О том, что дух гусарства, явления, рожденного в Венгрии и прошедшего сквозь многие страны, оказался наиболее близок именно русской культуре, пишут давно. Близок этот дух русскому менталитету, стал он его неотъемлемой частью. Уж почему так произошло — вопрос сложный, пусть разбираются.
«Мы хвастались пьянством; я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым» — сам хвастается герой повести Пушкина «Выстрел». Кто же этот славный Бурцов и кого воспел Денис Давыдов?
Поразительно мало известно о Бурцове (Бурцеве) Алексее Петровиче. А ведь его называли русским Лассалем. С учетом того, что французский генерал был беспримерно и отчаянно храбр, совершая свои многочисленные подвиги во всех военных кампаниях французской армии, и сам пережил только на четыре года отведенный им самим «срок», надо полагать, что и Алексей Петрович не уступал ему в дерзости и бесстрашии. Просто так бы не назвали, это очевидно.
Современники считали Бурцова не только храбрецом и рубакой, но, как и положено, величайшим гулякой и самым отчаянным забулдыгой. Неудивительно, что перепить его считалось невозможным. Родился он предположительно в 1783 году в Липецке, в дворянской семье. Отец его был полицмейстером, сына отправил служить, как положено. Вот и стал Алексей Петрович, ротмистр Белорусского гусарского полка, сослуживцем и собутыльником Дениса Давыдова.
Бурцев, ты — гусар гусаров!
Ты на ухарском коне
Жесточайший из угаров
И наездник на войне!
(Давыдов)
Как и положено гусару, в свободное от воинской службы время Бурцов плясал мазурку до упада, сочинял стихи своей возлюбленной польке (которая, правда, ни слова по-русски не понимала, но разве это важно?) и, конечно, воздавал должное горячительным напиткам.
Ради Бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами!
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!
Бурцов, брат! что за застолье!
Пунш жестокий! Хор гремит!
Бурцов, пью твое здоровье:
Будь, гусар, век пьян и сыт!
(Давыдов).
Героически сражался Бурцов в Отечественную войну 1812, был тяжело ранен, но выжил. А вот через год во время заграничного похода 1813 года заключил в сильном подпитии дурацкое пари: наскочил со всего бегу на околицу и раздробил себе череп…
На долгие годы стал Алексей Петрович символом бесстрашия, дерзости, бесшабашности и своеволия. Совершал лихие поступки: «спасал» невесту со свадьбы, если узнавал, что выдается замуж она против своей воли. Известен был и бескорыстием, мог отдать последний золотой червонец незнакомому человеку. Стал он примером для подражания в настоящей мужской дружбе — как хотела молодежь остаться в бравых гусарских стихах!
А ведь отец Бурцова прожил 100 лет. Были все шансы и у сына. Однако гусару не положено так долго…
Замечательная статья. Несмотря на противоречивость героя, написано с любовью, пониманием и тактом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Петр Карпов, И Вам спасибо.
0 Ответить
Ух! да... гусары!
Очень интересно, у каждого времени свои любители экстрима Только у тех, определённо, было ещё многое кроме тяги к острым ощущениям...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня (можно?), действительно, много чего еще было. И понятия о чести и благородстве, и любовь к родине, и отношение к женщине.
Но, наверное, не случайно, лихость и удаль показываются именно как гусарские качества, как Вы думаете?
0 Ответить
конечно, можно!..
Может быть, было и всякое, и образ гусара романтизирован... Но, точно, "гусарство" представляется такими благородными лихостью и удалью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя Константинова, год рождения исправьте, пожалуйста. Странно, что никому в глаза не бросилось..
0 Ответить
Аристарх Двинский, да, 1783 год. Предположительно.
0 Ответить
Спасибо. И, конечно, обязательно читаем здесь.
Владимир, риторический вопрос: а что у нас не колоритно?
0 Ответить
Галя, сначала поставила оценку. 5!!! Теперь отдельно пишу комментарий. Очень понравилась статья. Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Колоритная личность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить