Начнем с английского фольклора. Там драки — это водяные фейри,
Если несчастной, увидевшей его, захочется взять себе плывущую по воде посудину, и она предпримет попытку завладеть ею, то лишь коснувшись злополучного предмета, оказывается в руках безобразного существа, которое тащит свою добычу на дно. Там бедной утопленнице предстоит стать нянькой в семье драка.
В славянских сказаниях драки (их называют также кратами) — домашние духи, обладающие способностью летать по небу в виде огненных лент или шаров. К такому способу передвижения они прибегают во время транспортировки припасов для хозяина: зерна, молока, яиц. При этом груз не успевает портиться из-за высокой температуры, видимо благодаря молниеносной скорости, которую развивают эти перевозчики.
Как правило, драк — это дружественное дому создание, которое заботится о достатке в нем и ухаживает за скотиной. За это он пользуется уважением и кормится с хозяйского стола. Дополнительным стимулом почтительного отношения к драку является поверье, что обидчик его навлекает беду на весь дом, на всю семью, которую он пестует.
Тем не менее, при встрече с этим существом следует соблюдать меры предосторожности. Наши предки считали, что при виде огненных лент и шаров в небе пешим людям надо, не раздумывая убегать, чтобы не надышаться серой, запах которой сопровождает полет драка.
Совсем иной ритуал существовал для тех, кто увидел его в небе с телеги. Им полагалось молча спешиться, снять колесо со своего транспорта, отложить в сторонку и сесть на землю, скрестив ноги. Трудная же, право слово, задачка: как можно было успеть все это проделать при невероятно высокой скорости, которой славились краты?!
Но быть может, это вызывало у них любопытство и даже воспринималось как знак наивысшего уважения, заставляя тормозить? Ведь наградой за подобное поведение был дар в виде части провизии, которую перевозил на себе чудесный курьер. А самым отчаянным предлагалось другое средство, как заставить духа поделиться доставляемым провиантом. Для этого требовалось кинуть в него нож или крикнуть: «Пополам!»
Вот какие разные были драки славянские и британские: те — по воде, наши — по воздуху; те крали женщин, наши — приносили в дом достаток. А всего-то и требовали за верную службу: чтоб поесть-попить дали да уважили. В общем, чтоб по-людски обращались…
А я вот когда-то читал сказку - там были драки (черти) и их мать-дракена.
0 Ответить
Это, наверно, из-за серного запаха, который, по поверьям, сопровождает драк...
0 Ответить
Драк - это феерическое существо, которое может поднимать, носить, брать, содержать, прощать, терпеть.
А статья - хорошая! Побольше бы таких, которые дают возможность по новому осмысливать и смотреть на мир осмысленными глазами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир
0 Ответить
Ну, чего только не придумают!
Интересно,блин!
Так это что - шаровые молнии в конечном итоге, - да, Валюш?!
Народу абы пожрать! Всё со жратвой связывают.
Летит такая "молонья", а они :"Опа! чё-то кому-то несёть! Стой, растудыт тя! Давай делиться! Пополам!"
Ну и наро-оод...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, Мариш, решай сама, там и под картинкой знак вопроса У меня с шаровыми... личное. В родного дядю она попала - насмерть. А у бабули между ног в землю ушла. Она с полчаса двигаться не могла, а потом все прошло
0 Ответить
Разочарован.. в статье про драки надо писать - про драки!
А всего-то и требовали за верную службу: чтоб поесть-попить дали да уважили
А русские люди вообще падки на "уважили".
Ныне правда это сохранилось только в глухой провинции. Поговори с человеком уважительно - напоят/накормят, спать уложат, и утром в дорогу припасов дадут.
Денег не предлагайте - обидятся.
Вот у них и драки такие же..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не, не только в глухой провинции, Сергей. Я много поездила по Расее-матушке, а раньше - и по эсэсэсэрушке и везде с такими людьми встречалась.
0 Ответить
Разочарован.. в статье про драки надо писать - про драки!
"...А у кафе "Метелица", три мужика метелятся. (пять мужиков... потом 100...!)
И пыль туманом стелется, аж не видать ничё.
В столпотвореньи улица, народ глядит, любуется. ...
И просит, хоть и жмурится: "Давай-давай ещё!"
Вот про что надо было, ВАЛЬ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить