Отставить жалобы и угрозы насилием! Сегодня обойдемся без крови и бифштексов и сохраним здоровый образ жизни в наших сердцах.
Берем «Кулинарную книгу холостяка», раздел, посвященный русским кашам. Здесь приводится цитата из книги «В старину едали деды» русского писателя
Авторы показывают чудеса логического мышления: дескать, этим писатель доказал, что «русский человек предпочтет обойтись без мяса, нежели без каши». Я за их логикой не поспеваю и потому зову на помощь «умную» кашу.
В качестве разминки предлагается добыть ингредиенты — овсяные хлопья имени Геркулеса, сахар, соль, молоко, кусочек масла. Немного растерявшись от цены на молоко (да пиво стоит почти столько же!), возвращаемся в операционную.
Готовим инструментарий: кастрюля (эмалированная для начинающих точно не годится, не проверяйте), шаманский бубен ложка. Неплохо держать под рукой стакан — соотношение крупы и жидкости определяет конечную консистенцию каши. «Хлопья — не крупа», скажете Вы, на что я парирую: «Все только начинается».
В кастрюлю льем немного воды — должно помочь от пригорания. Хм, «немного». Откровенно говоря, сам закончил физико-технический и потому предпочитаю однозначные указания. Столько, чтоб закрыла дно. И здОрово, что промывать и перебирать ничего не надо?
Теперь выливаем молоко; я литром рискнул, а Вы? Отмеряю в стаканчик положенное (на пачке записана константа) — стакан хлопьев к трем жидкости. Для риса и гречки справочные пособия дают 2:3 и 1:2. Если у Вас есть немецкая точность, здесь она будет кстати.
Кстати, знаете, какие нашел каши по национальному признаку?
Гоми (отставить смешки, грузинская каша), поридж (английская овсянка, сэр), мохора (полужидкая каша из гороха, узбекская кухня), мамалыга (дело темное, есть у молдаван и румын), полента (made in Италия). Корейцы, будучи приверженцами полезной пищи, обогатили мировую кулинарию кашей из кедровых орехов.
Русский же народ отмечает, что а) «Мужика без каши не накормишь» и б) «Кашу и дурень сварит — была бы крупица да водица». Поэтому среди остальных 14994 рецептов встречаются сплошь «наши»: из ячменя, овса, ржи, пшеницы, проса, гречихи, риса, полбы; милые слуху мучные: толокняха, саламаха, кулага, гороховка, завариха, густушка. С грибами, орехами, фруктами, рыбой, мясом, соусами…
Вы приглядываете за тем, как молоко готовится в побег? Бросьте ему соли и сахара, чтоб не скучало. Я расстаюсь с парой чайных ложек сахара и незначительной малости соли. Закипело? Засыпаем хлопья (лучше сразу привыкать делать это так, как Вы понимаете сочетание «тонкой струйкой»), помешивая. Убавляем огонь.
На геркулесовом пакете отмерено 15−20 минут для варки, но на деле получится быстрее. Периодически помешивайте и вообще, следите за поведением молока! Я искал информацию о причинах сворачиваемости молока, и эта лукавая жидкость привела меня поочередно на форум наркоманов с их конопляными проблемами, на сайт кришнаитов и на страничку «Материнство».
…Хлопья разбухли, молока стало значительно меньше, часы отмерили двенадцать минут или больше. Выключаем, вбрасываем кусочек масла, укутываем полотенцем. Если Вас будут теребить голодные домочадцы, отвечайте, что каша должна «упреть». Слово заучите, а уверенную интонацию отработайте заранее.
Теперь пора «кашничать»! Конечно, хлопья можно было варить в воде до выкипания оной, а молоко сэкономить и залить позже. Можно было добавить каких-нибудь фруктов. Но это все будет потом, когда захочется новых подвигов и разнообразия.
И напоследок примета. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросали в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.
С наступающим приятным аппетитом!
Задорная статья, очень милая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как обычно, замечательный рецепт. Некоторые фразы просто замечательные. Например эта: Вы приглядываете за тем, как молоко готовится в побег? Бросьте ему соли и сахара, чтоб не скучало.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хвалю за стиль )) крайне интересно читать. пишите почаще
0 Ответить
Для экспресс-варки каши на утро идеально подходит термом (можно даже совсем маленький - на мисочку. Кипяток, крупы сколько надо и масла. Утром встаешь - а оно готово...
