Виктория Бобылева Виктория Бобылева Грандмастер Опубликовано 10.12.2008      12     133238     Распечатать

Какая каша самая полезная?

Недавно у меня с коллегой случайно зашел разговор о кашах. Как же я была удивлена, когда услышала, что ее детишки не воспринимают это блюдо вообще. По этой причине каши она никогда не варит, да и сама не особо их жалует. Понятно, что и не каждый взрослый с удовольствием ест абсолютно любую кашу, зато многие отдают предпочтение избранным крупам и с удовольствием лакомятся ими на завтрак или полдник. А вот так, чтобы вообще никогда и никакую кашу…. С этим, честно сказать, я столкнулась впервые…

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Налил воду или молоко, засыпал из пакета крупы, помешал, добавил соль и сахар, подождал… и готово. Те, кто думают именно так, на мой взгляд, как раз и оказываются в подобной ситуации. Любовь к этому вкуснейшему блюду быстро сменяется равнодушием или ненавистью, а обычай варить на завтрак разнообразные полезные кашки обходит их кухню стороной. Каша, друзья, это не только быстро, просто и вкусно, но и самое главное – полезно, а потому спешка здесь ни к чему, варить это многоуважаемое блюдо нужно с душой!

Толк в приготовлении самых разнообразных каш знали наши предки. На Руси их варили огромное множество. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, часто заменявшие супы. В такие кашицы добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья, заправляли их салом или жиром. В особом почете были и каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими. Кроме сахара в них добавляли патоку, мед, варенье, сухие или свежие фрукты и ягоды.

Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой: крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и распаривали в печи около 5 часов. По нашим меркам это, конечно, очень долго, зато и каша получалась знатная… Перед тарелочкой такой вкуснотищи уж точно не смог бы устоять даже самый привередливый малыш современности.

Кстати, совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали чeткий ответ на вопрос, какие же варианты этого блюда наиболее полезны. Лучшей специалисты назвали гречку.
В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Для тех, кто решил изменить свое отношение к лидеру этого рейтинга, далее несколько полезных замечаний. Итак, гречка требует абсолютной технологической дисциплины: соотношение воды и крупы должно быть 1:2 и никак иначе. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить, а в конце варки он должен быть совсем слабым.

На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин. Подобный факт хорошо усвоили англичане, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Диетологи же рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе и т.д. Впрочем, наши предки тоже знали все прелести овса и готовили из него толокно – муку, которая получалась после специальной обработки ядра.

Толокно использовали для приготовления киселей и напитков. Им вскармливали младенцев, если у мамочки не было молока. Так и вырастали на этом чудо-продукте настоящие русские богатыри…

И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Схожие недостатки приписывают также овсянке быстрого приготовления и манной каше. Прислушиваться к выводам экспертов не помешает, но отдавать предпочтение одной только гречке, по словам специалистов, все же не стоит. Главное, помните, что порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, довольно 100-150 граммов, а еще старайтесь добавлять как можно меньше сахара.

Учитесь, друзья, варить каши правильно, уплетайте их с удовольствием и крепкого вам здоровья!

Теги: гречка, овсянка, правильное питание, здоровое питание, каша, рис
12 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Диетологи рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе.
Диетологи рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе.

Галерея

Н. Носов. Мишкина каша. Рис. Г. Валька

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 10 декабря 2008 в 10:58   # Ответить 0 +1

    А вот отдельный вопрос по каше перловой? Она чем-то полезна или все-таки так себе... Что-то я вспомнил из детства про нее. Но чаще всего вспоминается расслоьник или уха.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 10 декабря 2008 в 18:34   # Ответить 0 +1

      Комментарий был удален

    • Валерий Скрылев Валерий Скрылев Читатель 29 сентября 2009 в 11:30   # Ответить 0 +1

