Людмила Задорожная Людмила Задорожная Мастер Опубликовано 19.12.2008      4     17429     Распечатать

Что можно приготовить к новогоднему столу?

Не за горами любимый всеми праздник – встреча Нового года. Это сулит немало приятных минут. С особым настроением и тщательностью наводится порядок в доме, подготавливается место для ёлки, которая уже ждёт своего часа быть наряженной гирляндами и игрушками восторженно ожидающими этого торжественного момента детьми. Выбираются подарки...

И далеко не последнее место среди множества других приятных хлопот занимает приготовление чего-нибудь вкусненького к праздничному столу. Кстати, новогодний стол, за которым соберётся ваша семья – это стол особый. Его назначение – создать, усилить и продлить атмосферу любимого праздника, поэтому по такому случаю посуду можно выбрать лучшую, которая есть в доме, а стол накрыть самой нарядной скатертью. И салфетки должны быть подобраны в тон скатерти.

Продумайте, чем можно дополнить блюда, 3-4 вида соусов и подлив предложите отдельно, в соусницах. И не забудьте о специях и приправах: горчице, хрене, соли. В начале застолья лучше подать бутерброды, салаты, холодные закуски. Их должно хватить до полуночи. И вообще не нужно стремиться сразу же и непременно накормить всех досыта, помните: праздник впереди. После встречи Нового года хорошо сменить посуду и приборы и подать горячее блюдо. А потом и сладкий стол.

Хочу предложить в качестве возможных несколько блюд к новогоднему столу.

Популярностью в семье пользуется салат из моркови. Натереть на среднюю тёрку полкилограмма моркови, размять в ступке 200 г ядер грецких орехов, пропустить через чеснокодавилку 5 долек чеснока, размять 150 г сливочного масла. Всё смешать, добавить 2 столовые ложки сахара, 200 г майонеза. Выложить на блюдо. Сверху украсить зеленью петрушки или укропа.

Наверняка украсит ваш новогодний стол и паштет из фасоли. На стакан замоченной в холодной воде в течение 6 часов фасоли берётся головка лука, две столовые ложки растительного масла. Фасоль я отвариваю в воде, в которой она набухала, до готовности, периодически подливая по столовой ложке холодной воды для ускорения варки, а затем поджариваю в сковороде до румяного цвета, слив предварительно бульон. Готовую фасоль пропускаю через мясорубку, добавляю мелко порубленный лук, соль, перец, сметану. Затем растапливаю до мягкости масло или маргарин (количество по вкусу), выливаю в паштет и взбиваю ложкой до пышности. Перед подачей на стол украшаю зеленью или соленьями.

В качестве горячего новогоднего блюда можно приготовить гуся с яблоками. На одного крупного гуся потребуется стакан сметаны, соль, черный молотый перец, немного семян киндзы.

Антоновку очистить от кожуры, разрезать на дольки, вынув семенную коробочку. Гуся ощипать, выпотрошить, опалить над огнем, натереть снаружи и изнутри солыо, перцем, посыпать растёртыми в порошок семенами киндзы. Яблоки уложить внутрь и зашить птицу светлой суровой ниткой. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной.

Лучше всего уложить гуся в духовку, налив на противень немного воды, часов в девять вечера, тогда блюдо можно подать вовремя. Остывший и вновь подогретый гусь теряет вкусовые качества. Перед подачей на стол остается вынуть из духовки готового румяного гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть из него яблоки. Птицу разрезать на порционные куски (лучше это делать садовыми ножницами, чтобы не создавать неудобства гостям), выложить на блюдо.

Гарниром могут быть красиво уложенные кислые огурчики, вынутые из гуся яблоки и картофель по-кишинёвски. 500 граммов картофеля начистить, нарезать тонкими ломтиками и уложить в гусятницу или в чугунок. Взбить два сырых яйца, 0,5 стакана сметаны и 0,5 стакана молока, добавить 3-4 ложки тёртого сыра, молотый чёрный перец, соль, залить этой смесью картофель и запечь в духовке. Это будет достойное дополнение к гусю.

На десерт хороши яблоки в тесте. Для этого приготовьте 400 г муки, 30 г растительного масла, 25 г сахара, половину чайной ложечки сухих дрожжей, соли по вкусу 250 г тёплой воды и замесите мягкое тесто. Взбейте 2 белка и 100 г сахара, влейте в тесто и перемешайте.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кольцами не толще 1 см. Затем погружайте их в тесто и жарьте в масле до румяной корочки. Готовые колечки складывайте на блюдо и посыпайте сахарной пудрой.
Конечно же, это не исключает и других сладостей, особенно мороженого.

Приятного вам праздника!

Теги: рецепты, приготовление, новый год, празднование, яблоки, картошка
4 комментария (посмотреть последние комментарии)
В качестве горячего новогоднего блюда можно приготовить гуся с яблоками.
В качестве горячего новогоднего блюда можно приготовить гуся с яблоками.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: