На современном потребительском рынке ассортимент настоек довольно широк, какие только не встретишь… Клюквенная, ежевичная, вишневая, брусничная, апельсиновая, яблочная… И этими вкусами, надо сказать, список отнюдь не ограничивается. Любите больше горькие напитки? Без проблем! Для поклонников сладких ощущений тоже найдутся определенные разновидности.
Горькие настойки — более крепкие, они практически не содержат сахара и обладают резким запахом. По сложившейся традиции их принято пить в чистом виде из стопок для водки, причем не охлаждая. Сладкие же настойки — это другая история. По своему вкусу они очень напоминают наливки, хотя и отличаются от них большей крепостью. Настойки обладают сложным и богатым составом, благодаря которому широко применяются в медицине. Именно по этой причине встретить их можно не только на прилавках магазинов, но и даже в аптеках. А еще с давних пор сладкие настойки в России считаются напитками специально для женщин. Их принято подавать к фруктам, мороженому и всевозможным десертам, что так любят представительницы слабого пола.
Пить сладкую настойку можно, как и горькую, в чистом виде. Если же вы предпочитаете напитки не слишком крепкие, можно разбавить ее водой или добавить лед. Как говорят истинные знатоки этого чуда-напитка, употреблять настойку можно как подогретую, так и охлажденную. Хотя лучшим вариантом все же является комнатная температура, только в этом случае она порадует вас богатством и разнообразием своего вкуса. А вот хранить настойку на холоде не рекомендуется. Низкая температура может напрочь испортить напиток.
Хотите, друзья, приготовить настойку дома? Нет ничего проще. Весь секрет сводится к двум основным моментам: выбрать желанный вкус и настоять ягоды на водке. И напоследок в качестве примера рецепт одной из самых любимых настоек не одного поколения. Для приготовления нам потребуются молодые веточки рябины. Далее ягоды очищают от плодоножек, заливают водкой и настаивают несколько дней. Веточки очищают от коры, ломают на маленькие кусочки и отдельно от ягод тоже настаивают в водке. Затем оба получившихся настоя смешивают. Душистая рябиновка готова!
Как вы уже догадались, основу для настойки можно выбрать на ваш вкус: это и клюква, и голубика, и брусника,
Ароматных вам, друзья, посиделок в холодное время года! Будьте здоровы и счастливы!
Самая ароматная и вкусная настойка получается на диком терне.
В 1,5-литровую банку складывают мытые ягоды и заливают 0,5 л водки. При комнатной температуре стоит месяц. Затем водку (она уже окрашена соком) сливают в бутылку - это мужской напиток. Ягоды доверху засыпают сахаром. Когда сахар растворится полностью (2 недели - месяц), полученный ликер сливают в другую бутылку. Это на любительницу - очень сладко. Мы же - смешиваем эти две жидкости и получается другой женский напиток (да, мужчинам в этом случае не достается). Особо экономные граждане ягоды заливают еще и водой, чтобы вытянуть из них остатки сахара и водки, и смешивают все три субстанции. Эффект употребления - ясная голова и потеря координации движений, поэтому много пить не надо, как бы ни было вкусно!
0 Ответить
КА-КОЙ классный рецепт, Марианночка!!!
Это при том, при всём, что я на Украине живу, и тёрну тут - немеряно...
А мне его всю дорогу все местные жители хвалят - что это во всех отношениях ТА-Акой замечательный "фрукт"!
Да я это и сама знаю - ела тёрн и засахаренным (обалдеть!), и как-то там ещё - уж не помню, но вот настойку так и не довелось попробовать!
А посему рецепт капирую и - в Записную Книжку, срочно!!!
"Эффект употребления - ясная голова и потеря координации движений, поэтому много пить не надо, как бы ни было вкусно!"
Вот недаром его в народе называют "Спотыкач"!
У меня где-то и в книжке он именно так и представлен!
Поющие в терновнике:
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если ягодки водой не заливать, долгими зимними вечерами их хорошо погрызть. Они подвяленные получаются. Сладкие и пьяные.
0 Ответить
ЗДОРОВО!!!
А у нас часто на рынке бабушки - дедушки тёрн продают, и совсем недорого!
Я покупала этим летом - осенью, варила компоты! Какой бесподобный вкус, аромат и насыщенность!
А теперь вот, узнав рецепт и настойки, и пьяных ягодок - буду скупать тёрн в неограниченных количествах и готовить эти изыски!
Ой, чё буди-ить долгими зимними-то вечерами, у компьютера - как нагрызусь этих ягодок!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Давайте меняться: мы вам шикшу или морошку, а вы нам тёрн
Морошка, кстати, тоже очень вкусная и полезная ягода, финны её тоннами в Карелии скупают для своих ликёров.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Самим стало всё труднее терн добывать... Все примеченные места кто-нибудь еще находит. Так что иногда делаем и на садовом, это тоже вкусно, но не так ароматно. Рябины в этом году богатый урожай. Только водки столько нету. Ну бросила горсть в бутылку, но веточки жалко ломать. А от морошки - да, не отказались бы...
0 Ответить
Очень вкусная и полезная настойка, почти как дорогое вино, получается из шикши (вороники), это такая черная северная ягода.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вика, ценный рецепт.5!!! Успехов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая прелесть!
В закладки! Приготовлю такую настоечку. Очень люблю рябину вообще - ем просто сырые ягоды! Спасибо за рецепт!
...Стирает ветер нежные следы
и пылью заметает мостик лунный,
но рябь, на глади голубой воды,
напоминает мне, что мир безумный.
Танцует танец красная метель,
рябиновой настойкой на морозе
и вьюга стелет белую постель,
стоящей в одиночестве березе...
Оценка статьи: 5
0 Ответить