Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер Опубликовано 30.11.2006      12     172057     Распечатать

Чем полезна пекинская капуста?

То, что капуста и салат, за их лечебные и питательные свойства, высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская капуста, может заменить эти два продукта, наверняка знают даже не все домохозяйки со стажем.

На рынках пекинская капуста продается уже не один год, но раньше длинные продолговатые кочаны привозили издалека, и стоили они недешево, да и мало кто еще знал об удивительных свойствах этого овоща. Очевидно, по этим причинам пекинская капуста некоторое время и не вызывала у покупателей особого интереса. В настоящее время «пекинку», как в просторечии ее именуют овощеводы, научились выращивать и в Украине и в России, благодаря чему, теперь ее можно купить в любом супермаркете.

Судя по названию, нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», как еще называют эту капусту – однолетнее холодостойкое растение, выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете. И на огороде, и на столе. Пекинская капуста – одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

Листья растения обычно, собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.

Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.

Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.

По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста.
А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью.
Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста.

В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту так же квасят, маринуют и засаливают.


Кто не восторгался корейским салатом – кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Не пробовали? Тогда вам обязательно в ближайшее время необходимо посетить один из рынков и купить этот кулинарный шедевр. Но учтите, как и всякий деликатес, кимчи стоит не дешево. Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е. к столу.

Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Еще древние римляне, приписывали капусте гигиенические свойства, а древнеримский писатель Катон Старший писал: «Благодаря капусте, Рим в течение 600 лет излечивался от болезней, не обращаясь к врачам».

Эти слова, в полной мере, можно отнести и к пекинской капусте, которая обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику – кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.

Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.

Теги: еда, витамины
12 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Чем полезна пекинская капуста?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Елена Метельская Елена Метельская Профессионал 18 ноября 2006 в 20:48   # Ответить 0 +1

    Виктор, Вы так увлекательно описали все преймущества салата Кимчи, но не открыли секрет как его сделать?

    • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 19 ноября 2006 в 03:18   # Ответить 0 +1

      Елена, я у одной кориянки на рынке спросил (в одной из книг как-то не все понятно было) и она мне дала вот такой рецепт:


      Для приготовления одной порции кимчи понадобится: 0,5 кг пекинской капусты 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
      Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
      Способ приготовления: для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками и положите их в кувшин или стеклянную банку. Вот кимчи и готово! Должно получиться готового продукта примерно 0,5 килограмма.

      Сам никогда не делал, хлопотное это дело, всегда покупаю на рынке.

      Приятного аппетита

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 ноября 2006 в 15:08   # Ответить 0 +1
        Что-то очень знакомый рецепт...

        В Ташкенте кореянки делали кимчи из обычной белокочанной капусты. Очень остро заправляют, поэтому мало кто покупает, только любители.
        Правда насчет мелко нарезанного свежего имбиря - как-то сомнительно, все же что-то попроще используют.

        • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 19 ноября 2006 в 15:59   # Ответить 0 +1

          Да и сами корейцы говорят, что можно кимчи делать и из белокочанной капусты, а так же и из китайской, но все же лучше всего из пекинской

          Оценка статьи: 5

      • Алла Аулова Алла Аулова Читатель 30 ноября 2006 в 10:06   # Ответить 0 +1

        Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить. И стаья мне очень понравилась.

  • Анна Логинова Анна Логинова Дебютант 23 ноября 2006 в 13:34   # Ответить 0 +1
    Спасибо!

    Я к вам с большой признательностью за "популяризацию" этого полезного овоща. Не понимаю, почему такая низкая оценка у статьи. И не пропагандируйте острое - оно вредное.
    Лучше просто покрошить пекинку, смешать с кукурузой, морковью (можно помидорами), заправить соевым соусом или растительным маслом. Очень вкусно и полезно будет.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 23 ноября 2006 в 14:46   # Ответить 0 +1

      Анна, спасибо за комментарий. По поводу оценки-это риторический вопрос (а причину вы и сами, наверное, знаете) Статья, правда в другом формате, была опубликована в одном из лучших украинских журналов «Магазинъ», и передрана многими сайтами как российскими, так и украинскими.

      По поводу остренького, очень люблю, сколько себя помню ем острую пищу. Здесь, как и во всем нужна мера. А кимчи, действительно вкусно.

      Оценка статьи: 5

  • Лиза Ли Лиза Ли Читатель 11 февраля 2007 в 04:09   # Ответить 0 +1

    Недавно читала вашу статью в одном из журналов, интересно

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Норкин Алексей Норкин Грандмастер 10 июня 2007 в 01:47   # Ответить 0 +1

    Борщ из пекинки меня удивил. Надо поробовать. Хотя бы щи.

  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 10 июня 2007 в 09:16   # Ответить 0 +1

    Всеми копытами голосую за кимчи, только - и из молодой белокочанной - салатной такой, сладкой, с глянцевыми листьями - капусты.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: