Небольшие армейские отряды для действия в тылу на коммуникациях противника в русской армии, как и в других европейских армиях, использовались и до войны 1812 года.
В частности, такие отряды успешно действовали в ходе Семилетней войны 1756−63 годов. Кстати, в этой войне небольшим отрядом из казаков и гусаров, действовавшим в тылу и на флангах противника, командовал тогда еще подполковник А. В. Суворов
В период войны 1812 года первый крупный армейский летучий отряд под командованием генерала
Незадолго до Бородинской битвы Кутузов разрешил Денису Давыдову, бывшему в тот период командиром гусарского полка, сформировать небольшой летучий отряд (партизанскими армейские отряды тогда не называли). Инструкцию командиру отряда лично написал Багратион:
Ахтырского гусарского полка господину подполковнику Давыдову. По получении сего извольте взять сто пятьдесят казаков от генерал-майора Карпова и пятьдесят гусар Ахтырского гусарского полка. Предписываю вам взять все меры, дабы беспокоить неприятеля и стараться забирать их фуражиров не с фланга его, а в середине и в тылу, расстраивать обозы и парки, ломать переправы и отнимать все способы. Словом сказать, я уверен, что сделав вам такую важную доверенность, вы потщитесь доказать вашу расторопность и усердие и тем оправдаете мой выбор. Рапорты же ваши присылать ко мне тогда, когда будете удобный иметь случай; о движениях ваших никому не должно ведать и старайтесь иметь их в самой непроницаемой тайности. Что же касается до продовольствия команды вашей, вы должны сами иметь о том попечение.
В этот период создаются и другие подобные отряды. Но массовые действия армейских партизан начались после оставления Москвы, когда каждому отряду назначался определенный район действий.
Отдельные отряды состояли из нескольких полков и могли самостоятельно решать крупные боевые задачи — например, отряд генерала
Армейские партизанские отряды внесли существенный вклад в разгром наполеоновских войск в России. В ряде случаев несколько отрядов временно объединялись для проведения крупных операций, а также привлекали для участия в них крестьянские партизанские отряды. Тесные связи с крестьянскими отрядами поддерживал и Денис Давыдов, действовавший со своим отрядом в районе Медыни и Юхнова, а затем на пути отступления наполеоновских войск.
Почему же получилось, что наибольшую известность приобрели действия партизан под командованием Дениса Давыдова, чей вклад в изгнание французов был значительно скромнее, чем у крупных отрядов?
Ответ прост: военную славу партизану Денису Давыдову обеспечило талантливое перо поэта, публициста и военного историка Дениса Давыдова. Еще в 1821 году он опубликовал «Опыт теории партизанского действия», а после ухода в отставку, как он сам говорил, «пустился в военные записки».
Написанные увлекательным языком, его произведения пользовались большой популярностью в России. Но это не столь историко-публицистические, сколь литературные произведения. Недаром же бывший кавалерист, а впоследствии декабрист и писатель А.А. Бестужев-Марлинский в одном из писем заметил:
Дениса Давыдова судите по его словам; но между нами будь сказано, он более выписал, чем вырубил себе славу храбреца.
Денис Давыдов первым подробно осветил в русской литературе партизанские действия. Причем сделал это талантливо и увлекательно. Не лишенный обычного человеческого тщеславия, простим ему эту слабость, он зачастую приписывал себе значительно больше, чем было в реальности. Но благодаря его произведениям, именно его в обществе стали считать инициатором и одним из организаторов партизанского движения, тем более что он уже имел славу лихого гусара.
Правда, не обошлось и без скандала. Обоснованно возмутился генерал Винцингероде, публично уличивший Давыдова, что тот существенно преувеличивает собственные заслуги. Но тогда дело удалось быстро замять. Остальные руководители партизанских отрядов если и возмущались, то в частной переписке и приватных беседах, не вынося своего мнения на суд общества. Когда об их высказываниях становилось известно Давыдову, он простодушно отвечал: «Благо есть, что про себя сказать, почему не говорить?»
При всем личностном подходе Дениса Давыдова к рассказам об Отечественной войне 1812 года, именно благодаря ему мы получили развернутое описание партизанской борьбы и самоотверженных действий многих реальных участников тех событий. Ему же принадлежит и первое теоретическое обобщение опыта деятельности партизанских отрядов в Отечественной войне.
Кстати, именно произведениями Давыдова пользовался Лев Толстой при создании «Войны и мира», сделав и самого Дениса прототипом одного из своих героев. При этом Толстой, основательно изучивший войну 1812 года, прекрасно понимал истинную роль Давыдова в организации партизанского движения.
В одном из своих поздних стихов Денис Давыдов сказал о себе: «Я не поэт, я — партизан, казак». Он очень гордился своими партизанскими делами, благо и на самом деле было чем гордиться. А то, что преувеличил свою роль в партизанских действиях — с кем из мемуаристов не бывает, а уж с гусаром — и подавно.
Коллеги, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, все Ваши статьи подкупают ощущением глубокого знания темы. - Благодарю
Оценка статьи: 5
0 Ответить
с кем из мемуаристов не бывает, а уж с гусаром - и подавно
ШЫкарная фраза
))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошая статья. Спасибо. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Куда-то улетел комментарий... Ниччо, повторим
Я пыталась сказать, что Ваши статьи, Владимир, приносят ощущение глубокого знания темы, за что и благодарность моя читательская
Оценка статьи: 5
0 Ответить