Я прежде бывала там крайне редко, разве что проездом. Но лет семь тому назад в Гатчине поселилась моя подруга и сватьюшка по совместительству, а теперь и сын перебрался туда. Так что бываю там часто. Гуляя по ее зелёным уютным улицам и паркам, знакомясь с дворцовым ансамблем, пришла к выводу, что напрасно туристы игнорируют этот город. Здесь есть что посмотреть. У Гатчины очень интересная и богатая история.
Гатчина — самый крупный по численности населения город Ленинградской области, с населением около 90 тысяч человек. Расположен в 45 км к югу от Санкт-Петербурга, или в 18 км от аэропорта Пулково, если ехать по Киевскому шоссе. Доехать можно на электричках с Балтийского вокзала, которые ходят примерно раз в 40 минут, или на маршрутных такси № 100 и № 18 от метро «Московская». Время в пути примерно одинаковое, но маршрутки ходят чаще, каждые 10−15 минут.
Название «Гатчина» произошло, по некоторым данным, от села «Хотчино», которое упоминается впервые в Новгородской писцовой книге за 1499 год. В петровские времена здесь построили загородную усадьбу, мызу, которая принадлежала Петру Первому. Предполагают, что в 1708 году он подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. После её смерти Петр приписал Гатчинскую мызу госпиталю, потом ее передали царской аптеке, а в 1732 году она отошла в казну.
В 1734 году императрица Анна Иоановна подарила Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А. Б. Куракину «в личное потомственное владение». В 1765 году мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II и пожаловала графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого она стала императрицей.
Орлов начал обустройство поместья. На высоком берегу Серебряного озера по проекту архитектора Антонио Ринальди был построен Большой Гатчинский дворец с десятью башнями и подземным ходом, сохранившийся почти в первоначальном виде до настоящего времени. Над главным корпусом высятся Сигнальная и Часовая башни, он соединен галереями с корпусами Арсенального и Кухонного каре. С южной стороны находится просторный плац-парад со рвом и бастионной стенкой. Дворец облицован местным камнем-известняком, который добывали в окрестностях Гатчины — в Пудости, Парице, Чернице.
При Григории Орлове на берегах Белого и Серебряного озер был разбит первый в России пейзажный Английский сад, устройством которого занимался мастер Иоганн Буш.
После смерти Орлова, в 1783 году, императрица подарила Гатчину своему 29-летнему сыну Павлу, будущему императору, очень полюбившему и дворец, и парки, и озера. Он принялся перестраивать ее, используя свои впечатления от недавнего путешествия по Европе.
К работам по переустройству интерьеров Большого дворца Павел привлек своего любимого архитектора Винченцо Бренна. Бренна изменил не только внутренний облик дворца, но и устроил новые регулярные сады: Собственный, Голландские, Сильвию. Появились парковые павильоны, мостики, пристани. Став императором, Павел I сделал Гатчинский дворец своей любимой резиденцией. Здесь регулярно проводились военные смотры, парады, Павел лично учил и муштровал свою армию.
Очень интересно, что с восточной стороны Дворца устроено настоящее кладбище для животных — любимцев царской семьи — собак и лошадей, с надгробными камнями и надписями. Начало ему положила жена Павла I Мария Федоровна, которая, как и Павел, очень любила Гатчину. При ее содействии там построили госпиталь, школу для слепых, богадельни.
Одной из достопримечательностей Гатчины является построенный в самом конце XVII века по указу Павла I небольшой Приоратский дворец с пейзажным парком, возведенный на болоте, на берегу Черного озера. Дворец удивителен тем, что, за исключением высокой башни и цоколя, сложен из чистой просеянной земли, смоченной раствором и плотно сбитой в опалубке. Эту своеобразную технику использовал архитектор Н. А. Львов, механик, музыкант, художник, близко знакомый с императором.
Срок службы дворца был рассчитан на 20 лет, а стоит он уже третий век, за что вполне мог бы быть занесен в книгу рекордов Гиннесса. Своим названием он обязан Мальтийскому ордену, которому Павел I покровительствовал. Дворец строился как резиденция Приора — одного из главных сановников Ордена, французского эмигранта принца Конде. Конде в Гатчину так и не приехал, а замок использовался российскими мальтийцами для собраний Ордена.
В XIX веке, при Александре III, в Приоратском замке жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой. Чудом уцелел Приоратский дворец во время фашистской оккупации, хотя была почти полностью снесена крыша, выбиты стекла, повреждены межэтажные перекрытия. Для спасения и восстановления дворца он после войны был сдан в аренду военно-строительной части, затем там разместили Дом пионеров, а с 1968 года — краеведческий музей. В конце 1970-х начались комплексные реставрационные работы, полностью законченные только в 2004 году. И теперь Приоратский дворец можно видеть в его первозданном виде.
Не обходили своим вниманием Гатчину и другие российские самодержцы. Николай I подолгу жил там, провожал с дворцового плаца полки на Крымскую войну, с нетерпением ожидал известий с театра военных действий. При нем, в 1846—1852 годах, Гатчину украсил пятиглавый собор Святого Павла, построенный архитектором Р. И. Кузьминым. Собор — один их немногих храмов, не закрывавшихся в советское время, действующий поныне, замыкает собой Соборную улицу. При Александре II в Гатчинском дворце, наравне с Зимним дворцом Петербурга, начались работы по проведению водопровода и канализации, оборудованию электроосвещения, завершенные в 1881 году.
В царствование Александра III Гатчина стала основной императорской резиденцией. Он переехал туда из Петербурга вместе с семьёй вскоре после гибели отца, Александра II, так как очень не любил столицу. Здесь он мог спокойно работать и отдыхать вдали от суеты большого города. Чиновники ежедневно приезжали к нему на доклад на поезде.
Александр III проявлял особую заботу о гатчинской дворцовой церкви, там появилось много ценных икон, предметов культа. В 1879 году на Серебряном озере в гатчинском парке в присутствии императора успешно прошли испытания русской подводной лодки изобретателя С. К. Джевецкого. Это событие положило начало первой в России серии подводных лодок.
В начале ХХ века, в 1914 году, было закончено строительство очень красивого Покровского собора (арх. Л. М. Харламов и А. А. Барышников), нарядные голубые купола которого видны с разных концов города. Строили его более 10 лет на пожертвования горожан.
Известна Гатчина и своей первой русской авиационной школой. В 1909 году около Гатчины было выделено место для испытания аэропланов, создан первый военный аэродром.
Осенью 1910 года начато обучение в Офицерской воздухоплавательной школе, которая позднее, с началом Первой мировой войны, была реорганизована в Гатчинскую высшую авиационную школу. Её выпускником был известный летчик Петр Нестеров, автор «мертвой петли» (1913 г.) и первого воздушного тарана в бою (1914 г.), в результате которого он погиб. Выпускницей школы была и первая русская женщина-пилот Л. В. Зверева. Их именами в Гатчине названы улицы.
О жизни современной Гатчины читайте в следующей части.
Ребята, спасибо всем за комментарии и добрые слова! Мне -то в этом мае вряд-ли удастся попасть в Гатчину - буду в Хьюстоне все лето загорать, на жаре париться, осенью в Питер и Гатчину поеду. Там сейчас идет борьба между администрацией области и Петербурга за обладание правами на дворцово-парковый комплекс, а особенно системой парков. Парки планировали осенью сделать платными( вход в них) для всех, кроме гатчинцев ( их по паспортам будут впускать, тоже чушь!), чтоб таким образом собрать деньги на реконструкцию, парки ведь сильно запущены, пруды требуют очистки. Во дворце, конечно,отреставрировано еще немного комнат, так ведь и в Пушкинском Екатерининском дворце только треть отреставрирована, а туда денег вкладывают несравненно больше. Но в принципе, гатчина всеже стала намного привлекательнее за последние 6-8 лет. Там много делается для организации досуга, для пенсионеров в кинотеатре раз в неделю кино бесплатно, вечера в Доме культуры и т.п.
Вот вам снимок осени в парке Гатчины.
0 Ответить
Гертруда, Горбатый мостик - чудо! Статья на 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Володь, это или березовые ворота или березовый павильон. А на месте бывшего отцова аэродрома выстроили большой поселок Аэродром. Самым крупным предприятием в Гатчине были движкоремонтные цеха завода Ленинец. Они как на тест включали движки мы от Скачек до Сиверской все не спали - гул как от старта ракеты. Любовно разворовывали за бутылку богатства ВВС - летнего туалета бачок у меня на даче был чисто титановый. Рабица на заборе- титановая. Парники отапливались печками от Икарусов. Народ гатчинский больше сохранил от ленинградцев - туда лимиту не влекло. Я думаю и сейчас город не так скурвился как Питер, который уже, увы, не узнать - как по Тайваню ходишь. Война там поближе к людям стоит - здание гестапо это тебе не вывеска на "Смерть мужьям" ателье - тут все рядом: от Орлова, Павла и до Гитлера. Отсюда Керенский драпал и мне точно известно какой дорожкой, хошь, погуляем в мае? Но, чур, ты в бабьем платье для правдоподобия АХ, меня Гера разбудила. Знаешь, откомментировала и до сих пор этим воздухом дышу. У нас там утки неулетающие жили в парке - мы бегали их кормить, на мормышку подледно в прудах с сыном дергали... Чесменского обелиска акварель моей младшенькой в семь лет намалеванного падающего как-то по-пизански до сих пор на стенке держу. Ты, будет шанс, съезди по теплу уже, сходи в мою Покрова Богородицы напротив дома, передай мой поклон. Свечечку там, а? (Жив ли батюшка мой?). А в мае, можь, и встретимся - мы: я, Гера, ты - люди одного возраста и один пупочек - Питер и Гатчина... у меня телефонов твоих номера...Там Галя Константинова, чую - хороший человечек. Я никак ШЖ не добью нам встречу устроить, так может сами питерским анклавом встретимся? В память Питера каким он был и за что мы его любим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обязательно. Не исключено, что у нас там могут образоваться общие старые знакомые. Я там жил на Чехова напротив Загвоздки (кстати, у брата там где-то напротив Варшавы тоже дача). Детей в бассейн около Татьянино возили. На крёстный ход ходили в собор. И я почти никого не помню - только городок, чем-то любимый. А Аэродром я помню ещё одинокой девятиэтажкой, построенной посреди лётного поля, вымощенного бетонными плитами. Пытаюсь вспомнить название завода на Волосовской дороге - и не могу вспомнить. Там же был завод механических игрушек. Но мне ближе "Буревестник", "Кризо". Я же с детства - судостроитель. В бабьем платье помню себя в школе - я рассказывал рассказ одной маленькой девочки, как её папа "зашивается" на работе - все визжали от восторга, а я с трудом, но сдерживался, чтобы не рассмеяться. Меня в Гатчине ещё узнают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я в Гатчине прожил больше двух лет, строил ЦРБ, в Сильвии ремонтировали мемориал комсомольцам, где они были расстреляны при оккупации. В Большом Дворце тогда был институт "Электронстандарт", если не ошибаюсь. А потом мы приобрели дачу в садоводстве завода "Буревестник", по работе я знал очень многих его сотрудников, сейчас туда часто ездит дочь. В Гатчине же находится центральный архивный фонд ВМФ - один из наших сотрудников был призван после института на службу. У меня с Гатчиной связаны самые милые воспоминания. Трудно объяснить, но именно тогда меня прозвали "человеком-аварией" (я ухитрился за два месяца дважды разбить машину так, что дважды поменял кузов). Для 1976-го года это было так необычно, что меня шустро узнавали на многих СТО города. Большой парк, Приоратский дворец, Орлову рощу, Хохлово поле, аэродром мы с друзьями облазали вдоль и поперёк. В Большом парке мне очень нравился павильон, внешне напоминавший берёзовую поленницу. Там, кстати, была неплохая музыкальная школа. Лет пятнадцать назад я ехал по аэродрому - и не узнавал его. Всё не так. Рядом с Большим дворцом огорожен пруд - его охраняют (вся Гатчина оттуда снабжается водой).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бальзам на мою душу - милая Гатчина! Родные места. Гера, как будто побывала дома. В мое время парковый комплекс, большой дворец и Приорат еще только начинали реставрировать. Планировали открыть всего 10 комнат большого дворца. Он очень сильно пострадал от немцев, как и вся Гатчина и Мариенбург. На стены дворца больно было смотреть - все в ранах от осколков. А сам парк мне больше нравился своей запущенностью, естесственностью. Особенно он был хорош зимними снежными ночами. Из Мариенбурга надо в Гатчину весь парк объезжать по окружности, а через парк напрямки пешком короче. В парке этом выросли мои дети. А отец мой начинал летать именно с гатчинского аэродрома. В Мариенбургской церкви отпевали мою бабку Анну. Спасибо тебе за статью! Душу согрела
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это Варшавский вокзал Гатчины.
0 Ответить
Это Балтийский вокзал Гатчины, сюда электрички идут через Мариенбург.
0 Ответить
Подземный ход из Большого Гатчинского дворца – 120-метровый тоннель, протянувшийся от дворца-музея до Серебряного озера – единственное в своем роде сооружение в петербургских пригородных дворцах и парках.
0 Ответить