Любое дело требует навыка и всегда имеет секреты. Опытные хозяйки их знают наизусть, для молодых и начинающих — здесь несколько самых главных.
Основной рецепт блинов.
Тесто для блинов готовится опарным способом, то есть сначала готовим опару. 20 г свежих дрожжей или маленькую пачку сухих (не было во времена
Вводим аккуратно в опару 50−100 г сливочного масла, 1−2 растертых яичных желтка, еще 250 г просеянной муки, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. И очень тщательно, без комков размешиваем тесто. Затем постепенно добавим 1−2 стакана тёплого молока так, чтобы тесто не было очень жидким.
Опять накрываем чистой салфеткой и даем тесту подняться. Дважды. Затем вводим взбитые яичные белки. Оставляем еще на 20 минут. Готовим сковороду, половник. На очень горячую сковородку аккуратно выливаем половину половника блинного теста. Выпекаем блины.
«Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»
Хороши блины с «Нарзаном»!
Это, скорее, блинчики, поскольку пекутся без дрожжей.
3−4 яйца хорошенько взбиваем, вводим в просеянную муку (250 г), добавляем 1−2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу, 250 мл тёплого молока и стакан тёплого «Нарзана». Обязательно пробуем тесто перед выпечкой. «Нарзан» солоноватый, это следует учесть при добавлении соли. Вес яиц может быть разным, мука разного качества, потому добавляем муку так, чтобы густота теста была, как у жидкой сметаны. Даем тесту немного постоять. Выпекаем, как обычно. Такие блинчики годятся как для фаршировки, так и для подачи самостоятельным блюдом.
Все-таки универсальное блюдо — блины! И в праздник, и в будни подать нестыдно. И стол сразу станет щедрым, и гости сытыми. В особо торжественных случаях в блинное тесто вводят 1−2 столовые ложки коньяка или рома. Отличное десертное блюдо!
А уж о начинках и говорить устанешь. Жареный фарш и сливки, свежие ягоды и тушеные грибы, лук, сыр, творог, сосиски, фрукты и овощи… все, что есть в доме.
Блины горкой, свёрнутые платочком, конвертиком и рулькой. Из них готовят торты, «пирамиды» и «колодцы». Запекают в духовке. Подают со сметаной, сливками, маслом, икрой, солёной рыбой, вареньем, джемом, майонезом…
У Антона Павловича Чехова есть еще один рассказ, так и называется — «Блины». Экскурс в историю и ценное руководство для хозяек! Именно в этом произведении великий Чехов изрёк: «…блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина». В чем состоит эта тайна? Не поленитесь еще раз перечитать небольшой рассказ классика!
Подавайте блины, потчуйте своих гостей и близких. Главное, чтобы ни у кого не было такого печального финала, как у Семёна Петровича Подтыкина… «Но тут его хватил апоплексический удар». Всё хорошо в меру! Не зря же рассказ называется «О бренности»…
Здоровых вам застолий!
заглядывая в архив статей, я обращаю внимание на интересующие меня темы... и постоянно нарываюсь на ваши статьи, Жанна))) хорошие они у вас, и я не капельки не льстю)))
вот и про блинчики почитала, ням-ням-ням, аж захотелось приготовить!
0 Ответить
Завтра начну выкладывать работы, присланные на новогодний кулинарный конкурс. Загляните, чтобы проголосовать за понравившуюся работу конкурсантов!
0 Ответить
Ой, и где моя мамочка с блинами, и сколько "комов" выброшено
Жанна, ну разве можно так издеваться? Вот что не умею, так это дрожжевые оладушки и блины, и никак не получается
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Почему? Что ж там сложного-то? Что ИМЕННО не получается, Анна?
0 Ответить
Они у меня не получались пушистыми, я пробовала несколько раз, а потом просто бросила
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Жанна, я попробую... честно попробую уговорить себя во время остановиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Позвонила бабушке, заказала на вечер пухлых блинчиков со СГУЩЕНКОЙ, ох Жанна вводите в грех. Прощай фигура...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как говорит одна моя знакомая - можно есть всё - съешь кусочек и говоришь себе - Остальное такого же вкуса. И ВСЕ! И фигура на месте, и удовольствие получено!
0 Ответить
Жанна, очень аппетитно! Спасибо Чехову и автору статьи. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ммммммммммм! побежала готовить блинчики
зы: раньше с дрожжевым тестом не работала-берегу фигуру что значит: "Опять накрываем чистой салфеткой и даем тесту подняться. Дважды." как определяют первый и второй раз?
спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо за совет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, все правильно, Надежда, только я руками обминаю тесто для пирогов, для блинов оно жиже - делаю это ложкой. Удачного эксперимента!
Наталья! Фото - в студию!
0 Ответить
пока милый дрых по воскресному обычаю, я быстренько сварганила немного без дрожжевых блинчиков...иначе бы фотосессия так и не состоялась бы правда попробовала добавить пару чайных ложек винца (кагор) появился очаровательный розовый оттенок(эх, жаль его не видно, мой смартфон на такое не способен)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ВАУ!!! Как аппетитно! Ничего себе - НЕМНОГО!!! Вы просто рукодельница, Наталья! Почему же не стали принимать участие в новогоднем кулинарном конкурсе? еще два дня - успеете!
0 Ответить
ой, я и не знала что он идёт..сессия засосала сейчас зайду по ссылке
а немного потому что в памяти навсегда остались мамины блинчики: вот то гора была а мои так...на два укуса
Оценка статьи: 5
0 Ответить
эхх....блин не успевал толком остыть как его уже хрумали но можно попробовать повторить эксперимент
Оценка статьи: 5
0 Ответить