0 Ответить
Советы интересные и полезные, но я обычно не варю эту кашу, а запариваю, так она мне кажется вкусней. Попробую по вашим рекомендациям приготоаить, сравню, интересно,то будет вкуснее.
0 Ответить
Согласна с Марианной на все сто, что стиль статьи намного интереснее самого рецепта. Читается легко, и понимаешь, что даже приготовление каши - дело веселое. Спасибо за это автору статьи!!!
Единственное, на что хочется обратить внимание редактора: фраза, выделенная курсивом, читается не полностью (некоторые слова почему-то не видно, они выходят за пределы статьи), но когда я скопировала этот отрывок и вставила его в Word, смогла прочитать все целиком.
0 Ответить
Спасибо, поправила. А все потому, что остались неразрывные пробелы в тексте, скопированном из другого файла!
0 Ответить
Спасибо и прошу прощения.
Я копировал через блокнот, но делал это много раз, потому что из-за "негоризонтальной" картинки сервер ее не принимал. Может быть, проскочил мимо...
0 Ответить
Вы меня огорчили. "Мамалыга - дело темное". Вы что, хотите сказать, что Фазиля Искандера не читали? Я так именно из его книжек знаю, что мамалыга - каша, завариваемая из кукурузной муки и крупы - ссылка не на него, на кулинарный портал.
0 Ответить
"Дело темное" - я про национальность.
Если есть мамалыга по-румынски, по-молдавски, по-абхазски...
Вот еще статья от Бориса Бурды.
http://eda-server.ru/books/burda/kukuruza.htm Да, Марианна. Не только дело, но и я сам - темный. Но не безнадежный, как надеюсь.
0 Ответить
Мамалыга - слово румынское.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Главное, никому не говорите, что про пятнадцать тысяч разновидностей каш я из головы взял. Пока никто не заметил...
0 Ответить
По ссылке все правильно пишут про мамалыгу, ее вываливают на дощечку и она должна полностью отлипнуть от казана.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я выросла в Молдавии, но НАСТОЯЩУЮ мамалыгу так и не научилась варить. Получается вот именно что каша. А должна быть не каша! То есть нечто среднее между кашей и лепешкой - она должна отлипать от посуды, а режут ее ниткой, потому что от ножа она мнется. Вкусная, особенно с маслом и овечьей брынзой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага. Вот здесь есть материал на тему:
Кавказское застолье - это красочный ритуал со смыслом и с традиционными блюдами. Для абхазов таким традиционным блюдом является мамалыга.
0 Ответить
С тех пор, как я поверила, что овсяные хлопья можно и сырыми и замоченными есть, я не боюсь кашу недоварить и варю крайне просто.
Стакан хлопьев, три стакана воды, соль, сахар. Все сразу в широкую кастрюльку и на большой огонь. Вскипит - выключить, размешать, накрыть крышкой. Пока собрать на стол варенье, масло, ложки, покрошить имеющиеся фрукты или сухофрукты. Кашу раскладываем и добавляем кому чего (ребенок у меня с маслом - и молоком тоже! - не ест). Если вдруг она осталась и остыла - загустеет. Вот тут я ее развожу молочком и разогреваю себе на маленьком огне. Только когда больше одной кошки в доме, уже ничего на потом не остается.
Да кстати, основное достоинство статьи - вовсе не рецепт! Стиль и еще раз стиль!
0 Ответить
А и верно, я совсем забыла про такой способ. Ведь и гречку можно так готовить, с вечера залить кипятком, укутать - утром она готова. И витамины на месте, и не подгорает, утром чуть подогреть, и отлично!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
уффф. Может быть я наконец пойму, как сварить эту чертову овсянку, чтоб она не была слишком густой. Почему-то всегда получается мамалыга! (А настоящую мамалыгу на столе режут ниткой). А хочется сварить редкую.
Вспомнила ни к селу ни к городу анекдотец про твэрду горилку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Или менять пропорцию (верная - один к трем).
Или на меньшем огне, чтоб выкипало поменьше.
Или вообще - на водяной бане (кастрюлю поместить в чашку с водой).
"Я так думаю".
0 Ответить