то исключена и возможность самоличной подписи учеником дневника), не надо тратить время на вывод оценок в конце четверти. Если кстати, определенным образом подкорректировать, то программа может высвечивать тех, у кого проблемы, и кого желательно спросить на текущем уроке и по состоянию оценок ( спорная, получил 2 и т.д.) и по методике ( по школьной методике, если память не изменяет ученик должен быть опрошен раз в 3 урока).
3. Взлом сервера маловероятен, иначе наши банки разорились бы из-за школьников. Систему не так просто взломать, если об этом позаботится. При федеральной поддержке программ - вообще на вопрос. Все банки и финучреждения так работают. Во всех вузах стоят системы учета и ограничения доступа в интерент по поролям студентов. И прекрасно работает. не зная пароля, больше отведенного времени в счет вуза не посидишь... То же самое и в библиотеках и прочее. Да и интернет банкинг то же как то функционирует. так что это вопрос технический, вполне решаемый и не такой уж сложный.
4. Давление на учителей, как вы сами и отметили будет осложнено, тем, что исправить ничего нельзя, а за давлением моральным, на первых порах мог бы и минобраз последить. Кроме того, вообще непонимаю зачем сейчас школы за медали упираются - от них ведь не холодно не жарко. По ним сейчас не поступают, а значит число поступивших из выпускников от медалей не зависит.
5. Все проблема как раз таки в готовности наших учителей, администрации и государства работать в безбумажном режиме, приучить себя к нормальной компьютерной грамотности, элементарной так сказать. и здесь, вероятно придется переучивать. Зато для государства в целом это громаднейшая экономия, на одной только бумаге. Не говоря о многочисленных справках, бумагах, отчетах и т.д. Которые испарились бы, если б в каждой административной работе были убраны бумаги и внедрена виртуальная система сбора и хранения информации. правда, многие службы то же бы устранились - не было бы нужда в бесконечном переписывании бумажек, но неужели кто то будет спорить, что само наличие таких мест работы позорит современное общество, поскольку не только архаично, но еще и отупляет ( да простят меня работники) жизнь сотрудников, занятых бесполезным, монотонным и давно ненужным трудом.
Тут уж ничего не поделаешь - придется затратить время и силы, что бы убедить население в необходимости таких перемен, в технической возможности, которая давно существует, в экономической выгоде для всех, в реальном удобстве и в необходимости этому научиться.
Кстати, кто из имеющих ноутбук или КПК перестал пользоваться бумажными планингами, записными книжками и блокнотами? спросите себя, зачем вам такие траты.? кому интересно, у меня статья лежит , пока на рассмотрении админов - как можно имея интернет обойтись не только без бумаг, но и без программ...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Уважаемые пользователи. Статья данного автора действительно поднимает очень важные вопросы в условиях современной действительности. (автору - респект) А сам проект имеет массу как положительных, так и отрицательных сторон.
Не вдаваясь в подробности по поводу бешеного желания учителей работать с виртуальным пространством (в этом аспекте вы наверно обладаете большим количеством статистической информации), хочу остановиться на чисто технических проблемах решения данного вопроса. Я так понимаю, что с технической стороной этой проблемы большинство пользователей знакомо достаточно слабо... . А ведь именно в этом и кроется большая часть сложностей при организации этого проекта! Остановлюсь лишь на отдельных элементах, поскольку число этих, чисто технических проблем, - великое множество, и перечислять их все в этом комментарии просто нет смысла - получится весьма объемная статья.
Традиционно применяемые средства управления безопасностью - антивирусное ПО, межсетевые экраны, средства криптографирования и т.д., конечно, до определенной степени, способствуют предотвращению несанкционированного доступа к информации. Однако имеется и такая неустранимая проблема, как человеческий фактор. Конечный пользователь зачастую оказывается самым слабым звеном в сложной системе информационной безопасности, и хакеры, зная это, умело применяют методы социальной инженерии. Любые многоуровневые системы идентификации не дают никакого эффекта, если пользователи, к примеру, используют простые для взлома пароли. В крупных компаниях такие проблемы решают путем централизованной выдачи уникальных и сложных паролей или установкой весьма жестких корпоративных правил для сотрудников и адекватных мер наказания за их несоблюдение.
Но атаки по сети столь же разнообразны, сколь разнообразны системы, против которых они направлены. Однако в системе «школа – родители» применить какие-либо санкции к родителю за утерю или похищение пароля их чадами вряд ли получится.
К тому же это – не единственный способ получения доступа к базе данных сторонними лицами. Существует и масса других.
Приведу лишь один пример.
Одним из наиболее распространенных видов атак является использование "багов" и "дыр" в программном обеспечении, т.е. использование различных уязвимых мест (чаще всего банальных недоработок) в широко используемом программном обеспечении, прежде всего для серверов. Особо хотелось бы отметить ненадежность и слабую защищенность ПО от Microsoft. А ведь именно на этой платформе построено большинство серверов.
Выглядит такая атака следующим образом: кто-либо обнаруживает "дыру" или "баг" в программном обеспечении для сервера и публикует эту информацию в Интернете в соответствующей конференции. Производитель данного ПО выпускает патч, устраняющий данную проблему, и публикует его на своем web-сервере. Проблема в данном случае состоит в том, что далеко не все администраторы, по причине элементарной лени, постоянно следят за обнаружением и появлением патчей, да и между обнаружением "дыры" и написанием "заплатки" тоже какое-то время проходит. Хакеры же за сообщениями в таких конференциях следят с повышенным вниманием и, весьма умело применяют полученную информацию на практике. Именно поэтому большинство ведущих специалистов по IT- безопасности - сами являются бывшими хакерами. Главная цель подобной атаки - получить доступ к серверу от имени пользователя, работающего с приложением, обычно с правами системного администратора и соответствующим уровнем доступа. Защититься от подобного рода атак достаточно сложно. Одной из причин, помимо ПО с невысоким качеством, является то, что при подобных атаках взломщики часто пользуются портами, которым разрешен проход через межсетевой экран и которые, по чисто технологическим причинам, не могут быть закрыты системным администратором. Т.е. взлом сервера и доступ к базе данных (в нашем случае с оценками учащихся) не является сверхсложной проблемой.
Хотелось бы также отметить широко распространенный сейчас тип атак - Man-in-the-Middle или старую, но до сих пор действующую систему атак на отказ в обслуживании (т.н. DDOS атаки) и многое другое, включая сетевую разведку...
К тому же, на настоящий момент, к сожалению, не придумано надежных средств обнаружения новых вирусов (сигнатура которых не известна).
Все это, а также целый ряд других проблем (на которых я подробно останавливаться не буду - все-таки это не доклад на научной конференции, а комментарий к статье) приводит к тому, что для обеспечения достаточно высокого уровня безопасности сервера крупные компании тратят весьма серьезные средства. Уважаемые пользователи, хотелось бы вас спросить - кто, по вашему мнению, будет вкладывать таковые средства в побочный проект министерства образования (в случае, если таковой проект вообще будет принят)?
0 Ответить
"Однако в системе «школа – родители» применить какие-либо санкции к родителю за утерю или похищение пароля их чадами вряд ли получится." - ну своруют ученики пороль, ну узнают какие у них оценки. ведь большего то пароль родительский ничего не дает!!!
и потом, никто не говорит, что легко сделать технически, но я думаю даже вы не будете спорить, что уже давно можно и даже делаются подобные информационные системы и сети. А что для этого команда программистов нужна и IT -ков, так наверное именно для таких проектов и выпускают их ВУЗы пачками уже много лет...
разве нет?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
а вот мне еще нравится - побочный проект минобраза - классно, т.е. на поддержку банков никто не сомневается что государство будет тратить, на создание нового оружия и т.д., а вот на создание современных условий труда и обучения, которые может быть, единственные на сегодняшний момент могут вернуть нашу зарвавшуюся школу в рамки приличия, и привести ее к необходимости ставить оценки за дело, а не как получилось и гарантировать тем самым качество образования - это кто же будет тратится?. Вполне на мой взгляд подходящая статья расходов для федерального бюджета!!! Лучше чем содержание мигалок на машинах госчиновников.Хотя надо признать - в нашем архаичном мышлении шансов, что так будет очень мало. точнее это все конечно будет, еще лет через 100, когда само станет архаичным и все будут уже какие нибудь другие метод и систмеы использовать во всю, вот тогда то в рамках "соответсвия современным тенденциям" у нас и примут подобную программу.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Нужная и важная статья! Очень хорошая мысль с виртуальным журналом. Вот только где на все это денег взять? Я была бы рада, если бы мой маме, учителю, родители не звонили в 22.00 поинтересоваться, как поживает их чадо, а просто выползали бы в и-нет, и все там видели сами.... Мама приходит с работы вымотанная, уставшая... А по сути, рабочий день продолжается до 22.00-22,30((( С 6,20 -то...