      Олег Зверев, перловая каша действительно, как вы выразились - "так себе" (если разговор идет о биологической ценности продукта), т.к. это сильно ошлифованное зерно ячменя. От самого ячменя перловая крупа отличается примерно так же, как белый шлифованный рис от натурального - бурого или коричневого. Т.е. из полезного во всех отношениях продукта "пищевые" технологи делают во всех отношениях вредный продукт.
      А вот ячневой каше равных по ее биологической ценности нету! Недаром ПетрI признавал ее "самою вкусною и спорою". Считается что ячневая каша силы придает и ум в порядок приводит. В "школе вундеркиндов" Пифагора ячневая каша была обязательным блюдом, а римских гладиаторов держали на ячменной диете. "Гладиатор" в дословном переводе - "ячменный мужик".
      Да и вообще делить каши на "самые полезные" и "полезные, но не очень", как минимум, не умно. Гречневая каша не обладает теми свойствами, которыми обладают к примеру ржаная или манная каши. Наши предки считали, что ржаная каша "дает человеку силы выпрямиться". Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья нашему позвоночнику.
      Все злаки одинаково полезны. Как можно сказать - что полезнее: капуста или морковь? Чем разнообразнее питание - тем лучше. Это аксиома. А уж если и "выводить" самую полезную кашу, то это скорее, так называемая "суворовская каша" - смесь различных круп.

      Комментарий отредактирован 29 сентября 2009 в 11:39

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 29 сентября 2009 в 11:36   # Ответить 0 +1

        Считается что ячневая каша силы придает и ум в порядок приводит)))) Гыгы. Вот именно! И математика не нужна!

        Оценка статьи: 5

  • Карина Князева Карина Князева Профессионал 10 декабря 2008 в 13:25   # Ответить 0 +1

    я считала, что овсяная самая полезная, а теперь буду знать, что гречневая)))
    и кстати, насчет гречневой поспорю... тут вопрос не в приготовлении, а на самом деле во вкусе... я в детстве кашу гречневую терпеть не могла... но мамин рецепт приготовления с того времени не изменился, а теперь я ее очень люблю))))
    оказывается в тройку полезных входят как раз мои любимые крупы))))

    Оценка статьи: 5

  • Влада Богатская Влада Богатская Профессионал 10 декабря 2008 в 13:26   # Ответить 0 +1

    Понравился момент где написано, что в жидкие каши добавляли горох, это уже не каша, а густой суп "Дружба" получался.

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 10 декабря 2008 в 18:39   # Ответить 0 +1

      Меня как-то в литовской деревне (там русские живут из старообрядцев) угощали кашей с названием "шелковая" - это вместе варят перловую крупу и горох, надо часа 3-4 томить в печке, в конце варки добавляют немного сырого натертого картофеля, с ним уже немного варят. Каша очень вкусная! Но на плите, вероятно, ее все же не сварить.Варить разнообразные каши - это тоже талант, наверное.

  • Батыршина Неля Батыршина Неля Читатель 10 декабря 2008 в 14:34   # Ответить 0 +1

    Моя фирменная каша, это рисовая, когда положу ее на тарелку, сверху насыпаю свежих замороженных лесных ягод, они в горячей кашке чуть-чуть оттаивают, объеденье, а главное дети едят с удовольствием.
    Согласитесь, что хоть и каши полезные и вкусные, дети не всегда их жалуют.
    Сыну 16 лет, попросил варить ему по утрам каши, занимается спортом, говорит, что ему нужно наращивать мышцы. А я то как обрадовалась. Раньше сколько пыталась приобщить к сытному завтраку с кашами, бесполезно. Спорт помог.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 10 декабря 2008 в 17:00   # Ответить 0 +1

    Ой, я так кашу люблю! Мне в Хорватии каши очень не хватало - в тамошней тюряге на завтрак давали только краюшку хлеба и ломоть колбасы. Колбаса, пра, была такая, какой я не едал с самого детства. А ещё чашку молока. Как домой вернулся - так целую неделю кашу уплетал, ажно за ушами трещало.
    Ещё помню, как домовой в сказке Андерсена дожидался праздника, когда лавочница оставит ему вкусной каши. И как бабушка Чёрвен оставляла кашу для рождественского гнома в старинном расписном кашнике. И как Карлсон умял кастрюлю каши, в то время как Малыш не мог одну тарелку осилить. И я не понимал в детстве своего тёзку из рассказов Драгунского, который ложкукаши проглотить не мог. В фильме, кста, показан этот момент - эдакий цыплёнок, нос едва над скатертью виден, а перед ним тарелка - да нет, целое блюдо каши!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: