Последнее время наблюдается большой интерес к русскому фортификационному зодчеству, молодежь совершает настоящие паломничества по историческим местам. Но есть одна крепость, по объективным причинам оставшаяся труднодоступной для любителей русской истории.
Это крепость Копорье в Ленинградской области (Ломоносовский район). С 2001 года, когда крепости официально исполнилось 760 лет, она стала музеем. Вокруг — пограничная зона, поэтому ни на поезде, ни на автобусе попасть туда невозможно, а вот на машине по Таллиннскому шоссе — обычный путь. Лучше купить экскурсионный тур — крепость очень красива и неплохо сохранилась (хотя, говорят, там уже проводятся «корпоративы»).
Копорская крепость находится на скальном мысе над речкой Копоркой в старом городке Копорье в непосредственной близости от Финского Залива (сейчас 12 километров, но считается, что строилась она непосредственно на берегу — заливы тоже мельчают, как реки, как люди…). Как и положено крепости, столетиями она участвовала в боях, переходила из рук в руки, перестраивалась. У неё была своя, очень серьезная и важная жизнь.
Возникновение крепости напрямую связано со становлением государственности. Сначала на этом месте был погост племени водь, подвластного новгородцам. Есть данные, что к 1237 году уже сложилось некое подобие оборонительного сооружения. Сама же деревянная крепость была заложена ливонским орденом зимой 1240 года, но уже через год ее захватил Александр Невский со своей дружиной и отрядами карелов и ижоров.
Копорская крепость постоянно упоминается в новгородских летописях, в том числе в той, где описан бой, в котором «немец избиша». При штурме крепости погиб эпический новгородский богатырь Гаврила Алексич, который знаменит тем, что в Невской битве прямо на коне попытался въехать на шведский корабль (его, кстати, считал одним из своих предков А. Пушкин).
Крепость снова застроили (сын Александра Невского Дмитрий начал строительство уже каменной крепости), но в братской междоусобице опять разрушили (на этот раз новгородцы, которым и принадлежала тогда эта земля). Так и воевали сыновья Александра Невского…
И снова крепость отстроили, и снова потеряли: отдали шведам, пока она не была окончательно возвращена России Петром I в 1703 году. Прославился в той осаде фельдмаршал
Есть данные, что Петр I рассматривал Копорье как место для будущей столицы. Но окно в Европу прорубили там, где выход к морю был наиболее удобен. Крепость была пожалована Александру Меншикову, затем перешла в казну.
В 1763 году благодаря Екатерине II Копорье было исключено из состава крепостей, но, как бывает в истории, не раз еще послужило своей цели — оборонялось. В 1919-м защитники крепости отбили натиск Юденича. А в августе 1941 года советские войска здесь отчаянно защищались от немецких оккупантов, и Копорье опять стало крепостью за линией обороны Ораниенбаумского «пятачка». Освобождена Копорская крепость была только в 1944 году.
Копорская крепость — один из самых интересных образцов оборонительного зодчества. Сохранились четыре башни в первоначальную высоту (Наугольная, Средняя, Южная, Северная), остатки церкви Преображения, очень интересный мост и несколько подземных ходов — в казематы для пыток и к реке…
А вот тем, что произрастало вокруг крепости, Россия торговала и исключительно успешно. Копорский чай — он и был единственным русским чаем, в Англии его так и назвали. (Темная история с этим чаем, поскольку существовала госмонополия на ввозимый чай, и производство «копорского» могло считаться незаконным). Однако именно Александр Невский повелел жителям заготавливать кипрей узколистный, или иван-чай (латинское название Epilobium angustifolium). Копорский чай превосходил по объему продаж за рубеж не только пеньку, но и золото, и даже меха. Торговля «русским чаем» велась вплоть до Первой мировой войны…
Но и в наше время есть любители кипрея. Листья его заваривают как чай, более того, их кладут в супы и салаты. А сладковатые корневища едят — и сырыми, и варят.
Возродится ли копорский чай в России, трудно сказать. Даже если и появится на прилавках, все же вряд ли заменит привычные нам чаи, да и не сможет стать предметом широкого экспорта. Но воздадим ему должное — как любимому напитку предков.
И уж, конечно, не забудем мы Ореста Копорского, известного нам как Орест Кипренский, чей портрет А. Пушкина стал хрестоматийным (хоть сам поэт и считал, что художник ему сильно польстил). Художника, родившегося и проведшего детство в Копорье. И до сих пор толком не знают, почему Орест Копорский стал Кипренским, то ли из-за кипрской богини, то ли из-за русского чая — кипрея…
ой, спасибо, Валя.
0 Ответить
Галя, аплодирую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галине Константиновой
Спасибо за теплые слова. А профессия у меня обычная - разве что "нужниковая". Пока на страницах ШЖ отдыхаю от суеты, а в будущем может и сподоблюсь...
Еще раз спасибо. А статья Ваша хороша.
0 Ответить
Галя Константинова,
0 Ответить
а вот и зря. Я абсолютно серьезно.
0 Ответить
Очень хорошая статья! и жаль, что ни разу не пробовала чай из кипрея
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отличная статья.
От себя -
в Полтавской области иван-чай с долькой прополиса используют от ангины и фарингита; добавив несколько сотинок с маточным молочком - как афродизиак, а в сочетании с семенами лилии водяной - при предместруальном синдроме. Ни зеленый, ни черный чаи столь быстрым действием, как иван-чай, не обладают.
0 Ответить
Спасибо, Василий. Просто кладезь информации. Посмотрела на Вашу страницу. Тоже часто приходится писать нудное (здесь когда-то отдыхала от зауми), но мое нудное далеко не такое важное, как Ваше. Это я к тому, что, может, не только комментариями обходиться? Такая у Вас профессия, на все времена.
0 Ответить
Галя Константинова, очень интересная статья! Пробовала настоящий копорский чай- настоящее чудо! Хотелось бы, чтобы она была в продаже. У Вас очень интересные статьи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Римма. А где пробовали? Я только один раз видела в продаже. А так просто иногда завариваю. Там ведь технология определенная, добавочки какие-то, вроде мелиссы, кажется.
В общем, если встретится "настоящий", - нужно будет разобраться.
0 Ответить
Галя,копорский чай- это не просто сушеная трава кипрея.Цветы, траву особым образом вялят, после чего они приобретают особый вкус, этот продукт уже называется чаем. Мне подарила такой чай в прошлом году женщина в благодарность за лечение ребенка.Если бы такой чай продавался, я бы только его и пила не только из-за вкуса, но и потому, что он обладает необыкновенными целебными свойствами. Насчет добавок не знаю, я пробовала копорский чай без других трав.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Римма, точно - вялят. Да, надо будет поискать, где-то один раз видела.
0 Ответить
Галя Константинова, 5! Интересная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ща-ща, у меня есть очень изящные цветочки. При макросъемке, оказывается, - что-то невероятное!
О статье, естественно, сугубое ОК, что было высказано, по-моему, еще при начале жизни статьи здесь )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, тронута.
Да, "от начала жизни" до появления на свет скоро будет все, как у людей, 9 месяцев. Шутка.
Все, что касается съемок (макро-, микро-, и самых обычных) любые советы-подсказки принимаются с благодарностью. Вот ужо научусь....
0 Ответить
Очень понравилась статья,интересная. Про Ореста Кипренского не знала, что он из Копорья.
0 Ответить
Спасибо, Гертруда.
Внебрачный сын помещика и крестьянки. Папа и отчим, видимо, заботились, отправили учиться. Загадка с фамилией:
"Его фамилия - Кипренский....связана с названием села Копорье. Есть и другое, более поэтичное, но не бесспорное предположение, что фамилия эта связана с именем древней богини любви Киприды, что должно было намекать на обстоятельства его рождения". (монография Зименко).
Очень люблю эти места.
0 Ответить
Рчень интересно. Славно написано.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
на месте погоста племени водь, подвластному новгородцам, но уже через год ее захватил Александр Невский со своей дружиной и отрядами карелов и ижоров. - "подвластному" - неправильное согласование.
Ижоры - по-моему, пишется либо ижора, либо ижорцы.
Заложена Копорская крепость была ливонским орденом на месте погоста племени водь, подвластному новгородцам, но уже через год ее захватил Александр Невский Если бы вот не было этого "уже через год ее захватил", можно было бы избежать упоминания времени основания крепости. А так - от чего отсчитывать это "через год"? Кроме того, по википедии, основана крепость в 1237 г., а Ал-др Невский ее взял в 1241.
Меньшикову - без мягкого знака.
"но потеряли и отдали шведам" -лучше бы вместо "и" - просто тире поставить, поскольку потерять и отдать сложновато, а вот потерять через сдачу - вполне понятно для воинского дела.
советские войска отчаянно защищалась ?? И далее - об освобождении. Иметь бы в виду, что крепость пала после длительного борьбы за защиту.
пяидневный
Может, если приводите лат. название растения - и русское его имени полностью привести - кипрей узколистный?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
сделала.
По поводу основания - все же приводится чаще 1240 год. Никто точно сказать, естетсвенно, не может.
0 Ответить
Да, посмотрела сейчас в печатной энциклопедии - там лишь о первом упоминании в 1240 г. Тогда тем более лучше обойтись без этого "через год" - очень скоро, чуть не сразу после постройки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
дык...1240, 1241 - через год и получается? Я , конечно, плохо в уме считаю , но неужели настолько?
Ладно, переделаем. Но эта дата известна как раз точно (1241 год). Как будем выходить из положения?
0 Ответить
Люба, я там поменяла все-таки и добавила. Посмотрите.
0 Ответить