И оснастить учителей хотябы кпк тоже мысль замечательная. На сколько проще стало бы!
5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На мой взгляд у этого проекта есть как отрицательная, так и положительная сторона. В плюсы можно занести следующее: удобство для учителя-предметника - это позволяет видеть картину состояния успеваемости по предмету в целом по параллели, планировать опрос учащихся, своевременно выявлять степень усвоения материала учащимися, планировать индивидуальную работу с учениками и т.д. Наличие обратной связи с родителями.
К минусам проекта я бы отнесла следующие моменты: создание дополнительной неоплачиваемой нагрузки на преподавателя, необходимость снабжать преподавателей достаточно дорогостоящей техникой (наши желания, к сожалению, на практике очень часто расходятся с реальными возможностями школы. Так, в 2003 году мне для занятий с моими учениками по истории компьютер в класс был подарен родителями. Другие учителя - гуманитарии мне очень завидовали. А ведь это происходило не где-нибудь, а в Москве! Что же говорить о периферии...) Да и детки сейчас пошли очень продвинутые. Если сами не смогут - друзей попросят. А в результате сервер, в лучшем случае, подвергнется DDoS атаке и зависнет, а в худшем, используя IP-спуфинг и сниффинг пакетов или внедрение в систему троянского коня (я называю самые распространенные методы, а таких методов огромное количество), они получат администраторский доступ к базе сервера и сделают себе отличную успеваемость и ангельское поведение... А вы говорите - сразу безбумажные технологии внедрять, господин Еж Руматович...
И еще, вы представляете, как школы делают золотых медалистов? И если кого-то тянут на медаль, а я как учитель поставила ему тройку, то меня вызовет директор и ... ну вы понимаете, что она мне скажет. А вот исправить в виртуальном журнале одновременно и просто и сложно. Если заблокировать учителям возможность изменения предыдущих данных при синхронизации с базой - школам это будет не выгодно. А если не заблокировать - так и вообще начнется полный беспредел! И как в таком случае поступить тем, кто внедряет этот проект в жизнь?
Этот опыт с ведением дублирующего виртуального журнала у меня был. Правда, на локальном компьютере и только в одном классе. Ни другие учителя, ни администрация школы меня не поняли! Кому нужна неоплачиваемая нагрузка? Да никому! Поэтому мое предложение о создании внутришкольной сети было встречено смехом - типа "... вам что, больше заняться нечем?" И это в столичной школе! После того, как по ряду объективных причин мне пришлось уйти из школы (к моему глубочайшему сожалению), компьютер остался в классе. И что? Да ничего - стоит себе, пылится... Изредка учитель его включает - пасьянс разложить... Никто ничего не хочет делать бесплатно, даже для детей! Грустно, господа!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в результате сервер, в лучшем случае, подвергнется DDoS атаке и зависнет, а в худшем, используя IP-спуфинг и сниффинг пакетов или внедрение в систему троянского коня (я называю самые распространенные методы, а таких методов огромное количество), они получат администраторский доступ к базе сервера и сделают себе отличную успеваемость и ангельское поведение...
Мда... для ребенка-школьнника - плевое дело...
0 Ответить
эт здорово!
Задолбали медалисты, которых тянут с 8 класса по 11.
Учителя, которые выставляют среднее арифметическое по последним трем оценкам и т.д. Еще бы сделать ее сразу безжурнальной - только в электронном варианте и с автоматическим выводом оценок. А то сплошные переписывания и доделования сейчас в школах. А потом они в ВУЗ приходят с уверенностью, что все можно переделать и учить ничего не надо - вытянут и вообще жизнь прекрасно сама собой. и знать ничего не знают. У меня у жены просмотрев фильм про то, что из-за потепления белым медведям кушать нечего студентка 2 курса на поном серьезе спросила - а пингвины нормально размножаются? - нормально - а почему их медведи не едят, раз их много...? СТУДЕНТКА, а не дите 3 класса.
Оценка статьи: 4
0 Ответить