• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Конодюк Грандмастер

Труден ли путь на ледовый Олимп? Часть 1

Людмила и Олег пришли в спорт поздно. Они стали заниматься в студии фигурного катания с 17 лет. Но возраст им не помешал стать чемпионами Ленинграда, войти в сборную страны.

Когда Людмила и Олег завоевали первенство на соревнованиях в Европе, ей было 30 лет, ему — 33 года. За 15 лет работы в Союзе Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали двукратными олимпийскими чемпионами, 4 раза побеждали на чемпионатах мира и Европы, 6 раз становились чемпионами в своей стране.

После хрущевской «оттепели» все их награды центральная печать стала подвергать сомнениям. Председатель спорткомитета С. Павлов открыто выступал против поездок этой известной пары за рубеж. Им ставили в вину несговорчивый характер, неумение ладить с коллективом. Все предложения Людмилы и Олега по совершенствованию работы спортсменов чиновники встречали в штыки.

До эмиграции в Швейцарию (1979 г.) Людмила и Олег 5 лет работали в ленинградском балете на льду. Они еще надеялись, что их вернут в сборную страны, но про талантливых фигуристов старались не вспоминать…

За 10 лет до прихода в большой спорт Людмилы и Олега впервые участвовали в танцах на льду на международной арене наши фигуристы С. Смирнова и Л. Гордон. Собственно, их выступление танцами назвать было трудно. Дебют был неудачен, партнер все время падал. И об этом наши чиновники от спорта старались поскорее забыть. Спустя 7 лет в Москве на чемпионате Европы после неудачного выступления С. Смирновой и Л. Гордона наша пара Велле — А. Трещев оказалась на последнем месте.

Однако после них с успехом в течение трех лет выступали за честь страны на европейских состязаниях С. и Н. Жук. Впоследствии Станислав Жук возглавил союзную школу парного катания. Эта пара практически стала предшественниками Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.

Надо отметить, что только с 1924 года в Советском Союзе стали проходить всесоюзные соревнования фигуристов. Победителями первых состязаний стала пара Н. Быковская — Ю.Зельдович. Всесоюзная секция фигурного катания с 1936 года почти ежегодно организовывала спортивные турниры. В числе лидеров довоенного времени были фигуристы: П. Чернышев, П. Орлов, К. Лихачев, Т. Толмачева.

Почти полвека заслуженный тренер молодых спортсменов, в прошлом чемпионка страны в одиночном и парном катании, Татьяна Александровна Толмачева, воспитывала таких признанных мастеров, как В. Ковалев, ставший олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Не менее известен призер олимпийских игр, многих соревнований мирового уровня С. Четверухин. Среди женщин, которым она открыла дорогу в спорт, были И. Гришкова, Т. Немцова, Н. Картавенко, Е. Чайковская и другие.

Не смену тренера сборной Т. Толмачевой пришли Т. и И. Москвины. Тамара Николаевна Москвина несколько лет выступала в одиночном катании и в паре с А. Мишиным, была участницей олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Надо сказать, что женщины на лед в одиночном катании вышли значительно позже мужчин. Пластика их движений сразу обратила на себя внимание. Вскоре не только одиночное, но и парное катание стало регламентироваться правилами. Официально выступления женщин на чемпионатах мира были признаны с 1924 года. Родиной спортивных танцев стала Англия. В 1952 году в Париже, где проходили соревнования танцевальных пар, первенство одержали англичане Д. Вествуд и Л. Демми.

Начиная с 1976 года, спортивные танцы вошли в олимпийскую программу. Сначала на всех соревнованиях мирового уровня лидировали английские, скандинавские спортсменки, фигуристки из Австрии и США. Однако после победы Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова на олимпийских играх в 1964 и 1968 годах о высоком потенциале спортсменов российской школы заговорили всерьез…

Фигурное катание является одним из старейших видов зимнего спорта. Так, в честь 25-летия Юсуповского сада в 1890 году прошли соревнования по фигурному катанию в Петербурге. Участвовали спортсмены из Германии, Швеции, Австрии, Финляндии и США. По сути, это было неофициальное состязание лучших спортсменов мира. Победу одержал наш фигурист Алексей Лебедев.

Ученик А. Лебедева, Николай Панин-Коломенкин в 1901 году был отмечен наградой «Лучший фигурист России». А через два года Панин занял второе место на чемпионате мира. В 1908 году он впервые привез из Лондона золотую олимпийскую медаль. Эта было первое золото в отечественной истории спорта. Панин был не только организатором спортивной школы фигурного катания, но и известным теоретиком. Известна его книга «Фигурное катание на коньках».

Не менее уникальна судьба фигуриста Александра Паншина, который долгие годы был первым в одиночном катании страны, а ведь начал он заниматься спортом в 39 лет.

В соревнованиях по фигурному катанию среди российских женщин первое место завоевала воспитанница Панина-Коломенкина, Ксения Цезар. Это было в 1911 году. И все последующие 5 лет Цезар одерживала победы, хотя очень часто она соревновалась только с мужчинами… В те годы в обществе сохранялось консервативное отношение к фигуристкам. Считалось неприличным для женщин выступать в одиночном катании…

А когда же человек впервые стал передвигаться по льду на коньках? Археологи нашли костяные приспособления, выполненные из фаланг конечностей животных, которые относятся к концу IV-началу I тысячелетия до н.э. Эти находки были обнаружены в районе Южного Буга, около Одессы. Подобные «коньки» встречались ученым и в других странах. Многие исследователи считают, что родиной фигурного катания была Голландия, где впервые в ХIII-ХIV веках появились железные коньки.

В Англии вышла первая книга о катании на коньках, здесь же появились первые клубы любителей ледовых состязаний. Много ездил по различным странам американский мастер фигурного катания Джексон Гейнц. Он удивил всех возможностями фигурного катания, элегантностью исполнения различных элементов. И вот уже в 1871 году 1-й в истории Конгресс любителей катания на льду признал фигурное катание новым видом спорта. В 1882 году впервые в Европе (Вена) состоялись соревнования на льду.

Распространению фигурного катания в своей стране мы обязаны Петру I, который не только привез коньки из Европы, но, как считают многие ученые, придумал метод их крепления к обуви…

Но вернемся в наше время.

Надо заметить, что нашим отечественным спортсменам в одиночном катании пришлось долго догонять зарубежных фигуристов. Славу фигурного катания представляли Канада, США, Австрия, ФРГ, Франция, Великобритания. Только с 1971 года в элиту мирового одиночного катания среди мужчин вошел наш спортсмен С. Четверухин. Одесский фигурист В. Петренко повторил достижение Н. Панина-Коломенкина и завоевал золото на ХVI олимпийских играх. В следующие годы с триумфом выступали спортсмены И. Кулик, А. Фадеев, А. Ягудин, Е. Плющенко.

Отлично выступали в одиночном катании фигуристки Д. Лурц (ФРГ), Э. Заяк (США), Д. Билльман (Швейцария). Навсегда в историю фигурного катания вошла спортсменка 30-х годов ХХ столетия Соня Хени из Норвегии, которая стала 10-кратной чемпионкой мира. Первой завоевала бронзовую медаль на международном уровне в 1983 году наша спортсменка Е. Водорезова. Впервые взяла золото фигуристка М. Бутырская в 1999 году. Больше всего завоевала наград на чемпионатах мира и Европы в одиночном катании И. Слуцкая.

Продолжение в следующей части.

Статья опубликована в выпуске 1.12.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: