В суете рабочих будней, честно признаюсь, не заметила, как на улице сменился очередной сезон. Вовремя об этом напомнила подруга, написав смс: «За окном — бр-р-р… Так и пахнет ватрушками с чаем». Все верно, и не только плюшками-ватрушками, а еще домашним печеньем и прочими вкусностями. Самое время, друзья, порадовать своих близких ароматом свежей выпечки, которая в холодное время года вкусна как никогда, а за очередной чашкой горячего чая незаметно уплетается за обе щеки. Всё, отправляемся на кухню и начинаем творить…
Домашнее печенье
Потребуется: 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 1 яйцо, цедра 1 лимона, 200 г муки, мускатный орех, корица, изюм.
Готовим:
1. Расплавленное сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем в смесь яйцо и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
2. Добавляем цедру лимона, изюм, пряности. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем массу на поверхность и замешиваем тесто.
3. Тесто разделяем пополам и раскатываем в форме батончиков. Заворачиваем в пленку и замораживаем.
4. Тесто нарезаем кружочками толщиной 1 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15−20 минут (до румяной корочки).
Венский штрудель
Потребуется: 250 г муки, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, соль. Для начинки: 1 кг яблок, сок 1 лимона, 75 г рубленого миндаля, 100 г изюма, немного свежих крошек белого хлеба, 125 мл сметаны, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Готовим:
1. Замешиваем тесто из муки, 125 мл теплой воды, соли, желтков и растопленного масла.
2. Скатываем тесто в шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку и оставляем на час.
3. Нарезанные яблоки смешиваем с сахаром, соком лимона, изюмом и миндалем. Хлебные крошки обжариваем в 1 столовой ложке сливочного масла. Тесто хорошо вымешиваем на посыпанной мукой поверхности.
4. Раскатываем тесто очень тонким слоем, смазываем растопленным маслом, затем сметаной, посыпаем крошками и распределяем начинку.
5. Посыпаем корицей и сворачиваем в рулет.
6. Помещаем штрудель на смазанный маслом противень и сверху смазываем оставшимся маслом.
7. Выпекаем около 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
И, наконец, друзья, рецепт легкого творожного печенья для тех, кто любит сладкое, но всякий раз считает калории.
Потребуется: 500 г нежирного творога, 200 г маргарина, 500 г муки, чайная ложка соды, погашенная лимонным соком, или 2 чайные ложки пекарского порошка.
Готовим:
1. Творог смешиваем с маргарином, добавляем муку и соду. Замешиваем тесто.
2. Из теста раскатываем пласт и вырезаем формочкой печенье.
3. Присыпаем сверху сахаром и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10−15 минут.
Все легко, просто и вкусно, а еще ароматно и душевно… Эх, пора звонить подруге, заваривать чай и радоваться очередному «сладкому» сезону… Поспешите и вы, идея есть, а что именно подать к столу: плюшки, королевскую ватрушку, венский штрудель или сладкие пирожки с яблоками, которые так умело пекла еще ваша бабушка, дело вашего вкуса… Ароматного всем настроения и сладких впечатлений!
Очень вкусные иллюстрации!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ватрушками запахло...
Чувствую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, где ж ватрушки?
За рецепт творожного печения - спасибо! Со школы такой искала! Как-то на уроке труда сделали - самое вкусное печение в моей жизни! А рецепт потеряла. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, ватрушек что-то как раз нету
Спасибо за штрудель! Обычно его из покупного слоеного теста рекомендуют делать, а тут настоящее
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А где же ватрушки?
Оценка статьи: 5
0 Ответить