Он гордо положил на веранде два мешка — один побольше, другой поменьше. В маленьком мешке были грецкие орехи, а в том, что побольше — яблоки. Этот год выдался урожайным. Грецкие орехи я очень люблю, даже несмотря на то, что у них есть один существенный недостаток — их нужно чистить. Но эту проблему я решила, заведя своего персонального Щелкунчика, который, сидя по вечерам у телевизора, начищает мне орехов на неделю вперед.
Я тут же разложила орехи по мискам и плошкам и уныло взглянула на яблоки. Опять! Что я буду делать с таким их количеством? Я посмотрела на Щелкун…,
— Знаешь, наверное, не надо было их брать… Твоим родителям они нужнее. Твоя мама испекла бы яблочный пирог…
— О, нет! У родителей яблок слишком много, мама не знает, куда их девать! — заверил меня муж.
— Видишь ли, но у меня тут тоже не плодоовощная база, — осторожно начала я.
— Ну, ты же всегда что-нибудь придумываешь, вот и с яблоками разберешься! Испеки торт «Татен», помнишь рецепт?
Еще бы не помнить! В последнее время на нашем столе только и появляются татены, шарлотки, блинчики а-ля нордик и просто яблоки — всяко-разно печеные и в натуральном виде, разложенные по вазам и расставленные по всем комнатам…
Когда муж ушел, я снова взглянула на яблоки. Ароматные, красивые. И их так много! Я залезла в интернет — такие уже знакомые рецепты! Но мне очень хочется чего-то необычного. Я желаю приготовить из яблок что-то совсем не яблочное!
Я взяла телефон и набрала маму — длинные гудки намекали на то, что мама ушла в магазин.
Тогда я быстренько заглянула в мсн — ура, моя сестра там! Но на мой вопрос «Что приготовить из яблок?» она упорно молчала. Опять болтает с очередным поклонником — поняла я, безнадежно ее будилькнула и пригрозила: «Ладно, ладно, выйдешь ты замуж, принесет тебе муж мешок яблок, посмотрим тогда, что ты будешь делать! :-D»
Спрашивать папу о яблочной кухне я не решилась.
Остались подруги. Я быстро набрала Юлькин номер:
— Привет! Я на минуточку. Ты не знаешь, что приготовить из яблок?
— Шарлотку! Берешь два яй…
— Нет, не хочу шарлотку, необычное хочу…
— Ну, я не знаю тогда…
Я позвонила еще двум своим подругам и сделала вывод, что шарлотка — самый любимый яблочный пирог в нашей стране.
Я не теряла надежды раздобыть какой-нибудь интересный рецепт и в результате решила позвонить своему приятелю. К тому же он находится в постоянных разъездах, да и я занята, общаемся мы редко, а яблочно-необычная тема — отличный повод для звонка.
Не тратя время на разговоры о погоде и работе, я тут же завела разговор о яблоках. Друг спросил:
— У тебя в доме найдутся картошка и апельсины?
— Да, а зачем? — поинтересовалась я.
— Ну, как же! Ведь ты же сама просила рецепт яблочного пирога!
— Мммм?.. - я открыла рот от изумления, взяла ручку и стала записывать…
Итак… Для начала нужно отварить картофель — штучек 9−10, после чего натереть его на терке. Хорошенько вымыть апельсин (можно использовать и лимон — будет ничуть не хуже). В этом рецепте мы будем использовать и кожуру апельсина, поэтому выбирайте такие цитрусовые, кожура которых не подвергалась обработке для улучшения их сроков хранения. Апельсин тоже натираем на терке и хорошо перемешиваем с тертым картофелем.
Небольшой секрет: если натирать целый апельсин слишком сложно, то можно взять два апельсина, натереть половинку каждого, а вторую половинку съесть.
В отдельном блюде смешиваем в крошку стакан муки и полпачки сливочного масла. Добавляем это к картофелю-апельсину, туда же добавляем взбитое с полстаканом сахара яйцо. Тесто оставляем в холодильнике на полчаса. А в это время очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их долечками.
Достаем тесто, выкладываем его в форму, немного теста нужно оставить для посыпки. Кладем начинку, присыпаем сахаром и, если хочется, сбрызгиваем соком апельсина или другого ароматного цитруса. Перемешиваем оставшуюся часть теста с мукой до получения крошки, которой мы посыпаем пирог. Выпекаем пирог 50−60 минут.
Приятного аппетита!
Какой необычный рецепт, никогда бы не подумала! А как браво написано предисловие, словно книгу читаешь. Молодец!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А-бал-деть!
Конечно, из чего еще сделать яблочный пирог, как не из картошки с апальсинами!
Хотя, картошка - это же крахмал, видимо получится вкусно.
0 Ответить
Оригинально. Захотелось попробовать. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Грех не попробовать
Только настораживает отсутствие восхвалений вкусовых качеств
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень необычный рецепт, обязательно попробую. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить